Электрические полотенцесушители по ряду показателей превосходят нагревательные приборы, подключаемые к сетям горячего водоснабжения. В этой статье вы найдете обзор самых популярных моделей электрических полотенцесушителей, получите представление о типовых конструкциях и применяемых материалах. Продемонстрированные на простейшем примере правила подбора прибора по мощности помогут вам избежать ошибок при совершении покупки.

Электрические полотенцесушители

Подборка товаров осуществлена на основе отзывов, мнений и оценок пользователей, размещенных на различных ресурсах в сети интернет. Вся информация взята из открытых источников. Мы не сотрудничаем с производителями и торговыми марками и не призываем к покупке тех или иных изделий. Статья носит информационный характер.


Margaroli Vento 500 530х630 box

Margaroli Vento 500 530х630 box

Основные характеристики:

  • Материал - латунь;
  • Мощность - 100 Вт;
  • Максимальная температура нагрева - 70°C;
  • Возможность поворота - на 180°;
  • Габариты - 53x63x14.5 см.

Конструкция и материал изготовления. Этот полотенцесушитель «мокрого» типа изготовлен из латунной трубки диаметром 25 мм. Он состоит из закрепленной на стене вертикальной стойки и поворотной М-образной секции, способной вращаться на 180 градусов. При весе 5,2 кг он занимает пространство 53х63х14,5 см. Изделие продается с наружным напылением белого, бронзового, золотого и других цветов, что упрощает выбор модели для любого интерьера. Нагревательный элемент находится в нижней части корпуса. Предусмотрена кнопка включения и выключения.

Margaroli Vento 500 530х630 box в интерьере
Margaroli Vento 500 530х630 box в интерьере.

Параметры и подключение. Прибор рассчитан на скрытый способ подключения к сети переменного тока напряжением 220 вольт. Потребляемой мощности 100 Вт хватает для нагрева циркулирующего теплоносителя до температуры 70оС. Есть автоматическое отключение, предотвращающее перегрев.

 

ENERGY I chrome G5

ENERGY I chrome G5

Основные характеристики:

  • Материал - нержавеющая сталь;
  • Мощность - 47 Вт;
  • Максимальная температура нагрева - 60°C;
    Возможность поворота - на 180°;
  • Габариты - 55x64x99 см.

Конструкция и материал изготовления. Модель известного британского бренда представляет собой вертикальную стойку высотой 640 мм с вращающимися на ней пятью горизонтальными перекладинами длиной 555 мм, каждая из которых может занимать независимое от других положение. Это позволяет в разных ситуациях экономить пространство или добиваться наилучшего проветривания сохнущих вещей.

ENERGY I chrome G5 2

Все детали изготовлены из нержавеющей стали и покрыты снаружи хромом. Нагревательным элементом служит проложенный внутри трубок греющий кабель. Степень защиты от пыли и влаги соответствует IP44. Изделие весит всего 1,9 кг и крепится к стене четырьмя дюбелями.

Параметры и подключение. Полотенцесушитель потребляет 47 Вт электрической энергии. Подключение возможно открытым и закрытым способом. Тумблер включения располагается в нижнем торце вертикальной стойки и имеет световую индикацию.

Тумблер включения ENERGY I chrome G5
Тумблер включения ENERGY I chrome G5.

 

Instal-Projekt SPINA ELECTRO 550x625

Instal Projekt SPINA ELECTRO 550x625

Основные характеристики:

  • Материал - сталь;
  • Мощность - 115 Вт;
  • Максимальная температура нагрева - 95°C;
  • Возможность поворота - на 90°;
  • Габариты - 104.5x40x5.5 см.

Конструкция и материал изготовления. Полотенцесушитель «сухого» типа весит 3 кг, имея габариты 625х550х8,5 см. Он представляет собой комбинацию из вертикальной трубки и Ш-образного змеевика. Его можно закрепить вдоль стены или использовать в качестве поворотной модели. Все детали изготовлены из удобной в обслуживании хромированной нержавеющей стали.

Параметры и подключение. Изделие потребляет достаточную для сушки полотенец мощность 90 Вт. Оно подключается к источнику питания наружным способом с помощью витого кабеля со стандартной вилкой на конце.

 

Tera Виктория 500х800 Э

Tera Viktorija 500h800 Je

Основные характеристики:

  • Материал - нержавеющая сталь;
  • Мощность - 105 Вт;
  • Максимальная температура нагрева - 50°C;
  • Возможность поворота - нет;
  • Габариты - 80x50 см.

Конструкция и материал изготовления. Этот отечественный электрический полотенцесушитель «сухого» типа имеет вид модифицированной лесенки с пятью чуть выступающими наружу перекладинами. Он изготовлен из прочных нержавеющих труб с хромированной внешней поверхностью. Для жесткого крепления к стене применяются 4 кронштейна. Изделие весит почти 7 кг и занимает площадь 500х800 мм.

Параметры и подключение. Аппарат потребляет электроэнергию в количестве 105 Вт. Он рассчитан на открытое подключение с помощью штатного силового кабеля с вилкой. Предусмотрена кнопка включения и выключения.

 

ATLANTIC NW 300W 850303

ATLANTIC NW 300W 850303

Основные характеристики:

  • Материал - сталь;
  • Мощность - 300 Вт;
  • Возможность поворота - нет;
  • Габариты - 40x79x85 см.

Конструкция и материал изготовления. Стильная модель имеет вид узкой вертикальной лесенки, сваренной из стальных труб прямоугольного и круглого сечения, покрытых износостойкой белой эмалью. 13 горизонтальных перекладин собраны в несколько секций для удобства сушки нескольких полотенец. Внутренние полости заполнены антифризом, быстро нагревающимся от встроенного ТЭНа. Габариты изделия 79х40 см, а вес 7 кг.

Параметры и подключение. Для включения в сеть используется внешний кабель с вилкой. Управление прибором осуществляется с помощью цифрового термостата с набором функций, в число которых входят режимы сушки полотенец, ускоренного нагрева, прогрева ванной комнаты к установленному времени и другие полезные опции. Прибор подходит для помещений площадью до 2,8 кв.м.

Функции ATLANTIC NW 300W 850303
Органы управления ATLANTIC NW 300W 850303.

ATLANTIC NW 300W 850303 в интерьере
ATLANTIC NW 300W 850303 в интерьере.

 

Energy U chrome G2K 540x400

Energy U chrome G2K 540x400

Основные характеристики:

  • Материал - нержавеющая сталь;
  • Мощность - 24 Вт;
  • Максимальная температура нагрева - 60°C;
  • Возможность поворота - на 180°;
  • Габариты - 54x40x9.9 см.

Конструкция и материал изготовления. Эта компактная модель состоит из закрепленной вдоль стены вертикальной оси и двух вращающихся относительно нее U-образных секций. Она изготовлена из нержавеющей стали, что гарантирует длительный срок службы и устойчивость к механическому воздействию. Наружные поверхности для большей эстетичности хромированы. При габаритах 54х40 см изделие весит всего 1,3 кг, что упрощает монтаж. Нагревательным элементом служит греющий кабель с двойной изоляцией. Защита токоведущих частей соответствует классу IP44.

Energy U chrome G2K 2

Параметры и подключение. Аппарат предназначен исключительно для сушки вещей, поэтому его мощность не превышает 24 Вт. Предусмотрена возможность подключения открытым и закрытым способом. Тумблер включения и выключения оснащен внутренней подсветкой, что удобно при недостаточной освещенности.

 

ТЕРА Классика 500х600 ПСН-09-02

TERA Klassika 500h600 PSN 09 02

Основные характеристики:

  • Материал - нержавеющая сталь;
  • Мощность - 72 Вт;
  • Максимальная температура нагрева - 50 0С;
  • Возможность поворота - нет;
  • Габариты - 60x50 см.

Конструкция и материал изготовления. Стильная модель напоминает короткую лесенку, изготовленную из нержавеющих труб с последующим хромированием. Весит она 3,8 кг. Внутри нее проложен греющий кабель в водостойкой оболочке. Изделие жестко крепится к стене, занимая площадь 60х50 см.

Параметры и подключение. Полотенцесушитель оснащен гибким силовым проводом со стандартной вилкой для открытого подключения. Он потребляет 72 Вт электроэнергии, нагревая поверхности трубок до комфортной и безопасной температуры 50-70 градусов Цельсия. Есть встроенная защита от перегрева. Производитель рекомендует использовать прибор в ванных комнатах площадью до 2,8 м2.

 

Tera М-образный 600х500 Э

Tera M obraznyj 600h500 Je

Основные характеристики:

  • Материал - нержавеющая сталь;
  • Мощность - 40 Вт;
  • Максимальная температура нагрева - 70°C;
  • Возможность поворота - нет;
  • Габариты - 62.5x50 см.

Конструкция и материал изготовления. Полотенцесушитель «сухого» типа представляет собой трубу, согнутую в виде буквы М со сглаженными углами. Его изготавливают из нержавейки с нанесением гальваническим способом слоя зеркального хрома. Он жестко крепится к стене с помощью нескольких кронштейнов, занимая пространство 60х50 см. Весит изделие 3,3 кг. Преобразование электрической энергии в тепловую происходит на греющем кабеле, защищенном от попадания пыли и влаги.

Параметры и подключение. Модель приспособлена к подключению открытого типа. В рабочем режиме она потребляет мощность до 40 Вт, чего по утверждению производителя хватает на сушку полотенец и обогрев помещений площадью до 1,9 кв.м. При этом наружные стенки нагреваются до 50-70оС, что не вызывает ожогов при случайном контакте с кожей человека.

 
Какой электрический полотенцесушитель вы решили купить?

Как подобрать электрический полотенцесушитель

Электрические полотенцесушители обладают рядом специфических особенностей, дающих существенные преимущества по сравнению с водяными собратьями, подключаемыми к сетям отопления или горячего водоснабжения. Они не зависят от ремонтных мероприятий, регулярно устраиваемых коммунальными службами, отличаются высокой надежностью, благодаря работе в стабильных условиях, просты в монтаже и имеют большое разнообразие форм.

Для правильного выбора подходящей модели желательно лишь ориентироваться в конструктивных нюансах типовых приборов и уметь правильно соотнести их технические возможности с вашими условиями эксплуатации.



Как определиться с типом нагрева полотенцесушителя

Существует две большие группы электрических полотенцесушителей, принципиально различающихся конструкцией и способом нагрева наружных поверхностей.

«Мокрые»

Приборы «мокрого» типа имеют замкнутый теплофикационный контур, заполненный теплоносителем: водой, антифризом или маслом. В их нижней части располагается ТЭН, нагревающий жидкость, которая циркулирует по внутренним каналам за счет разности удельного веса, меняющегося вместе с температурой. Устанавливать их следует в строго определенном положении.

Такие аппараты медленней выходят на рабочий режим, зато долго сохраняют тепло. У них широкий диапазон мощности. Выпускаются модели, потребляющие от 100 до 2000 Вт. Их нередко оборудуют регуляторами, позволяющими точно подобрать оптимальную степень нагрева.

«Сухие»

«Сухие» полотенцесушители оснащаются длинным греющим кабелем, проложенным внутри металлических конструкций, которые могут принимать самые причудливые формы. Они просты в изготовлении, не требуют высокой герметичности, поэтому при меньшей стоимости служат в среднем на 3-5 лет дольше «мокрых» аналогов.

Такие полотенцесушители почти мгновенно нагреваются и быстро остывают после выключения. Наиболее распространены модели этого типа с мощностью 100-150 Вт.

Что нужно знать о материале изготовления радиаторов

Материалом полотенцесушителей «сухого» типа может служить любой металл, обладающий хорошей теплопроводностью. Для «мокрых» моделей, нуждающихся в герметичной оболочке, существенным фактором становится ее способность длительное время противостоять коррозии. Существует три основных варианта исполнения корпуса таких приборов.

Нержавеющая сталь

Нержавеющие сплавы не подвержены окислению в широком интервале температур и обладают высокой прочностью. При правильной эксплуатации такие радиаторы служат десятки лет, но и цену имеют не маленькую. Для улучшения внешнего вида их обычно хромируют.

Нержавеющая сталь
Полотенцесушитель из нержавеющей стали.

Черная сталь с защитным покрытием

Обычная углеродистая сталь характеризуется прочностью, неплохой теплопроводностью и доступной стоимостью. Для защиты от появления ржавчины ее обрабатывают со всех сторон защитными составами, включая цинк и полимерные эмали. Из-за температурных расширений со временем они дают микротрещины, приводящие к появлению очагов коррозии.

Полотенцесушитель из черной стали
Полотенцесушитель из черной стали окрашенный эмалью.

Латунь, медь или алюминий (цветной металл)

Цветные металлы обладают исключительно высокими теплотехническими характеристиками и практически не подвергаются окислению. Они уступают стали в прочности, но в бытовых условиях этот фактор не является решающим. Гораздо большее значение при рассмотрении таких моделей имеет цена, которая нередко достигает существенных значений.

Полотенцесушитель из латуни
Полотенцесушитель из латуни.

Какая форма полотенцесушителя наиболее оптимальна

Для выполнения своих функций каждый полотенцесушитель имеет развитую наружную поверхность. Его форма должна способствовать простоте уборки и удобству развешивания вещей. Этим критериям соответствует несколько распространенных вариантов конструкции.



Лесенка

Этот тип конструкции больше подходит для аппаратов «мокрого» типа. Благодаря большому количеству перекладин он достаточно вместителен и позволяет быстро сушить в расправленном виде даже длинные полотенца. Такие полотенцесушители уместно располагать в ванных комнатах среднего и крупного размера.

Полотенцесушитель лесенка

Полотенцесушитель лесенка 2
Полотенцесушитель лесенка в интерьере.

Змейка

Змейка представляет собой ряд параллельных труб, соединенных между собой отводами. В ней легко размещается греющий кабель. Количество однотипных элементов может быть любым и выбирается по размерам отведенного под монтаж участка стены.

Полотенцесушитель змейка

Полотенцесушитель змейка 2
Полотенцесушитель змейка в интерьере.

С раздвижными секциями

Модели с выдвижными конструкциями и дополнительными складными полочками удобны при эксплуатации в помещениях малого и среднего размера. Они не сильно отличаются в цене от неподвижных нагревательных приборов, зато позволяют по-разному организовывать пространство в зависимости от текущей ситуации.

Полотенцесушитель с раздвижными секциями
Полотенцесушитель с раздвижными секциями в интерьере.

Как рассчитать мощность электрического полотенцесушителя

Энергетические возможности полотенцесушителя должны соответствовать решаемым с его помощью задачам. Для регулярной сушки небольшого количества белья подойдут модели мощностью 100-200 Вт. Если же ваш нагревательный прибор должен стать единственным источником обогрева ванной комнаты, при покупке необходимо учесть ее габариты.

На каждый квадратный метр внутреннего помещения с влажной атмосферой требуется 140 ватт тепловой энергии.

Упрощенный пример расчета для комнаты размером 1,5х3 метра будет таким:

1,5 х 3 х 140 = 630 Вт

При выборе полотенцесушителя в данном случае следует рассматривать модели мощностью не менее 650 Вт, с учетом небольшого округления в большую сторону.


Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2020 - SRBU.RU Перепечатка материалов запрещена!

Войдите на сайт используя:

Или введите свой логин и пароль: