В этом материале мы собрали информацию о разновидностях сушек для фруктов и овощей, а также составили небольшой рейтинг сушилок для овощей и фруктов, с которым вам будет полезно ознакомиться перед совершением покупки.

Сушилки для фруктов

Подборка товаров осуществлена на основе отзывов, мнений и оценок пользователей, размещенных на различных ресурсах в сети интернет. Вся информация взята из открытых источников. Мы не сотрудничаем с производителями и торговыми марками и не призываем к покупке тех или иных изделий. Статья носит информационный характер.


Какую сушилку для фруктов и овощей лучше выбрать

Сушка – один из надежных способов консервации растительных продуктов, способствующих их длительному хранению. Есть специальные аппараты, позволяющие выполнять эту работу максимально быстро и технологично. Разберемся в разновидностях принципе их действия.

Конвективная или инфракрасная сушилка

Задачей сушки является снижение в продуктах содержания влаги, что затрудняет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов и останавливает процессы гниения. Испарению воды способствует небольшой нагрев, которого можно добиться с помощью теплового излучения или конвекцией. Именно эти виды теплопередачи и лежат в основе действия современного сушильного оборудования.

Конвективная сушилка

Конвективная сушилка имеет в своем составе нагревательный элемент и вентилятор, создающий направленный поток теплого воздуха. Такие аппараты обеспечивают равномерность распределения температуры в объеме камеры обработки и принудительное удаление паров за ее пределы.

Оборудование этого типа способно хорошо сушить продукты в достаточно короткие сроки, но его работа сопряжена с монотонным шумом. Конвективные сушилки позволяют более компактно разложить обрабатываемые продукты. У такого оборудования отсутствуют ограничения по размерам и производительности.

Конвективная сушилка в разрезе
Принцип работы конвективной сушилки.

Инфракрасная сушилка

Инфракрасная сушилка оснащается излучателем тепловых волн. Они нагревают именно продукты, а не воздух, что способствует достижению высокого КПД. Такие аппараты стоят дороже, но при прочих равных условиях потребляют меньше электроэнергии. Овощи, фрукты и грибы после такой обработки сохраняют естественный цвет и запах. Считается, что и витаминов в них остается больше.

Инфракрасная сушилка в разрезе
Инфракрасная сушилка в разрезе.



Направление подачи воздуха

Конвективные сушилки различаются компоновкой отсеков, местом установки нагревательного и вентиляционного оборудования. Есть несколько вариантов подачи теплого воздуха.

Снизу

При нижнем расположении вентилятора потоки воздуха распределяются более естественно и равномерно. Такие аппараты обычно бывают недорогими и наиболее экономичными в эксплуатации.

Недостатки нижнего обдува:

  • необходимость защиты силового оборудования от падающего на него сверху мелкого мусора и капель сока;
  • неравномерность обдува из-за препятствий, которые встречает воздух на пути прохождения.

Сушилка с нижней подачей воздуха
Сушилка с нижней подачей воздуха.

Сверху

В случае верхнего расположения ТЭНа с вентилятором проблема их случайного загрязнения отпадает сама собой, но появляется неравномерность обдува различных зон рабочей камеры. Горячий воздух естественным способом стремится подниматься вверх, поэтому возникают встречные потоки. При эксплуатации таких приборов важно периодически менять местами верхние и нижние лотки.

Сушилка с верхней подачей воздуха
Сушилка с верхней подачей воздуха.

Сзади

Заднее расположение источников горячего воздуха характерно больше для профессионального оборудования. Такая компоновка позволяет добиться равномерности прогрева и обдува каждого лотка. Их можно сделать изолированными друг от друга. В этом случае при одновременной загрузке разных продуктов запахи не будут смешиваться.

Сушилка с боковой подачей воздуха
Сушилка с боковой подачей воздуха.

Дверки у сушилок такого типа обычно располагаются на фронтальной поверхности. Это предоставляет возможность извлекать и менять отдельные лотки, не выключая питание всего аппарата. Оборудование данной категории обычно имеет громоздкие размеры и дорого стоит.

С центральным желобом

Интересным решением стало центральное расположение воздушного желоба, имеющего отверстия на каждом ярусе. В таких сушилках воздушный поток проходит в двойной стенке лотка, а затем подается на каждый лоток горизонтально. В этом случае потоки теплого воздуха с одинаковой интенсивностью обдувают каждый лоток, что позволяет добиться равномерности сушки всей загруженной партии без необходимости перемещения лотков.

Сушилка с центральным желобом в разрезе
Принцип работы сушилки с центральным желобом.

Лоток сушилки для овощей
Лоток сушилки для овощей.



Лучшие конвективные сушилки с нижней или горизонтальной подачей воздуха

Почти все аппараты этой категории имеют сборную конструкцию. Это замечание не относится к горизонтальным сушилкам. Для дегидраторов с нижней подачей характерна последовательная схема прохождения воздуха через лотки. В целях достижения равномерности сушки продуктов рекомендуется периодически менять поддоны местами.

Спектр-Прибор ЭСОФ-0.5/220 Ветерок

Эта сушилка имеет вид вертикального цилиндра. Она изготовлена из белого и прозрачного пластика. В ее составе нижний силовой блок, на который устанавливаются 3-5 круглых поддонов высотой 5 см. На верхней крышке есть красивая наклейка с рекомендуемым режимом сушки наиболее распространенных продуктов.

Управление осуществляется с помощью поворотной рукоятки, задающей температуру нагрева. Предусмотрена защита от перегрева двигателя. Длина кабеля 1,5 метра. Расчетный срок службы прибора 10 лет.

Основные характеристики:

  • потребляемая мощность 500 Вт;
  • максимальная загрузка 5 кг;
  • температура сушки 30-70оС;
  • габариты 32,5х32,5х40 см.

Spektr Pribor JeSOF 0.5 220 Veterok

 

Плюсы Спектр-Прибор ЭСОФ-0.5/220 Ветерок

  1. Простая и надежная конструкция.
  2. Удобство обслуживания.
  3. Оптимальная загрузка.
  4. Возможность выбора при покупке от 3 до 5 поддонов.
  5. Удачная компоновка.

 

Минусы Спектр-Прибор ЭСОФ-0.5/220 Ветерок

  1. Грубо обработан верхний стальной лист базы с отверстиями для воздуха. Можно порезаться при протирке.
  2. Не предусмотрена пусковая кнопка. Приходится выдергивать вилку из розетки.

Вывод. Достаточно надежная и производительная модель для домашних заготовок. Сборная конструкция позволяет использовать любое количество поддонов.

 

Мастерица СШ-0205

У этой сушилки 8 прочных лотков круглой формы, изготовленных из прозрачного пищевого пластика. Они последовательно устанавливаются на базу, оснащенную ТЭНами, вентилятором и поддоном для сбора сока и осыпавшегося мусора. Механический регулятор позволяет установить температуру сушки с точностью до 5 градусов. Время непрерывной работы не более 18 часов. К прибору прилагается книга рецептов.

Основные характеристики:

  • потребляемая мощность 500 Вт;
  • максимальная загрузка 12 кг;
  • температура сушки 35-70оС;
  • габариты 32,5х34,5х36 см.

Masterica SSh 0205

 

Плюсы Мастерица СШ-0205

  1. Много поддонов.
  2. Большая разовая загрузка.
  3. Прозрачные стенки.
  4. Возможность регулирования расстояния между слоями.
  5. Простое управление.
  6. Удобное обслуживание.
  7. Приемлемый уровень шума.

 

Минусы Мастерица СШ-0205

  1. Нет кнопки выключения вентилятора.
  2. Не хватает таймера.

Вывод. Простая и удобная в обращении модель нравится владельцам за большую максимальную загрузку и безотказную работу.

 

Ротор Дива СШ-007

Конвективный дегидратор «Дива» выпускается с комплектом от 3 до 5 мелкосетчатых лотков, устанавливаемых на круглую базу. У нее нескользящие резиновые ножки и перфорированный завихритель воздуха из оцинкованной стали. Корпус и поддоны выполнены из прочного пластика белого цвета.

Управление механическое с использованием единственной рукоятки, задающей температуру нагрева. Силовой кабель длиной 2,1 метра упрощает выбор удобного места для установки.

Основные характеристики:

  • потребляемая мощность 520 Вт;
  • полезный объем 20 л;
  • температура сушки 20-70оС;
  • габариты 40х40х39 см.

Rotor Diva SSh 007 

 

Плюсы Ротор Дива СШ-007

  1. Низкая стоимость.
  2. Простая эксплуатация.
  3. Надежность.
  4. Возможность сушки в максимально щадящем режиме.
  5. Длинный шнур.

 

Минусы Ротор Дива СШ-007

  1. Нет таймера.
  2. Простенький дизайн.
  3. Непрозрачные стенки.

Вывод. Отличная недорогая модель пригодится тем, кому функциональные возможности важней внешнего оформления.

 

RAWMID Dream Vitamin DDV-07

Этот дегидратор китайского производства представляет собой небольшой шкаф белого или черного цвета с прозрачной съемной дверкой. Во внутреннее пространство вставляются 7 решеток из волнообразной нержавеющей проволоки. На них можно положить мелкую сетку или поставить сплошные поддоны для пастилы, выполненные из пищевого полипропилена. ТЭН и вентилятор расположены на тыльной стороне аппарата. Электрооборудование имеет защиту от перегрева.

Управление происходит с помощью информативного дисплея. Он позволяет задать температуру и время обработки. В процессе работы можно вносить необходимые корректировки.

Основные характеристики:

  • потребляемая мощность 500 Вт;
  • суммарная площадь лотков 0,7 м2;
  • температура сушки 35-70оС;
  • габариты 34,5х45х31 см.

RAWMID Dream Vitamin DDV 07

 

Плюсы RAWMID Dream Vitamin DDV-07

  1. Равномерная термообработка всего объема камеры.
  2. Простое управление.
  3. Можно следить за процессом сушки через прозрачную дверь.
  4. Есть подсказки непосредственно на дисплее.
  5. Большой выбор сеток и поддонов для любых продуктов.
  6. Качественные материалы.
  7. Таймер.

 

Минусы RAWMID Dream Vitamin DDV-07

  1. Высокая стоимость.

Вывод. Достаточно дорогая, но очень удобная в эксплуатации модель, нравится всем, кто не пожалел денег на ее покупку.

 

Gemlux GL-FD-01R

Эта сушилка имеет классическую для аппаратов с нижней подачей воздуха цилиндрическую форму. У нее 5 прозрачных поддонов высотой 3,5 см. Управление осуществляется с помощью 4-х кнопок и цифрового дисплея. Таймер рассчитан на 48 часов непрерывной работы. Система оснащена защитой от перегрева. Оформление корпуса выдержано в сочетании белого и серебристого цветов.

Основные характеристики:

  • потребляемая мощность 500 Вт;
  • температура сушки 40-70оС;
  • габариты 33,3х35,5х265 см.

Gemlux GL FD 01R

 

Плюсы Gemlux GL-FD-01R

  1. Красивый дизайн.
  2. Удобная конструкция.
  3. Простое управление и обслуживание.
  4. Тихая работа вентилятора.
  5. Качественные материалы.

 

Минусы Gemlux GL-FD-01R

  1. Крупные ячейки.
  2. Нет поддонов для пастилы.
  3. Короткий шнур.

Вывод. Красивая и удобная сушилка для умеренных объемов заготовок садовых фруктов.

 
Какую сушилку с нижней или боковой подачей воздуха вы решили купить?

Лучшие конвективные сушилки с подачей воздуха по центральному желобу

Отличительной чертой сушилок этого типа является центральный вертикальный канал с отверстиями на уровне каждого лотка. Нагретый воздух может подаваться в него с любой стороны (сверху или снизу). После попадания в пространство между поддонами он движется радиально и выходит наружу через зазоры внешнего контура.

Возможен и обратный вариант с подачей воздуха вдоль стенок и выводом его через центральное отверстие. Это обеспечивает одинаковый температурный режим во всех отсеках, что дает возможность обойтись без их взаимного перемещения в процессе сушки.

Rommelsbacher DA 750

Данная модель немецкого изготовления собирается из основания, 4-х поддонов с ребристым днищем, и прозрачной крышки, в центральной части которой располагается термовентилятор с рукояткой. Допускается доукомплектация аппарата еще парой лотков.

Основные элементы выполнены из плотного пластика белого цвета. Центральные отверстия поддонов формируют цилиндрический желоб. В него нагнетается разогретый воздух, который перемещается внутри лотков в радиальном направлении и выходит наружу через зазоры между внешними кромками.

Управление осуществляется двумя поворотными рукоятками. Первая из них задает продолжительность работы не более 12 часов. На второй выставляется один из трех уровней мощности, каждый из которых повышает температуру нагрева на 20оС от предыдущего, начиная с условий окружающей среды.

Основные характеристики:

  • потребляемая мощность 700 Вт;
  • максимальная загрузка 2,4 кг;
  • температура сушки 40-80оС;
  • габариты 34х34х33 см.

Rommelsbacher DA 750

 

Плюсы Rommelsbacher DA 750

  1. Высокая мощность.
  2. Возможность комплектации дополнительными поддонами.
  3. Низкий уровень шума.
  4. Равномерная сушка.
  5. Качественные материалы.
  6. Хорошая сборка.
  7. Поддоны легко моются.

 

Минусы Rommelsbacher DA 750

  1. Высокая стоимость.
  2. Из-за отсутствия сетки продукты не так хорошо обдуваются снизу. Приходится переворачивать.

Вывод. Красивый и качественный аппарат, отлично подходит для приготовления пастилы или сушки мелко нарезанных продуктов. Более крупные куски подсыхают не очень равномерно.

 

Ezidri Ultra FD1000 Digital

Эта модель состоит из расположенного снизу силового блока, на который в стандартном варианте устанавливается 5 решетчатых поддонов. В комплект также входит сетка для мелких продуктов и неглубокая ванночка для пастилы. Число лотков можно увеличивать до 30, но это уменьшит скорость сушки.

Предусмотрено кнопочное управление с выводом показаний на цифровой дисплей. С помощью таймера задается продолжительность обработки сроком до 48 часов. Все элементы конструкции, контактирующие с пищей, изготовлены из прочного и безопасного ABS-пластика.

Основные характеристики:

  • потребляемая мощность 1000 Вт;
  • максимальная загрузка 15 кг;
  • температура сушки 30-70оС;
  • габариты 39х39х28 см.

Ezidri Ultra FD1000 Digital

 

Плюсы Ezidri Ultra FD1000 Digital

  1. Возможность увеличения числа поддонов по своему усмотрению.
  2. Равномерность сушки на всех уровнях.
  3. Высокая производительность.
  4. Симпатичный внешний вид.
  5. Двойная защита от перегрева.
  6. Низкий уровень шума.

 

Минусы Ezidri Ultra FD1000 Digital

  1. Необъяснимо высокая цена.

Вывод. Стильный аппарат для тех, кто готов переплатить за качественную сборку и возможность сушки продуктов.

 

ВолТера 1000 Люкс

В стандартном варианте эта сушилка собирается из установленного в основании термоблока, 5 жестких лотков высотой 40 мм с перфорированным днищем и крышки. Есть еще сетка с мелкими ячейками и плоский поддон для приготовления пастилы, которые можно уложить на любом ярусе. Вся конструкция имеет вид компактного цилиндра.

Основные элементы выполнены из прочного ABS-пластика. Есть возможность доукомплектации необходимыми вам деталями. Управление механическое. Предусмотрена защита от перегрева. Расчетный срок службы прибора 5 лет.

Основные характеристики:

  • потребляемая мощность 1000 Вт;
  • максимальная загрузка 5 кг;
  • температура сушки 30-70оС;
  • габариты 38,8х38,8х35,1 см.

VolTera 1000 Ljuks

 

Плюсы ВолТера 1000 Люкс

  1. Высокая мощность.
  2. Точное регулирование температуры.
  3. Вместительные поддоны.
  4. Возможность увеличения количества лотков.
  5. Качественный пластик.
  6. Двухлетняя гарантия.

 

Минусы ВолТера 1000 Люкс

  1. Нет таймера.
  2. Ощутимый шум.

Вывод. Владельцам этой сушилки нравится ее высокая производительность и возможность по собственному усмотрению увеличивать полезный объем.

 

БелОМО 8360

Эта сушилка имеет классическую компоновку, состоящую из основания с встроенным в него термовентилятором, пяти перфорированных поддонов с центральным желобом для радиальной подачи воздуха, крышки, лотка для приготовления пастилы. На панели управления есть выключатель и ручка термостата. В случае перегрева предусмотрено автоматическое отключение прибора. Длина силового кабеля 1,5 м.

Основные характеристики:

  • потребляемая мощность 500 Вт;
  • полезный объем 16 л;
  • температура сушки 15-60оС;
  • габариты 34,3х34,3х27 см.

BelOMO 8360

 

Плюсы БелОМО 8360

  1. Качественные материалы.
  2. Компактные размеры.
  3. Возможность купить дополнительные элементы.
  4. Низкий уровень шума.
  5. Простое управление и обслуживание.
  6. Доступная стоимость.

 

Минусы БелОМО 8360

  1. Нет таймера.
  2. Нет сеток для мелких продуктов.
  3. Непрозрачный пластик.

Вывод. Не самая мощная, но надежная и удобная в применении сушилка, хорошо справится с умеренным сезонным объемом заготовок.

 
Какую сушилку с подачей воздуха по центральному желобу вы решили купить?

Лучшие инфракрасные сушилки

Сушилки этого типа оснащаются излучателями невидимых электромагнитных волн безопасного для человека диапазона. Их работа сравнима с действием солнечных лучей, что благоприятно сказывается на качестве получаемых продуктов.

Радиозавод Дачник-4

Эта сушилка представляет собой металлический шкаф, внешним видом напоминающий прикроватную тумбу. У него пара отсеков с трубчатыми излучателями, в каждый из которых вставляются по два ящика, изготовленные из нержавеющей сетки.

Под верхней крышкой расположен дополнительный противень для досушивания. Снизу вставляется поддон для сбора осыпающегося мусора. На передней панели есть ручка терморегулятора, с помощью которой устанавливается необходимый для выбранного типа продуктов режим. Расчетный срок службы 10 лет.

Основные характеристики:

  • потребляемая мощность 800 Вт;
  • максимальная загрузка 4 кг;
  • температура сушки 40-70оС;
  • габариты 45х34х59 см.

Radiozavod Dachnik 4

 

Плюсы Радиозавод Дачник-4

  1. Умеренное потребление энергии.
  2. Отличные вкусовые и питательные качества получаемых сушеных продуктов.
  3. Большая одновременная закладка.
  4. Высокая скорость сушки.
  5. Абсолютно бесшумная работа.
  6. Надежная конструкция.
  7. Есть ручки для переноски.

 

Минусы Радиозавод Дачник-4

  1. Грубая сборка.
  2. Неравномерная сушка. В центре поддона скорость высыхания выше.Надо перемешивать продукты.
  3. Нет таймера.
  4. Относительно высокая стоимость.

Вывод. Очень надежная и производительная напольная модель, способна справиться с большими объемами домашних заготовок.

 

L’EQUIP IR-D5

Эта корейская модель имеет вид небольшого пластмассового короба с округлыми гранями. В рабочую камеру через фронтальную дверку вставляются 5 решетчатых поддонов из нержавеющей стали и один пластмассовый лоток для сбора упавших крошек. На задней стенке закреплена круглая инфракрасная лампа и вентилятор для равномерного распределения температуры и влажности. Поступающий воздух очищается механическим фильтром.

Панель управления с цифровым дисплеем находится сверху. Предусмотрена «солнечная» и «теневая» работа прибора. Время обработки можно установить вручную, но лучше включить автоматический режим, который выключит аппарат при достижении продуктами оптимального уровня влажности. Есть защита от перегрева. Гарантия производителя 5 лет.

Основные характеристики:

  • потребляемая мощность 500 Вт;
  • полезный объем 23 л;
  • температура сушки 35-70оС;
  • габариты 53х40х46,5 см.

LEQUIP IR D5

 

Плюсы L’EQUIP IR-D5

  1. Сочетание конвективного и инфракрасного режимов сушки.
  2. Автоматический режим.
  3. Низкий уровень шума.
  4. Простое управление.
  5. Отличный дизайн.
  6. Равномерность обработки продуктов.
  7. Есть силиконовые прихватки для извлечения горячих лотков.

 

Минусы L’EQUIP IR-D5

  1. Очень высокая стоимость.
  2. Непрозрачная дверка.
  3. Крупный размер ячеек.

Вывод. Этот аппарат для тех, кто хочет сушить овощи и фрукты с максимальным удобством.

Какую инфракрасную сушилку вы решили купить?

Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2020 - SRBU.RU Перепечатка материалов запрещена!

Войдите на сайт используя:

Или введите свой логин и пароль: