Теплые полы создают максимально комфортный микроклимат, обеспечивая экономный расход энергии за счет оптимального распределения выделяемого тепла. В этой статье вы найдете обзор различных типов теплых полов с указанием их достоинств и недостатков, после чего сможете самостоятельно решить, какому из них отдать предпочтение.

Водяные теплые полы и их виды

Принцип работы водяного теплого пола мало чем отличается от стандартных отопительных систем. Его особенностью является расположение теплообменного змеевика непосредственно в основании пола, ниже лицевого напольного покрытия. Движение теплоносителя происходит за счет разницы давления в прямом и обратном коллекторе.

В городских многоквартирных зданиях такой способ обогрева не допускается, зато он стал наиболее популярным видом теплых полов для частного дома. Циркуляционный контур в этом случае подключают к отопительному котлу, оснащенному центробежным насосом, который обеспечивает принудительную прокачку нагреваемой до 90оС воды.

Схема отопления дома при помощи теплого пола
Схема отопления дома при помощи теплого пола.

Перед монтажом подобных систем обязательно разрабатывается проект, подтвержденный гидравлическими и тепловыми расчетами. На основании его выбирается оптимальная схема монтажа с указанием мест размещения коллекторов и шага укладки трубопроводов. Подобное оборудование обычно работает в автоматическом режиме, поэтому оснащается приборами безопасности, регулирования и контроля.

Существует несколько разновидностей систем водяного пола в зависимости от способа монтажа трубопровода.



Бетонная система водяного теплого пола

Песчано-цементная стяжка – наиболее распространенный тип черновых полов. Бетонные системы водяных теплых полов адаптированы именно к нему. В данном случае применяются трубопроводы диаметром от 12 до 20 мм, заливаемые после укладки цементным раствором. Бетон хорошо проводит выделяемое тепло, которое равномерно распределяется по всей поверхности.

Теплый пол в разрезе
Водяной теплый пол в разрезе.

Монтаж подобных систем происходит в несколько стадий:

1. Предварительно площадь внутренних помещений здания разбивают на участки не более 40 м2. Оптимальное соотношение сторон не должно превышать 2:1. Это делается для ограничения размеров монолитных пластов бетона во избежание их растрескивания от тепловых деформаций.

2. Для уменьшения потерь тепла в сторону нижних строительных конструкций формируют теплоизоляционный слой, который можно сделать из любых допущенных к строительству материалов с низкой теплопроводностью. Часто для этих целей используют пенопласт или пеноплекс толщиной от 20 до 150 мм в зависимости от климатических условий, конструктивных особенностей постройки и желаемого температурного режима конкретного помещения.

По периметру размеченных на 1-м этапе участков укладывается демпферная лента, призванная играть роль тепловых швов. Сверху настилается гидроизоляционная пленка с отражателем.

Уложенная пленка
Пленка уложенная под водяной теплый пол.

3. Трубы укладывают в виде одинарной или двойной змейки, спирали, спирали со смещенным центром. На этой стадии важно выдерживать рекомендованный проектом шаг, который обычно не превышает 300 мм.

Укладка труб
Укладка труб водяного теплого пола.

По требованиям гидродинамики длина каждого трубопровода не должна быть больше 100 метров. В крупных помещениях приходится делать по 2-3 контура, каждый из которых подключают к входному и выходному коллектору.

4. Для проверки качества монтажа всей системы циркуляции, включая котел, проводят гидравлическое испытание под повышенным давлением. В герметичности стыков убеждаются визуальным осмотром, а неизменность напора контролируется по техническому манометру.

5. После устранения всех выявленных недостатков можно приступать к устройству песчано-цементной стяжки. Она будет принимать на себя все возникающие при эксплуатации пола нагрузки и защищать трубы от повреждения. Работу выполняют при комнатной температуре.

Давление в трубопроводах в это время следует поддерживать на уровне 3-4 бар. Для заливки рекомендуется применять бетонные смеси марки не ниже М-300. После выравнивания поверхности стяжки трубки должны находиться под слоем не менее 30 мм.

Включать систему теплофикации в работу допускается только после набора бетоном твердости. На это по стандарту уходит не менее 28 суток. Вывод на нормальный режим производят максимально плавно, поднимая температуру и давление теплоносителя в течение 3 дней.

6. Убедившись в безаварийной работе контура, приступают к укладке чистового напольного покрытия. Для этих целей подходит керамическая или керамогранитная плитка, ламинат и эластичные материалы, обладающие хорошей теплопроводностью. При покупке желательно убедиться в допустимости их эксплуатации совместно с системами подогрева пола.



Безбетонная система водяного теплого пола

Использование песчано-цементной стяжки при формировании пола не всегда допустимо. Ограничениями здесь выступают повышенная нагрузка на перекрытия, длительный срок монтажа, недопустимость применения «мокрых» технологий. В таких случаях подходят универсальные настильные системы деревянного либо полистирольного типа.

Безбетонная полистирольная система водяного теплого пола

Этот тип теплых полов получил свое название по материалу плит, используемых при укладке трубопроводов. Они обычно оснащаются пазами для фиксации труб и алюминиевыми пластинами для направленного распределения тепла.

Полистирольная система водяного теплого пола
Полистирольная система водяного теплого пола.

Монтаж в данном случае происходит максимально быстро. Готовый слой занимает в высоту не более 50 мм и дает удельную весовую нагрузку до 30 кг/м2.

Устройство полистирольного водяного теплого пола
Полистирольный теплый пол в разрезе.

Стадии укладки такой системы следующие:

1. Основание освобождают от мусора и тщательно выравнивают.

2. Раскладывают полистирольные плиты. 

3. Укладывают и закрепляют трубы с необходимым интервалом.

4. Монтируют теплораспределительные пластины, которые покрывают более 4/5 площади пола.

5. Устраивают подложку под чистовое покрытие. Для паркета, ламината или паркетной доски подходят картон и вспененный полиэтилен. Под все виды плитки и линолеума кладут гипсоволокнистые плиты или фанеру толщиной не менее 10 мм.

6. Укладывают финишный слой.

Безбетонная деревянная система водяного теплого пола

Древесные системы укладки змеевика подходят для деревянных, в том числе щитовых зданий. Их можно класть на лаги перекрытий или черновой пол. Среди них выделяют подсистемы модульного и реечного типа.

Деревянная система водяного теплого пола модульного типа. Модульные системы собираются из готовых элементов, изготовленных из ДСП толщиной 22 мм. В них проделаны каналы для установки труб и тепловых пластин. Порядок сборки аналогичен описанному в предыдущем разделе. Для взаимной фиксации деталей предусмотрены замковые соединения.

Водяной теплый пол модульного типа
Водяной теплый пол модульного типа.

Деревянная система водяного теплого пола реечного типа. Отличительной чертой деревянных систем реечного типа является необходимость формирования каналов для размещения труб по месту укладкой досок или нарезанной полосами ДСП толщиной не менее 28 мм. Детали можно крепить к лагам перекрытия, уложенным с шагом 600 мм (300 мм, если планируется плиточное финишное покрытие).

Водяной пол реечного типа
Деревянная система водяного теплого пола реечного типа.

Промежутки между лагами в этом случае заполняют минеральной ватой. Из-за сравнительно небольшого теплоизоляционного слоя не рекомендуется устраивать теплые полы реечного типа над грунтом или необогреваемым подвалом.

Поверх деревянных реек укладывают алюминиевые пластины с фигурным желобом, помещаемым в сформированные рейками пазы. Их изготавливают под шаг укладки 150, 200 и 300 мм. Они соприкасаются с наружными стенками трубок, распределяя тепло по максимальной площади.

У теплых полов водяного типа есть свои преимущества и недостатки.

 

Плюсы водяных теплых полов:

  1. Энергетическая эффективность за счет нагрева циркулирующей жидкости всего до 35-50 градусов Цельсия.
  2. Возможность длительной эксплуатации в качестве основной нагревательной системы здания.
  3. Совместимость со всеми типами напольных покрытий.
  4. Не генерируется электромагнитное излучение.

 

Минусы водяных теплых полов:

  1. Нельзя применять в многоквартирных жилых домах.
  2. Зависимость от работы котла.
  3. Риск протечки в случае недобросовестного монтажа или использования некачественных материалов.
  4. Существенная толщина, уменьшающая полезную высоту помещений.
  5. Высокая стоимость обустроства.


Электрические теплые полы

Работа электрических теплых полов заключается в преобразовании электроэнергии в тепловой поток. Вне зависимости от конкретного конструкторского решения и выбранного разработчиками принципа действия у них есть характерные сильные и слабые стороны.

 

Плюсы электрических теплых полов:

  1. Простая конструкция, обеспечивающая высокую надежность всей системы.
  2. Длительный срок службы.
  3. Почти стопроцентная эффективность.
  4. Независимость от графиков ремонта коммунальной службы теплоснабжения.
  5. Быстрый монтаж. Отсутствие необходимости устройства стяжки или вспомогательных устройств в случае нагревательных матов или пленочных материалов.
  6. Возможность установки под любые поверхности на полах, стенах, ступенях, подоконниках и других архитектурных элементах здания.
  7. Элементы теплых полов могут использоваться для борьбы с обледенением.
  8. Экологическая безопасность.

 

Минусы электрических теплых полов:

  1. Значительная цена приобретаемого комплекта.
  2. Повышенные эксплуатационные расходы, связанные с высокими тарифами на электроэнергию.
  3. Большая вероятность выхода из строя из-за локального перегрева участков, находящихся под поверхностью с низкой теплопроводностью.
  4. Генерация электромагнитных полей и высокая стоимость дополнительного оборудования, снижающего их интенсивность.

Электрический кабельный теплый пол

Наиболее старый и широко распространенный вид электрического теплого пола основан на использовании кабеля, нагревающегося при прохождении по нему тока. Он бывает резистивным либо саморегулирующимся.

Кабельный теплый пол в разрезе
Кабельный теплый пол в разрезе.

Кабельный теплый пол на основе резистивного кабеля постоянной мощности

Резистивный кабель обладает постоянным электрическим сопротивлением, поэтому при включении в сеть со стабильным напряжением развивает постоянную мощность.

Каждый его участок стремится выработать одинаковое количество тепла по всей длине кабеля. Из-за этого участки пола расположенные под большой мебелью могут подвергаться локальному перегреву с выходом из строя всей системы. При проектировании теплого пола из такого кабеля необходимо заранее предусматривать в каких частях комнаты будет установлена такая мебель.

Вместе с таким кабелем необходим монтаж датчиков и терморегулятор. Нагревательные элементы этого типа бывают одножильными и двужильными по количеству проводов, размещенных под слоем термически стойкого изолятора.

Одножильный. Одножильный кабель должен подключаться к источнику питания через регулятор температуры и быть запитан двумя концами в одной точке. Иногда он состоит из греющего и ненагреваемого элемента. Рабочую его часть пропускают змейкой под нуждающимся в обогреве участком пола, а вспомогательную напрямую возвращают в исходное положение.

Устройство одножильного кабеля для теплого пола
Устройство одножильного кабеля для теплого пола.

Обычно он может нагреваться до более высоких температур, чем двужильный и стоит дешевле. Во время эксплуатации от него могут исходить нежелательные электромагнитные импульсы, поэтому он больше подходит для нежилых помещений.

Двужильный. Двужильный греющий кабель более удобен и безопасен. Он подключается к источнику питания одним концом. Трасса его прокладки может быть максимально сложной.

Устройство двужильного кабеля
Устройство двужильного кабеля для теплого пола.

Исходящие от него электромагнитные импульсы компенсируют друг друга и не оказывают негативного воздействия на человека и электронную аппаратуру. Его применяют в помещениях любого назначения.

Кабельный теплый пол на основе саморегулирующегося нагревательного кабеля

Саморегулирующийся кабель более сложен в изготовлении, зато удобен в эксплуатации. Он способен изменять электрическое сопротивление отдельных участков, а значит и количество выделяемого тепла в зависимости от температуры.

Системы на его основе автоматически настраиваются на заданные при изготовлении параметры и поддерживают их при изменяющихся внешних условиях.

Устройство саморегулирующегося кабеля
Устройство саморегулирующегося кабеля.

Греющий кабель этого типа имеет параллельную двужильную конструкцию, замыкающуюся углеродными цепочками молекулярного уровня. При нагреве материала их количество уменьшается, а при охлаждении – увеличивается.

Если на какой-либо участок такого пола положен ковер или падают солнечные лучи, он просто снизит потребляемую мощность, предотвращая перегрев и экономя электроэнергию. Умный кабель можно делить на отрезки любой длины и наращивать, соединяя несколько кусков.

Как различаются теплые полы на основе греющего кабеля по способу укладки

Применяемый в теплых полах греющий кабель имеет незначительную толщину, что дает возможность использовать различные способы его монтажа.

С укладкой в стяжку. Традиционный способ укладки предполагает размещение кабеля в бетонном слое.

Теплый пол с укладкой в стяжку
Теплый пол из греющего кабеля с укладкой в стяжку в разрезе.

Работы по монтажу в этом случае выглядят следующим образом:

1. На ровное основание кладется теплоизоляционный материал рулонного или листового типа.

2. Укладывается монтажная лента или сетка, к которой крепится греющий кабель.

3. Производится тестирование и наладка системы под рабочим напряжением.

4. Пол заливается цементно-песчаным раствором, который должен после этого набрать твердость в течение 4-х недель. Ускорение сушки путем запуска системы в работу не допускается.

5. Настилается чистовое напольное покрытие.

С укладкой на теплоизоляционные пластины. Альтернативный способ укладки предполагает использование прочных теплоизоляционных листов, оборудованных каналами и кронштейнами для крепления кабеля. На них можно монтировать элементы чистового пола.

Укладка греющего кабеля в теплоизоляционную пластину
Укладка греющего кабеля в теплоизоляционные пластины.

Такие системы устанавливаются в короткие сроки и легко поддаются ремонту. Они быстрей выходят на рабочий режим обогрева помещения, но и быстро остывают, поскольку не имеют слоя, способного аккумулировать тепло.

Перед принятием решения по монтажу кабельного теплового пола следует взвесить все его достоинства и недостатки.

 

Плюсы нагревательного кабеля для теплого пола:

  1. Сравнительно небольшая стоимость материалов.
  2. Простой монтаж.
  3. Возможность использования в качестве основного или дополнительного способа обогрева.
  4. Допустимость к эксплуатации в помещениях любого назначения.
  5. Легкость достижения необходимой тепловой мощности.
  6. Возможность подогрева наружных лестниц и площадок.

 

Минусы нагревательного кабеля для теплого пола:

  1. Дополнительные расходы на создание теплоизоляционного слоя.
  2. Длительный монтаж (при укладке в бетонную стяжку).
  3. Выход на рабочий режим может достигать 1,5-2,0 часа.

Электрический кабельный пол в виде нагревательных матов

Рассмотрим виды и особенности теплых полов, не требующие проведения таких объемных работ, как предыдущие варианты. Они представляют собой рулонные маты с закрепленным на них в заводских условиях тонким греющим кабелем.



Нагревательные кабельные маты в виде сетки

Маты сетчатой структуры имеют гибкую, но прочную основу из переплетенных нитей на основе пластика или стекловолокна. К ней прикреплен изогнутый змейкой греющий кабель.

Нагревательный мат
Нагревательный мат для теплого пола.

Толщина всей конструкции редко превышает 8 мм. Ее можно укладывать непосредственно под плитку, используя увеличенный слой плиточного клея. Материал поддается раскрою для размещения в углах и помещениях со сложной конфигурацией пола.

Теплый пол из нагревательного мата в разрезе
Теплый пол из нагревательного мата в разрезе.

Нагревательные алюминиевые кабельные маты

Алюминиевые маты – модернизированный вариант сетчатых. Они также имеют армирующий каркас, соединенный с расположенной снизу фольгой, играющей роль отражателя тепла. Дополнительно она поглощает электромагнитное излучение и служит заземляющим контуром.

Алюминиевый мат
Нагревательный алюминиевый кабельный мат.

Для уменьшения общей толщины кабель здесь не круглый, а плоский. Теплый пол этого типа применяют при укладке непосредственно под чистовое напольное покрытие, не требующее прикрепления к основанию: ламинат, паркетную доску, линолеум.

Устройство алюминиевого мата
Теплый пол из нагревательного алюминиевого мата в разрезе.

Разберем, чем хороши и чем плохи нагревательные маты.

 

Плюсы кабельного теплого пола.

  1. Простой и быстрый монтаж.
  2. Малая толщина.
  3. Возможность отказаться от устройства стяжки и слоя утеплителя.
  4. Укладка под различные напольные покрытия.
  5. Быстрый нагрев.
  6. Применение в качестве основного и вспомогательного обогрева.
  7. Высокая надежность и длительная эксплуатация.

 

Минусы кабельного теплого пола.

  1. Высокая стоимость покупки.
  2. Большие эксплуатационные затраты при постоянном использовании.
  3. Быстрое охлаждение пола после отключения питания.

Пленочный теплый пол

Пленочные нагревательные элементы представляют собой графитовые полоски, заключенные между двух слоев гибкой лавсановой пленки. Они работают по резистивному принципу, нагреваясь при прохождении тока.

Пленочный теплый пол
Пленочный теплый пол.

Материал обладает способностью генерировать безопасное для человека инфракрасное излучение, способное проникать сквозь тонкое напольное покрытие и нагревать находящиеся в помещении предметы. По своему действию оно напоминает солнечный свет или тепло, исходящее от камина.

Пленочный пол в разрезе
Пленочный теплый пол в разрезе.

Греющую пленку укладывают под плитку, ламинат, линолеум. При желании ее можно расположить на стене или потолке на незакрытых мебелью участках. Стандартные рулоны рассчитаны на небольшую потребляемую мощность, поэтому данный способ обогрева следует применять в качестве дополнительного. Он подходит для создания локальных зон повышенного комфорта.

Монтаж пленочного теплого пола выглядит со стороны предельно просто:

1. На ровную поверхность кладут теплоизоляционную подложку.

2. Поверх нее располагают греющую пленку.

3. Устанавливается терморегулятор с первичным датчиком температуры и производится подключение.

4. Выполняется укладка декоративного слоя.

Теплые полы этого типа обладают большим количеством достоинств и недостатков.

 

Плюсы пленочного теплого пола:

  1. Простой и быстрый монтаж.
  2. Возможность размещения под большинством напольных покрытий.
  3. Прогрев не только пола, но и всего объема помещения.
  4. Безопасность для здоровья.
  5. Минимальная толщина.
  6. Высокий КПД.

 

Минусы пленочного теплого пола:

  1. Дорогие материалы и комплектующие изделия.
  2. Из-за большого количества подключений монтаж лучше доверить опытному специалисту.
  3. Не самая высокая надежность в сравнении с кабельной продукцией.
  4. Повышенная требовательность к гладкости основания.
  5. Нельзя располагать под мебелью и использовать покрытия, плохо пропускающие тепловые волны.
  6. Не подходит к установке в раствор под плитку.

Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Рекомендуем



Copyright © 2021 - SRBU.RU Перепечатка материалов запрещена!