Эмаль ПФ-115 технические характеристики, применение, состав
mylogo

Эмаль ПФ 115 технические характеристики которой не уступают брендовым краскам от лучших производителей мира, обладает отличной адгезией практически ко всем строительным и конструкционным материалам, очень проста в применении, безопасна в экологическом смысле и отличается хорошими декоративными свойствами. Кроме того, она водостойкая, не боится ультрафиолета, довольно эластична. Об этих и других свойствах популярной краски расскажем более подробно.


Краска ПФ 115 технические характеристики и свойства

Что означает маркировка ПФ-115

Хорошо известная профессиональным строителям и владельцам частных домов эмаль ПФ-115 появилась на рынке в далеких 60-х годах прошлого века. До сих пор она остается одной из самых практичных красок для различного рода ремонтных и строительных работ. Такой долговечностью краска обязана не только низкой цене, но и ряду уникальных потребительских качеств.

Производится краска практически без изменений со дня первого выхода на рынок. Регламентирует ее состав ГОСТ 6465-76. Если вы желаете воспользоваться именно классической ПФ 115, то покупайте краску, изготовленную по ГОСТ. Многие производители вносят изменения в химический состав и выпускают краску по ТУ. Угадать, улучшены или ухудшены ее свойства очень сложно, проверить можно только экспериментальным путем. Но не всегда есть время заниматься этим, да и покупать краску, пусть и недорогую, для экспериментов, по карману не каждому.

Эмаль ПФ 115

В названии ПФ 115 зашифрован химический состав и основные сферы применения. Индекс понятен специалисту, но ни о чем не говорит рядовому покупателю. Тем не менее, информация очень важная.

Буквенный символ ПФ обозначает, что связующим краски выступает пентафталевый лак (разновидность алкидной смолы). Сфера применения пентафталевых красок — наружные и внутренние работы по широкому кругу материалов.

Цифры 115 показывают сферу применения:

  • 1 — для наружных работ в различных климатических условиях;
  • 15 — номер химического состава, определяется ГОСТ и расшифровывается производителем.

По своему физическому состоянию краска ПФ-115 — суспензия, взвесь твердых и жидких частиц разного рода в жидкой среде. Частицы представлены растворителями, красителями, пигментами, сиккативом, двуокисью титана и другими наполнителями. Основой служит достаточно вязкий пентафталевый лак, который растворяется уайт-спиритом или другими органическими жидкостями.

Химический состав краски ПФ-115

В классическом виде в состав краски ПФ 115 входят разные компоненты, в зависимости от цвета. Отличаются разные виды эмали, как по количеству компонентов, так и по их процентному соотношению. Но особенностью этой краски является то, что независимо от состава, основные эксплуатационные свойства остаются неизменными.

Производится краска в готовых цветах, изменить оттенок можно только смешивая разные модификации ПФ 115 в определенной пропорции. Причем смешав точно дозированное пробное количество разных красок и получив желаемый цвет, можно пропорционально увеличить объем компонентов и подготовить нужный запас краски желаемого выбранного оттенка.

Для примера рассмотрим состав наиболее распространенных видов краски ПФ 115, технические характеристики которых во многом совпадают.

Белая:

1. пентафталевый лак — 28%;

2. диоксид титана — 62%;

3. уайт спирит — 10%.

Голубая:

1. лак — 26%;

2. TiO2 — 60%;

3. белила цинковые — 6%;

4. лазурь — 4%;

5. растворитель — 4%.

Серая:

1. Лак — 20%;

2. TiO2 — 75%; 

3. технический углерод — 0,5%;

4. растворитель — 4,5%.

Выпущенная по ГОСТ краска точно соответствует этому химическому составу и покрытие будет обладать теми качествами, которые указаны в паспорте краски.

kraska

Технические характеристики краски ПФ-115

Как уже упоминалось, краска обладает рядом свойств, которые в таком сочетании довольно уникальны, что и позволило составу выдержать жесткую конкуренцию и продержаться на рынке более полустолетия. При этом эмаль является одной из самых популярных, что само по себе — явление уникальное.

Основные характеристики краски ПФ-115 покажем в виде таблицы:

Массовая часть нелетучих веществ,% 49-70 
Блеск поверхности, % ≥ 50 
Вязкость условная при Т=20 0С 60 -120 
Время высыхания при 20 0С, ч  ≤ 24
Эластичность при изгибе  ≤ 1
Твердость, усл. ед  0,15-0,25
Ударная прочность ≥ 40
Уровень адгезии пленки, баллы 1
Укрывистость г/м2 60 – 100
Водостойкость ≥ 2
Маслостойкость,ч ≥ 24
Устойчивость к моющим средствам, ч ≥ 15
Расход, кг/м2 0,1 – 0,18
Группа горючести легковоспламеняемая
Запах ярко выраженный
Токсичность умеренная

По своим свойствам эмаль ПФ-115 требует осторожного обращения, особенно при использовании в закрытых помещениях. Перед работой необходимо проверить работоспособность вентиляции и отсутствие источников открытого огня. Также не рекомендуется использование тепловых пушек, как на жидком топливе, так и с электрическим подогревом.



Назначение и области применения

Благодаря высокой вязкости и отличной адгезии, применение краски ПФ 115 отличается большой широтой.

Составом можно красить:

  • дерево;
  • бетон;
  • штукатурку;
  • шпатлевку;
  • кирпич;
  • металл.

Не подходит она разве что для кровельных работ — при сильном нагревании листов шифера или жести могут появляться трещины и сильно изменяется цвет.

Используется эмаль преимущественно для внешних работ для конструкций находящихся под открытым воздухом. Применяется как в виде монослойного покрытия, так и в составе многослойных, в сочетании с грунтами, антикоррозионными и антисептическими пропитками, изолирующими слоями. Собственными антисептическими и бактерицидными свойствами эмаль не обладает, поэтому при обработке дерева и стен из кирпича или бетона во влажных условиях такие добавки необходимы.

Обладает эмаль ПФ-115 и очень высокими декоративными свойствами — по ГОСТ 6465-76 она производится в 22 цветах и оттенках. В последние десятилетия производители предлагают модернизированную краску, которая выпускается практически во всех цветах шкалы RAL. В этом случае на банках или бочках с краской указан номер цвета из каталога. Это один из немногих случаев, когда купить краску, изготовленную не по ГОСТ предпочтительнее, чем стандартную. Но необходимо учесть, что такой вид эмали стоит больше обычной за счет применения дорогих красителей.

cvet1

cvet2

cvet3

cvet4

cvet5

Высокая эластичность пленки, которую можно получить при окраске поверхностей в два и более слоя (однослойное покрытие применяется только при обновлении ранее выполненной отделки такой же краской, при условии, что на нем нет трещин и вздутий) позволяет применять ПФ 115 в совершенно различных климатических условиях. Температурный диапазон, при котором готовое покрытие сохраняет свои свойства составляет невероятных – 50…+60 0С. Но краска полностью соответствует заявленным характеристикам только при соблюдении всех технологических правил нанесения покровного слоя. Как правильно пользоваться эмалью расскажем дальше.



Применение и рекомендуемые схемы окраски

Водостойкая алкидная эмаль ПФ 115 может наноситься любым из видов малярного инструмента — кистью, валиком, распылителем. При расчете количества необходимой краски непременно нужно принимать во внимание особенность окрашиваемой поверхности и цвет краски.

Бетон, кирпич, нешлифованное дерево впитывают краску довольно интенсивно и расход ее будет больше, чем при покрытии строганой древесины, металла или ранее окрашенных поверхностей.

Подбор количества краски по цвету

В зависимости от цвета, расход стандартной краски находится в достаточно больших пределах. При комнатной температуре для окраски 1 м2 однотипной не загрунтованной поверхности понадобится:

belaya
0,1-0,14 кг -
краски белого цвета

chernui
 0,05 – 0,06 кг -
краски черного цвета

sinij
0,07 – 0,1кг -
краски синего цвета

korichnevuj
0,07 – 0,08 кг -
краски коричневого цвета

krasnuj
0,1 – 0,2 кг -
краски красного цвета

Расчет приведен для однослойной окраски. При определении реального, количество слоев умножается на при веденные цифры и еще раз умножается на коэффициент 0,9 — на каждый последующий слой идет меньше краски, чем на первый. Наносить второй слой можно не ранее, чем по истечении 24 часов после завершения предыдущего покрытия.

Окрашиваются поверхности только идеально сухие, прогретые до температуры не менее +5 0С. Оптимально — выполнять покрасочные работы с применением ПФ 115 в сухую безветренную погоду при температуре внешнего воздуха в интервале +15 …+22 0С. В этом случае краска будет сохранять оптимальную вязкость, растворитель — не слишком быстро испаряться с поверхности, а риск возникновения потеков сведется к минимуму.

На расход краски также влияет способ нанесения. При использовании валика он будет больше, чем кисти, а распылитель может привести к некоторому перерасходу состава. Также средний расход напрямую зависит от качества подготовки поверхности под покраску и соблюдения стандартных схем применения краски.

Схемы окраски эмалью ПФ-115

1. Окраска металла.

Металлы всех видов окрашиваются эмалью только после грунтовки составами ГФ 0119, ВЛ 05, ГФ 021 или их аналогами, совместимыми с пентафталевыми красками. В индексе грунтовок обязательно должна первой стоять цифра 0. Если грунтовок нет, а поверхности не очень ответственные, то для грунта можно использовать саму эмаль ПФ 115, разбавленную уайт-спиритом до 50% от первоначальной плотности.

Поверхности, несущие следы коррозии, перед грунтовкой обрабатываются ингибиторами ржавчины (преобразователями) типа «Уникор». Эти составы наносятся после механической очистки металла от ржавчины и жиров. Они превращают продукты коррозии в прочные и плотные соединения, по твердости не отличающиеся от массива металла. Окрашиваются металлы эмалью ПФ 115 в два слоя.

Окраска металла

2. Окраска дерева.

По дереву эмаль наносится без грунтовки в 2 – 3 слоя. Если есть необходимость (рекомендовано), обработать поверхность древесины антипиренами, антисептиками и фунгицидами, совместимыми с пентафталевыми красками. Производители ЛКМ предлагают широкий выбор подобных составов, но при их применении необходимо тщательно изучить инструкцию — часть из них предназначены под акриловые краски, некоторые выступают в роли самостоятельного покрытия.

Окраска дерева

3. Штукатурка, бетон, кирпич.

Эти материалы окрашиваются эмалью в 2 – 3 слоя без грунтовки. Но желательно использовать антиплесневые препараты — эмаль образует плотную поверхность с низкой паропроницаемостью и остаточная влажность может вызвать появление благоприятных условий для развития плесени и грибка в массиве материала, если там остались споры вредителей.

Окраска бетона

При окраске любого из материалов поверхность должна быть тщательно очищена от пыли и просушена. Остаточная влажность не должна превышать 10 – 15%. Свежие бетонные стены и фундаменты, а также кирпичные сооружения можно красить не ранее, чем через полгода после окончания монтажа. Интервал между нанесением следующего слоя краски — не менее суток.

В большинстве случаев в заводской таре краска продается полностью готовой к применению. Но после открывания банки растворитель начинает интенсивно испаряться и плотность эмали возрастает. Для приведения краски в рабочую консистенцию используется уайт-спирит или сольвент, а также их смеси. Бензин и керосин применять не рекомендуется — они хоть и растворяют эмаль, но значительно изменяют ее оттенок и блеск.

При подготовке краски к работе ее необходимо тщательно перемешать, добавляя растворитель мелкими порциями. В процессе работы краску тоже нужно периодически перемешивать.


ПОДЕЛИТЬСЯ: