Чтобы оснастка и ключевые узлы перфоратора прослужили как можно дольше, их необходимо смазывать соответствующими составами. Всем владельцам бытовых и профессиональных моделей нужно знать, что именно смазывать в перфораторе и как выбирать смазку. Ответы на эти вопросы, а также рейтинг лучших смазок для перфораторов, составленный на основе отзывов покупателей, поможет сделать грамотный выбор и должным образом ухаживать за своим инструментом.


Смазка для перфоратора

Подборка товаров осуществлена на основе отзывов, мнений и оценок пользователей, размещенных на различных ресурсах в сети интернет. Вся информация взята из открытых источников. Мы не сотрудничаем с производителями и торговыми марками и не призываем к покупке тех или иных изделий. Статья носит информационный характер.


Какие узлы перфоратора необходимо смазывать

Согласно инструкции по эксплуатации, в перфораторе требуется смазывать три зоны. Это продлит ресурс аппарата и оснастки, и облегчит работу инструмента. Давайте разберемся, что именно нуждается в смазке и зачем.

Рабочая оснастка

Рабочая оснастка (буры и коронки), вставляемые в патрон, испытывают колоссальную нагрузку. Они получают от 1000 до 5000 ударов в минуту, передающихся на твердый материал, благодаря чему инструмент легко проходит камень, бетонную стяжку, кирпич и другие преграды.

Инструкция по эксплуатации предписывает обязательно смазывать хвостовик бура перед каждым использованием. Если работа с перфоратором осуществляется в течение дня, то от оператора требуется периодически извлекать бур и проверять наличие смазки на хвостовике. Без смазки узел быстро перегреется и сломается, что потребует не только покупки новой оснастки, но и ремонта патрона.

Смазка для буров перфоратора наносится на пазы (два или пять, в зависимости от типа), которые фиксируются стопорными клиньями. Предварительно требуется протереть наружную часть салфеткой, чтобы удалить остатки пыли и грязи. Средство обычно выдавливается из тюбика. Достаточно 1 г для равномерного нанесения. При смене бура, долота и другой оснастки, каждый раз необходимо производить смазывание. После извлечения сверла или другого приспособления, торец нужно протереть салфеткой, чтобы он не пачкал чемодан и окружающие предметы во время хранения.

Нанесение смазки на бур перфоратора
Правильное нанесение смазки на бур перфоратора.

Смазка для буров снижает трение в системе фиксации и продлевает ресурс хвостовика бура (если этот участок «слижется», то даже при целой пробивной части с победитовой насадкой, инвентарь будет не пригоден для работы). Еще смазка для перфоратора защищает от проникновения внутрь пыли, задерживая ее на себе. Мелкие частицы раздробленной стены и другой мусор не проникают внутрь инструмента.

Смотрите видео о смазке буров перфоратора:

Патрон

При покупке нового перфоратора, его патрон сухой. Пользователю требуется смазать место входа оснастки, поскольку здесь возникает наибольшее трение. Это действие защитит узел от чрезмерного износа и проникновения пыли вглубь.

Редуктор

Этот узел отвечает за передачу крутящего момента от электромотора к патрону. Внутренние детали здесь подвергаются усиленному трению при работе на высоких скоростях и повышенных температурах. Еще механизм постепенно засоряется мусором, пылью и грязью. Чтобы снизить износ, производители снабжают его специальным покрытием, но этого недостаточно для каждодневной работы, поэтому после продолжительного периода эксплуатации требуется  разобрать корпус и нанести смазку на редуктор. Если Вы не умеете это делать, тогда инструмент необходимо отнести в сервис, где эту работу выполнит мастер.

Редуктор может быть двух типов:

1. С раздельным исполнением от ударной группы. Здесь возвратно-поступательный механизм для совершения ударов выполнен отдельно. Он состоит из коленвала и поршневой группы, создающих усилие, передающееся на патрон. У системы имеется собственная смазка. Редуктор лишь отвечает за вращение оснастки.

Поршневой ударный механизм и редуктор перфоратора
Редуктор перфоратора с раздельным исполнением от ударной группы.

2. С единой реализацией по храповому типу. В этом случае редуктор включает и сам ударный механизм («пьяный подшипник»). Смазка для редуктора перфоратора и ударного узла здесь общая и наносится оператором по графику, в зависимости от частоты эксплуатации аппарата.

малая шестерня
Редуктор вместе с ударным механизмом.

Сам редуктор состоит из двух шестерней. Они могут иметь прямые или косые зубья. Последние рассчитаны на повышенную нагрузку.

Есть новый тип редукторов с планетарной передачей, включающей больше, чем две шестерни. Благодаря этому механизму можно менять передаточное отношение — ротор двигателя вращается быстро, а патрон медленно. Это дает повышенную мощность (силу вращения) при невысоком количестве оборотов. Оснастка меньше греется, но не клинит, а уверенно бурит твердый материал.

планетарный редуктор перфоратора
Планетарный редуктор.

В храповом механизме, кроме трения шестерней друг о друга, осуществляется еще и продольное передвижение. Малая шестерня оснащена подвижным механизмом, который перемещается вперед-назад до 2000-4000 раз в минуту. Весь этот механизм должен быть достаточно смазан, иначе узел быстро износится и разболтается.

Редуктор вместе с ударным механизмом.

Еще сами валы установлены в подшипники, которые могут иметь собственную смазку (подшипники закрытого типа) или общую с редуктором (подшипники открытого типа). Без надлежащей смазки шарики в них сотрутся, что приведет к люфту и биению патрона, а также повышенной громкости при работе перфоратора.

Смотрите видео о смазке редуктора перфоратора:



Разновидности средств и требования к смазкам для перфораторов

Важно запомнить, что смазка для бура и редуктора — это не одно и то же! Например, у производителя «Макита» эти вещества имеют совершенно разный состав. Поэтому при выборе смазки, всегда нужно обращать внимание на ее предназначение, иначе можно испортить инструмент.

Смазка для буров перфоратора

Обычно перфоратор при продаже комплектуется тюбиком смазки для буров. Это фирменное густое средство, разработанное специально для использования с этой моделью инструмента. В будущем, когда оно закончится, не обязательно покупать смазку одного бренда — можно приобрести товары и других производителей с пометкой «для буров».

Однако смазка должна быть пригодной для использования на перфораторах с определенными характеристиками (мощность, количество оборотов и ударов), тогда логично, что и свойства у такой смазки будут схожими. Некоторые производители смазки указывают 

Если Вы применяете перфоратор помногу часов в день, то купите специальную смазку, рассчитанную на работу при высокой температуре. Для импортного инструмента лучше приобрести импортные смазочные материалы.

смазка для буров

Смазка для редукторов перфоратора

Перфораторы продаются уже готовым к применению, поэтому изначально в его редукторе есть достаточно смазки на первое время работы. Но впоследствии потребуется его разборка и повторная смазка.

Внимание. Есть универсальные консистентные средства (нигрол, литол, салидол и т. д.), применяемые для смазывания узлов бытовой техники, трущихся деталей автомобиля, электроприборов. Но для перфораторов (бытовых и профессиональных) их лучше не использовать.

Здесь требуется специализированное вещество, рассчитанное именно на тяжелую работу в условиях повышенного нагрева (ведь скорость вращения ротора стиральной машинки намного ниже, чем у перфоратора). Близким по составу является средство для заправки в ШРУС автомобиля, но и здесь не все так гладко. В редукторе есть специфичные процессы (резкое выдавливание смазки при ударе с частотой 4000 в минуту), что требует уникальных свойств от смазочного материала. Поэтому общие густые смазки здесь не применимы. Но и приобретать только смазку того же бренда, что и инструмент, не обязательно.

Вот какими свойствами должен обладать смазочный состав для редуктора перфоратора:

  • Защита от коррозии. Корпус редуктора изготавливается из алюминия и его сплавов, а также легированной стали. Пластичное вещество должно содействовать защите от ржавчины или образования налета на обоих типах металлов.
  • Высокая адгезия. Средство должно прилипать настолько сильно к деталям, что несмотря на нагрузку в виде ударов и высокой скорости, будет сохранять тонкую пленку по всей поверхности.
  • Задержка и отведение мусора. В корпус с шестернями может попадать строительная пыль. Качественная смазка собирает на себе абразивные частицы, связывает их и выводит на внутренние стенки. Это не допускает оседания внутри шестерней.
  • Водостойкость. После остывания, в редукторе образуется пониженное давление, что содействует затягиванию внутрь воздуха. Если его влажность повышенная, то он может конденсировать на поверхности механизма. Смазка должна защищать детали от воды и при этом не образовывать эмульсию во время взбивания.
  • Высокая температура образования капли. Шестеренки сильно нагреваются от трения и при вращении на высокой скорости сбрасывают с себя смазку. Чем гуще состав и дольше его разжижение до каплепадения, тем надежнее защищен редуктор.
  • Восстановление свойств. После цикличного нагрева и остывания, свойства смазки должны восстанавливаться, иначе она перестанет выполнять свои функции, несмотря на достаточное количество.


Лучшая смазка для буров перфораторов

Рассмотрев предназначение и требования к смазкам для перфоратора, давайте разберемся в том, какая смазка для перфоратора лучше по характеристикам и отзывам. Для этого мы составили рейтинг популярных экземпляров, уже проверенных временем и эксплуатацией в бытовых и строительных условиях.

Makita 196804-7

Смазка от японского бренда, рассчитанная только для нанесения на хвостовик и внутрь патрона. Выпускается в бело-красном тубе с логотипом марки и индексом. В емкости помещается 95 г, чего хватает от месяца до года, в зависимости от частоты использования перфоратора. Мягкие стенки тубы упрощают выдавливание состава и нанесение на оснастку.

Makita 196804 7

 

Плюсы Makita 196804-7

  1. Не расслаивается даже при долгом хранении.
  2. Во время нагрева, не превращается в воск.
  3. Выпускается непосредственное в Японии.
  4. Удобная упаковка для выдавливания.
  5. Тюбик легко помещается в чемодан для транспортировки.
  6. Есть петля для подвешивания в гараже или на другом рабочем месте.

 

Минусы Makita 196804-7

  1. Стоимость сравнительно высокая.
  2. Белый флакон быстро выпачкивается.
  3. На упаковке не указан состав — сложно подобрать похожую, но дешевле.

Вывод. Это одна из самых качественных смазок для перфоратора, используемого в интенсивном режиме. Отзывы мастеров показывают, что с ней оснастка не заклинивает даже при ежедневном долблении стен по 6 часов. При этом все время эксплуатируется только одно зубило. Если Вы хотите максимально защитить патрон и оснастку, то приобретайте для буров товар от «Макита».

 

Arsenal AR-401 (100 г) PATRIOT

На втором месте рейтинга продукт от американского бренда «Патриот». Товар выделяется привлекательной ценой. Подходит для смазки всех буров со скоростью вращения 1000-4000 оборотов в минуту. Емкость туба составляет 100 г.

Arsenal AR 401 100 г PATRIOT

 

Плюсы Arsenal AR-401 (100 г) PATRIOT

  1. Сравнительно невысокая стоимость.
  2. Нужно выдавить совсем чуть-чуть.
  3. Удобная упаковка для использования.
  4. Хорошо задерживает пыль.
  5. Не маркий корпус.
  6. Есть отверстие для подвешивания.

 

Минусы Arsenal AR-401 (100 г) PATRIOT

  1. Иногда брызгает из патрона на стену.
  2. При нагреве становится сильно текучей.
  3. Крышечка тюбика не имеет рельефности — открутить в рабочих перчатках сложно.

Вывод. Этот товар примечателен экономным расходом. Пользователи в отзывах делятся, что достаточно выдавить 0.5 г на хвостовик бура, чтобы этого хватило для смазывания оснастки при интенсивном использовании. Правда, такое ускоренное распространение по поверхности обусловлено повышенной текучестью, поэтому добавлять ее нужно меньше, но чаще.

 

Зубр ЗСБ-125

Третье место рейтинга за отечественной смазкой от «Зубр». Ее состав имеет полусинтетическую основу. Производитель добавил специальные присадки, чтобы повысить положительные свойства вещества при экстремальных нагрузках. Средство подходит для буров, зубил, коронок. Его можно заправлять в «легкие» патроны SDS+ и более «тяжелые» SDS-Max. Смазка устойчива к воде и не образует эмульсию. Средство надежно защищает металлические узлы перфоратора от истирания и коррозии.

Zubr ZSB 125

 

Плюсы Зубр ЗСБ-125

  1. Относительно невысокая стоимость.
  2. Вместимость тюбика — 125 г.
  3. Крупная надпись «Для буров», чтобы не перепутать при обслуживании редуктора.
  4. Петелька для подвешивания смазки на крючок в гараже.
  5. Для буров SDS+ достаточно тонкого слоя.
  6. При разработке состава были задействованы нано-технологии.

 

Минусы Зубр ЗСБ-125

  1. Сложно открутить крышечку вспотевшими руками.
  2. Быстро становится жидкой.
  3. Вылетает на стену из патрона.
  4. Сложно оттирается от обоев.

Вывод. Эта смазка отличается широким температурным диапазоном. Она не сильно густеет при отрицательной температуре до -50 градусов, и остается в меру текучей при достижении +130 градусов. Если Вы трудитесь перфоратором на морозе или на открытом пространстве летом, то этот товар окажется лучшим.

 

Elitech 2006.000100

Завершает эту категорию еще одна отечественная смазка на полусинтетической основе. Она выпускается в мягкой тубе с емкостью 60 г. Вещество разработано для снижения трения оснастки и защиты от коррозии. Температурный диапазон позволяет использовать средство от -55 до +140 градусов.

a12dae74cf3394a09be3d8df2dc3edd3

 

Плюсы Elitech 2006.000100

  1. Нет сильного разбрызгивания при перегреве.
  2. Доступная цена.
  3. Не превращается в масло.
  4. В тубе есть отверстие для подвеса.
  5. Подходит для всех типов хвостовиков и видов рабочей оснастки (долото, зубило, коронка, бур).

 

Минусы Elitech 2006.000100

  1. Сильно темнеет при длительном бурении.
  2. Если долго хранится на складе или в гараже, то может засохнуть или расслоиться.
  3. Вместимость тюбика меньше, чем у других брендов.

Вывод. Эта смазка наилучшим образом предотвращает коррозию металла. С ней Ваши буры и элементы патрона останутся целыми и без следов ржавчины. Если Вы предпочитаете использовать дорогие буры и коронки отечественных производителей, то эта смазка отлично подойдет.

 
Какую смазку для буров вы решили использовать?

Лучшая смазка для редуктора перфоратора

Для снижения износа шестерней и подшипников, производители выпускают смазки с другим составом, рассчитанные на высокие температуры, отталкивание воды и каплестойкость. Далее рассмотрим лучшие смазки, которые уже опробованы пользователями и получили положительные отзывы.

Makita P-08361

Разработка от компании «Макита», предназначенная для отбойных молотков и мощных перфораторов с системой патрона SDS-Max. Консистентная смазка выпускается в традиционном красно-белом тюбике, вмещающем 30 г вещества. Состав смазывающего средства фирма держит в секрете, поэтому подобрать аналог по более доступной цене сложно.

Makita P 08361

 

Плюсы Makita P-08361

  1. Легко наносится на шестерни.
  2. Черный цвет помогает хорошо следить, какие участки уже обработаны.
  3. Жидкая консистенция содействует затеканию даже в труднодоступные участки.
  4. Компактный тюбик не занимает много места в чемодане.

 

Минусы Makita P-08361

  1. Емкости 30 мл на долго не хватает — одно-два обслуживания.
  2. Неудобно откручивать крышку — скользит в руках.
  3. Не подходит для перфораторов, у которых нет сальника между редуктором и ротором (затечет).
  4. Нельзя наносить на редукторы высокооборотистых легких перфораторов.

Вывод. Это отличная смазка для редукторов перфораторов, у которых используется пневматический ударный механизм с поршневой системой. Вещество выдерживает высокую вибрацию и всегда остается на шестернях.

 

«Ultra» (50 г) ВМПАВТО ЭТ.110005

ТОП-3 продолжает смазка от отечественного производителя. Выпускается товар в пакете, откуда приходится выдавливать его на шестерни. Вес емкости составляет 50 г. Подходит смазка для зубчатых редукторов и гипоидных передач. Рассчитана на отведение мусора и препятствие перегреву. Вверху упаковки есть прорезь для подвеса.

Ultra 50 г ВМПАВТО ЭТ

 

Плюсы «Ultra» (50 г) ВМПАВТО ЭТ.110005

  1. Хорошая адгезия к металлическим шестерням.
  2. Оптимальная консистенция для нанесения — в меру жидкая и достаточно тягучая.
  3. Привлекательная цена.
  4. Механизм быстро распределяет вещество между зубьями.
  5. Темный цвет помогает визуально контролировать зону покрытия материалом.

 

Минусы «Ultra» (50 г) ВМПАВТО ЭТ.110005

  1. Обладает едким, неприятным запахом.
  2. Если положить больше нормы, то выдавливается со всех щелей.
  3. Неудобная упаковка для хранения и нанесения.
  4. Хватает на заправку в два редуктора.

Вывод. Эта смазка подходит не только для двух шестерней, но даже для целого ряда планетарной передачи. Благодаря повышенной текучести, средство проникает между дисками глубоко и полностью обволакивает все трущиеся детали.

 

«Ultra» (200 г) ВМПАВТО

Завершает эту категорию рейтинга снова товар от Ultra, но уже с другим составом. Смазка рассчитана на зубчатые шестерни и планетарные передачи, работающие на повышенных скоростях. На передней части упаковки даже выгравирован силуэт болгарки, но для перфораторов она тоже подходит. При ее разработке применялись инновационные методы. Выпускается вещество в тубе 200 г, которого хватит на долго. Состав обладает темный цветом и легко распределяется по металлу.

Ultra 200 г ВМПАВТО

 

Плюсы «Ultra» (200 г) ВМПАВТО

  1. Специальные присадки для снижения износа.
  2. Хорошо защищает от перегрева при высоких оборотах.
  3. Совместима со всеми типами зубчатых редукторов.
  4. Большой тубы 200 г хватает на долго.
  5. Полужидкая консистенция обеспечивает проникновение в отдаленные уголки.
  6. Удобно выдавливать прямо из тубуса.

 

Минусы «Ultra» (200 г) ВМПАВТО

  1. Нет прорези для подвешивания тюбика.
  2. Скользкая крышка.
  3. Сразу нужно отдать сравнительно большую сумму.
  4. Плохо совместима с «тяжелыми» низкооборотистыми перфораторами.

Вывод. Эта смазка предназначена для инструмента, работающего на высоких оборотах. Отлично подойдет для перфораторов легкого класса работающих на скорости вращения шпинделя 1500-2000 об/мин. Кроме смазывающего эффекта, средство содействует снижению шума.

 
Какую смазку для редуктора перфоратора вы решили использовать?

Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2019 - - SRBU.RU Перепечатка материалов запрещена!

Войдите на сайт используя:

Или введите свой логин и пароль: