Во время ремонта нередко приходится идти на компромисс, связанный с совместимостью материалов и технологий. Поэтому вопрос о том, какой теплый пол  лучше выбрать под ламинат, всегда актуален. К тому же, вариантов предлагается несколько, а различия между ними довольно существенны. Следовательно, выбрав напольное покрытие, желательно разобраться и в особенностях систем обогрева.

 Выбор теплого пола под ламинат

Подборка товаров осуществлена на основе отзывов, мнений и оценок пользователей, размещенных на различных ресурсах в сети интернет. Вся информация взята из открытых источников. Мы не сотрудничаем с производителями и торговыми марками и не призываем к покупке тех или иных изделий. Статья носит информационный характер.


Какой теплый пол лучше использовать под ламинат

Говоря упрощенно, ламинат – это панели из прессованных и проклеенных волокон целлюлозы. От агрессивных воздействий они защищены подложкой, декоративной пленкой и химическими добавками, а укладываются без крепления к основанию.

Из этого определения можно сделать вывод:

  • Ламинированные панели плохо проводят тепло.
  • Подложка еще больше снижает теплопроводность.
  • Древесноволокнистая структура значительно расширяется-сужается при нагреве-остывании.
  • При повышении температуры возможно выделение ядовитых веществ.

На первый взгляд, такое напольное покрытие – не лучший выбор, когда речь идет о необходимости обустройства теплого пола. Однако негативные факторы можно если не исключить полностью, то хотя бы минимизировать, соблюдая простые условия. Например – купив подходящий ламинат, ограничив температуру 25-27 градусами, правильно выбрав систему теплого пола.

Важно: подойдет, на самом деле, любая система, но некоторые из них будто созданы для ламината.

Водяные теплые полы

Электроэнергия – самый дорогой источник тепла, даже с учетом ночных и других льготных тарифов. Поэтому водяные топливные котлы (особенно газовые), не только эффективны, но и экономичны. В сочетании с укладкой трубопровода под напольное покрытие этот способ обогрева иногда оптимален.

Водяной теплый пол
Водяной теплый пол в разрезе.

Но у него есть и недостатки:

  • получение разрешения на монтаж в многоквартирном доме – длительная, затратная процедура;
  • проектирование, монтаж – трудоемкие процессы, требующие наличия навыков и спецоборудования;
  • цена запорно-регулирующей арматуры сопоставима со стоимостью остальных элементов вместе взятых;
  • укладка трубопровода предполагает монтаж утепленной толстослойной стяжки;
  • контроль, управление (например, зонирование пространства) затруднено сложностью системы в целом;
  • низкая ремонтопригодность, связанная со значительными тратами времени и денег.

Водяной тёплый пол целесообразно обустраивать в газифицированном частном доме и лучше всего это делать еще на стадии строительства дома. При монтаже водяного теплого пола при проведении ремонтных работ необходимо быть готовым к большому количеству пыли и грязи. Как правило, при обустройстве теплого пола в частном доме он монтируется во всех помещениях, что делает всю систему более экономически целесообразной.

Нагревательный электрический кабель

Нагревательный (резистивный) кабель работает по принципу замкнутого проводника с неизменяемым сопротивлением, нагревающегося при подаче электроэнергии. Готовый к монтажу отрезок (секция) обычно смотан в бухту, мощность же секции рассчитана по длине. Он прост, надежен и недорог, а его КПД зависит, по большей части, от технологии монтажа. Если все сделано правильно, кабельный подогрев вполне экономичен, эффективен, даже в сравнении с водяным. Регулирующие приборы (терморегуляторы) также доступны и просты в установке. Поэтому трудностей с контролем и управлением не возникает.

Кабельный теплый пол уложенный на основание
Обустройство нагревательного кабеля под ламинат.

Однако недостатки, все-таки, имеются:

  • энергозависимость системы;
  • необходимость полного погружения нагревательного элемента в стяжку;
  • необходимость устройства полноценного «пирога», включающего утеплитель и бетонную стяжку;
  • низкая ремонтопригодность;
  • недопустимость перегрева, связанного с перехлестом кабеля или его неоптимальным расположением относительно мебели, бытовой техники и пр.;
  • выход из строя всей секции при повреждении одного участка.

Можно сказать, что резистивный кабель – неплохой вариант. На нем можно было бы остановиться, однако, при его использовании потребуется обустройство бетонной стяжки высотой 3 - 5 см. Если же стяжка уже залита и подъем уровня пола невозможен, применение нагревательного кабеля не целесообразно.

Электрический нагревательный мат

Нагревательные маты – это стеклотканевая или пластиковая сетка, на которой закреплен тот же резистивный кабель. Она скручена в удобные для монтажа рулоны, а полотно можно резать, подгоняя по форме помещения. Расстояние между витками нагревательной жилы здесь равномерно и оптимально, что значительно упрощает укладку.

Мат уложенный на основание
Обустройство нагревательного мата под ламинат.

К серьезному преимуществу кабельных матов также можно отнести компактность, обусловленную толщиной кабеля. Тонкие маломощные секции (3-5 мм) не требуют монтажа толстослойной стяжки. Поэтому их нередко укладывают, например, сразу под керамическую плитку. С ламинатом ситуация, конечно, иная – здесь без стяжки (толщиной 1.5-2 см) не обойтись. Ведь кабель, не погруженный в среду, снимающую тепло, перегорит.

Практически все недостатки, присущие кабелю в бухте, наблюдаются и в случае с нагревательными матами.

Алюминиевый электрический нагревательный мат

Алюминиевые маты – это значительно модифицированный аналог кабельных матов. Здесь нагревательные элементы уже погружены в среду, отбирающую тепло – плотную алюминиевую фольгу. Кабель же – не круглый, а плоский, поэтому на рабочей поверхности практически нет выступающих частей. Значительная часть тепла передается в данном случае излучением, отражаемым фольгой вверх. Поэтому применение теплоизоляции для снижения теплопотерь необязательно (но желательно).

Мат уложенный на основание
Алюминиевый нагревательный мат уложенный на основание.

Алюминиевые маты предназначены для укладки сразу под напольное покрытие, не крепящееся к основанию. В том числе – под ламинат, паркетную доску, линолеум и пр., даже во влажных помещениях. В любом случае трудоемкость здесь минимальна – расстелил маты, уложил температурный датчик, подключил систему к терморегулятору. Все основные соединения выполнены на заводе или подготовлены к простой и быстрой коммутации. Дополнительный плюс – сплошная фольга почти полностью гасит электромагнитное излучение и является заземленным контуром (при правильном подключении).

Устройство алюминиевого нагревательного мата
Устройство алюминиевого нагревательного мата.

К недостаткам этой продукции можно отнести высокую цену и, как следствие, вероятность подделки брендов.

Отвечая на вопрос, какой теплый пол лучше под ламинат, можно с уверенностью сказать, что алюминиевые нагревательные маты это лучшее решение.

Пленочный теплый пол

Пленочный пол – это несколько склеенных и скрученных в рулон слоев плотной полимерной пленки. На внутреннюю поверхность одного из них нанесена графитовая (или иная углеродная) разметка. Она представляет собой параллельные полосы шириной около сантиметра, соединенные по краям листа. Толщина полотна – 0.5-2 мм, в зависимости от модели, а ширина рулона обычно составляет 0.5 м. Такую пленку еще называют инфракрасной, а объясняется это тем, что более 70% тепла передается излучением в инфракрасном диапазоне.

инфракрасная пленка уложенная на основание под ламинат
Укладка ламината на пленочный теплый пол.

Основные достоинства инфракрасной пленки:

  • компактность, отсутствие выступающих частей;
  • простота, скорость монтажа, подключения;
  • отзывчивость контроля и управления;
  • ненужность дополнительного утепления (помимо теплоотражающего слоя);
  • высокая скорость нагрева окружающих предметов;
  • потребление электроэнергии на 20-30% ниже, чем у кабельных полов.

При этом нагревательные секции подключены параллельно, и если одна выйдет из строя, другие продолжат работать. Кроме того, пленку можно резать, повторяя геометрическую форму помещения. Поэтому монтаж так же прост, как укладка алюминиевых матов, но пленка компактнее и, как правило, дешевле.

Недостатки инфракрасной пленки стандартны для электрического обогрева. Например – недопустимость кустарных соединений, перегрева, отсутствие саморегуляции (в большинстве моделей). Но к ним добавляется низкая механическая прочность, недопустимость укладки во влажных помещениях.

ИК пленка не требует обустройства стяжки и укладывается непосредственно под ламинат, она позволяет экономить электроэнергию, но некоторые модели не предназначены для эксплуатации во влажных помещениях. Впрочем сам ламинат тоже не укладывают в помещениях с влажным микроклиматом.

Какой теплый пол вы решили использовать под ламинат?


Лучшие модели теплого пола под ламинат, по отзывам пользователей

Понять, чем отличаются модели какой-либо продукции всегда непросто, особенно, если цена и внешний вид ни о чем не говорят. Здесь мы рассмотрим несколько образцов теплых полов, положительно отмеченных на форумах и в отзывах потребителей. Чтобы ограничить количество анализируемой информации, обратим внимание на алюминиевые маты и пленочные полы, так как именно эти виды целесообразно укладывать под ламинат.

Алюминиевые нагревательные маты

Теплолюкс Alumia

«Теплолюкс Alumia» (Россия) – система, разработанная специально для укладки под жесткие покрытия – ламинат, паркет, листы ОСБ, фанеры и пр. Образец сочетает безопасность, эффективность, простоту монтажа и доступность. Рекомендуется для детских комнат, подходит для применения во влажных помещениях.

Конструкция матов Alumia представляет собой два слоя плотной фольги, между которыми расположен нагревательный элемент. Его функцию выполняет ультратонкий двужильный экранированный кабель с двойной изоляцией. Фольга отделана полиэтиленовой ламинацией, повышающей прочность и герметичность системы. Все коммутационные муфты выполнены с соблюдением требований безопасности и надежности. Удельная мощность матов – 150 Вт/м2, гарантия производителя – 12 лет.

Alumia

 

Нагревательный мат Thermomat LP

Нагревательный мат Thermomat LP (Швеция) – продукция одного из ведущих европейских производителей. Существенно отличается от конкурентных образцов экономичностью энергопотребления при тех же фактических показателях эффективности. Повышенная безопасность и надежность системы обусловлена особенностями конструкции:

  • Двужильный, армированный стекловолокном кабель экранирован двойной оплеткой – сплошной фольгой и луженым медным проводом;
  • Внутренняя изоляция нагревательных элементов изготовлена из тугоплавкого эластичного тефлона;
  • Сечение кабеля менее 3 мм;
  • Алюминиевая фольга, снимающая и распределяющая тепло, армирована стекловолокном.

Алюминиевые маты Thermomat LP предназначены для монтажа непосредственно под жесткое напольное покрытие «плавающего типа». В том числе – ламинат, паркет, паркетную доску и т. д. Монтаж производится в три этапа: укладка теплоизоляционной подложки, укладка матов и термодатчика, подключение кабеля к терморегулятору. Включать систему можно сразу же после подключения. Дополнительная изоляция, усиление или крепление не требуется. Удельная мощность – 130 Вт/м2.

 Thermomat LP

 
Какой алюминиевый нагревательный мат вы решили купить?

Пленочные теплые полы

Пленочный теплый пол CALEO GOLD

Пленочный теплый пол CALEO GOLD (Россия) – одна из самых популярных в России инфракрасных термопленок. Производится по лицензии корейского концерна, с применением корейских комплектующих.

Отличается от аналогов:

  • наличием встроенной серебряной антиискровой сетки;
  • частичной саморегуляцией нагрева, снижающей энергопотребление в зависимости от температуры;
  • экономией до 30% в сравнении с кабельными теплыми полами;
  • высокой скоростью прогрева;
  • сочетанием компактности (толщина менее 1 мм) с прочностью.

Термопленка предназначена для укладки под любые не фиксирующиеся к основанию напольные покрытия. Включая: ламинат, паркетную доску, линолеум, ковролин и пр. Подходит для использования в качестве основного или дополнительного источника тепла в сухих и влажных помещениях. Герметичность и надежность контактов обусловлена технологией монтажа, предусматривающей их обработку битумной гидроизоляционной мастикой. В комплект входит: термопленка, монтажные элементы электропроводки, документация.

Пленочный теплый пол CALEO GOLD

 

Инфракрасная термопленка Национальный комфорт ПНК

Инфракрасная термопленка "Национальный комфорт" ПНК (Россия) – разработка российской компании «Теплолюкс». Сочетает комфорт, простоту укладки, надежность и качество производства с доступной ценой. В зависимости от площади помещения, продукция представлена полотнами различной длины и соответствующей мощности.

Особенности:

  • Пленка предназначена для монтажа в сухих помещениях.
  • Может применяться в качестве дополнительного источника тепла или как альтернатива традиционным отопительным приборам.
  • Укладывается непосредственно под напольное покрытие.
  • Гарантия 7 лет.
  • В комплект входит пленка, документация, монтажные кабельные элементы.

Инфракрасная термопленка "Национальный комфорт" ПНК

 

Пленка инфракрасная нагревательная Electrolux ETS 220

Пленка инфракрасная нагревательная Electrolux ETS 220 (Швеция) – теплые полы производства одного из старейших концернов Европы. Термопленка серии ETS 220 сочетает качество, мощность, экономичность, доступную цену и новаторский подход. Нагревательные элементы здесь изготовлены из карбона.

Пленка предназначена для монтажа в сухих помещениях, подходит для круглогодичной эксплуатации. Выполняет функции основного или дополнительного, комфортного, источника тепла. Укладывается сразу под напольное покрытие «плавающего» типа – ламинированные полы, линолеум, паркет и пр. Не подходит для систем, включающих керамическую плитку, керамогранит, мрамор и т. д.

Пленка инфракрасная нагревательная Electrolux ETS 220

 
Какой алюминиевый нагревательный мат вы решили купить?

Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2020 - SRBU.RU Перепечатка материалов запрещена!

Войдите на сайт используя:

Или введите свой логин и пароль: