Широкое распространение продуктов, продающихся в вакуумной упаковке, и рост популярности здорового питания привели к появлению новой технологии приготовления пищи, которая в русской транскрипции французского словосочетания известна под названием «су-вид».

В этой статье содержится обзор лучшего оборудования данного типа, позволяющего экономить время домашнего повара и сохранять естественную сочность получаемых блюд. Представленная информация поможет вам выбрать подходящую модель для своей кухни.

В этой статье: [Скрыть]

Caso SV 500

Caso SV 500

Основные характеристики:

  • Мощность - 1200 Вт
  • Производительность насоса - 6 л/мин
  • Управление - электронное

Корпус. Эта стационарная модель представляет собой серебристый металлический короб с черными элементами отделки. Закладка продуктов и залив воды производится сверху, для чего надо убрать съемную крышку.

Система управления и дисплей. Изделие оснащено электронной системой управления с ярким цифровым дисплеем и сенсорными кнопками. Температура нагрева регулируется с точностью до десятых долей градуса в диапазоне от 25 до 85оС. На максимальном режиме потребление электроэнергии не превышает 1200 Вт. Есть таймер на 99 часов.

Емкость для воды. Бак прямоугольной формы изготовлен из пищевой нержавеющей стали. Объема 6 литров с запасом хватает для приготовления обеда на 4-х человек. Перегородки из тонкого прутка разделяют пространство на несколько зон, предотвращая слипание соседних пакетов.

Емкость Caso SV 500 внутри
Емкость Caso SV 500 внутри.

 

Плюсы Caso SV 500

  1. Достаточный объем для средней семьи.
  2. Плотная крышка.
  3. Таймер.
  4. Система запоминает выставленные настройки и восстанавливает работу при перебоях с электричеством.
  5. Качественная сборка.
  6. Опрятный внешний вид.

 

Минусы Caso SV 500

  1. Ощутимый уровень шума.
  2. Несколько завышенная цена.

ProfiCook PC-SV 1126

Profi Cook PC SV 1126

Основные характеристики:

  • Мощность - 800 Вт
  • Производительность насоса - 8 л/мин
  • Управление - электронное

Корпус и система крепления. Погружная модель для установки на емкости высотой от 15 см, имеет форму удлиненного цилиндра с рельефной рукояткой. Нижняя часть изготовлена из нержавейки, верхняя – качественный пластик с металлическими элементами отделки и управления. Сбоку предусмотрен пружинный фиксатор с большим рычагом, адаптированным под кисть руки.

Система управления и дисплей. Электронная начинка прибора управляется сенсорными кнопками и поворотной рукояткой, расположенной на верхнем торце. Там же есть небольшой цифровой экран для отображения показаний. Заявленная мощность 800 Вт. Интервал регулирования температуры 0-90оС.

Profi Cook PC SV 1126 дисплей
Дисплей ProfiCook PC-SV 1126.

Погружная часть. Изделие оснащено нижним упором из прозрачного пластика, который гасит вибрацию и звуки во время работы. Внутри размещен нагревательный элемент и небольшой циркуляционный насос для обмена жидкости с интенсивностью 7-8 л/мин. Он обеспечивает равномерное распределение температур по всему объему кастрюли.

Profi Cook PC SV 1126 погружен
ProfiCook PC-SV 1126 погруженный в кастрюлю.

 

Плюсы ProfiCook PC-SV 1126

  1. Компактные размеры.
  2. Стильный дизайн.
  3. Надежное и удобное крепление.
  4. Тихая работа.
  5. Таймер на 99 часов.
  6. Защитная блокировка при низком уровне воды.

 

Минусы ProfiCook PC-SV 1126

  1. Пластмассовая крыльчатка насоса требует осторожного обращения.
  2. Маленький дисплей.
  3. Цена.

Gemlux GL-SV800BLR

Gemlux GL SV800BLR

Основные характеристики:

  • Мощность - 800 Вт
  • Производительность насоса - 8 л/мин
  • Управление - Электронное

Корпус и система крепления. Погружной термостат этой марки предназначен для установки на ёмкости объемом от 6 до 15 литров. У него цилиндрическая форма, нижняя часть которой изготовлена из тонкой нержавеющей стали, а верхняя – из ударопрочного пластика черного цвета. Эргономичная рукоятка с утолщением на конце не позволит прибору выскользнуть из руки. Сбоку имеется узел крепления, выполненный по принципу пружинной прищепки.

Система управления и дисплей. Электронная оснастка изделия включает в себя дисплей, отображающий температуру и время до завершения работы, кнопку переключения и поворотное колесо настройки задания.

Gemlux GL SV800BLR дисплей
Дисплей Gemlux GL-SV800BLR.

Погружная часть. Рабочий блок прибора состоит из прочной оболочки, жидкостного нагревателя мощностью 800 Вт и насоса для циркуляции воды производительностью 8л/мин. Он легко отделяется от силового агрегата, что упрощает мытье и сушку. На боковой стенке имеются отметки предельного верхнего и нижнего уровня, облегчающие контроль над нормальным функционированием устройства.

Caso SV 500 погружен в кастрюлю
Gemlux GL-SV800BLR погружен в кастрюлю.

 

Плюсы Gemlux GL-SV800BLR

  1. Эргономичная форма.
  2. Элегантное оформление.
  3. Удобство управления и обслуживания.
  4. Адекватная цена.

 

Минусы Gemlux GL-SV800BLR

  1. Недостаточное качество подгонки элементов насоса, что приводит к появлению скрежещущих звуков.
  2. Нечеткая работа регулятора температур.

Gemlux GL-SV800SQ

Gemlux GL SV800SQ

Основные характеристики:

  • Мощность - 800 Вт
  • Производительность насоса - 8 л/мин
  • Управление - Электронное

Корпус и система крепления. Эта модель по техническим характеристикам напоминает предыдущую, но отличается дизайном. Нижняя часть серебристого цвета изготовлена из нержавейки. Верхняя – черный пластик с угловатыми формами и увеличенным размером блока управления. Закрепляют ее на посуде объемом от 6 до 15 литров с помощью пружинного фиксатора.

Система управления и дисплей. Электронная оснастка прибора позволяет задать продолжительность приготовления пищи и температуру нагрева до 90оС. Дисплей для удобства чуть наклонен в сторону пользователя и имеет четкую цифровую индикацию. При управлении используют пару сенсорных кнопок и боковое колесо с рельефной насечкой.

Gemlux GL SV800SQ дисплей
Дисплей Gemlux GL-SV800SQ.

Погружная часть. Рабочий блок состоит из оболочки, ТЭНа мощностью 800 Вт и рециркуляционного насоса, обеспечивающего обмен воды расходом 8 л/мин. При необходимости ревизии и чистки кожух легко отделяется от основного корпуса.

 

Плюсы Gemlux GL-SV800SQ

  1. Быстрый выход на режим.
  2. Четкая индикация.
  3. Звуковая сигнализация.
  4. Блокировка нижнего уровня.
  5. Приятный дизайн.
  6. Простое управление.

 

Минусы Gemlux GL-SV800SQ

  1. Шум.
  2. Долго не пропадает после покупки запах пластика.

Steba SV 50

Steba SV 50

Основные характеристики:

  • Мощность - 800 Вт
  • Производительность насоса - 8 л/мин
  • Управление - Электронное

Корпус и система крепления. Нагревательный прибор изготовлен из нержавеющей стали. У него рельефная пластмассовая рукоятка черного цвета и боковой пружинный фиксатор. При длине всего 37,5 см и весе 1,2 кг он удобен в хранении и применении.

Система управления и дисплей. Возможности данной модели позволяют достаточно точно поддерживать температуру в интервале от 0 до 90оС, затрачивая в период интенсивного нагрева не более 800 Вт электрической энергии. Продолжительность работы можно запрограммировать сроком до 99 часов. Показания выводятся на цифровой дисплей. При управлении используется пара сенсорных кнопок и колесо прокрутки.

Steba SV 50 дисплей
Дисплей Steba SV 50.

Погружная часть. При нормальной работе прибора под водой оказываются ТЭН и закрепленная на длинном валу крыльчатка насоса. От механических повреждений их защищает стальной цилиндрический кожух, который на время промывки можно отсоединить. На нем нанесены отметки допустимого максимального и минимального уровня жидкости.

Steba SV 50 погружен в кастрюлю
Steba SV 50 погружен в кастрюлю.

 

Плюсы Steba SV 50

  1. Компактные размеры и малый вес.
  2. Удобная форма.
  3. Красивый дизайн.
  4. Четкий дисплей.
  5. Простое управление.

 

Минусы Steba SV 50

  1. Прищепка не рассчитана на крепление к ёмкостям с широким бортиком.
Какой су-вид вы решили купить?

Какой су-вид выбрать

Принцип работы технологии су-вид заключается в длительной термической обработке продуктов, заключенных в вакуумную упаковку. Заготовку помещают в горячую воду, которую не доводят до кипения. В этом случае в ней сохраняется большая часть витаминов и питательных веществ, а пища становится нежной и приятной на вкус. За один раз можно готовить сразу несколько различных блюд, что удобно для пользователя.

Стационарная или погружная модель

Существует два основных способа реализации в бытовых условиях обработки пищи методом су-вид. Для этого применяют стационарное емкостное или погружное водогрейное оборудование.

Стационарные модели

Стационарная модель представляет собой вместительную кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой, в корпусе которой смонтирован нагревательный элемент. Система управления позволяет поддерживать заданную пользователем температуру, следит за наличием в емкости достаточного количества жидкости и отсчитывает необходимое до готовности пищи время. На наружной стенке обычно располагается отображающий необходимую информацию дисплей и несколько кнопок.

Стационарный сувид
Стационарный су-вид.

Для приборов этого типа важнейшим параметром является объем бака. Его подбирают в зависимости от размера семьи или количества приготавливаемой пищи. Большое значение имеет мощность ТЭНа и материал корпуса, для которого лучше подходит нержавеющая сталь. Удобно, когда внутри емкости закреплены перегородки, препятствующие слипанию помещенных туда пакетов и обеспечивающие полноценный их контакт с горячей водой.

Емкость стационарного сувида
Ёмкость стационарного су-вида.

Преимуществом стационарных су-видов является полная комплектация всем необходимым, хорошая теплоизоляция, экономичность работы, минимальное количество испарений. Недостатками считаются значительные габариты и фиксированный объем максимальной загрузки. Такой прибор подойдет для большой кухни, где для него найдется постоянное место.

Погружные модели

Погружной су-вид представляет собой усовершенствованный кипятильник. Обычно он имеет вид цилиндрической трубки, которая крепится к боковой стенке произвольно выбранной емкости. В нижней его части расположен нагревательный элемент и вращающиеся лопасти циркуляционного насоса. Все органы управления и контроля находятся на возвышающейся над кастрюлей рукоятке.

Погружной сувид в разрезе
Погружной су-вид в разрезе.

Основными характеристиками таких приборов являются рекомендуемый объем используемой емкости, мощность и производительность насоса, которая обычно равна 8 л/мин.

Преимуществом такого аппарата считается компактность, не вызывающая проблем с хранением. При его эксплуатации пользователю придется самому подобрать подходящую емкость, позаботиться об ее достаточной термоизоляции и снижении количества испарений. В противном случае придется регулярно добавлять в бак воду. Проблема испарения решается изготовлением фигурной крышки или использованием комплекта из плавающих на поверхности пластмассовых шариков.

Сувид с шариками и без
Пример использования шариков, для предотвращения испарения воды.

Контроль температуры и рабочий диапазон

Важнейшей функцией су-вида является не только нагрев жидкости, но и точное длительное поддержание температуры на заданном уровне. Большинство изделий известных производителей имеют рабочий диапазон в пределах от +30 до +90оС. Термообработка пищи при данной технологии в более жестких условиях не требуется.

Кроме интервала температуры в паспорте прибора указывается еще и точность ее поддержания. Некоторые фирмы указывают этот параметр на уровне десятой доли градуса, что является всего лишь рекламным ходом. В реальных условиях бытового приготовления пищи такая стабильность термического режима не достигается, да и не нужна.

Необходимого качества блюд можно добиться на оборудовании, обеспечивающем нагрев с колебаниями от заданной величины в 0,5-1,0 градуса.

Системы управления

Почти вся техника данной категории оснащается электронными системами управления. Для отображения заданных и реальных параметров применяется цифровой дисплей. Управление осуществляется сенсорными или механическими кнопками. У погружных моделей часто используется колесо прокрутки с рельефной боковой насечкой.

Колесо управления сувида
Колесо управления погружного су-вида.

Удобной функцией, реализованной в большинстве моделей, является звуковой сигнал оповещения о завершении приготовления пищи.

Для правильной термообработки блюда важен не срок нахождения в ёмкости, а период выдержки при заданной температуре. По этой причине отсчет времени обычно начинается с момента выхода прибора на установленный поваром режим.

Наличие таймера позволяет назначить отсрочку старта, чтобы свежеприготовленное блюдо получить к назначенному часу. Эта опция реализована далеко не во всех моделях. Многие производители считают нерациональным держать продукты длительное время в жидкости при комнатной температуре.

Предусмотрительные пользователи нашли разумный выход из данной ситуации. Они с утра закладывают пакеты в емкость с водой и кусочками льда, а при возвращении с работы могут сразу приступать к горячему ужину.

Некоторые разработчики современных су-видов закладывают в свои модели возможность контроля и управления через Bluetooth или Wi-Fi. Скачав необходимое приложение, пользователь может запустить процесс приготовления блюда со своего смартфона и узнать о его готовности, находясь вне дома. Дополнительное удобство предоставляют коллекции рецептов, позволяющие назначить необходимые параметры одним нажатием.

Погружной сувид с WIFI
Управление су-видом с телефона.


Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Рекомендуем



Copyright © 2021 - SRBU.RU Перепечатка материалов запрещена!