Даже если нужно пробурить всего пару отверстий в стене или потолке, убирать затем придется пыль не только с пола, но и со всех поверхностей в комнате. Чтобы сохранить чистоту помещения, а также защитить органы дыхания и кожу от пыли, используйте перфоратор с пылесосом. Вот обзор различных систем пылеудаления и перфораторов с пылесосом, составленный с учетом отзывов мастеров и характеристик оборудования, который поможет выбрать инструмент для периодического или регулярного использования в разных условиях.


Перфораторы с пылесосом - лучшие модели

Подборка товаров осуществлена на основе отзывов, мнений и оценок пользователей, размещенных на различных ресурсах в сети интернет. Вся информация взята из открытых источников. Мы не сотрудничаем с производителями и торговыми марками и не призываем к покупке тех или иных изделий. Статья носит информационный характер.


Виды систем пылеудаления для перфораторов

При работе перфоратора, бур сильно измельчает бетон или кирпичную кладку, поэтому в воздухе образуется много пыли. Она опасна для органов дыхания и кожи человека, загрязняет рабочее место, ухудшает видимость намеченных линий, проникает в вентиляционные отверстия самого инструмента. Чтобы предотвратить ее распространение, разработаны различные системы сбора мелких частиц. Вот три основные вида.

Пылесборник — дешево и сердито

Самая простая и дешевая конструкция, выполняемая в виде конуса или цилиндра. Материалом служит пластик или ABS с добавлением резины, образуя ребристую манжету. Пылесборник надевается на патрон и препятствует разлетанию выходящей из-под бура пыли. Особенно эффективны перфораторы с пылесборником при бурении в потолке — тогда мелкие частицы падают строго вниз и полностью собираются в насадку. При работе на вертикальных поверхностях, степень сохранения чистоты зависит от плотности прижима пылесборника к стене.

Такое приспособление стоит недорого и его можно даже смастерить своими руками, но оно подойдет лишь для периодических работ (повесить полку в ванной комнате, установить зеркало в прихожей и т. д.). Всю пыль контейнер не собирает. Еще его длина ограничена, поэтому с бурами размером 150 мм и более он не совместим.

Варианты исполнения пылесборников для перфоратора.

pulesbornik1

pulesbornik2

Система пылеудаления для работы со строительным пылесосом — удобно и эффективно

Для удаления большого количества пыли разработаны специальные насадки, одеваемые на патрон. Они окружают зону бурения плотным корпусом с резиновыми обечайками, препятствуя распространению мусора. У конструкции имеется выходной патрубок, подключаемый через гибкий шланг к мощному строительному пылесосу. Благодаря этому мелкие частицы бетона не скапливаются в манжете, а сразу удаляются в мусоросборник отсасывающей машины.

Достоинством такого оборудования является повышенная мощность и способность поглощать большой объем мусора. В помещении сохраняется чистота. Когда требуется пробурить ряд отверстий на одной стене, то легко менять точку входа, передвигаясь вдоль перегородки. У пылесоса собственный мотор, который не «ворует» мощность перфоратора. Но мастеру необходимо возить с собой пылесос, что сказывается на объеме транспортируемого груза. Учитывая эффективность системы, такое приспособление оправдано для профессионального использования.

Варианты исполнения систем пылеудаления

sistema1m

sistema2m

Перфоратор с пылесосом — все включено

Чем-то средним по мобильности и эффективности работы являются перфораторы с пылесосом. Последний представляет собой дополнительный блок, который присоединяется к корпусу инструмента и работает от его двигателя. За счет вращения лопастей, создается отсасывающий эффект, поглощающий вылетающую пыль. При необходимости пылесос можно отстегнуть (полностью или частично), чтобы уменьшить габариты инструмента для работы в труднодоступных местах.

Перевозить такой инструмент проще, чем перфоратор со строительным пылесосом и системой пылеудаления. Но по мощности это решение проигрывает, поскольку сила всасывания слабее. Использование одного двигателя для вращения патрона и поглощения пыли, уменьшает мощность оборудования и сокращает его срок службы. Такая реализация системы удаления пыли подходит для периодического использования, например, при мелком ремонте в офисе или монтаже полок и мебели в кабинетах, больницах, детских садах.

перфоратор с пылесосом



Лучшие перфораторы с пылесосом

Рассмотрев разновидности насадок и оборудования для удаления строительного мелкого мусора, перейдем к рейтингу конкретных моделей. Вот лучшие перфораторы со встроенным пылесосом, которые отличаются хорошими характеристиками и имеют большинство положительных отзывов от покупателей.

Makita HR 2432

Первое место рейтинга занял японский перфоратор с пылесосом от компании «Макита». Вакуумный поток создается от лопастей, расположенных посередине корпуса, откуда тянется трубка к патрону. Модель HR 2432 имеет мощность 780 Вт и вращает шпиндель на скорости до 1000 об/мин. Чтобы не разрушить редуктор при заклинивании бура, в конструкции предусмотрена предохранительная муфта. При вращении, боек совершает удары до 4500 в минуту, что содействует ускоренному бурению. В бетоне им получится проделать отверстие диаметром 24 мм. В дереве этот показатель составит 32 мм.

makita hr 2432

 

+ Плюсы Makita HR 2432

  1. Контейнер для сбора мелких частиц легко снимается и стирается.
  2. Электронный реверс и регулировка частоты вращения.
  3. Три режима для различных задач.
  4. Вместительный мешок для мусора.

 

- Минусы Makita HR 2432

  1. Матерчатый мешок пропускает мелкие частицы.
  2. Весит инструмент 3 кг, поэтому быстро устают руки.
  3. Большой мешок, заполненный на треть, мешает манипуляциям на высоте — приходится подвязывать.

Вывод. Перфоратор с собственным пылесосом отличается узким исполнением отсасывающей системы. Она расположена на телескопической стойке, подстраивающейся под длину сверла. Муфта для сбора пыли имеет около 30 мм в диаметре. Рекомендуем присмотреться к этой модели тем, кому приходится сверлить отверстия в узких, труднодоступных местах (между трубами, кабелями, мебелью).

 

Bosch GBH 2-23 REA Professional

Второе место рейтинга заняла модель от немецкого производителя «Бош». Перфоратор имеет жесткий блок, присоединяемый снизу к моторному отсеку. Там расположен канал, ведущий к лопастям, и контейнер для пыли. Чтобы подстроиться под длину сверла, предусмотрена телескопическая система. Мощность мотора 710 Вт раскручивает шпиндель до 1000 об/мин и позволяет совершать до 4400 ударов. Если использовать коронку, то в бетоне получится выполнить отверстие диаметром 68 мм.

Bosch GBH 2 23 REA Professional

 

+ Плюсы Bosch GBH 2-23 REA Professional

  1. Вокруг муфты выполнена резиновая обечайка, повышающая герметичность.
  2. Легко изменить длину канала, нажав на кнопку.
  3. Мусор не просачивается наружу из прочного пластикового контейнера.
  4. Длинный кабель 3 м повышает маневренность мастера.

 

- Минусы Bosch GBH 2-23 REA Professional

  1. Приходится часто останавливать работу, чтобы очистить контейнер от пыли.
  2. Для включения реверса необходимо повернуть щетки.
  3. От веса 3.6 кг устают руки.
  4. Высокая стоимость на расходные материалы (уплотнительные кольца, фильтр, щетки).
 

Вывод. Перфоратор имеет хороший обзор сверху точки входа сверла. Вся система удаления мусора реализована снизу, поэтому вид мастеру ничего не закрывает. Рекомендуем этот товар тем, кому приходится бурить отверстия с повышенной точностью.

 

Metabo KHA 18 LTX BL 24 Quick Set ISA 0

Третьим в рейтинге находится товар от Metabo. Это мощный инструмент, раскручивающий патрон до 1200 об/мин и совершающий 4500 ударов. В бетоне он легко пробурит отверстие диаметром 24 мм. Конструкция снабжена антивибрационной системой, снижающей нагрузку на оператора. В модели действует электронная защита от перегрузок. Пылесос здесь присоединен к поперечному мотору. Его можно полностью отстегнуть, нажав на кнопку. Всасывающую головку легко заменить.

Metabo KHA 18 LTX BL 24 Quick Set ISA 0

 

+ Плюсы Metabo KHA 18 LTX BL 24 Quick Set ISA 0 

  1. Через прозрачное окно хорошо видно уровень заполненности контейнера.
  2. Удобный хват и прорезиненная ручка.
  3. Три режима работы.
  4. Полная автономия от розеток.
  5. Легкая регулировка длины телескопа.

 

- Минусы Metabo KHA 18 LTX BL 24 Quick Set ISA 0

  1. Крупные габариты батареи и пылесборника усложняют доступ к узким местам.
  2. От большого веса устают руки.
  3. Быстро расходуется запас энергии аккумулятора.

Вывод. Поскольку этот перфоратор с пылесосом работает от аккумулятора, то он востребован на объектах, не подключенных к сети электропитания. Но судя по отзывам мастеров, батарея садится в нем очень быстро (ввиду высокой мощности двигателя), поэтому для объемных задач его использовать не стоит.

 


Лучшие насадки и системы пылеудаления для перфораторов

Перейдем к обзору лучших насадок и систем пылеудаления для перфоратора, взаимодействующих с отдельными строительными пылесосами. Использование такого оснащения позволяет поддерживать максимальную чистоту рабочего места и защищает оператора. При выборе инвентаря, важно учитывать габариты Вашего перфоратора (диаметр шейки крепления, длину бура, сечение сверла, расположение двигателя).

GDE 16 PLUS Bosch 1600A0015Z

Первое место в этой категории рейтинга занимает насадка от немецкого производителя Bosch. Она имеет телескопическую вставку с резиновым наконечником и рассчитана на сверла до 120 мм в длину. Максимальный диаметр оснастки может быть 16 мм. При необходимости разрешается установить специальный переходник, чтобы работать с системой пылеудаления и коронкой, диаметром до 82 мм. Вес такого дополнительного инвентаря составит 115 г. модель совместима со всеми перфораторами, у которых шейка патрона имеет 50 мм в диаметре.

GDE 16 PLUS Bosch

 

+ Плюсы GDE 16 PLUS Bosch 1600A0015Z

  1. Весит насадка всего 520 г.
  2. Пластмасса не издает неприятный запах.
  3. Крепкая конструкция, выдерживающая удары о стену.
  4. Подходит даже для работы с долотом.

 

- Минусы GDE 16 PLUS Bosch 1600A0015Z

  1. Переходники для коронки не предусмотрены в комплекте.
  2. Высокая стоимость.
  3. Подходит только для Bosch «синей» серии (у «зеленой» диаметр шейки 43-45 мм будет проскальзывать).

Вывод. Эта система примечательна мгновенной установкой. Штатная вторая ручка заменяется на элемент из комплекта, а к ней пристегивается телескопическая труба с головкой. Действие занимает 5 секунд. Повернуть ручку можно на любую сторону для правши и левши. Товар отлично подходит для тех, кому приходится часто менять рабочее место, но не хочется перевозить громоздкий инструмент в собранном виде.

 

SDS-Plus Dewalt D25301D

Система, рассчитанная на работу с американскими перфораторами Dewalt. Может использоваться с бурами, длиной до 224 мм. Комплект включает собственный шланг, с сечением 35 мм, через который мусор быстро покидает всасывающую головку. Крепится блок через зажим на дополнительной рукоятке. Ее прорезиненная поверхность не скользит во вспотевших руках. Разрешена работа со сверлами до 16 мм в диаметре. Отзывы мастеров показывают, что инвентарь подходит также к перфораторам «Макита».

SDS Plus Dewalt D25301D

 

+ Плюсы SDS-Plus Dewalt D25301D

  1. Универсальность по диаметру кольца для закрепления — 43-54 мм.
  2. В комплекте шланг для переноса пыли, длиной 1.5 м.
  3. Полностью всасывает мелкие частицы, не оставляя пылевого облака.
  4. Для установки не требуются ключи.

 

- Минусы SDS-Plus Dewalt D25301D

  1. Высокая стоимость.
  2. Болтается на проставочном кольце — нужно проточить.
  3. Вся система поворачивается только вместе с ручкой.
  4. Фиксированное крепление шланга (торчит вверх).

Вывод. Модель примечательна ультратонким дизайном. Все, начиная от телескопической трубки и заканчивая выходом для шланга, отличается компактными размерами и уменьшенным сечением. Оснастка отлично подойдет для бурения отверстий в узких местах, куда неудобно подобраться с более громоздкими системами.

 

GDE 16 Cyl Bosch 1600A001FJ

Одна из лучших систем пылеудаления для перфораторов «Бош». Она выполнена из большего количества пластиковых элементов, чем вышеописанные модели, но отличается достаточной прочностью. Максимальная глубина сверления допускается — 120 мм. Головка вмещает сверла с диаметром до 16 мм. На телескопической вставке предусмотрена шкала в миллиметрах, помогающая точнее выставить размер по буру. Крепление шланга от пылесоса осуществляется в один щелчок.

GDE 16 Cyl Bosch 1600A001FJ

 

+ Плюсы GDE 16 Cyl Bosch 1600A001FJ

  1. Насадка на головку для работы с коронками входит в комплект.
  2. Простая и быстрая установка.
  3. Прочная, жесткая конструкция.
  4. Ручка переставляется как на правую, так и на левую стороны.

 

- Минусы GDE 16 Cyl Bosch 1600A001FJ

  1. Высокая стоимость.
  2. Часть пыли проскальзывает наружу.
  3. Не пригодна для «синей» серии линейки «Бош».
  4. Реализуется без шланга.

Вывод. Рекомендуем присмотреться к этой системе владельцам «зеленой» серии Bosch. Как правило, это более дешевые перфораторы, которые покупаются для бытового и полупрофессионального использования. Но если возникнет необходимость в качественном пылеудалении, то найти к ним аксессуары сложнее. Этот товар имеет посадочный диаметр как раз 43 мм, что соответствует шейке патрона.

 

GDE MAX Bosch 1600A001G9

Еще одним участником рейтинга лучших систем пылеудаления стала модель GDE MAX. Она конструктивно отличается от других конкурентов тем, что канал для отвода мусора не тянется вдоль корпуса перфоратора, а сразу уходит вниз. К нему присоединяется шланг от пылесоса. Крепится система посредством обжимного кольца, изменяющего диаметр за счет фиксации зубьев прижимом. Патрубок может быть удлинен жесткой трубкой еще на 30 см, чтобы шланг не болтался под ногами. Система рассчитана на эксплуатацию с аппаратами SDS-max «синей» серии.

GDE MAX Bosch 1600A001G9

 

+ Плюсы GDE MAX Bosch 1600A001G9

  1. Можно применять даже с зубилами.
  2. Быстрое изменение длины.
  3. Хороший обзор точки входа.
  4. В комплекте присутствуют вкладыши для кейса L-BOXX.

 

- Минусы GDE MAX Bosch 1600A001G9

  1. Очень высокая стоимость.
  2. Прибавляет 1.5 кг к общему весу инструмента.
  3. Трудно добраться до стены, загроможденной трубами и другими предметами.

Вывод. Это специализированное приспособление, которое рассчитано на использование с отбойными молотками и крупными перфораторами. Если Вам нужно регулярно бурить оснасткой 500-600 мм в длину, то это один из немногих пылесборников, который получится установить на крупный инструмент. Регулировка длины осуществляется по шине, закрепляемой на обжимном кольце.

 

GDE 68 Bosch 1600A001G7

Немецкие разработчики выпустили новинку, которая отлично подходит к сухому и мокрому типу бурения. Блок подсоединяется к строительному пылесосу и устанавливается на стену. Весит приспособление всего 325 г. С ним получится работать сверлами и коронками до 68 мм в диаметре. Эргономичная форма корпуса удобна для взятия одной рукой во время перестановки. Поскольку точку входа окружает большая камера с прорезиненным контуром, то пыли физически некуда деваться, как только удаляться по имеющемуся каналу.

GDE 68 Bosch 1600A001G7

 

+ Плюсы GDE 68 Bosch 1600A001G7

  1. Не требуется держать насадку в руках — она присасывается к стене за счет вакуума и резинового контура.
  2. Множество щетинок не дают проходить пыли наружу, независимо от диаметра используемого бура.
  3. Не утяжеляет вес перфоратора, поскольку не крепится к нему.

 

- Минусы GDE 68 Bosch 1600A001G7

  1. Громоздкая конструкция подходит только для работы на открытой поверхности стены.
  2. Высокая стоимость.
  3. Щетина закрывает точку входа сверла — сложно точно попадать по меткам.

Вывод. Это приспособление подходит для тех, кому нужна идеальная чистота рабочего места. Оптимальное использование — прийти в рабочий офис, просверлить пару отверстий, не проронив пылинки, установить предмет мебели или техники, и удалиться, оставив помещение в чистоте. Еще одно достоинство системы — совместимость с любым перфоратором, поскольку ее не нужно присоединять к корпусу инструмента.

 

AEG 4932373501

Простая система для удаления мелких частиц бетона и кладки из зоны сверления. Совместима со всеми видами перфораторов. Удерживается на стене и потолке за счет вакуумной силы. Подходит для бытовых и промышленных пылесосов, у которых сечение шланга составляет 26-41 мм. Весит насадка всего 110 г и имеет габариты 230х140х65 мм. Не утяжеляет инструмент, поскольку используется отдельно от него. Допускается применение буров сечением 4-25 мм.

AEG 4932373501

 

+ Плюсы AEG 4932373501

  1. Более доступная цена.
  2. Подходит для буров 4-25 мм в диаметре.
  3. Не влияет на вес перфоратора.
  4. Удерживается на стене самостоятельно (за счет всасывающей силы).
  5. Быстрое крепление к пылесосу.

 

- Минусы AEG 4932373501

  1. Корпус не прозрачный, поэтому плохо видно точку входа.
  2. Вокруг входного отверстия пластиковые лепестки, частично пропускающие пыль.

Вывод. В отличие от вышеописанного товара, здесь более компактная форма корпуса, имеющая треугольный скос вверху. Это позволяет подставить пылесборник даже в угол и просверлить отверстие всего в 10 мм от стыка стен или другого препятствия. Но снизу должно быть достаточно места для заведения корпуса и шланга. Система пылеудаления пригодится для профессионального использования при монтаже натяжных потолков или армстронга, но рекомендуем применять сверла от 8 мм в диаметре, поскольку при меньших показателях пылинки будут просачиваться наружу.

 

Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2019 - - SRBU.RU Перепечатка материалов запрещена!

Войдите на сайт используя:

Или введите свой логин и пароль: