Выбор хорошего перфоратора – задача не из простых. Одно дело – заявленные производителем технические характеристики, и совсем другое – соответствие инструмента им, срок безремонтной эксплуатации, точность выполнения работ и другие параметры. В этой статей мы собрали информацию по перфораторам SDS PLUS, мы расскажем какими особенностями обладают эти перфораторы, в каком случае следует использовать такой тип перфораторов, а также рассмотрим лучшие модели перфораторов с креплением SDS Plus.


Перфораторы с патроном SDS PLUS: особенности инструмента и обзор лучших моделей


Особенности перфораторов с патроном SDS PLUS

Система SDS (Special Direct System) разработана для крепления хвостовика бура, зубила или другой оснастки и применяется в лёгких и средних перфораторах. Она позволяет простым движением зафиксировать оснастку и за считанные секунды выполнить её замену.

Хвостовик SDS plus

Хвостовик типа SDS PLUS имеет диаметр 10 мм, он устанавливается в патрон электроинструмента на глубину 40 мм. Стопорные шарики надёжно фиксируют его в пазах. Диаметр используемого бура может достигать 32 мм. Сверление может осуществляться в ударном и безударном режиме.

Хвостовик SDS plus схема

Перфораторы с креплением SDS PLUS идеально подходят для применения в быту. Такой перфоратор хорошо справляется со сверлением камня, бетона и прочих твёрдых материалов. Легкие перфораторы применяются для бурения отверстий диаметром от 4 до 16 мм и редко используются как ударный инструмент так как сила их удара достаточно невелика. Средние перфораторы предназначены для сверления отверстий диаметром от 16 до 25 мм и проведения демонтажных работ.

Что касается долбления, то перфораторы с патроном SDS PLUS хорошо справляются с небольшими и средними ударными нагрузками. Например, с их помощью можно произвести демонтаж плитки или кирпичной кладки. А вот работы по штроблению необходимо проводить с осторожностью, так как небольшой диаметр хвостовика оснастки не обладает значительной прочностью и может поломаться при сильных ударных нагрузках. Кроме этого, это может привести к преждевременному износу стопорных шариков патрона SDS PLUS.

Еще одним недостатком перфораторов СДС Плюс является то, что из-за небольшого диаметра хвостовика на бурах диаметром 18 мм и более наблюдается расцентровка. Бур начинает "гулять", что влияет на удобство использования и качество выполняемых работ.

Далее предлогаем ознакомиться с рейтингом перфораторов SDS PLUS составленным на основании отзывов и оценок пользователей.



Лучшие перфораторы SDS PLUS с горизонтальным расположением двигателя

Bosch GBH 2-26 DFR

Перфоратор имеет 3 режима работы, а его вес составляет всего 2.9 кг. Двигатель мощностью 800 Вт обеспечивает силу удара до 2.7 Дж и позволяет сверлить отверстия диаметром до 30 мм, в древесине.

Bosch GBH 2 26 DFR

 

+ Плюсы Bosch GBH 2-26 DFR

  1. Модель изготавливается из добротных материалов, радует хорошая сборка.
  2. Прорезиненные рукоятки и эргономичность обеспечивают уверенную работу с перфоратором.
  3. Даже если руки мокрые, оборудование не будет проскальзывать.
    Долговечность. Многие пользователи отмечают уверенную работу в течение 7-10 лет. Часто единственное что приходится заменять – это щётки.
  4. Мощность. Бетон толщиной 800 мм и 350 марки не является проблемой для GBH 2-26 DFR. Главное – периодически смазывать буры во время работы.
  5. Увеличенная гарантия. При регистрации на сайте Bosch предоставляется 3 года гарантии.
  6. Длинный сетевой кабель. Обеспечивает свободу перемещения при выполнении работ.

 

- Минусы Bosch GBH 2-26 DFR

  1. Высокая стоимость. Добротное немецкое качество наряду с хорошими комплектующими не позволяют продавать модель откровенно дёшево.
  2. Скудная оснастка. Модель поставляется с чемоданчиком, сменным и быстрозажимным патронами. В стандартной комплектации буры и зубила отсутствуют.
  3. Дорогой ремонт. За годы активной эксплуатации механизмы изнашиваются, новые немецкие детали стоят недёшево.
  4. При использовании в качестве дрели тяжеловат.

Вывод. Оборудование отлично справляется с демонтажем и замешиванием строительных растворов. Однако регулярное применение в качестве миксера или отбойного молотка значительно сокращает срок службы. А ремонт Bosch дорогостоящий.

 

Dewalt D 25134 K

Перфоратор работает в режимах сверление, сверление с ударом и долбление. Мощность 800 Вт позволяет сверлить бетон диаметром бура до 26 мм и изготавливать отверстия в металле диаметром до 13 мм.

Dewalt D 25134 K

 

+ Плюсы Dewalt D 25134 K

  1. Плавная регулировка скорости. Позволяет идеально настроить оборудование для обработки конкретного материала.
  2. Комфорт эксплуатации. Достигается за счёт прорезиненной задней рукоятки.
  3. Удобно производить сверление одинаковых по глубине отверстий, за счёт комплектации ограничителем глубины.
  4. Безопасность эксплуатации. Предохранительная муфта защищает оборудование и пользователя от заклинивания насадки.
  5. Достаточно большая сила удара позволяет выполнять специфические задачи.
  6. Виброгасящая ручка. Снижает нагрузки на руку и позволяет беспрерывно использовать перфоратор в течение нескольких часов.

 

- Минусы Dewalt D 25134 K

  1. Оператор может случайно нажать кнопку фиксации на рукоятке.
  2. Недостаточно большой отсек для оснастки в чемоданчике. При выезде на объект нужно дополнительно брать ящик или сумку с бурами и зубилами.
  3. Дорогостоящий ремонт. При износе насадки либо патрона новые аксессуары обойдутся недёшево.
  4. Материал изготовления ограничителя бурения – пластмасса. При постоянной эксплуатации с бетоном и камнем быстро утрачивает внешнюю привлекательность.

Вывод. Модель отлично справляется со сверлением отверстий и ударными нагрузками. Не рекомендуется использовать для замешивания растворов. Обеспечивает высокую точность и аккуратность сверления.

 

Bosch GBH 2-23 REA Professional 611250500

Перфоратор разработан для эксплуатации в бытовых условиях, а также при проведении ремонтно-строительных работ. Мощность электродвигателя составляет 710 Ватт, сила удара – 2.3 Дж. Работает в режимах сверление и сверление с ударом.

Bosch GBH 2 23 REA Professional 611250500

 

+ Плюсы Bosch GBH 2-23 REA Professional 611250500

  1. Удобство работы. Небольшой вес делает бурение стен и потолка максимально комфортным. Рука практически не устаёт.
  2. Минимум пыли. Стандартный пылесборник удаляет более 95% мелких частиц, инструмент идеально подойдёт для работы в жилых помещениях.
  3. Хороший удар. По ощущениям перфоратор бьёт больше, чем указанные 2.3 Джоуля.
  4. Удобный кейс обеспечивает комфорт при транспортировке.

 

- Минусы Bosch GBH 2-23 REA Professional 611250500

  1. Дорогие расходные материалы (уплотнительные кольца, фильтры).
  2. Необходимость регулярно чистить картридж пылесборника.
  3. Уплотнитель между корпусом и фильтром пылесоса со временем выходит из строя.

Вывод. Перфоратор разработан исключительно для сверления отверстий. Благодаря пылесборнику при работе на потолке в глаза не падают отлетающие частицы пыли и бетона, а в помещении не появляется мусор. Модель идеально подходит для монтажа натяжных потолков и других работ, для которых требуется чистота.

 

Makita HR 2432

Перфоратор с системой пылеотсоса. Работает в 3 режимах, позволяет настраивать частоту вращения. При мощности 780 Вт сила удара составляет 2.2 Дж.

Makita HR 2432

 

+ Плюсы Makita HR 2432

  1. Эффективное пылеудаление. Образующиеся частицы попадают в мешок. Он легко снимается и опорожняется, при работе не мешает.
  2. Ударопрочный чемодан. При необходимости на нём можно даже сидеть.
  3. Настройка глубины сверления. Позволяет изготавливать одинаковые углубления.
  4. Безопасность работы. После сверления сверло помещается в пылесборник, пользователь не сможет о него обжечься.

 

- Минусы Makita HR 2432

  1. Крупные кусочки бетона и кирпича не пролезают в пылесборник.
  2. Пылесборник может мешать в работе.
  3. Вокруг просверленного отверстия образуется пыльное пятно диаметром 30-35 мм.
  4. Сложность сверления одной рукой.

Вывод. Идеально подходит для работы в помещениях. Система пылеотсоса обеспечивает чистоту. Все мелкие частицы попадают в мешочек, а не в лёгкие и глаза оператора. Перфоратор разработан для сверления, в том числе с ударом. Для других целей лучше его не использовать.

 

Bosch GBH 2-28 F

Перфоратор отлично подходит для сверления и долбления, в нём реализована функция поворота долота. Повышенная мощность 880 Вт обеспечивает силу удара до 3.2 Дж.

Bosch GBH 2 28 F

 

+ Плюсы Bosch GBH 2-28 F

  1. Точное начало сверления благодаря регулировке количества оборотов.
  2. Комфорт эксплуатации за счёт системы гашения вибрации. Рука не устаёт даже при длительных нагрузках.
  3. Высокая мощность долбления и сила удара.
  4. Длинный кабель 4 метра обеспечивает свободу перемещения.
  5. Хороший удар при долблении. Эффективно выполняет демонтажные работы.

 

- Минусы Bosch GBH 2-28 F

  1. Дорогие запасные детали, при серьёзной поломке целесообразнее купить новый инструмент.
  2. При сверлении потолка не спрятаться от пыли из-за дополнительного воздушного канала, который её раздувает.

Вывод. Модель отлично справляется со сверлением (в том числе с ударом) и с долблением. Функция поворота долота предоставляет возможность работать под различными углами. Универсальный перфоратор, который пробурит отверстие в бетоне, просверлит металл и выполнит демонтажные работы. Обладает большим запасом мощности.

 

AEG KH 24 IE

При мощности в 800 Вт сила удара может достигать 2.4 Дж. Небольшой вес в 2.8 кг снижает нагрузку на руку.

AEG KH 24 IE

 

+ Плюсы AEG KH 24 IE

  1. Приятные ощущения при работе. В руку не бьёт, держать инструмент приятно, возможность выполнять операции одной рукой. Прорезиненная рукоятка.
  2. Большая мощность. Достаточно для глубокого забуривания и проведения демонтажных работ.
  3. Эргономичная форма. Переключатель реверса удобно расположен, поэтому изменять режимы работы можно одной рукой без отвлечений.
  4. Беспрецедентная гарантия 6 лет.
  5. Приемлемая стоимость.

 

- Минусы AEG KH 24 IE

  1. Недостаточно большой кейс с пластиковыми застёжками. При необходимости брать с собой несколько насадок приходится дополнительно позаботиться о ящике либо пакете для них.
  2. Не хватает щелчка-фиксатора при переключении режима. Оператору не всегда ясно, переключился инструмент или нет.

Вывод. На практике перфоратор отлично справляется со своими основными задачами – бурением и сверлением, а также с малыми и средними демонтажными нагрузками. Успешно переносит дожди, низкие температуры и попадание грязи.

 

Dewalt D 25263 K

Перфоратор имеет мощность в 900 Вт и силу удара в 3 Дж. Он уверенно справляется с демонтажными работами и с хорошей точностью бурит и сверлит отверстия. Оснащен предохранительной муфтой для защиты пользователя от получения травм.

Dewalt D 25263 K

 

+ Плюсы Dewalt D 25263 K

  1. Высокая точность работ. Достигается благодаря эргономичной дополнительной ручке и подсветке. Удобный хват основной рукоятки упрощает бурение отверстий в потолке.
  2. Безопасность эксплуатации. Производитель реализовал защиту от заклинивания бура, улучшенное оформление воздуховодов предотвращает попадание мелких частичек в глаза оператора.
  3. Небольшие нагрузки на руки. Умеренный вес и антивибрационная система позволяют оператору комфортно использовать электроинструмент.

 

- Минусы Dewalt D 25263 K

  1. Щёточный двигатель. На высоких оборотах повышается трение щеток, увеличивается их износ, могут появиться искры.
  2. Недостаточная фиксация переключения режимов работы.
  3. Недостаточная длина кабеля. 2.5 метра многим не хватает для свободного перемещения по рабочей зоне.

Вывод. Оптимальное соотношение цены и качества. Отличные параметры сверления, система защиты от вибрации гасит колебания. Повышенная мощность делает инструмент отличным решением для проведения несложных демонтажных работ.

 

Hitachi DH22PH

Производитель предлагает лёгкую и удобную в эксплуатации модель. Вес перфоратора составляет 2.1 кг, он легко лежит в руке и обеспечивает силу удара в 1.4 Дж.

Hitachi DH22PH

 

+ Плюсы Hitachi DH22PH

  1. Лёгкий. Небольшой вес инструмента снижает усталость руки и позволяет беспрерывно работать в течение нескольких часов.
  2. Обладает огромным ресурсом работы и высокой надёжностью.
  3. Удобство работы. Эргономичная форма и дополнительная рукоятка делают эксплуатацию инструмента комфортной. Благодаря кнопке фиксации режима даже продолжительные работы не вызывают проблем.
  4. Плавная регулировка скорости. Оператор может настроить перфоратор с учётом обрабатываемого материала.

 

- Минусы Hitachi DH22PH

  1. Длины кабеля 2.5 метров не всегда достаточно для свободного перемещения.
  2. В кейсе нет карманов для буров и других насадок.
  3. Маркий пластик, издаёт некоторый запах.

Вывод. Один из лучших лёгких электроинструментов своего класса. Отлично справляется с бурением отверстий, делает это с высокой точностью.

 
Какой перфоратор SDS PLUS с горизонтальным расположением двигателя вы решили купить?


Лучшие перфораторы SDS PLUS с вертикальным расположением двигателя

Makita HR 2811F

Перфоратор обладает мощностью 800 Вт и силой удара 2,9 Дж. Максимальная частота вращения шпинделя составляет 1100 оборотов в минуту, а частота ударов 4500 в минуту.

Makita HR 2811F

 

+ Плюсы Makita HR 2811F

  1. Хорошая центровка сверлильного патрона. При использовании сверла с малым диаметром осевое биение отсутствует.
  2. Достаточно тяжёлый. Это бывает полезно при выполнении трудоёмких ударных работ. Повышает производительность.
  3. Большая мягкая кнопка пуска. Инструмент чуткий к движениям оператора и сразу же на них откликается.
  4. Длинный кабель питания. С перфоратором удобно работать на объекте.

 

- Минусы Makita HR 2811F

  1. Патрон – слабое место модели. Некоторые владельцы оборудования меняли его по гарантии.
  2. Сложности при работе одной рукой. Объясняются конструктивными особенностями модели и увеличенным весом.
  3. Ограниченность использования дополнительной рукоятки. Она выставляется только под фиксированными углами.

Вывод. Модель больше подходит для бытового использования, при продолжительных постоянных нагрузках растёт риск поломки двигателя. Отлично справляется как с работами по демонтажу, так и со сверлением и бурением. Увеличенный вес облегчает проведение некоторых демонтажных работ работ. Точечная подсветка повышает удобство бурения и долбления в условиях недостаточной освещённости.

 

Bosch GBH 3-28 DFR

При мощности электродвигателя 800 Вт сила удара перфоратора достигает 3.1 Дж. Он способен работать по бетону с буром диаметром до 28 мм.

Bosch GBH 3 28 DFR

 

+ Плюсы Bosch GBH 3-28 DFR

  1. Компактные размеры – длина инструмента меньше, чем моделей с прямым расположением двигателя.
  2. Хорошая виброзащита. При долблении руки практически не ощущают ударов.
  3. Высокая мощность.

 

- Минусы Bosch GBH 3-28 DFR

  1. Конструкция с вертикальным расположением двигателя и внушительный вес значительно усложняют задачи по бурению и долблению на высоте выше уровня плеч.
  2. При длительной работе из патрона разлетается смазка. Не практично применять в жилом и чистом помещении

Выводы. Достаточно мощный перфоратор. С ним проблематично бурить отверстия диаметром 6 мм и менее. С грубой работой по демонтажу кирпичных и бетонных конструкций справляется отлично, как и с бурением/сверлением отверстий в различных материалах. Тяжело длительное время работать с потолком.

 

Metabo KHE 3250

Немецкий перфоратор комплектуется надёжным фирменным двигателем Metabo Marathon. Эргономичная конструкция корпуса предоставляет возможность работать без использования рукоятки. Сила удара 3.1 Дж позволяет решать сложные задачи.

Metabo KHE 3250 600637000

 

+ Плюсы Metabo KHE 3250

  1. Высокая мощность. Перфоратор уверенно работает с коронкой 82 мм по бетону, но при попадании на арматуру немного заклинивает.
  2. Удобство эксплуатации. Хорошо лежит в руках при штроблении и бурении, имеет сбалансированный вес.
  3. Хорошая защита якоря от перегрева и повреждения попавшим мусором, повышает долговечность.
  4. Высокая точность бурения. Глубиномер исправно выполняет свою работу и позволяет изготовить нужное количество углублений требуемой глубины

 

- Минусы Metabo KHE 3250

  1. Не подходит для бурения отверстий в потолках. Громоздкий и тяжелый, для такой работы лучше использовать перфораторы с горизонтальным расположением двигателя.
  2. После пыльной эксплуатации обязательная продувка инструмента. 
  3. При работе одной рукой может случайно нажаться кнопка пуска.

Вывод. Перфоратор оснащен электроникой Variospeed (V) позволяющей регулировать скорость вращения и обеспечивает плавное начало работы. Кроме бурения отверстий перфоратор хорошо подходит для выполнения демонтажных работы и даже штробления.

 
Какой перфоратор SDS PLUS с вертикальным расположением двигателя вы решили купить?

Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2019 - - SRBU.RU Перепечатка материалов запрещена!

Войдите на сайт используя:

Или введите свой логин и пароль: