Полотенцесушитель – непременный атрибут ванной комнаты, предназначенный для поддержания в ней комфортного микроклимата и быстрой сушки влажных вещей. Выпускается большое количество разнообразных приборов этого типа, отличающихся принципом нагрева, формой, способом подключения и материальным исполнением.

Эта статья призвана систематизировать информацию об основных классах таких изделий и помочь будущему владельцу выбрать подходящий прибор для покупки.

Различие полотенцесушителей по типу теплоносителя

Существует два основных принципа действия бытовых полотенцесушителей. Первый из них основан на подключении к существующей сети циркуляции жидкого теплоносителя. Второй использует тепловую энергию, генерируемую работой электрического тока. Большинство потенцесушителей относится к этим двум типам теплообменного оборудования.

Водяные полотенцесушители

Водяные полотенцесушители адаптированы к включению в схему горячего водоснабжения или теплофикационного контура здания. Они работают по принципу теплообменного аппарата, передающего тепло от проходящего внутри теплоносителя наружным стенкам и окружающему воздуху. Они надежны, долговечны и неприхотливы в обслуживании. Существенным недостатком при их установке в многоквартирных домах является зависимость от графика ежегодного ремонта коммуникаций, проводимого коммунальными службами.

Водяной полотенцесушитель

Типы подключения водяных полотенцесушителей

При выборе водяного полотенцесушителя следует учитывать предполагаемое место его монтажа и расположение трубопровода, к которому придется делать подключение. Существует четыре основных способа включения прибора в существующую или вновь монтируемую схему подачи горячей воды или обогрева дома.

Нижнее подключение

Этот тип подключения предполагает расположение входного и выходного штуцера в нижней части полотенцесушителя. Двигаясь внутри него за счет разницы давления, вода сначала поднимается, а затем опускается, уходя в обратный трубопровод. Такой способ применяется при нахождении трубы недалеко от пола. Для него хорошо подходят «лесенки» и ряд дизайнерских моделей.

Нижнее подключение водяного полотенцесушителя
Нижнее подключение водяного полотенцесушителя.

Верхнее подключение

Такое подключение не имеет принципиального отличия от предыдущего варианта, только входной и выходной патрубки в этом случае находятся сверху. Его используют, когда труба находится под потолком. Он подходит для «лестниц», некоторых видов змеевиков и приборов уникальной формы.

Боковое подключение

Этот способ считается одним из самых практичных, поэтому получил максимальное распространение. Он хорош для большинства многоквартирных зданий с вертикальными стояками подачи горячей воды. Теплообменное устройство в таком случае располагается сбоку и в непосредственной близости от коллектора. Огромное количество полотенцесушителей адаптировано именно к данному типу подключения.

Боковое подключение водяного полотенцесушителя

Боковое подключение водяного полотенцесушителя

Боковое подключение водяного полотенцесушителя.

Диагональное подключение

Диагональный способ считается оптимальным с точки зрения минимальных гидравлических потерь при движении теплоносителя, который поступает по штуцеру в верхнем углу и выходит снизу с противоположной стороны.

Этот вариант легко реализуется, когда прямая и обратная линии циркуляции воды расположены вертикально на некотором удалении друг от друга. Под него без проблем подходит большинство «лесенок» и эксклюзивных объемных моделей.

Диагональное подключение водяного полотенцесушителя
Диагональное подключение водяного полотенцесушителя.

Электрические полотенцесушители

Электрические полотенцесушители работают от стандартной сети переменного тока напряжением 220 вольт. Они удобны, надежны и достаточно просто подключаются к источнику питания.

Их можно включать в работу по своему усмотрению. Единственный их недостаток – высокая стоимость электроэнергии. По способу передачи тепла их можно разделить на две большие группы.

«Мокрые»

Обогреватели этого типа оснащены собственным циркуляционным контуром, который может быть заполнен водой, антифризом или техническим маслом. Их мощность достигает 2 кВт.

ТЭН у них обязательно расположен в нижней части корпуса, что накладывает определенные ограничения на положение прибора в смонтированном состоянии. Распределение и отдача тепла происходит за счет движения жидкости, имеющей разный удельный вес в холодном и нагретом состоянии.

Полотенцесушитель с мокрым тэном
Полотенцесушитель с мокрым тэном.

Такие полотенцесушители обладают тепловой инерцией. Они не сразу выходят на заданный режим, зато длительное время после выключения продолжают нагревать помещение. Продолжительность сохранения тепла зависит от типа залитого теплоносителя. Для масла он максимальный, вода и антифриз быстрей набирают температуру, но и держат ее на высоком уровне не так долго.

К недостаткам подобного оборудования можно отнести сложную конструкцию, большой вес и вероятность протечки из-за коррозии стенок или разгерметизации стыков.

«Сухие»

«Сухие» полотенцесушители представляют собой трубчатую конструкцию, которая может иметь самые затейливые формы. Внутри нее проложен длинный греющий кабель, способный быстро выйти на рабочий режим и остывающий почти сразу после выключения.

Полотенцесушитель с сухим тэном
Электрический полотенцесушитель с сухим тэном.

Такие изделия не требуют герметичности, поэтому просты в изготовлении и недорого стоят. Срок их службы обычно на 3-5 лет оказывается дольше, чем у «мокрых» моделей. За счет сравнительно небольшой собственной массы они легко монтируются, не оказывают высоких нагрузок на опоры и не должны располагаться в строго определенном положении.

Комбинированные

Комбинированные полотенцесушители являются универсальными приборами, предназначенными давать тепло двумя перечисленными ранее способами.

Большую часть времени они работают от теплофикационного контура, а в периоды летних ремонтов при желании хозяев переключаются на потребление электроэнергии. Более сложная конструкция приводит к высокой стоимости подобных моделей.

Комбинированный полотенцесушитель
Комбинированный полотенцесушитель.

Материалы изготовления полотенцесушителей

От материала изготовления нагревательного прибора во многом зависит его долговечность и закупочная цена. Покупатель не всегда свободен в выборе материального исполнения устанавливаемого оборудования.

Нержавейка

Полотенцесушители из нержавеющей стали характеризуется повышенной надежностью и длительным сроком службы. Материал легко поддается сварке, не подвергается коррозии, способен выдерживать скачки давления в системе, не склонен к налипанию на внутренние поверхности твердых отложений, что гарантирует стабильность эффективной теплопередачи в течение многих сезонов.

На большинство моделей среднего и высокого класса производители устанавливают гарантийные обязательства на 3-5 лет.

Нержавейка относится к числу дорогих сплавов. Со временем она тускнеет на воздухе, поэтому приборы бытового назначения часто хромируют с внешней стороны. Такие поверхности требуют аккуратного обращения и постоянного ухода.

Нержавейка
Полотенцесушитель из нержавейки.

Цветные металлы

Полотенцесушители из меди и латуни обычно относятся к высокой ценовой категории из-за повышенной стоимости исходных материалов. Покупка такого оборудования в большинстве случаев будет оправданной, поскольку служить оно будет многие десятилетия.

К преимуществам приборов этого типа следует отнести:

  • достаточно высокое рабочее давление;
  • способность переносить гидравлические удары, возникающие при пуске и останове теплофикационной системы;
  • отсутствие коррозионного износа;
  • повышенные показатели теплопередачи;
  • минимальное налипание на внутренние стенки механических отложений.

Из латуни
Полотенцесушитель из латуни.

Черная сталь

Углеродистая сталь – неплохой бюджетный вариант для полотенцесушителя. Из нее можно легко сварить любую конструкцию, которая окажется в несколько раз дешевле аналогичной из нержавейки или цветных металлов. Она способна выдерживать внутренние напряжения, связанные с повышением давления в сети и скачками температуры.

К недостаткам таких приборов следует отнести их относительную недолговечность, вызванную коррозией. С этой проблемой борются нанесением цинкового покрытия или окрашиванием стойкими эмалями.

Со временем эффективность стальной сушилки неизбежно снижается из-за налипания на ее внутренние стенки солевых отложений, накипи и частиц ржавчины, которые уменьшают площадь свободного сечения и ухудшают теплообменные процессы.

Черная сталь
Полотенцесушитель из стали покрытый эмалью.

Полотенцесушители в зависимости от способа установки

Габариты и тепловая мощность греющего оборудования должны соответствовать размерам помещения. В зависимости от собственного веса основные виды полотенцесушителей для ванной комнаты предполагают крепление к стене или установку на пол.

Напольные

Напольные полотенцесушители – массивные конструкции, применяемые в санузлах площадью не менее 7 м2. Кроме выполнения основной функции обогрева они нередко играют роль самостоятельного элемента интерьера, участвующего в зонировании пространства. Их обычно фиксируют на полу, но для большей надежности нередко еще прикрепляют к ближайшей стене.

Напольный полотенцесушитель
Напольный полотенцесушитель.

Настенные

Настенные модели чаще всего имеют плоскую форму, которую удобно закрепить на небольшом участке стены с применением 2-4 кронштейнов. Они занимают минимум полезного пространства, поэтому лучше всего подходят для ванных комнат малого и среднего размера.

Места подключения коммуникаций обычно прикрываются штатными экранами. Устанавливать такие приборы лучше во время капитального ремонта, но и монтаж в уже отделанном начисто помещении не вызовет особых затруднений.

Полотенцесушитель на стене
Полотенцесушитель прикрепленный к стене.

Формы полотенцесушителей

Производители полотенцесушителей разрабатывают изделия самой причудливой конфигурации. Они могут представлять собой объемные конструкции с удобными полочками и подвижными элементами, но в типовых многоквартирных домах в большинстве случаев лучше использовать плоские модели проверенных временем форм.

У них повышенная надежность из-за минимального количества соединительных швов, а во внутреннем пространстве отсутствуют потенциальные застойные зоны. Именно с них начинается наш обзор.



П-образный

П-образный полотенцесушитель изготавливается сваркой трех прямых отрезков трубы с образованием четких углов. Он прост в изготовлении и недорого стоит. Ему всегда найдется место в интерьере строгого современного стиля.

П - образный полотенцесушитель
П-образный полотенцесушитель.

М-образный

Такая модель имеет три плавных изгиба, создающих совсем небольшое гидравлическое сопротивление. У нее довольно большая площадь теплообмена и несколько горизонтальных участков для удобного развешивания полотенец.

М образный полотенцесушитель
М-образный полотенцесушитель.

U-образный

Обогреватели этого типа не отличаются большой тепловой мощностью, зато занимают минимум места и легко вписываются даже в самые компактные помещения.

U образный водяной полотенцесушитель
U-образный полотенцесушитель. 

Далее рассмотрим более сложные формы.

Змейка

Полотенцесушители типа «змейка» представляют собой несколько горизонтальных участков трубы, последовательно соединенных отводами с одной и другой стороны. Такие модели при относительной компактности обладают большой поверхностью теплообмена, что благоприятно сказывается на микроклимате ванной комнаты и скорости сушки белья.

Иногда в погоне за увеличением тепловой мощности производители оставляют небольшие расстояния между секциями, а это не всегда удобно при развешивании полотенец.

Полотенцесушитель змейка
Полотенцесушитель змейка.

Лесенка

Сушилки в виде лесенки состоят из пары вертикальных коллекторов, соединенных между собой горизонтальными перемычками прямой или выгнутой наружу формы. Они хорошо прогревают помещение и дают возможность быстрой сушки тканых вещей самого разного размера.

Штуцера для присоединения к трубопроводам у них часто располагаются на всех четырех углах, что упрощает подключение по любому варианту движения теплоносителя с постановкой заглушек на незадействованных патрубках.

Из-за многоходовой конструкции таких полотенцесушителей лучше использовать диагональное подключение, для более эффективного тока воды.

Лесенка водяной полотенцесушитель
Полотенцесушитель лесенка.

С раздвижными секциями

В условиях ограниченного пространства удобно использовать полотенцесушители с подвижными боковыми секциями. В зависимости от положения они способны изменять эффективную площадь теплообмена, увеличивая в расправленном состоянии количество мест под развешиваемые на них предметы.

Раздвижные секции
Полотенцесушитель с раздвижными секциями.

С верхними полочками

Модели типа «змеек» и «лесенок» нередко оборудуют дополнительной полочкой, которая обычно располагается сверху. Такие обогреватели позволяют не только сушить влажные полотенца, но и всегда иметь под рукой прогретый запасной комплект.

Полотенцесушитель с верхней полочкой
Полотенцесушитель с верхней полочкой.

Некоторые менее распространенные, но привлекательные дизайнерские формы полотенцесушителей:

Полотенцесушитель зигзаг
Полотенцесушитель Зигзаг.

Полотенцесушитель волна
Полотенцесушитель волна.

Полотенцесушители по ориентации в пространстве

Существует два типовых положения для полотенцесушителя.

Горизонтальный полотенцесушитель

Горизонтальные приборы обычно имеют небольшие габариты. Их можно установить под окном или на любом удобном для использования участке стены. Являясь вспомогательным элементом интерьера, они хорошо вписываются в любой дизайн.

Горизонталь
Горизонтальный полотенцесушитель.

Вертикальный полотенцесушитель

Вертикальное положение лучше подходит для крупных моделей. Они могут поместиться на небольшом участке между сантехническими приборами и элементами ванной мебели, занимая в высоту почти все пространство стены от пола до потолка. Из-за больших габаритов и заметности в общем интерьере производители придают им максимально эстетичный внешний вид.

Вертикальный полотенцесушитель
Вертикальный полотенцесушитель.

Цвета и фактуры полотенцесушителей

При наружном оформлении полотенцесушителей применяют термостойкие материалы, способные длительное время сохранять презентабельность в условиях повышенной влажности и вероятного физического воздействия с риском нанесения потертостей или царапин.

Полированная нержавеющая сталь и хромированные покрытия

Изделия из нержавеющей стали могут эффектно выглядеть после тщательной полировки поверхностей. Отсутствие инородного покрытия исключает вероятность его отслоения или растрескивания. Недостатком полированных полотенцесушителей является заметность осевшей пыли или следов от влажных полотенец.

Полотенцесушитель из нержавеющей стали
Полотенцесушитель из полированной нержавейки.

Альтернативным вариантом, не требующим больших трудозатрат на полировку любых металлических обогревателей, является хромирование. Таким способом можно придать изделию зеркальный блеск, который бывает бесцветным или тонированным под золото и бронзу. Приборы с такой поверхностью хорошо смотрятся в современном интерьере, но нуждаются в постоянном уходе.

Хромированный полотенцесушитель
Хромированный полотенцесушитель.

Порошковая окраска

Порошковые красители отлично подходят к эксплуатации в условиях повышенной влажности и бокового трения. Созданные с их помощью матовые декоративные покрытия приятны на ощупь, легко поддаются уборке и скрывают оставленные на них следы.

Классическими цветами для окрашенных полотенцесушителей являются белый и черный. Для ретро-стиля может подойти состаренная бронза или латунь.

Черный полотенцесушитель
Черный полотенцесушитель.

Полотенцесушитель окрашенный под бронзу
Полотенцесушитель окрашенный под бронзу.


Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Рекомендуем



Copyright © 2021 - SRBU.RU Перепечатка материалов запрещена!