Сегодня дизайнерам и рядовым покупателям предоставлен большой выбор светозащитных конструкций на окна – жалюзи, традиционных штор, рулонных конструкций. Знакомство со всеми видами жалюзи позволит владельцу дома или квартиры сделать осознанный выбор и купить товар, максимально отвечающий потребностям семьи по конструктивному решению, материалу, цвету, цене.

Какие бывают жалюзи, их достоинства и недостатки


Две основные группы жалюзи

По направлению ламелей жалюзи делят на две основные группы – горизонтальные и вертикальные.

Горизонтальные жалюзи

Горизонтальные модели распространены больше – это привычные жалюзи с горизонтальными ламелями, которые одинаково хорошо смотрятся в домашних условиях, в офисах, общественных заведениях. Стандартная ширина горизонтальных ламелей – 16 и 25 мм. Полотна делаются по ширине створки или всего окна, стандартная длина – 160 мм.

Горизонтальных жалюзи

Вертикальные жалюзи

Вертикальные жалюзи чаще делаются из ткани. Они устанавливаются на окна, в дверные проемы или используются в комнате для зонирования пространства. Как правило, вертикальные ламели шире. Американский стандарт ширины ламелей вертикальных жалюзи – 89 мм и европейский – 129 мм.

Вертикальные жалюзи

И горизонтальные, и вертикальные ламели соединены между собой цепочкой или веревкой. Они аккуратно поворачиваются вокруг своей оси, могут легко собираться, поднимаясь к верхнему карнизу. Системы управляются вручную или автоматически. Из-за возможности поворачивать ламели под разным углом пользователю легко регулировать количество света, которое занавеси пропускают в комнату.

Вертикальные жалюзи меньше деформируются при нагревании от солнца, они проще в управлении, зато горизонтальные модели дешевле. Цена на вертикальные конструкции выше потому, что к ним нужно дополнительно покупать механизм, по которому полотно будет скользить при открывании. Направление движения вертикально ориентированных ламелей может быть слева направо, справа налево или от центра в стороны.

Типы жалюзи по материалу изготовления ламелей

По материалу, из которого делаются ламели, жалюзи бывают:

  • Металлические.
  • Пластиковые.
  • Деревянные. 
  • Тканевые.

У каждого вида есть плюсы и минусы, но все они характеризуются эстетичностью, практичностью, простотой ухода. Для очистки достаточно протереть ламели от пыли влажной салфеткой с моющими средствами.

Для разных комнат подойдут жалюзи из определенных материалов. На кухне лучше использовать алюминиевые жалюзи или пластиковые при условии, что последние не располагаются вблизи плиты. В гостиных шикарно смотрятся деревянные конструкции, в спальнях – тканевые. Во влажных помещениях – ванных и душевых – при наличии в них окна лучше использовать водостойкие пластиковые модели.

Плюсы и минусы металлических (алюминиевых) жалюзи

Металлические жалюзи делаются из алюминия. Алюминиевые конструкции отличаются повышенной прочностью и долговечностью. Ламели могут ориентироваться вертикально или горизонтально, быть матовыми или глянцевыми, естественного металлического цвета или окрашенными в спектр цветов RAL.

Металлические жалюзи
Металлические жалюзи.

 

Плюсы алюминиевых жалюзи

  1. Температуроустойчивость. В отличие от пластиковых моделей металлические могут быть установлены вблизи открытого огня: на кухне возле газовой плиты, радиаторов, отопительных котлов.
  2. Не выцветают под действием УФ-лучей.
  3. Небольшой вес. Алюминиевые конструкции несколько тяжелее пластиковых или тканевых, но тем не менее они легкие.
  4. Обладают хорошей сопротивляемостью к ветровым нагрузкам. При открытых окнах они сохраняют свою форму, не развеваются и не трепещут, как более легкие тканевые или пластиковые изделия.
  5. Повышенная прочность. Металлические планки удобны тем, что они не рвутся, не ломаются, не горят.
  6. Пожаробезопасность. Сегодня это важный фактор для предметов потребления, когда рынок заполнен синтетическими материалами, выделяющими при горении отравляющие вещества.
  7. Простота в уходе. Металл не впитывает жир, не меняет своего вида в процессе эксплуатации. Для очистки достаточно промыть ламели водой с обычными моющими средствами.
  8. Долговечность. При правильной эксплуатации служат дольше других типов жалюзи.
  9. Отличные эстетические свойства. Металлические конструкции актуальны в интерьерах, оформленных в стиле hi-tech, модерн, лофт.

 

Минусы алюминиевых жалюзи

  1. Металл обладает высокой теплопроводностью, поэтому оконные конструкции летом нагреваются под действием прямых солнечных лучей.
  2. При сильных порывах ветра издают характерный металлический стук при ударе ламелей друг о друга.

Алюминиевые изделия отвечают санитарно-гигиеническим требованиям, поэтому широко используются в медучреждениях, в поликлиниках, для оформления кафе и ресторанов.

Достоинства и недостатки пластиковых жалюзи

Пластиковые оконные жалюзи производятся из ПВХ белого цвета или окрашенного в цвета RAL.Пластиковые жалюзи востребованы покупателями. Они практичны, цветовая гамма богатая, цена на них невысокая. Жалюзи из пластика дешевые, поэтому их можно часто менять.

Пластиковых жалюзи
Пластиковые жалюзи.

 

Плюсы пластиковых жалюзи

  1. Стоят недорого.
  2. Много расцветок. Производители предлагают огромное количество цветов полотна – спокойных пастельных оттенков, ярких тонов, стилизованных под дерево, металл, камень.
  3. Пластик практичен, гигиеничен, за ним легко ухаживать.
  4. Пластиковые ламели не боятся влаги, поэтому используются в помещениях с повышенной влажностью – саунах, ванных, душевых комнатах, санузлах, на кухнях вдали от открытого огня.
  5. Долго служат без потери вида, не ветшают.
  6. Подходят для любого интерьера – жилого дома, квартиры, дачи или офиса.
  7. Хорошо сочетаются с тканевыми шторами, тюлевыми занавесками.

 

Минусы пластиковых жалюзи

  1. Неустойчивы к нагреванию. При сильном нагреве солнечными лучами в летнюю жару пластик размягчается, геометрия полотна нарушается, изделия теряют форму. Поэтому их нельзя монтировать возле источников тепла: плит, духовок, радиаторов отопления, каминов.
  2. Цветные ламели со временем выгорают на солнце, белые желтеют со временем.
  3. Пластик более хрупкий по сравнению с другими материалами, ламели перегибаются, иногда ломаются. Если в доме есть животные, они могут перегрызть тонкие пластины.

Несмотря на некоторые недостатки, это наиболее подходящий вид жалюзи на пластиковые окна. Пластиковый вариант подходит для офиса, временного жилья или квартиры холостяка. Изделия из пластика стоят недорого, за ними просто ухаживать, можно легко заменить, когда они надоели или вышли из строя. Конструкции органично сочетается с тканевыми шторами, аккуратно смотрятся без них.



Преимущества и недостатки деревянных жалюзи

Деревянные жалюзи чаще делаются из экзотических пород дерева – бамбука, пробкового дерева, канадской липы. Природный материал дороже, поэтому цены на него выше. Дерево создает особую атмосферу в доме. Это натуральный материал, его присутствие в интерьере считается признаком хорошего вкуса хозяев, высокого статуса, респектабельности. Ламели деревянных жалюзи делаются из легких пород – бамбука, пробкового дерева.

Деревянные жалюзи
Деревянные жалюзи.

 

Плюсы деревянных жалюзи

  1. Это экологически чистые конструкции, не вызывающие аллергических реакций, не выделяющие вредных испарений.
  2. Дерево – красивый и престижный природный материал. Оно придает помещению респектабельный вид, солидность.
  3. Отлично справляются со своим назначением, защищая помещения от солнечного света.
  4. В отличие от металлических конструкций деревянные не перегреваются под действием прямых солнечных лучей.
  5. Ламели обладают повышенной прочностью и формостабильностью.
  6. Деревянные планки долговечны. Срок службы дерева намного больше, чем пластиковых моделей.
  7. Простота в уходе. Есть специальные приспособления для ручной чистки ламелей.
  8. У дерева низкий коэффициент теплопроводности, поэтому деревянные конструкции теплые на ощупь.
  9. Отлично смотрятся в интерьере, сочетаются с мебелью, особенно из массива дерева.

 

Минусы деревянных жалюзи

  1. Невлагостойкие. Ламели разбухают под действием влаги и воды.
  2. Цены на модели из дерева высокие.

На рынке постоянно появляются новые виды деревянных конструкций из ценных пород дерева.

Плюсы и минусы тканевых жалюзи

Производятся из тканей с пропитками, отталкивающими грязь, пыль, воду. Легко моются, стоят недорого, создают уют в доме. Тканевые жалюзи бывают только с вертикальным расположением ламелей. Чаще ламели делаются из синтетических тканей, пропитанных отталкивающими воду составами – полиэстера или стеклоткани. Иногда для их изготовления используется хлопок, жаккард, лен, вискоза.

Тканевых жалюзи
Тканевые жалюзи.

 

Плюсы тканевых жалюзи

  1. Создают уют в помещении. Ткань – традиционный материал для оформления окон, поэтому тканевые занавеси хорошо воспринимаются жильцами и гостями.
  2. Легкие по весу в отличие от металлических или деревянных конструкций.
  3. За ними просто ухаживать из-за наличия в составе ткани грязеотталикивающих пропиток.

 

Минусы тканевых жалюзи

  1. По сравнению с деревянными, пластиковыми или алюминиевыми системами они менее долговечны.
  2. Из-за легкого веса раздуваются ветром при открытых окнах – полотно «трепещет».
  3. Цветовое разнообразие меньше, чем у пластиковых конструкций, хотя достаточно велико.

По цвету и фактуре ткани отличаются разнообразием. Тканевые жалюзи больше подходят для гостиных, спален, студий, столовых, но они реже используются на кухнях. Стандартная высота тканевых ламелей – 180 см, их можно укорачивать по высоте окна. Для изменения длины полосы достаточно достать из нижнего конца утяжелитель, обрезать ткань. Затем внизу надо сделать кармашек, куда вставить утяжелитель.

Какие жалюзи вы планируете использовать?

Разновидности жалюзи по цвету

Белые жалюзи

Жалюзи светлых тонов широко используются как в жилых домах, так и в офисах, общественных зданиях. Это универсальный цвет, который гармонично сочетается со всеми другими.

Белые пластиковые жалюзи

Белые тканевые жалюзи

Цветные жалюзи

Пластиковые и алюминиевые ламели окрашивают в любые цвета по международной шкале RAL. Богатый выбор расцветок позволяет подобрать изделия, тон-в-тон подходящие под окраску стен или, наоборот, сделать их контрастными.

Цветные жалюзи

Цветные жалюзи

Цветные жалюзи



Комбинированные жалюзи

Комбинирование горизонтальных жалюзи делается за счет использования ламелей разного цвета. В результате сочетания в одном полотне 2–3 и более цветов получаются живые и оригинальные композиции.

Примеры комбинированных горизонтальных жалюзи:

Комбинированные горизонтальные жалюзи

Комбинированные горизонтальные жалюзи

Комбинированных горизонтальных жалюзи

Комбинирование вертикальных жалюзи может осуществляться как за счет использования ламелей различного цвета, так и за счет склеивания ткани разного цвета, в результате чего получается двух- или трехцветная ламель.

Примеры комбинированных вертикальных жалюзи:

Комбинированных вертикальных жалюзи

Комбинированных вертикальных жалюзи

Комбинированных вертикальных жалюзи

Комбинированных вертикальных жалюзи

Комбинированных вертикальных жалюзи

Комбинированных вертикальных жалюзи

Жалюзи с фотопечатью

Фотопечать можно нанести на пластиковые или тканевые ламели. Фотопечать может быть графической (1–2 цвета) или многоцветной.

Примеры вертикальных жалюзи с фотопечатью:

Вертикальные жалюзи с фотопечатью

Вертикальные жалюзи с фотопечатью

Вертикальные жалюзи с фотопечатью

Вертикальные жалюзи с фотопечатью

Примеры горизонтальных жалюзи с фотопечатью:

Горизонтальные жалюзи с фотопечатью

Горизонтальные жалюзи с фотопечатью

Горизонтальные жалюзи с фотопечатью

Горизонтальные жалюзи с фотопечатью

При подборе жалюзи в цвет стен, потолка или другой конструктивной части помещения, эксперты рекомендуют выбирать изделия на два-три тона ярче или темнее. В этом случае они не сливаются с плоскостью стен, смотрятся естественно, интерьер оживает.

Контрастный цвет выбирают в случае, если вся обстановка выдержана в одном оттенке – светлом или темном. Если в отделке интерьера использовано много разноплановых цветов, то оконные затемняющие конструкции лучше выбрать в тон основного.

Если есть затруднение в выборе гаммы, то безошибочный вариант – белый цвет. Белые жалюзи всегда будут хорошо сочетаться с отделкой стен, фактурой мебели.



Жалюзи по типу ламелей

В зависимости от используемых ламелей различают следующие типы жалюзи:

  • Волнообразные, или «волна». 
  • Перфорированные. 
  • Мультифактурные жалюзи.

Волна

Ламели этих моделей имеют края с волнообразными закруглениями, в отличие от планок прямоугольной формы. Жалюзи «волна» – сравнительно новый продукт на рынке. Они делаются из алюминия, могут быть горизонтальными или вертикальными. Волнообразная форма планок создает в помещении причудливую игру света и тени, что повышает привлекательность продукта.

Необычная форма ламелей позволяет оживить интерьер, добавить в него уюта, избавить от чрезмерной строгости, холодности металла.Такие конструкции часто используют для спальни, гостиной. Отказ от прямоугольных форм позволяет дизайнерам создать особое настроение в помещении.

Примеры вертикальных жалюзи с волнами:

Вертикальных жалюзи с волнами

Вертикальных жалюзи с волнами

Вертикальных жалюзи с волнами

Примеры горизонтальных жалюзи с волнами

Горизонтальных жалюзи с волнами

Горизонтальных жалюзи с волнами

Горизонтальных жалюзи с волнами

С перфорированными ламелями

По всей плоскости ламелей расположено множество мелких отверстий. Чаще отверстия пробиваются равномерно, на одинаковом расстоянии один от другого, иногда создавая графический рисунок или геометрический узор на полотне. Перфорированные конструкции делаются из алюминия, бывают горизонтальными или вертикальными.

Перфорация позволяет пропускать свет даже через закрытое полотно, в помещение проникают рассеянные солнечные лучи, создавая приятную, спокойную атмосферу. Днем в закрытом состоянии перфорированные занавеси защитят находящихся в комнате людей от солнца, не перекрывая световой поток полностью.

Жалюзи с перфорированными ламелями

Жалюзи с перфорированными ламелями

Жалюзи с перфорированными ламелями

Мультифактурные жалюзи

Это вертикальные жалюзи ламели которых, выполнены из разных материалов, длина которых изменяется, создавая оригинальный рисунок. Мультифактурные жалюзи – это попытка дизайнеров избежать стандартных геометрических форм полотна. Они сочетают красоту штор с функциональностью жалюзи. Для производства одной модели могут применяться разные материалы: ткань, пластик, алюминий, которые комбинируются по длине, цвету.

Мультифактурные жалюзи

Мультифактурные жалюзи

Мультифактурные жалюзи

Комбинирование материалов создает различные рисунки – волнообразные воланы, ламбрекены в виде арок, зигзагов. Мультифактурные жалюзи могут преобразить любую комнату, но особенно они уместны на кухне в классическом стиле. Практичная, функциональная, несложная в уходе конструкция стилизована под портьеры, выглядит роскошно.

Специальные виды жалюзи

Кроме традиционных видов жалюзи на стандартные оконные или дверные проемы выпускаются специальные конструкции:

  • Арочные. 
  • Межрамные. 
  • С электроприводом. Позволяют автоматизировать процесс управления. Полотно открывается и закрывается пользователем на расстоянии.

Арочные жалюзи

Это жалюзи для окон нестандартной полукруглой формы. Арочные конструкции бывают с горизонтальным или вертикальным расположением ламелей. Арочные жалюзи выручат домовладельцев, установивших в своих домах нестандартные окна с полукруглым верхом. Они делаются на заказ по размерам окон. Для арочных конструкций, установленных над оконным или дверным проемом, нужен специальный карниз полукруглой формы.

Арочные горизонтальные жалюзи

Арочные вертикальные

Межрамные конструкции

Межрамные жалюзи встраиваются между стекол на этапе производства стеклопакета. В результате пользователь получает светофильтр, защищенный стеклами от попадания пыли. Установленные между стеклами жалюзи недосягаемы для детей и животных, поэтому они служат дольше. Кроме того, эти межрамные модели отлично сочетаются с традиционными шторами, тюлем, портьерами, так как не мешают передвижению тканевых занавесей вдоль окна. К межрамным видам жалюзи некоторые производители относят кассетные модели, которые фиксируются на створку.

Межрамные жалюзи

Модели с электроприводом

Установить электропривод китайского или европейского производства для автоматизации процесса открытия/закрытия жалюзи можно на любое окно. Управление системой может быть дистанционное (радиоуправляемое) или проводное. Рабочее напряжение комплекта оборудования стандартное 220В или безопасное 12В. Особенно удобно автоматическое управление в случае, если окна большие, нестандартные или мансардные, установленные под наклоном.

Жалюзи с электроприводом

Кроме привычных проводных и дистанционных систем управления сегодня на рынке появились автоматические. В них есть датчики для определения количества светового потока. Системы открывают или закрывают жалюзи самостоятельно в зависимости от степени освещенности комнаты. Такие модели используются в системах «умный дом».


Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2020 - SRBU.RU Перепечатка материалов запрещена!

Войдите на сайт используя:

Или введите свой логин и пароль: