mylogo

В этой статье мы расскажем на что обратить внимание, чтобы приобрести лучший перфоратор профессионального класса, а также произведем обзор лучших моделей перфораторов предназначенных для постоянной работы.


Профессиональные перфораторы

Как выбрать профессиональный перфоратор

Профессиональные модели перфораторов отличаются от бытовых моделей мощностью, выносливостью и продолжительным периодом беспрерывной работы. Чтобы выбрать оптимальный вариант такого электроинструмента, в первую очередь необходимо обращать внимание на следующие характеристики:

  • Тип ударного механизма.
  • Мощность и энергия удара.
  • Тип крепления бура.
  • Антивибрационная защита.
  • Частота вращения шпинделя.
  • Щеточный реверс.
  • Сетевой или аккумуляторный инструмент.

Профессиональный класс нельзя назвать дешевым инструментом, поэтому мастер должен четко понимать, какими качествами должна обладать оптимальная модель.

Тип ударного механизма

В перфораторах может применяться один из двух типов ударного механизма: пневматический или электромеханический.

Пневматический ударный механизм

Принцип его работы заключается в том, что поршень приводного механизма сжимает воздушную подушку. Второй, свободный поршень, с обеих сторон окружен воздухом. Он перемещается вперед к бойку, передавая на него созданное усилие.

Затем поршень приводного механизма движется назад. В это время свободный поршень отталкивается от бойка, который перемещается назад. Сжатие воздушной подушки с другой стороны свободного поршня увеличивается, заставляя остановиться поршень приводного механизма.

Под воздействием высокого давления свободный поршень летит обратно к бойку с увеличенной скоростью. Удар передается оснастке в процессе работы инструмента.

Смотрите на видео принцип работы ударного механизма пневматического типа:

Важно! Выбирая перфоратор для профессионального использования, стоит отдавать предпочтение ударному механизму пневматического типа.

Электромеханический ударный механизм

Электромеханической системой, создающей ударное усилие, чаще комплектуют легкие модели. В таких системах пружина рычага приводится в движение эксцентриком. Она перемещает вперед и назад ударное устройство. Через специальный ударник усилие передается оснастке. Отдача поглощается пружиной, усиливаясь при перемещении механизма вперед. Эта система менее вынослива, не применяется при длительных, высоких нагрузках на инструмент.

Смотрите на видео принцип работы ударного механизма электромеханического типа:

Мощность и энергия удара

Профессиональные модели имеют энергию удара от 7 до 27 Дж. Чем выше этот показатель, тем производительнее и долговечнее инструмент. Мощность инструмента профессионального типа составляет от 1 кВт.

Такое оборудование отличается широким спектром функций:

  • сверление отверстий, в том числе диаметром свыше 100 мм;
  • бурение натурального камня;
  • скалывание бетона при расширении проемов;
  • создание штроб для прокладывания коммуникаций.

Тип крепления бура

Для фиксации бура в перфораторах применяются быстросъемные система крепления типа SDS. Наиболее распространенной является система крепления бура SDS Plus, но она не применяется на профессиональных перфораторах. Для профессиональных моделей крепление было усовершенствовано. В электроинструменте этой категории установлено крепление типа SDS max. Предназначенное для эксплуатации в режиме повышенной ударной нагрузки.

Поперечное сечение хвостовиков SDS Plus и SDS Max:

sds plus
SDS Plus.

sds max
SDS Max.

Диаметр хвостовика оснастки SDS max составляет 18 мм, что делает ее более надежной. Конструкция патрона имеет ряд особенностей. Хвостовик в нем фиксируется при помощи 5 пазов. Часто перфораторы с SDS max работают в 2 режимах: сверление с ударом или только удар. Поэтому невозможно применять перфоратор представленного класса для простого сверления и создания точных отверстий.

Хвостовик оснастки sds max
Хвостовик оснастки SDS-max.



Антивибрационная защита

Перфораторы профессионального класса оснащаются активной антивибрационной защитой. С таким электроинструментом можно работать в течение всего дня, делая лишь небольшие перерывы.

Основой антивибрационной системы является динамический противовес, который находится внутри корпуса таких устройств. Механизм поглощает вибрации, которые передаются на руки мастера. Это в разы снижает вероятность развития профессионального заболевания, называемого тоннельным синдромом.

Антивибрационная система перфоратора
Антивибрационная система перфоратора.

Устройство динамического противовеса:

protivoves1

protivoves2

В бытовых моделях предусмотрена простейшая пассивная антивибрационная защита. Поэтому применять такую технику в профессиональной деятельности нежелательно. Со временем могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Частота вращения шпинделя и частота удара

Скорость вращения оснастки инструмента зависит от частоты вращения шпинделя. Этот показатель обратно пропорционален мощности. Вращение необходимо для отведения из отверстия шлама образуемого в процессе бурения.

Если мастер чаще использует перфоратор для сверления отверстий, лучше отдать предпочтение модели с показателем до 2000 об./мин. Для бурения большая скорость вращения не нужна и подойдет перфоратор с частотой вращения шпинделя до 1000 об./мин.

Частота удара является одним из самых важных показателей перфоратора. Чем выше эта величина, тем быстрее будет происходить бурение.

Электронный и щеточный реверс

Функция реверса предусмотрена во многих современных моделях перфораторов профессионального класса. В этом режиме бур движется в обратном направлении, что позволяет легко извлечь его из любого материала.

В перфораторах применяются следующие типы реверса:

  • Электронный. Положение щеток при этом типе реверса не меняется. Направление крутящего момента меняется при помощи электроники. Мощность из-за этого падает, а щетки изнашиваются быстрее. Электронный реверс применяется на недорогих моделях бытовых перыораторов.
  • Щеточный. Это более совершенная система реверса. Переключение производится поворотом щеток, что позволяет избежать падения мощности. Механизм более сложный, что повышает стоимость оборудования. Но для профессионального применения целесообразнее выбрать щеточный реверс.

Сетевой или аккумуляторный инструмент

Профессиональным строителям, ремонтникам приходится работать в разных условиях. Если участок небольшой, на нем есть стационарная система электропитания, лучше отдать предпочтение сетевым моделям.

Аккумуляторные перфораторы используют на объектах, где нет доступа к электросети. Подобные модели применяют при выполнении работ на высоте, в ограниченном пространстве. Также аккумуляторный перфоратор удобнее в работе, если нужно сверлить отверстия вдоль длинного забора или фасада здания.

Аккумуляторный перфоратор

Производительность профессионального электроинструмента с батареей не уступает некоторым сетевым моделям. Единственным недостатком аккумуляторной техники является ограниченное время работы. Поэтому лучше приобретать модели с двумя элементами питания или приобретать еще одну батарею дополнительно. Пока один аккумулятор подзаряжается, можно продолжать работу.

Перфоратор с батареей выбирают установщики вентиляции, окон, кондиционеров, прочие работники, выезжающие на разные объекты.



Лучшие профессиональные перфораторы

Далее рассмотрим наиболее удачные модели перфораторов профессионального класса. Это выносливая, долговечная, многофункциональная техника. У каждой модели есть плюсы и минусы, что важно учесть при выборе оптимального варианта. Данный рейтинг перфораторов профессионального класса был основан на отзывах пользователей и технических параметрах этого электроинструмента.

Подборка товаров осуществлена на основе отзывов, мнений и оценок пользователей, размещенных на различных ресурсах в сети интернет. Вся информация взята из открытых источников. Мы не сотрудничаем с производителями и торговыми марками и не призываем к покупке тех или иных изделий. Статья носит информационный характер.

 Bosch GBH 5 40 DCEDeWalt D 25601 KMakita HR 4501 CAEG PN 11 ЕMakita HR 4511 C
Bosch GBH 5-40 DCE DeWalt D 25601 K Makita HR 4501 C AEG PN 11 Е Makita HR 4511 C
         
 
 
Max сила удара, Дж 8,8 8 13 27 13
Мощность, Вт 1150 1250 1350 1700 1350
Частота вращения шпинделя, об/мин 170 - 340 210 - 415 130 - 280 125 - 250 130 - 280
Частота ударов, уд/мин 1500 - 3050 1430 - 2840 1250 - 2750 975 - 1950 1250 - 2750
Max диаметр сверления буром (бетон), мм 55 45 45 50 45
Max диаметр сверления коронкой (бетон), мм 90 100 125 150 125
Вес, кг 6,8 6,8 7,8 11,8 8,5

Bosch GBH 5-40 DCE

Сетевой перфоратор профессионального класса с мотором 1150 Вт. Частота вращения шпинделя составляет 170-340 об./мин., а частота удара – 1500-3050 уд./мин. Сила удара инструмента достигает 8,8 Дж. При помощи перфоратора Bosch GBH 5-40 DCE можно сверлить отверстия в бетоне диаметром до 55 мм буром, и до 90 мм коронкой.

Bosch GBH 5 40 DCE

 

+ Плюсы Bosch GBH 5-40 DCE

  1. Достаточно мощный инструмент, который при этом весит относительно немного.
  2. Создавать отверстия получается быстро даже в очень твердых материалах. По жесткому бетону можно работать час, не выключая перфоратор. При повышенной нагрузке количество оборотов не меняется.
  3. Качественная немецкая сборка, что обеспечивает долговечность, выносливость электроинструмента.
  4. Большой запас мощности расширяет функциональность перфоратора.
  5. Качественная антивибрационная система снижает нагрузку на руки.
  6. Пуск двигателя плавный, есть возможность настроить скорость.
  7. При заклинивании или перегрузке срабатывает защита.
  8. В удобный кейс помещается не только электроинструмент, но и все необходимые буры, коронки.

 

- Минусы Bosch GBH 5-40 DCE

  1. Инструмент сильно нагревается. Зимой процесс охлаждения не занимает много времени, но летом приходится делать перерывы до получаса.
  2. Отсутствует реверс, что усложняет извлечение бура.
  3. После многолетней эксплуатации количество оборотов может несколько изменяться при нагрузке.
  4. Нет режима сверления.

Вывод. В целом, это рабочая лошадка, которая справляется с возложенными на нее задачами. Применяется в процессе возведения, ремонта различных объектов (дома, гаражи, ограждения и прочее).

 

DeWalt D 25601 K

Электроинструмент имеет мощность 1250 Вт подходит для создания отверстий буром диаметром до 45 мм и коронками до 100 мм. Перфоратор работает в режиме долбления и сверления с ударом.

DeWalt D 25601 K

 

+ Плюсы DeWalt D 25601 K

  1. Мощный инструмент весит относительно немного, что позволяет работать с его помощью долго, не уставая. При этом перфоратор не греется.
  2. Комфорт работы обеспечивают эргономичная рукоять, система гашения вибраций. Руки гораздо меньше устают после 8-часового рабочего дня.
  3. Наличие предохранительной муфты позволяет моментально остановить работу перфоратора. Это позволяет избежать травм рабочего персонала, порчи оборудования.
  4. Перфоратор предназначен для работы даже с очень прочными материалами, имеющими армировку.
  5. В конструкции есть сервисные индикаторы. Цвет горящей лампочки указывает на тип поломки.
  6. При создании проемов кирпич не раскалывается. Удается создать четкий прямоугольник, что упрощает последующие работы.
  7. Небольшой кейс позволяет переносить с собой инструмент и необходимые комплектующие.

 

- Минусы DeWalt D 25601 K

  1. Возможен выброс смазки со ствола при длительной работе.
  2. Защитный механизм при заклинивании иногда срабатывает с небольшим запозданием.
  3. Длины шнура в некоторых случаях недостаточно. Но этот недостаток не мешает выполнять большинство стандартных строительно-монтажных операций.

Вывод. Инструмент подходит для строительных, сантехнических, электромонтажных работ. Но для создания отверстий на высоте лучше отдать предпочтение другим моделям.

 

Makita HR 4501 C

Достаточно мощная профессиональная модель с электродвигателем 1350 Вт, работающая в режиме сверления с ударом, долбления. Максимальный размер отверстий, создаваемых буром, составляет 45 мм, а коронкой – 125 мм.

Makita HR 4501 C

 

+ Плюсы Makita HR 4501 C

  1. Мощный инструмент легко работает с любыми современными стройматериалами. Сила удара очень большая (13 Дж).
  2. Сборка перфораторов этой модели проводится в Японии. Поэтому инструмент качественный, долговечный. Даже при значительной, длительной нагрузке элементы системы не выходят из строя.
  3. В комплекте поставляется обычная и D-образная ручка, что повышает комфорт эксплуатации электроинструмента.
  4. Пуск происходит плавно, предусмотрена удобная система переключения скоростей.
  5. Есть индикатор, оповещающий о необходимости заменить угольные щетки.

 

- Минусы Makita HR 4501 C

  1. Переключатель режимов достаточно тугой. В некоторых случаях вручную настроить его практически нереально. Приходится использовать плоскогубцы.
  2. Большой вес перфоратора (7,8 кг) не позволяет работать с ним долго.
  3. Нет режима реверса, что также несколько усложняет работу.

Вывод. Качественный инструмент для профессионального монтажа электрических, сантехнических коммуникаций. Применяется при возведении различных объектов, справляясь с широким спектром задач, в том числе с созданием ниш в стенах и прочем. Требуется время, чтобы привыкнуть к тяжелому оборудованию.

 

AEG PN 11 Е

Мощный агрегат с двигателем 1700 Вт и силой удара 27 Дж имеет в комплекте две рукояти для выбора оптимального захвата. Максимальные отверстия, создаваемые на бетоне буром, имеют диаметр до 50 мм, а коронкой – 150 мм.

AEG PN 11 Е

 

+ Плюсы AEG PN 11 Е

  1. Производителем предусмотрено наличие системы AVS, которая снижает 50% вибраций. Это снижает нагрузку на руки мастера.
  2. Сильная техника, способная не только создавать отверстия, но и делать проемы в очень твердых материалах.
  3. При работе инструмент не нагревается. Даже при длительной эксплуатации при высоких нагрузках корпус остается слегка теплым.
  4. При заклинивании механизм остановки срабатывает быстро.
  5. Длительный срок эксплуатации. Даже при работе на износ инструмент работает гораздо дольше гарантийного срока.

 

- Минусы AEG PN 11 Е

  1. В горизонтальном положении работать тяжело.
  2. При использовании в режиме отбойного молотка ручка может постепенно откручиваться.
  3. Слишком большой вес перфоратора (11,8 кг). Некоторые мастера утверждают, что без штатива не обойтись.

Вывод. Это мощный электроинструмент, который применяется при проведении тяжелых работ, связанных с дроблением, сверлением. Преимущественно используется в вертикальном положении.

 

Makita HR 4511 C

Сетевой перфоратор мощностью 1350 Вт работает в режиме сверления и сверления с долблением. Максимальная сила удара составляет 13 Дж. Перфоратор сверлит отверстия буром в бетоне диаметром до 45 мм, а коронкой – до 125 мм.

Makita HR 4511 C

 

+ Плюсы Makita HR 4511 C

  1. Работать перфоратором удобно. Модель хорошо сбалансирована, имеет эргономичный корпус, позволяет комфортно работать с длинной оснасткой.
  2. Пуск происходит плавно.
  3. Предусмотрена система AVT в задней рукоятке, снижающая вибрацию. Это делает работу неутомительной.
  4. Частота и сила удара легко регулируются. При этом максимальной мощности хватает, чтобы дробить прочные материалы.
  5. Есть индикатор неисправности шнура питания и выключателя.
  6. В комплекте кроме кейса поставляется смазка в удобном тюбике, 2 ручки.
  7. Инструмент при нагрузках нагревается незначительно.
  8. Сборка инструмента производится в Великобритании, поэтому ее качество высокое.

 

- Минусы Makita HR 4511 C

  1. Переключатель режимов тугой, приходится применять плоскогубцы.
  2. Габаритный, тяжелый инструмент, что затрудняет работу.
  3. Вес кейса также большой. Возить его с собой неудобно.
  4. Отсутствие реверса, что усложняет процесс извлечения бура из материала.

Вывод. Эта модель предназначена для проведения преимущественно вертикального сверления и бурения. Можно выполнять кратковременные работы в горизонтальной плоскости. Перфоратор применяют при проведении профессиональных монтажных работах, масштабном строительстве.

 
Какой перфоратор профессионального класса вы решили купить?

Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам будет интересно

Copyright © 2019 - SRBU.RU Перепечатка материалов запрещена!

Войдите на сайт используя:

Или введите свой логин и пароль: