У вас появилась идея заняться выпечкой собственного хлеба для домашнего потребления? В этой статье вы найдете информацию о конструктивных особенностях наиболее популярных моделей и о полезных опциях, которыми их наделяют разработчики. Наш рейтинг хлебопечек даст примерные ориентиры правильного выбора необходимого вам оборудования.

Хлебопечки

Подборка товаров осуществлена на основе отзывов, мнений и оценок пользователей, размещенных на различных ресурсах в сети интернет. Вся информация взята из открытых источников. Мы не сотрудничаем с производителями и торговыми марками и не призываем к покупке тех или иных изделий. Статья носит информационный характер.


Какую хлебопечку лучше купить для дома

Бытовая хлебопечка позволяет максимально быстро получить буханку свежего хлеба даже людям, не обладающим специальными знаниями в этой области. Это не исключает необходимости ответственного подхода к выбору оборудования для своей кухни. Рассмотрим основные факторы, на которые следует обратить внимание при покупке этого устройства.

Как определиться с максимальным весом выпечки

Большинство хлебопечек бытового класса оснащаются специальным ведерком для закладки теста, рассчитанным на выпекание за раз от 0,5 до 1,5 кг свежего хлеба. Некоторые модели позволяют выполнять неполную закладку, но в такой ситуации качество получаемого продукта не будет гарантированным.

Приобретение оборудования с заведомо недостаточным объемом емкости потребует значительного увеличения времени на выпекание нужного количества хлеба, так как закладку ингредиентов, замес и выпекание необходимо будет повторять несколько раз. Усугубит ситуацию и тепловая защита прибора, из-за которой придется делать большие интервалы между приготовлениями.

Рекомендуется соотносить производительность печи с потребностями семьи следующим образом:

  • если вы ежедневно съедаете буханку хлеба и любите баловать домочадцев дополнительной вкусной выпечкой, приобретайте модель с емкостью не менее 1,5 кг;
  • при потреблении 2-3 буханок хлеба в неделю оптимальной станет прибор на 1 кг;
  • в случае меньших пристрастий к хлебу остановите выбор на модели с весом выпечки 0,5 кг.

Вес выпечки

Количество лопаток тестомеса

Практически каждая хлебопечка оснащается устройством для приготовления теста. Они имеют вид вращающихся лопастей, установленных в донной части рабочей ёмкости.

Иногда для разных типов смесей предлагаются съемные лопатки разной формы. Бюджетные модели часто комплектуются пластмассовыми лопатками. В дорогом оборудовании применяется только качественная сталь. Есть различия и в количестве лопастей.

Одна лопатка

Приборы с единственной лопаткой имеют простой привод, который редко ломается. Их основной недостаток – недостаточное перемешивание теста в углах емкости, что нередко приводит к тому, что в этих местах может оставаться сухая мука.

Емкость хлебопечки с одной лопаткой
Ёмкость хлебопечки с одной лопаткой.

Две лопатки

Такие модели лучше однолопаточных перемешивают полную закладку ёмкости, включая углы. Но при замесе небольших порций они работают хуже однолопаточных моделей. Нужно понимать, что это очень важны узел хлебопечки, который подвержен поломкам, а в моделях с двумя тестомесами точек уязвимости становится больше.

Емкость хлебопечки с двумя лопатками
Ёмкость хлебопечки с двумя лопатками.

Рабочая ёмкость

Форма для запекания хлеба для удобства обслуживания конструируется съемной, изготавливается из жаропрочных материалов и имеет антипригарное покрытие. Обычно она состоит из одного отсека, хотя есть модели и с двумя отделениями, позволяющими одновременно готовить разные изделия.

Двойная емкость хлебопечки
Двойная емкость хлебопечки.

В качестве дополнительного оборудования иногда применяется решетчатая конструкция с противнями для багетов, рогаликов или иных фигурных предметов выпечки. Тесто в этом случае готовится отдельно и укладывается вручную.

Протвини хлебопечки для багета
Противни хлебопечки для багета.

Вертикально ориентированная емкость

Вертикальная компоновка загрузочной емкости дает выигрыш в размерах печки. Она занимает на столе меньше места. Хлеб из нее имеет прямоугольное или круглое сечение, а резать его не так удобно, как привычные буханки или батоны.

Вертикальная емкость хлебопечки
Вертикальная емкость хлебопечки.

Горизонтально ориентированная емкость

Печи с горизонтальными контейнерами выглядят более приземистыми и широкими. Тесто в них хорошо перемешивается и равномерно пропекается. Извлеченный из них продукт обладает традиционной формой, красиво смотрится и легко режется.

Горизонтальная емкость хлебопечки
Горизонтальная емкость хлебопечки.

Что нужно знать о мощности

Важнейшей характеристикой электрической печки является мощность. Именно от нее зависит скорость выхода прибора на заданный температурный режим. После достижения необходимого параметра интенсивность нагрева резко снижается, а потребление энергии должно лишь компенсировать тепловые потери, что регулируется автоматически. Главную роль в приготовлении большинства сортов хлеба играет время термообработки, сократить которое не в состоянии даже самое энергозатратное оборудование.

Оптимальной мощностью для большинства бытовых хлебопечек считается 500-750 Вт. Эксплуатация такого устройства не приводит к серьезным перегрузкам домашней электрической сети за те 3-4 часа, которые требуются для доведения до готовности батона или буханки хлеба.

Самая высокая мощность нужна приборам при выпекании ржаного хлеба. У крупных печек она может достигать 1,5 кВт. Это связано с особенностями ржаного теста, которому сразу требуется высокая температура. Если допустить медленный разогрев такого теста, то получится твердая лепешка, которую будет невозможно откусить.

Ржаной хлеб в хлебопечке
Поэтому, обязательно удостоверьтесь, что рассматриваемая модель хлебопечки способна выпекать ржаной хлеб.



Поддерживаемые программы

Современные хлебопечки удобны в управлении, поскольку в приборы изначально закладываются многократно опробованные на практике программы для наилучшего приготовления тех или иных хлебобулочных изделий. Перечислим главные из них.

Белый хлеб

Самая распространенная программа у разных производителей может называться «основной», «стандартной» или «базовой». Она подходит для приготовления не только обычного белого хлеба из пшеничной муки, но и допускает наличие в тесте других ингредиентов, включая рис, кукурузу, ячмень и прочие злаки.

Даже если вы допустите небольшое отклонение от рекомендованного рецепта или немного ошибетесь при взвешивании компонентов, результат выпекания останется на приемлемом уровне.

Белый хлеб из хлебопечки
Белый хлеб.

Французский хлеб

В тесто для французских булок закладывается в 2-3 раза меньше дрожжей, но печь его надо значительно дольше. В результате получается очень пористый и слегка суховатый мякиш. Такой хлеб длительное время не плесневеет, хотя из-за превосходных вкусовых качеств съедают его задолго до наступления такого момента.

Французский хлеб
Французский хлеб.

Ультрабыстрый

Ускоренная программа соответствует требованиям промышленного производства хлеба. Для ее реализации нужно предварительно добавить в тесто побольше дрожжей. Вкус получится не самый изысканный, зато вы выиграете в затратах времени.

Ультрабыстрый хлеб из хлебопечки
Ультрабыстрый хлеб.

Ржаной хлеб

Наличие в ржаной муке повышенных количеств клетчатки и полезной для организма аминокислоты лизина при минимуме клеящих веществ, требует более сложной программы приготовления черного хлеба. Она включает в себя ряд тонкостей работы с тестом и несколько стадий термической обработки. Подобный алгоритм применим и в случае наличия в смеси небольших добавок пшеницы или других злаков.

Ржаной хлеб из хлебопечки
Ржаной хлеб.

Безглютеновый хлеб

В обычном хлебе содержится много глютена – клейковины, способствующей упругости и пышности батона. Для людей с непереносимостью этого вещества продаются молотые смеси полуфабрикатов на основе кукурузы, риса, сои, гороха и ряда других растений. Наличие в хлебопечке программы для приготовления таких продуктов позволит вам придерживаться правильного питания.

Безглютеновый хлеб
Безглютеновый хлеб.

Цельнозерновой хлеб

Данная программа позволяет готовить хлеб из муки грубого помола. Такой хлеб содержит максимальное количество полезных минералов и органических веществ, включая редкие витамины.

Цельнозерновой хлеб из хлебопечки
Цельнозерновой хлеб.

Выпечка

Эта упрощенная программа без стадии перемешивания применяется, когда требуется загрузить уже приготовленное тесто и произвести его термообработку. Она также подходит для получения запеканок, зажарок и других простейших блюд.

Выпечка из хлебопечки
Выпечка из хлебопечки.

Йогурт

Этой програмой обязательно воспользуются любители кисломолочных продуктов. Печка лишь слегка подогреет загруженную смесь, активируя жизнедеятельность присутствующих в ней молочнокислых бактерий. После выдержки необходимого времени получается превосходный продукт здорового питания.

Йогурт в хлебопечке
Йогурт в хлебопечке.

Джем

Такая программа рассчитана на приготовление сладких десертов, джемов и конфитюров. Она работает со свежими или замороженными фруктами и ягодами, давая на выходе вкусные продукты длительного хранения.

Джем в хлебопечке
Джем в хлебопечке.



Лучшие модели хлебопечек

Большинство лучших печей для приготовления дома ароматного свежего хлеба подходят для пользователей с любым уровнем подготовки. Заложенные в них программы при правильной закладке ингредиентов сами выполнят за вас всю остальную работу. Это не исключает возможность экспериментировать по мере накопления вами необходимого опыта.

Garlyn BR-1000

Эта печь представляет собой металлический куб на устойчивых ножках с вертикальной емкостью для теста и панелью управления на верхней плоскости. В ее памяти заложено 15 стандартных программ для приготовления разнообразной выпечки, джемов и йогуртов. Предусмотрено три варианта загрузки на 500, 750 и 1000 граммов. Хозяйка может разработать и сохранить собственные рецепты.

Небольшой цифровой и символьный дисплей помогает ориентироваться в выборе задания и следить за ходом процесса. Есть защита от перегрузки, автоматически опорожняющийся диспенсер и таймер на 15 часов, который включит аппарат в удобное для вас время. При кратковременном отключении питания выбранные настройки сохраняются в течение 10 минут. К печке прилагается мерный стакан, ложка, съемная мешалка, крюк для ее извлечения, инструкция и книга рецептов.

Основные характеристики:

  • мощность 550 Вт;
  • максимальная загрузка 1000 г;
  • габариты 35,5х30,2х24 см;
  • вес 5,3 кг.

Garlyn BR 1000

 

Плюсы Garlyn BR-1000

  1. Качественные материалы.
  2. Надежная конструкция.
  3. Удобное управление.
  4. Простое обслуживание.
  5. Таймер.
  6. Нумерация и назначение программ написаны на верхней крышке.

 

Минусы Garlyn BR-1000

  1. Нет стандартной программы для ржаного хлеба.
  2. Шумная работа.
  3. Высокая стоимость.

Вывод. Простая и надежная модель, способна производить разнообразную выпечку за исключением ржаного хлеба.

 

Panasonic SD-ZP2000

Дизайн этой модели выдержан в традициях японского минимализма. Корпус со сглаженными углами изготовлен из качественного полипропилена черного цвета. Емкость для теста и мешалка имеют керамическое противопригарное покрытие. Внутренняя ниша со светоотражающими поверхностями способствует правильному распределению тепла и экономит затраты электроэнергии. Два температурных датчика отвечают за точность технологии приготовления.

Меню содержит 18 стандартных программ, включая выпечку без глютена, ржаной хлеб, кексы и варенье. Кондитер может даже выбрать степень румяности корок. Управление электронное с отображением показаний на ЖК-дисплее. Есть таймер на 13 часов, защита от перегрева, автономная память на 10 минут. В комплекте присутствуют мерная чашка и ложка.

Основные характеристики:

  • мощность 700 Вт;
  • максимальная загрузка 950 г;
  • габариты 27,3х34х40,4 см;
  • вес 7 кг.

Panasonic SD ZP2000

 

Плюсы Panasonic SD-ZP2000

  1. Универсальные возможности.
  2. Приятное оформление.
  3. Качественные материалы и хорошая сборка.
  4. Устойчивость за счет прорезиненных ножек.
  5. Тихая работа.
  6. Оптимальная форма чаши.
  7. Немаркий корпус.
  8. Понятное управление.

 

Минусы Panasonic SD-ZP2000

  1. Нет диспенсера.
  2. Цена.
  3. Крупный размер.

Вывод. Универсальная модель для удовлетворения вкусов каждого члена семьи. Весит она достаточно много, поэтому желательно найти ей на кухне постоянное место.

 

Panasonic SD-2501WTS

Стильная печь обтекаемой конструкции, изготовлена из белого пластика. Металлическая емкость для загрузки компонентов обработана алмазно-фтористым составом, обладающим превосходной прочностью и термостойкостью. В откидывающейся крышке смонтирован автоматически открывающийся бункер для сухих добавок. В комплекте присутствуют мешалки двух типов, стаканчик и мерная ложка.

Производитель заложил 12 программ выпечки разных сортов хлеба, 8 рецептов теста и предусмотрел возможность изготовления сиропов и варенья. Есть три весовых варианта загрузки. Дополнительные опции позволяют выбрать цвет корочки, отложить старт с помощью таймера и поддерживать продукт после запекания в теплом состоянии.

Основные характеристики:

  • мощность 550 Вт;
  • максимальная загрузка 1250 г;
  • габариты 25,6х38,2х38,9 см;
  • вес 7 кг.

Panasonic SD 2501WTS

 

Плюсы Panasonic SD-2501WTS

  1. Красивый внешний вид.
  2. Широкие функциональные возможности.
  3. Возможность приготовить тесто для пельменей, лапши, пиццы и других продуктов.
  4. Удобное управление.
  5. Качественные материалы.
  6. Экономичное потребление энергии.

 

Минусы Panasonic SD-2501WTS

  1. Белый корпус требует особого ухода.
  2. Короткий кабель.
  3. Тихий сигнал окончания работы.

Вывод. Эту удобную и понятную в управлении печку можно рекомендовать даже дилетанту.

 

Panasonic SD-2510

Эта модель изготовлена из белого глянцевого пластика с алюминиевой оснасткой. Чаша надежно защищена от царапин и прогара алмазно-фтористым слоем. Диспенсер для сухих добавок не предусмотрен. К покупке прилагается мешалка, мерный стакан, ложка, брошюра с описанием устройства и рекомендуемыми рецептами.

Меню панели управления предложит вам 13 программ выпечки, 11 вариантов приготовления теста, варенье и фрукты в сиропе. Пользователь задает величину загрузки, степень поджарки и закладывает компоненты согласно выбранному рецепту. Все остальное машина выполняет в автоматическом режиме. Есть таймер для назначения удобного времени включения, звуковой сигнал и возможность сохранения температуры в течение 60 минут после полной готовности.

Основные характеристики:

  • мощность 550 Вт;
  • максимальная загрузка 1000 г;
  • габариты 26х39х36 см;
  • вес 6,5 кг.

Panasonic SD 2510

 

Плюсы Panasonic SD-2510

  1. Приятный внешний вид.
  2. Надежная конструкция.
  3. Много стандартных программ.
  4. Понятное управление.
  5. Подсказка на лицевой панели.
  6. Адекватная стоимость.

 

Минусы Panasonic SD-2510

  1. Печь предназначена для выпекания ржаного хлеба.
  2. Нет диспенсера.
  3. При замесе ощутимо шумит и вибрирует.

Вывод. Эту модель можно рекомендовать тем, кто хочет сэкономить на покупке, не потеряв в качестве получаемого хлеба.

 

Midea BM-220Q3-BL

Эта миниатюрная печь имеет симпатичный пластмассовый корпус черного цвета с панелью управления на лицевой стороне. Откидывающаяся вверх крышка оснащена небольшим окном. Контейнер прямоугольной формы покрыт антипригарным составом. Прилагается инструкция с описанием популярных рецептов, мерный стакан, лопасти двух размеров, крюк, ложка и контейнер для приготовления йогуртов.

Пользователь может выбрать любую из 14 программ, задать вес теста и выбрать степень поджарки корочки. Управление сенсорное с контролем по небольшому дисплею. Есть таймер, режим варки и опция поддержания температуры запеченного хлеба в течение одного часа.

Основные характеристики:

  • мощность 580 Вт;
  • максимальная загрузка 1000 г;
  • габариты 26х35х31,5 см;
  • вес 5,4 кг.

Midea BM 220Q3 BL

 

Плюсы Midea BM-220Q3-BL

  1. Очень выгодная цена.
  2. Большой выбор стандартных программ.
  3. Удобная конструкция.
  4. Простой интерфейс.
  5. Красивый дизайн.

 

Минусы Midea BM-220Q3-BL

  1. Маркий глянцевый пластик.
  2. Нет диспенсера.

Вывод. Отличный бюджетный вариант для начинающего домашнего кондитера.

 

Gorenje BM910W

Еще одна модель сделанная из прочного белого пластика и имеет удобную ручку для переноски. У нее 12 заложенных разработчиками программ, возможность назначения величины загрузки и степени румяности выпечки. На панели управления расположены защищенные от попадания муки кнопки и дисплей. За ходом процесса можно следить через смотровое окно. При аварийном отключении питания задание сохраняется в течение 10 минут.

По завершении работы раздается приятная мелодия. Можно сохранять температуру готового хлеба в течение 1 часа. Есть мерный стакан, ложка и книга рецептов.

Основные характеристики:

  • мощность 600 Вт;
  • максимальная загрузка 900 г;
  • габариты 27х39х35,5 см;
  • вес 5,3 кг.

Gorenje BM910W

 

Плюсы Gorenje BM910W

  1. Симпатичный внешний вид.
  2. Высокие функциональные возможности.
  3. Низкая цена.
  4. Простое управление.
  5. Удобная ручка для переноски.

 

Минусы Gorenje BM910W

  1. Нет инструкции на русском языке.
  2. Недолговечный привод мешалки.
  3. Шумная работа.

Вывод. Неплохая печь для периодического приготовления вкусного хлеба, легко управляется и просто обслуживается. При интенсивной эксплуатации могут появиться проблемы с приводом.

 
Какую хлебопечку вы решили купить?

Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2020 - SRBU.RU Перепечатка материалов запрещена!

Войдите на сайт используя:

Или введите свой логин и пароль: