В последнее время в частном домостроительстве традиционные типы отопительных систем вытесняются усовершенствованным оборудованием и системами, создающим в доме более комфортные условия. У домовладельцев часто возникает проблема выбора определенной системы отопления. В этой статье мы сделаем подробное сравнение систем отопления организованных при помощи водяного теплого пола и систем с применением радиаторов отопления.

Радиаторы или теплый пол


Краткое сравнение систем радиаторного отопления и теплого пола

 Радиатор отопления Теплый пол
Радиаторы отопления Водяной теплый пол
   
 
 
Стоимость обустройства системы дешевле работа и материалы дороже работа и материалы
Экономичность при эксплуатации менее экономичны 10 - 20% за сезон
Требования предъявляемые к материалам для финишной отделки пола можно использовать любые материалы есть ограничения, предпочтительно использовать керамическую плитку
Сложность осуществления ремонта ремонт и модернизация системы возможна нет возможности осуществить ремонт
Инерционность отопительной системы низкая высокая
Влияние на микроклимат более теплый воздух находится в верхней части помещения в низу помещения более теплый воздух, ноги всегда в тепле
Влияние на интерьер внешний вид приборов постоянно улучшается, есть отдельные виды дизайн радиаторов отсутствие радиаторов расширяет некоторые возможности
Влияние на организм человека практически нет различий практически нет различий

Отличие теплого пола и радиаторов отопления по принципу обогрева

Радиаторное отопление (РО) – традиционный способ обогрева дома. Система представляет собой разводку труб от котла по всему дому, в которую интегрированы радиаторы, или батареи. Надежность и эффективность их работы оправдала себя за десятилетия существования этого типа отопления. Использование радиаторов для обогрева домов, коттеджей, квартир не утратило актуальности сегодня.

Схема системы отопления дома с радиаторами
Схема радиаторной системы отопления дома.

Водяной теплый пол (ТП) представляет собой жесткие или гибкие трубы, равномерно уложенные по полу. Сверху они заливаются бетонной стяжкой (мокрый метод) или маскируются между деревянными лагами (сухой метод). К котлу трубы подключаются через коллектор и насос, без которого тёплый пол не работает.

Система отопления дома с теплым полом
Схема системы отопления дома при помощи теплого пола.

Главное отличие обогрева дома с помощью привычных радиаторов и подогрева полов не в технологиях или оборудовании, а в принципе передачи тепла.

Тепло от нагретого оборудования в окружающую среду передается двумя способами – конвекционным и тепловым излучением. Конвекция подразумевает нагрев воздуха, который перемещается по помещению, разносит тепло, передает его предметам и людям. Лучевое излучение, или тепловые волны, нагревают не воздух, а непосредственно предметы и людей.

Радиаторы отопления

Основной принцип обогрева дома при помощи радиаторов – конвекционный. Радиаторы нагревают воздух, который соприкасается с ними. Нагретый воздух поднимается, перемещается по дому, нагревая людей и предметы. Непосредственно воздействие на предметы теплового излучения, исходящего от радиаторов, незначительно.

Передача тепла радиатора отопления
Принцип передачи тепла от радиаторов отопления.

Теплый пол

В отличие от радиаторов, теплые полы обогревают дом по другому принципу. Основной принцип повышения температуры в доме, где установлены теплые полы, – лучевое излучение. Тепловые волны непосредственно нагревают находящихся в доме людей и предметы. Конвекция воздуха также присутствует, но как дополнительный эффект.

Передача тепла от теплого пола
Принцип передачи тепла от теплого пола.

В доме с ТП максимальная концентрация тепла внизу, а не под потолком. Подогрев основания дает комфортное тепло, которое концентрируется внизу комнаты и согревает ноги. Когда ноги в тепле и нет сквозняков – это лучше для здоровья, безопаснее для детей.



Сравнение теплого пола и радиаторов отопления по различным параметрам

Чтобы понять, какая система эффективнее обогревает дом и работает экономичнее, следует сравнить технические характеристики, стоимость обустройства и особенности работы оборудования.

Стоимость обустройства системы

Если сравнивать стоимость установки водяного теплого пола и радиаторов, то монтаж традиционных радиаторов обойдется домовладельцу дешевле. Сложность устройства теплого пола в том, что чаще всего на трубы приходится заливать бетонную стяжку, подключать их к котлу отдельным контуром. Перед укладкой труб основание нужно теплоизолировать, чтобы не обогревать землю. Для этого под трубы укладывают слой утеплителя – экструдированного пенополистирола (ЭППС) толщиной от 30 до 120 мм.

Пирог теплого пола
Водяной теплый пол в разрезе.

Из-за большого количества строительных работ, монтаж теплого пола обходится дороже, чем сделать разводку труб с радиаторами от котла по дому. Подсчитано, что даже покупка оборудования для устройства теплых полов обходится в два раза дороже, чем приобретение нужного числа труб и радиаторов для обогрева помещения.

Экономичность при эксплуатации

После монтажа оборудования система тестируется, опрессовывается и запускается в работу. Эксплуатация каждой из них требует расходов. Что экономичнее – теплый пол или радиаторы? Ответ на вопрос однозначный: водяные теплые полы – самая экономичный способ обогрева частного дома. Объясняется это несколькими причинами.

Для нормальной работы ТП нужно нагреть воду в трубах до 35 - 40 градусов по Цельсию, а в радиаторах теплоноситель должен иметь температуру 65–85°C. Даже если разводку труб по дому для радиаторов и подогрева пола сделать от одного котла, эффективность теплых полов будет выше.

Радиаторы ставятся под окнами, поэтому нагретый ими воздух сразу же охлаждается, соприкасаясь с холодным стеклом. В случае с ТП эта проблема отсутствует. В результате теплые полы оказываются эффективнее на 10–20 %.

Но в помещениях, которые обогреваются теплыми полами, наблюдается побочный эффект отсутствия радиаторов под окнами. Проблемой может стать запотевание стеклопакетов, под которыми нет радиаторов с интенсивной конвекцией тепла. На стеклах может образовываться большое количество конденсата, особенно в сильные морозы. Чтобы этого не происходило, эксперты советуют сочетать монтаж ТП с установкой качественных энергосберегающих окон.

Экономия при установке в доме теплых полов вызвана еще и тем, что для создания комфортного микроклимата в комнате достаточно температуры всего +22°C, так как ноги находятся в тепле, человек не мерзнет. При радиаторном отоплении комфортной будет температура в помещении +24°C – для поддержания более высокой температуры затрачивается больше энергии.

Экономия от использования теплых полов, по сравнению с использованием радиаторов отопления, составляет порядка 10 - 20% за весь отопительный сезон.

Требования предъявляемые к материалам для финишной отделки пола

Радиаторная система отопления не требует специального подбора напольного покрытия. Домовладелец может использовать любое напольное покрытие, которое предлагается на стройрынке: паркетный пол, ламинат, недорогой линолеум, ковролин, керамическую плитку.

В случае, когда устанавливается подогрев пола, к напольному покрытию предъявляются два основных требования: оно должно иметь высокую теплопроводность и его толщина должна быть небольшой. Этим требованиям отвечает керамическая плитка, натуральный и искусственный камень, наливные напольные покрытия. Допускает использование паркетной доски и ламината, предназначенного для эксплуатации в условиях теплого пола, но теплопроводность при использовании данных материалов ухудшается.

Использование ламината для финишного покрытия теплого пола
Использование ламината для финишного покрытия теплого пола.

Использование керамической плитки для финишного покрытия теплого пола
Использование керамической плитки для финишного покрытия теплого пола.

В доме с теплыми полами нельзя устанавливать паркет – многократный подогрев приведет к усушке и деформации дерева. Ковролин использовать можно, но он уменьшит теплоотдачу от нагретой поверхности, эффективность отопительного оборудования снизится.

Сложность осуществления ремонта

В вопросах простоты ремонта преимущества у радиаторной системы обогрева. Радиаторы можно легко демонтировать и монтировать на прежнее место. В них можно увеличивать количество секций, оснащать датчиками и температурными реле по мере необходимости. Водяные системы подогрева пола, установленные в бетонную стяжку, не подлежат ремонту, они делаются по принципу «раз и навсегда».

Монтировать ТП желательно на стадии строительства дома или проведения капитального ремонта. Чтобы не допускать технических ошибок при монтаже и подключении, работы надо доверять специалистам, у которых есть знания и практический опыт.

Инерционность отопительной системы

Инерционность – параметр, который показывает насколько быстро нагревается дом после включения оборудования и остывает после выключения.

Теплые полы – это инерционные системы. После включения теплых полов температура в доме повышается медленно – нагрев происходит в течение 3–5 часов, а после выключения – она плавно и долго снижается. Считается, что после выключения ТП основание остывает в течение нескольких дней.

Традиционные батареи неинерционны. Они за минимум времени нагревают помещение (за 0,5–1 час), а после отключения температура в доме также быстро понижается.

Инерционность отопительных сетей не считается однозначно достоинством или недостатком оборудования. В одних случаях это может быть плюсом, в других – минусом, в зависимости от обстоятельств и потребностей жильцов.



Влияние на микроклимат

Обе системы создают комфортную для человека температуру в доме. Они саморегулируются, оснащаются терморегуляторами и датчиками, которые включают и выключают оборудование при достижении заданных пользователем параметров. Каждую из сетей можно подключить к системе «умный дом».

Теплые полы создают больше комфорта, так как тепло концентрируется внизу, в зоне ног. Поступающее снизу тепло отсекает идущие через двери потоки воздуха, предотвращает возникновение сквозняков.

Считается, что радиаторы из-за конвективного принципа передачи тепла поднимает больше пыли и сушат воздух, поэтому в домах с теплыми полами воздух чище и не такой сухой. На самом деле это предубеждение. Отличия в количестве пыли, влаги, температурном режиме, создаваемом обоими типами оборудования – классической СО и системой водяного ТП – мало чем отличается.

Влияние на интерьер

Когда в доме установлены теплые полы, в помещении много свободного пространства, так как нет радиаторов. Место под окнами не загромождается. О наличии отопительного оборудования в помещении говорит только установленный на стене маленький терморегулятор. Отсутствие громоздких отопительных приборов возле стен расширяет возможности для рациональной расстановки мебели, использования любого вида штор, улучшения дизайна помещения, декоративного оформления.

Интерьер комнаты с теплым полом
Интерьер комнаты с теплым полом.

Комната с теплым полом
Применение теплого пола позволяет устанавливать панорамные окна в пол.

Производители радиаторов стараются преодолеть недостаток оборудования, связанный с неэстетичным видом. Современные радиаторы становятся элементами декора помещения. Сегодня на рынке есть много красивых разновидностей и моделей радиаторов отопления: стильные трубчатые радиаторы, дизайнерские чугунные батареи, в форме панно, обогреватели промышленного вида для стиля лофт.

Дизайн радиатора в интерьере
Стильный алюминиевый радиатор в интерьере.

Радиатор отопления в интерьере
Трубчатый дизайн радиатор в гостиной.

Дизайн радиатор в интерьере кухни
Дизайн радиатор в интерьере кухни.

Дизайн радиатор в стиле хай-тек
Дизайн радиатор в стиле хай-тек.

Влияние на организм человека

Влияние обоих типов отопления на человека примерно одинаковое. Эти системы отопления безопасны и создают комфортный микроклимат в помещении. Концентрация тепла в зоне ног дает более приятные ощущения, поэтому ТП в этом плане выигрывают.

На полу могут спокойно играть дети, а родителям не нужно беспокоиться, что ребенок переохладится или простудится. Между тем, это создает тепличные условия, безусловная польза которых для организма может оспариваться.



Альтернатива - комбинированная система: теплый пол и радиаторы отопления

У каждой системы отопления есть плюсы и минусы. Уменьшить количество недостатков и усилить достоинства отопительной сети можно в том случае, если скомбинировать в доме два типа оборудования – радиаторы плюс теплые полы. Такое сочетание может стать хорошей альтернативой, избавит жильцов дома от недостатков систем, установленных по отдельности. Обе системы целесообразно сочетать, если площадь дома большая, а общие теплопотери здания велики.

Комбинирование систем отопления используется часто. Применяют разные схемы: некоторые устанавливают на первом этаже теплые полы, на втором – радиаторы. Каждая система подключается к котлу отдельным контуром.

Система отопления теплый пол и радиаторы
Комбинированная система отопления - теплый пол на первом этаже и радиаторы отопления на втором.

Не менее распространена схема, когда традиционные радиаторы и конвекторы ставятся в жилых комнатах, а теплые полы – в помещениях с повышенной влажностью: в ванной, туалете, на кухне. Эксперты также рекомендует делать подогрев пола в тех помещениях, где в качестве напольного покрытия уложена плитка или керамогранит. Это холодный материал, ходить по которому некомфортно, поэтому лучше такое основание подогревать, установив системы ТП.

Теплый пол в ванной комнате радиатор в комнате
Комбинированная система отопления - теплый пол в ванной и радиаторы отопления в комнатах.

В каких комнатах целесообразнее устанавливать теплый пол

Эксперты рекомендуют устанавливать теплые полы в следующих помещениях:

  • ванные комнаты;
  • туалеты;
  • кухни.

Влажность в этих помещениях повышенная, а на пол попадает большое количество воды, которое должно быть эффективно просушено. Напольный подогрев обеспечивает 100 % быстрое просушивание влажных зон. Идеальным вариантом напольного покрытия в этих зонах с теплым полом считается керамическая плитка. Также теплые полы уместно ставить в комнатах, где в качестве напольного покрытия выступает плитка или керамогранит. Эти холодные материалы лучше подогревать.

Как организовать комбинированное отопление

Технология совмещения двух типов обогрева несложная: радиаторное отопление и теплый пол подключается к котлу отдельными контурами. 

Комбинированное отопление в квартирах многоэтапных зданий. Сложность при установке водяных полов может возникнуть в квартирах многоэтажных домов. Если в квартире нет индивидуальной системы отопления, то подключать водяные полы к общедомовой сети запрещено. Снижение диаметра труб приведет к повышению давления в общей сети, повысит риск прорыва труб, затопления соседей. Владельцы квартир в многоэтажках могут установить электрические теплые полы или спроектировать подключение в обход общедомовой тепловой магистрали через собственный бойлер.

Комбинированное отопление в частном доме. В частных домах таких ограничений нет. Владельцы частных домов могут проектировать и строить у себя сети любой конфигурации, устанавливать разноплановое оборудование в зависимости от собственных предпочтений и величины бюджета. Например, в двухэтажных коттеджах популярной схемой комбинирования двух типов отопления считается устройство ТП на первом этаже и установка радиаторов на втором.

Какую систему отопления вы планируете монтировать?

Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2020 - SRBU.RU Перепечатка материалов запрещена!

Войдите на сайт используя:

Или введите свой логин и пароль: