mylogo

В последнее время все большее распространение получают варочные панели, вытесняя газовые и электрические плиты. В народе они делятся на индукционные и электрические, хотя все работают от бытовой сети 220 В, и было бы правильнее их классифицировать на индукционные и не индукционные.

Для выяснения что лучше, индукционная варочная панель или электрическая (без индукции), рассмотрим устройство каждого вида, принцип работы и преимущества с недостатками. Это поможет увидеть плюсы для конкретных условий эксплуатации и быть готовыми к минусам, а также не даст пожалеть о своем выборе в будущем.


Электрическая или индукционная варочная панель - какую лучше использовать, сравнение

Чем отличаются индукционные и электрические не индукционные варочные панели

Индукционные варочные поверхности для приготовления пищи появились относительно недавно. В отличие от них электрические (обычные) плиты существуют уже не одно десятилетие. Для повышения комфорта от их использования и увеличения уровня продаж производители разработали несколько отдельных видов, у каждого из которых свои особенности. Давайте рассмотрим их подробнее.

Различие в устройстве

Прежде всего этот вид кухонной техники отличается по устройству. Сюда входят как внутренние детали, так и внешнее исполнение. От этого зависит функциональность приборов, их габариты и цена.

Чугунные варочные панели

Это один из самых старых видов кухонного оборудования. Именно их называли электроплитками и применяли на даче или на работе для подогрева воды и приготовления пищи.

Оборудование состоит из:

  • Нагревательного элемента в виде спирали. Она выполнена из сплава никеля и хрома, что делает ее устойчивой к высоким температурам и позволяет сохранять свои свойства несмотря на множество циклов нагрева и охлаждения. Спираль намотана змейкой или по кругу и отделена от наружной поверхности слоем термоустойчивой изоляции.
  • Сверху она закрыта массивным чугунным диском, на который устанавливается посуда.
  • Обязательным элементом такого прибора является терморегулятор для установки температуры.
  • Для управления блоком снаружи выведен переключатель.
  • Обычно корпус снабжается световым диодом для информирования о подключении к сети.

Чугунные варочные панели
Чугунная варочная панель.

Количество чугунных конфорок может варьировать от 1 до 4 и отличаться в диаметре и мощности. Остальной корпус эмалированный, реже он выполняется из нержавеющей стали. Благодаря простым комплектующим цена такой варочной панели невелика.

Варочные панели типа High Light

В устройство такой варочной панели входит нагревательный элемент в виде ленты. Чаще всего его укладывают по кругу. Изготавливают такие ленты из полупроводников. Технология допускает размещение нагревательного элемента под чугунными «блинами», но для повышения эстетического вида производители стали использовать стеклокерамическую поверхность. Через прозрачную плиту лучше виден свет от нагретого элемента, поэтому уменьшается риск случайного прикосновения и ожога.

По конфигурации панель может содержать от 2 до 4 зон нагрева, различающихся по диаметру. Чаще всего их оснащают сенсорным управлением. Стоимость кухонной бытовой техники Higt Light гораздо выше «классической» со спиралью, но остается вполне доступной.

High Light варочная панель
Варочная панель High Light.

Галогенные варочные панели

Варочная поверхность с галогенной технологией состоит из конфорок, внутри которых встроено два элемента нагрева: термический и инфракрасный. Для этого производители наделили ее спиралью из полупроводника, уложенного в форме улитки. Поперек нее прокладывается лампа, представляющая собой стеклянную трубку с галогеном и собственной нитью накала.

Прибор дополняется термостатом и органами управления. Количество конфорок от 1 до 4. Закрыты они стеклокерамикой. Цена в том же сегменте, что и Higt Light, где больше на стоимость влияет оснащение дополнительными функциями.

Галогенные варочные панели
Галогенная варочная панель.

Индукционные панели

Индукционные панели кардинально отличаются по устройству от всех остальных. Наружная часть выполнена в виде стеклокерамического покрытия, а внутри расположен трансформатор. Последний представляет собой индукционную катушку с плоской намоткой. Он разделен со стеклокерамикой слоем изоляции. Электронный блок управления регулирует уровень напряжения.

Внутри катушки встроен датчик температуры и ферритовые вставки. В некоторых моделях применяется вентилятор для дополнительного охлаждения элемента. В одном корпусе прибора могут располагаться от 1 до 4 конфорок разного диаметра. Стоимость панелей этого вида гораздо выше других.

Индукционная варочная панель
Индукционная варочная панель.



Различие в принципе действия

Разобраться какую варочную панель выбрать, электрическую или индукционную, поможет короткое сравнение их принципов работы, отражающее эффективность передачи тепла. Вот как это происходит у каждого вида:

Чугунные

Ток проходит через закрученную спираль и нагревает ее до температуры 400 градусов. Затем тепло передается чугунному диску, от него к металлической кастрюле, затем к пище, находящейся внутри. Благодаря толстому слою чугуна нагрев распределяется равномерно и еще долго продолжает воздействовать после выключения. Конфорки делятся по мощности, что удобно для приготовления больших и малых объемов, а также влияет на время закипания воды.

High Light

Принцип действия варочной панели схож с вышеописанным, но лента, в отличие от спирали, позволяет расположить ее более плотно, что увеличивает количество теплопередающей площади и скорость процесса возрастает. Лента из полупроводника светится через стеклянную поверхность, а это важно для безопасности.

В одной конфорке может быть соединено несколько лент через параллельное подключение, что превращает конфорку в целую зону, диаметр которой можно сужать или расширять в зависимости от устанавливаемой посуды и включения определенного количества лент. Тепло проходит те же ступени: от ленты к стеклокерамике, затем к посуде и продуктам.

Галогенные

Здесь принцип действия основан на быстром нагреве лампой с галогеном и токопроводящей нитью. Такая конструкция выделяет одновременно и тепло и инфракрасные лучи, поэтому пища нагревается заметно быстрее. После достижения нужной температуры лампа отключается и процесс поддерживается обычной электрической спиралью. Работают такие панели быстрее за счет двойного воздействия, но тепло проходит те же препятствия (панель, дно кастрюли).

Индукционные

Принцип работы иногда называют холодным. Это связано с отсутствием образования тепла внутри варочной панели и его передачи к посуде, а сразу генерирование нагрева пищи. Плоская катушка трансформатора пропускает через себя электрический ток и образует электромагнитное поле. Это ведет к образованию вихревых токов.

Кастрюля изготовленная из ферромагнитного сплава служит ответной частью трансформатора и участвует в электромагнитной индукции. Благодаря этому пища нагревается, а стеклокерамическая панель и посуда не служат промежуточными звеньями в передаче тепла.

Как индукционная варочная панель воздействует на продукты
Принцип нагрева продуктов индукционной варочной панелью.

Расход электроэнергии

Чугунные варочные панели могут иметь различную мощность. Одна конфорка может потреблять от 0.7 до 1.5 кВт в час. Если прибор оборудован тремя конфорками, мощностью 1, 1.5 и 1.75 кВт, и они включены одновременно на полную силу, то такая электрическая варочная поверхность будет потреблять 4.25 кВт.

Это один из самых неэкономных видов бытовой техники на кухне, ввиду долгого нагрева и большого потребления электроэнергии. В месяц, при каждодневном приготовлении и подогреве пищи, на одного человека может расходоваться до 60 кВт.

Галогенные и Higt Light панели питаются от сети 220 В и мощность одной конфорки варьирует от 0.8 до 2.3 кВт, в зависимости от количества одновременно подключенных лент, для создания зоны нагрева. В некоторых моделях предусмотрено двойное поле нагрева с расширенной площадью, которое наделено мощностью 1.5-2.4 кВт.

По количеству потребления электроэнергии они могут превосходить чугунные, но за счет быстрой передачи тепла от нагревательного элемента и более высокой температуре время приготовления сокращается, поэтому прибор работает меньше и, следовательно, экономнее. На одного человека будет расходоваться в месяц около 50 кВт.

Индукционные варочные панели имеют мощность каждой конфорки от 1.4 до 2.2 кВт. Особо крупные зоны нагрева с возможностью расширения оснащаются трансформаторами потребляющими до 3.1-3.7 кВт в час. Но ввиду прямой передачи тепла продуктам в емкости, минуя стеклокерамику и дно посуды, эта энергия тратится непосредственно на нагрев пищи, поэтому время работы еще меньше, чем у безындукционных плит.

При этом не обязательно включать прибор на максимальную мощность, ведь теплу не требуется прогревать несколько преград на своем пути.

По общим подсчетам применение индукционных панелей сокращает энергопотребление до 30% в сравнении с другими видами.

Скорость нагрева

Немаловажным фактором при выборе варочной поверхности является скорость нагрева, что влияет на время приготовления блюд и то, сколько придется хозяйке стоять у плиты. По сравнению с обычными электрическими панелями индукционные действуют в два раза быстрее.

Во время экспериментов кипятилась вода в одинаковой емкости и на моделях с одинаковой мощностью. Благодаря точной «адресной» доставке тепла воде, время закипания сокращается вдвое.

При включении галогенных и Higt Light плиток готовность конфорки наступает через 4-6 секунд (сильно разогретое состояние). У индукционных моделей этот показатель составляет 2 с. КПД панелей с трансформаторами достигает 90-93%, а у чугунных «блинов» значение опускается до 53%.



Инерционность

Понятие означает время сохранение тепла после выключения прибора. Длительное остывание поверхности, с одной стороны, полезная характеристика, поскольку позволяет готовить на горячей конфорке после отключения электропитания еще какое-то время, не расходуя электричество.

Но если блюдо перегрелось (выкипает вода через край, сильно горит еда на сковороде), то даже выключив прибор, изменения наступят не сразу (ввиду сохранения тепла в составляющих конструкции), поэтому на кухне ценится малая инерционность.

В этом плане сильно проигрывают чугунные панели, где толстый металл еще долго отдает тепло. Галогенные и Higt Light, ввиду спиралей воздействующих на стеклокерамику, тоже остывают долго.

Индукционные панели выигрывают и здесь, поскольку нагревают саму пищу и быстро реагируют на изменение настроек. Поверхность нагревается только как следствие, от посуды, передающей тепло от еды внутри. Если что-то пригорает, то устранить лишнюю температуру можно в одно касание.

Безопасность использования

Все виды безындукционных моделей имеют температуру на поверхности конфорки около 500 градусов. Случайное прикосновение к ней сулит ожогом. Благодаря стеклокерамике можно видеть, что конфорка раскалена, что служит предупреждением для пользователей.

Но если приготовление пищи окончено и прибор отключили от питания, то опасная зона не подсвечена (может быть предупреждающая индикация в другом месте) и незнающий человек способен поставить на нее что-то или дотронуться рукой. Возможно воспламенение попавших предметов на только что выключенную конфорку.

В индукционных варочных панелях стеклянная поверхность нагревается от посуды с горячей едой, а не от нагревательного элемента, поэтому ее температура составляет около 80 градусов. Хотя намеренно прикасаться к рабочему прибору не стоит, но случайное подобное действие не причинит серьезного вреда.

Уход за варочной панелью
Убрать молоко, с индукционной варочной панели, можно не дожидаясь окончания готовки.

Даже при попадании на включенную конфорку посторонних предметов возгорание исключено (нагрев только материалов с ферросплавом не воздействует на другие вещества).

Комфорт приготовления блюд

По уровню комфорта явного лидера нет, поскольку кроме чугунных моделей, все остальные имеют сенсорное управление, тонкие настройки и разнообразные функции. В варочные панели всех типов встраивают индикаторы, помогающие определить текущую температуру и выставить ее последующее значение.

Индукционные варочные панели, благодаря своей функциональности, имеют некоторые преимущества перед не индукционными моделями.

Требования к посуде

Для безындукционных видов варочных поверхностей основным требованием к посуде является наличие плоского дна. Если кухонная емкость имеет рельефное дно, то передача тепла от конфорки к посуде будет проходить еще и через воздух (в тех частях, которые не соприкасаются с поверхностью).

Что касается материала изготовления посуды, то никаких ограничений здесь нет, т. е. можно готовить в любых видах посуды: медь, алюминий, огнестойкое стекло.

У индукционных плиток есть свое ограничение — они взаимодействуют только с посудой, где есть ферромагнитный сплав. Проверить это возможно приложив ко дну емкости магнит. Прилипает — значит подходит. Поэтому автоматически отпадают алюминиевые, медные и стеклянные емкости.

Посуда для индукционной варочной панели
Посуда для индукционных варочных панелей обозначается специальным знаком, который вы можете видеть на фото выше.

Кастрюли с многослойным дном, где снаружи магнитная нержавеющая сталь, подойдут, но будут издавать неприятные звуки. Если на такую поверхность поставить предмет из металла с ферросплавом, но не посуду (ложку, монетку), то панель начнет пищать, и не включится. По конфигурации дна допускаются любые варианты.

У каждого вида варочных панелей есть свои ограничения по применению посуды, однако индукционные варочные панели предъявляют больше требований.

Наличие дополнительных функций

Электрические плитки с чугунными конфорками снабжаются регулятором температуры. Лучшие представители этого сегмента могут иметь таймер, помогающий засечь время приготовления. В остальном это простые кухонные приборы.

Модели с галогенной технологией и Higt Light ушли далеко вперед.

Среди их оснащения могут присутствовать:

  • Возможности по расширению зоны приготовления на 2 или 3 конфорки.
  • Индикатор остаточного тепла. Срабатывает при запуске конфорки и показывает какая у нее температура в течение всего процесса. Когда плитка выключена, продолжает гореть до тех пор, пока температура не станет безопасной. Это можно использовать для короткого подогрева (воды, подхода теста и т. д.).
  • Сенсор кипения. Автоматически следит за температурой и поддерживает кипение блюда, но так, чтобы оно не выходило через край посуды.
  • Автоотключение. Если не выполнять никаких действий в настройках, то после определенного количества времени панель самостоятельно выключится. Это практично, когда человек поставил чайник и уснул или его срочно позвали и он забыл о еде на печке.
  • Защита от детей. Блокирует любые вмешательства в настройки. Дети не смогут включить, выключить прибор или изменить существующий режим.
  • Таймер. Выполняется в двух вариантах. Первый просто отсчитывает время приготовления заданное пользователем и подает звуковой сигнал. Второй самостоятельно выключает технику по истечении установленного значения.
  • Сенсор-слайдер. Выставить температуру можно по нарисованной шкале, работающей на сенсорной технологии. Не нужно многократно нажимать на «+», чтобы добавить градусов, достаточно провести пальцем вверх до требуемого уровня.

Но все эти функции есть и в индукционных варочных панелях.

Кроме того этот вид техники может быть дополнен следующими возможностями:

  • Пауза. Если хозяйку отвлек от приготовления пищи пришедший курьер или кто-то еще, то нажатие кнопки «Пауза» остановит нагрев, а повторное нажатие вернет все настройки и позволит продолжить с того места, где процесс прервался. Еда не сгорит и не выкипит.
  • Привязка к другому оборудованию. Последние модели индуктивных варочных панелей можно совмещать по технологии «умный дом» с другими приборами. Например, плиту можно настроить на одновременный запуск с вытяжкой. Последняя может еще продолжить автоматическую работу в течение 10-15 минут после выключения конфорки, чтобы убрать лишние запахи.
  • Распознавание посуды. Только индукционные модели способны определить, что стоит сверху и не включиться, если это не посуда. Такая особенность повышает защиту от пожара или порчи случайно забытых предметов (разделочной доски, пластиковой шумовки и т.д.).
  • Дисплей. В последних поколениях встраивается TFT-экран, на котором наглядно отображены введенные настройки. Это упрощает процесс приготовления и делает его более интересным.
  • Интенсивный нагрев. Функция дает повышенное напряжение при старте, чтобы скорее довести воду до кипения, после чего переходит в обычный режим подогрева. Это значительно экономит время затрачиваемое на приготовление пищи.

Простота ухода

За электрическими плитками с чугунными конфорками просто ухаживать — эмалированная или нержавеющая поверхность легко отчищается от капель жира или сладких сиропов. А вот если еда попала на соседнюю разогретую конфорку, то она сгорит и снять такой след будет сложнее.

У электрических галогенных и Higt Light моделей присутствует та же проблема — брызги на холодную часть легко смываются предназначенными для этого средствами, а попавшие на остывающую зону пригорают.

Индукционные варочные панели не имеют сильно нагретых мест, поэтому на них никогда не будет следов от сгоревшего молока или каши. Но стеклокерамика чувствительна к сладким сиропам, оставляющим белесые следы на поверхности.

Это происходит из-за проникновения таких веществ в поры стеклокерамики. Но поскольку поверхностями из этого материала оснащаются и другие виды электрических плит, то индукционные отличаются более простым уходом.

Таблица сравнения индукционных и электрических не индукционных варочных панелей

 indukcionnaya varochnaya panel srelektricheskaya varochnaya panel
Электрические индукционные варочные панели Электрические не индукционные варочные панели
   
 
 
Расход электроэнергии на 30% меньше высокий
Скорость нагрева высокая низкая или средняя
Инерционность высокая низкая
Безопасность использования наружная поверхность не нагревается наружная поверхность подвержена сильному нагреванию
Комфорт приготовления блюд высокий, но есть свои преимущества высокий
Требования к посуде необходима посуда из ферромагнитного сплава особых требований нет
Наличие дополнительных функций представлены в большом количестве меньше чем в индукционных моделях
Простота ухода очень простой простой

Альтернатива — использование комбинированных варочных панелей

Сегодня все больше покупателей понимают преимущества индукционных панелей, но не решаются полностью перейти от традиционных электрических видов. Другие, взвесив все «за» и «против», так и не могут определиться. Для таких пользователей производители выпускают комбинированные модели, содержащие две конфорки с индукционными катушками и две или одну Higt Light.

Комбинированная варочная панель
Комбинированная варочная панель.

Это позволяет быстро готовить на индукционных конфорках, экономя электричество, и в то же время использовать энергию остаточного тепла Higt Light для других процессов. Гибрид разрешает совмещать и разные типы посуды (алюминиевую и нержавеющую, стеклянную и медную).

Но стоимость комбинированных моделей сейчас выше, чем отдельных представителей определенной категории, что тоже нужно учесть при выборе. Приняв во внимание вышеописанные советы получится совершить грамотную покупку, облегчающую каждодневную работу на кухне.

Какую варочную панель Вы планируете купить?

Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2019 - SRBU.RU Перепечатка материалов запрещена!

Войдите на сайт используя:

Или введите свой логин и пароль: