Стальные радиаторы отопления легкие и эффективные устройства, которые очень часто используют в системах отопления частных домов. Советы приведенные в данной статье, помогут вам разобраться, на какие характеристики обращать внимание при покупке этих приборов, а рейтинг стальных радиаторов покажет конкретные серии, имеющие положительные отзывы пользователей.

Рейтинг стальных радиаторов отопления

Подборка товаров осуществлена на основе отзывов, мнений и оценок пользователей, размещенных на различных ресурсах в сети интернет. Вся информация взята из открытых источников. Мы не сотрудничаем с производителями и торговыми марками и не призываем к покупке тех или иных изделий. Статья носит информационный характер.


Какие стальные радиаторы лучше купить

Стальные радиаторы делятся на два вида: панельные и трубчатые. Первые дешевле и легче, но менее прочные. Вторые дороже и тяжелее, но выдерживают повышенное давление и служат дольше. Модели отличаются по конструктивному исполнению и принципу работы. Рассмотрим эти два вида более детально, чтобы понять, какие радиаторы лучше для конкретных условий эксплуатации.

Стальные панельные или трубчатые радиаторы

Панельные стальные радиаторы

Конструкция представляет собой панель, наполненную теплоносителем, и гофрированный металлический лист, соприкасающийся с ней, для ускоренного отведения тепла (лист металла увеличивает площадь теплоотдачи). Устройство работает двумя способами, совмещая их. Тепло от панели отдается окружающему воздуху, а его проход через оребрение запускает естественную конвекцию в помещении.

Стальной панельный радиатор отопления в разрезе
Стальной панельный радиатор отопления в разрезе.

Это позволяет быстрее нагреть комнату, но содействует большему передвижению пыли. Конструктивно такие радиаторы могут иметь одну панель и один ряд оребрения, по две единицы каждого элемента или по три, что обозначается типом 11, 22 или 33. Встречаются иные комбинации этой системы: 10, 20, 21, 30, 31 или 32. Чем больше количество панелей с горячим теплоносителем, тем лучше теплообмен. Увеличение оребрения повышает силу конвекции горячего воздуха.

 11 tip
Панельный радиатор - тип 11.

 22 tip
Панельный радиатор - тип 22.

 33 tip
Панельный радиатор - тип 33.

 

Плюсы стальных радиаторов панельного типа

  • малый вес;
  • хорошая теплоотдача;
  • доступная стоимость.

 

Минусы стальных радиаторов панельного типа

  • невысокую устойчивость к ударам гидравлического давления;
  • низкую инерционность (быстро остывают после отключения котла);
  • появление пыли в воздухе от конвекции.

Трубчатые стальные радиаторы

Эта категория визуально похожа на чугунные батареи, но поскольку здесь толщина стенок 1.2-1.5 мм, то они получаются гораздо тоньше и эстетичнее, в отличие от громоздких радиаторов из тяжелого металла. В основе конструкции находится нижний и верхний коллектор, соединенный вертикальными стальными трубами. Их может быть две, три или четыре в каждой секции, что увеличивает объем теплоносителя и площадь для теплообмена.

Стальной трубчатый радиатор
Стальной трубчатый радиатор.

Часто конструкцию можно расширить за счет добавления дополнительных секций, если нынешнего количества окажется недостаточно для обогрева конкретного помещения. В панельных типах такого сделать нельзя. Такой тип батарей не создает сильную конвекцию.

 

Плюсы трубчатых стальных радиаторов

  • устойчивость к гидроударам;
  • длительный срок службы;
  • более привлекательный вид;
  • меньшая глубина корпуса;
  • возможность доращивания или укорачивания.

 

Минусы трубчатых стальных радиаторов

  • более высокую стоимость;
  • увеличенный вес;
  • могут потечь между секциями.

Радиаторы с нижним или боковым подключением

Боковое подключение подразумевает подачу теплоносителя в верхний штуцер радиатора, и выход воды через нижний, расположенные слева или справа на корпусе. Это позволяет быстрее пройти жидкости через все внутренние каналы и более эффективно при теплопередаче. Но при таком монтаже потребуется больше трубы для подачи к верхнему штуцеру, который может быть расположен на высоте 300-850 мм. Еще такие коммуникации могут портить интерьер, и придется думать, как их спрятать за фальшпанелями.

Панельный радиатор с боковым подключением
Панельный радиатор с боковым подключением.

Нижнее подключение подразумевает подачу и отвод воды через штуцеры снизу радиатора. При расположении панели близко к полу на расстоянии 50 мм, такие коммуникации вообще не видны. Это помогает сделать скрытую разводку по помещению без затрат на декоративные материалы. Но нижнее подключение менее эффективно по скорости перемешивания горячего и холодного теплоносителя, поэтому КПД отопления снижается на 2-7%.

Панельный радиатор с нижним подключением
Панельный радиатор с нижним подключением.

Пример расчета необходимой мощности радиатора

Чтобы не прогадать с эффективностью отопления, важно заранее высчитать, какой мощности должен быть радиатор, чтобы этого хватило на обогрев конкретного помещения.

Приведем формулу расчета:

P=V*B*40+To+Tд.

Разберемся в представленных значениях:

  • P — это мощность радиатора, которую нам необходимо определить, подставляя другие величины.
  • V — площадь помещения.
  • B — высота потолков в комнате.
  • 40 кВт — примерная мощность отопления, необходимая для обогрева 1 м³.
  • То — неизбежные потери тепла на окнах, где один стандартный проем забирает около 100 Вт.
  • Тд — аналогичные потери, происходящие на дверях. На одной створке может теряться до 150-200 Вт.

Теперь считаем. Есть спальня с площадью 15 м², в которой одно стандартное окно и одна дверь. Какой радиатор купить для такой комнаты?

15 м²*2.5 м (высота потолков)*40+100+200=1800 Вт. Именно с такой минимальной мощностью необходимо искать радиатор среди панельных или трубчатых вариантов. Если точного значения нет, то выбор отдают в пользу большего.

Почему так важна сертификация радиаторов

Независимо от места покупки товара, будь то интернет-магазин, торговый центр или рынок, важно проверить сертификат. Его можно попросить у продавца-консультанта или ознакомиться на страничке с описанием. Наличие сертификата означает, что изделие соответствует ГОСТ, а его заявленные характеристики настоящие.

С лета 2018 года прохождение сертификации стало обязательным для этой категории продукции, поэтому его отсутствие сразу должно отпугнуть от подозрительного товара, хоть и под именитым брендом.

При сертификации радиаторов проверяется:

  • соответствие заявленной теплоотдаче по мощности;
  • толщина стальных стенок (должна быть не менее 1.2 мм);
  • выдерживание номинального и максимального давления.


Лучшие панельные стальные радиаторы

Теперь перейдем к рейтингу стальных радиаторов, собравшему популярные серии продукции на основе отзывов покупателей и характеристик товара. Начнем с панельных радиаторов, отличающихся доступной ценой и легким весом.

Серия радиаторов Керми FKO 22

Данная серия радиаторов отличается эргономичностью и доступной ценой. По дизайну легко вписывается в любой интерьер.

Характеристики модельного ряда

Панельные радиаторы этой серии изготавливаются из конструкционной стали. По длине модели варьируют от 400 до 3000 мм, а высота бывает 300-900 мм. Глубина радиаторов стандартная и всегда составляет 100 мм. Радиатор отопления рассчитан на передачу теплоносителя с температурой 110 градусов.

Все товары модельного ряда способны выдерживать давление 10 бар. При их изготовлении была задействована технология Therm x2, увеличивающая теплоотдачу. Мощность радиатора зависит от габаритов конкретной модели. Например 900х600 мм выдает 1898 Вт.

Серия радиаторов Керми FKO 22

Конструктивные особенности:

  • дизайн стального радиатора строго прямоугольный с острыми краями;
  • для запуска конвекции предусмотрена обильная перфорация на верхней панели;
  • фронтальная сторона с рельефностью делает их более интересными;
  • двухстороннее боковое подключение;
  • межосевое расстояние 250/500/850 мм;
  • настенное крепление, идущее в комплекте;
  • ориентировочная вместимость теплоносителя — 5 л на 0.5 м² площади радиатора.
 

Серия радиаторов Kermi FKV 22

Еще одна серия радиаторов от немецкого бренда Kermi, с более «дутыми формами». Выделяется повышенной надежностью и долгим сроком службы. Радиаторы доступны в широкой цветовой гамме, включающей розовые, красные, синие, зеленые и оранжевые оттенки.

Характеристики модельного ряда

Серия панельных радиаторов выпускается с высотой 500 мм и шириной от 400 до 1500 мм. Самая маленькая панель 400х500 весит 12 кг и способна отдавать 772 Вт мощности. Опрессовочное давление составляет 13 атм, рабочее 10 атм. Максимально разрешенная температура теплоносителя 110 градусов. В качестве теплоносителя может использоваться обычная вода или гликолевая смесь.

Серия радиаторов Kermi FKV 22

Конструктивные особенности:

  • нижнее подключение;
  • толщина металлического листа передней панели — 1.25 мм;
  • возможное расположение вентиля как справа, так и слева;
  • резьба ½ для соединения с трубами отопления.
 

Серия радиаторов Buderus Logatrend VK-Profi 22

Серия панельных радиаторов с увеличенной глубиной рельефности на фасадной части. Производитель заявляет средний срок службы до 50 лет.

Характеристики модельного ряда

Серия представлена радиаторами различного размера. Самым маленьким представителем выступает модель 300х400 мм, выдающая 475 Вт. Весит такая конструкция 6.7 кг и вмещает 1.7 л теплоносителя. Самым большим представителем является радиатор размером 2000х900 мм с мощностью 5816 Вт. Все модели рассчитаны на рабочее давление 8.7 бар. Радиаторы имеют порошковое покрытие и могут быть в шести вариантах цветов по цветам RAL.

Серия радиаторов Buderus Logatrend VK-Profi 22

Конструктивные особенности:

  • верхняя панель для выхода горячего воздуха отличается тонкими перемычками, уменьшающими сопротивление потоку;
  • нижнее и боковое подключение;
  • приваренное оребрение к обеим нагревательным панелям;
  • предусмотрены адаптеры для крепления кронштейнов;
  • межосевое расстояние варьирует от 250 до 500 мм;
  • толщина стали 1.2 мм;
  • наружная резьба для присоединения ¾;
  • встроенный термоклапан может быть справа или слева.
 

Серия радиаторов Purmo Compact C22

Серия радиаторов Purmo Compact C22 содержит 80 моделей. Производитель заявляет гарантию 10 лет.

Характеристики модельного ряда

Серия радиаторов панельного типа из стали выпускается с высотой корпуса 300-900 мм. Среди небольших моделей с высотой 300 мм длина варьирует от 400 до 1100 мм. У гигантских радиаторов отопления 900 мм, длина может быть 400-3000 мм. Даже самая маленькая панель выдает 507 Вт мощности. Вес такого товара составит 6.5 кг, что не затруднит настенное крепление. Радиатор 900х3000 мм будет греть с мощностью 9270 Вт и весить при этом 152 кг. Весь модельный ряд способен переносить теплоноситель с температурой до 110 градусов при рабочем давлении 10 атм.

Серия радиаторов Purmo Compact C22

Конструктивные особенности:

  • увеличенная глубина — 102 мм;
  • нижний тип подключения;
  • диаметр наружной резьбы ½ дюйма;
  • межосевое расстояние 250-850 мм.
 

Серия радиаторов Лидея Компакт ЛК22

Серия панельных радиаторов Лидея Компакт ЛК22 выпускается в Белоруссии. 

Характеристики модельного ряда

Панельный радиатор закрытого типа выпускается со съемной верхней крышкой. В качестве теплоносителя можно использовать воду или антифриз. Модельный ряд имеет стандартную высоту 500 мм, а длина варьирует от 1100 до 1800 мм. В зависимости от размеров мощность радиатора колеблется  от 2375 до 3886 Вт. При этом они могут быть заполнены теплоносителем в объеме от 7 до 12 литров.

Опрессовочное давление радиаторов составляет 15 бар, а рабочее 10 атм. Производитель разрешает температуру теплоносителя 120 градусов, в момент которой наружная панель радиатора нагревается до 90 градусов. Цвет изделия доступен только один — белый.

Серия радиаторов Лидея Компакт ЛК22

Конструктивные особенности:

  • увеличенная глубина 109 мм;
  • межосевое расстояние 44 см;
  • настенный монтаж;
  • встроенный кран Маевского;
  • внутренняя резьба ½ дюйма;
  • подвод воды боковой слева или справа.
 
Какой панельный радиатор вы решили купить?

Лучшие трубчатые стальные радиаторы

Серия радиаторов Arbonia 2180

Элегантная серия трубчатых стальных радиаторов отопления от немецкого бренда, подходящая для помещений с высокими потолками.

Характеристики модельного ряда

Серия трубчатых стальных радиаторов выпускается с 6, 8 или 10 секциями. Доступна боковая или нижняя подводка. По цвету производитель предлагает два варианта: белые или металлик. Высота конструкции 1800 мм. Длина секции 45 мм. Модель на 6 секций выдает 990 Вт мощности, весит 16 кг. Самая большая радиаторная батарея на 10 секций работает с мощностью 1650 Вт и имеет массу 26 кг. Все радиаторы серии выдерживают рабочее давление 10 атм с опрессовочным 15 атм. Максимальная температура жидкости разрешена до 120 градусов. Производитель дает гарантию на товар 3 года.

Серия радиаторов Arbonia 2180

Конструктивные особенности

  • главная особенность модельного ряда в строго вертикальном исполнении;
  • радиаторы имеют двухтрубную конфигурацию;
  • возможна нижняя или боковая подводка;
  • наружная резьба для подключения ¾ дюйма;
  • глубина конструкции 65 мм;
  • межосевое расстояние 1730 мм.
 

Серия радиаторов Purmo LaserLine 2180

Красивые двухтрубчатые стальные радиаторы от финского бренда. Серия представлена 8 моделями и может быть окрашена в один из 9-ти цветов, включая черный, синий, серый или красный.

Характеристики модельного ряда

Серия трубчатых радиаторов содержит модели с 4, 5, 6, 8, 9, 10, 12 и 14 секциями. Ширина самой компактной составляет 200 мм. У нее отопительная мощность находится на уровне 668 Вт. Вес такой модели 11 кг. У самого большого радиатора ширина достигает 700 мм, а мощность обогрева 2338 Вт. Но весить такой радиатор будет 39 кг. На всю продукцию производитель дает гарантию 10 лет. При испытаниях используется опрессовочное давление 18 бар, что разрешает применять рабочее на уровне 12 атм. Температура жидкости допускается до 120 градусов.

Серия радиаторов Purmo LaserLine 2180

Конструктивные особенности

  • форма радиаторов вертикальная, но края имеют закругление, поэтому модель придает больше уюта помещению и вписывается в любой интерьер;
  • боковой тип подключения (левостороннее и правостороннее);
  • расстояние между штуцерами 1735 мм;
  • глубина секции 63 мм;
  • высота всех моделей стандартна и составляет 1800 мм.
 

Серия радиаторов Arbonia 2057

Не высокие стальные немецкие радиаторы для установки под окна. Выделяются небольшой глубиной, поэтому не торчат из-под подоконников.

Характеристики модельного ряда

Серия трубчатых радиаторов представлена в более 20 вариантах, где покупатель может приобрести модели от 3-х до 30-ти секций. Компания даже выпускает отдельные секции, поэтому радиатор можно дорастить в случае необходимости. Мощность обогрева каждой секции составляет 67 Вт. Весит секция 500 г и имеет размеры 570х45х65 мм. Опрессовочное давление достигает 15 атм, поэтому в обычной эксплуатации допускается постоянная нагрузка 12 атм. Производитель дает гарантию на товар 10 лет. Разрешается использование теплоносителя с кислотностью рН 7.5 и температурой не выше 120 градусов.

Серия радиаторов Arbonia 2057

Конструктивные особенности

  • серия примечательна узкими трубками, что посодействовало сокращению глубины корпуса до 65 мм;
  • возможна как нижняя, так и боковая подводка;
  • расстояние между штуцерами 500 мм;
  • диаметр резьбы подключения ½ дюйма.
 

Серия радиаторов Zehnder Charleston 2056

Радиаторы данной серии состоят из двух вертикальных стальных труб, выполненных в виде прямоугольного профиля. Это придает им элегантности и выделяет на фоне большинства товаров конкурентов.

Характеристики модельного ряда

Данная серия стальных радиаторов выпускается с 8, 10, 12, 14, 16 секциями. Максимальный показатель достигает 32 единицы. Параметры каждой секции составляют 48х56 мм с глубиной 62 мм. Конструкция выполнена из малоуглеродистой стали и весит 890 г. Поверхность радиатора окрашивается порошковыми красками по RAL, где доступно 9 вариантов цветов. Опрессовочное давление составляет 16 бар. Рабочий показатель находится на уровне 12 атм. Производитель допускает температуру теплоносителя 120 градусов.

Zehnder Charleston 2056

Конструктивные особенности

  • увеличенное расстояние между секциями содействует свободному проходу воздуха и ускоренному распределению тепла в помещении;
  • нижнее или боковое подключение на выбор;
  • межосевое расстояние 500 мм;
  • настенный монтаж;
  • резьба с диаметром ¾ дюйма.
 
Какой трубчатый радиатор вы решили купить?

Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2020 - SRBU.RU Перепечатка материалов запрещена!

Войдите на сайт используя:

Или введите свой логин и пароль: