Обзор финской технологии Теплый дом из двойного бруса
mylogo

Строительство из бруса традиционным способом имеет один существенный недостаток. У стен такого дома оказывается слишком маленькое по современным нормам сопротивление теплопередаче. Проще говоря, дом получается недостаточно теплым.

Можно обшить стены утеплителем, но в таком случае дом лишается того колорита, которым ценятся срубы. Эта проблема решается при помощи двойного бруса по финской технологии «Теплый дом». Эта технология позволяет использовать современные теплоизоляционные материалы, но при этом не нарушает внешнего вида рубленого дома и оставляет в неприкосновенности деревянный интерьер.


Технология строительства дома из двойного бруса по финской технологии Теплый дом

Что собой представляет технология строительства из двойного бруса

В технологии строительства из двойного бруса использована идея пустотелых стен. Сруб собирается из двух слоев бруса малой толщины – обычно от 45 до 70 мм. Между двумя слоями дерева остается воздушная прослойка толщиной 100 – 150 мм, которая заполняется утеплителем. Для утепления чаще всего применяется минеральная вата или эковата.

Для строительства используется сухой профилированный или клееный брус. Специальный профиль обеспечивает плотное сопряжение венцов, удерживает брусья от поперечных смещений, делает стыки не продуваемыми. Угловые и другие соединения приобретают в плане вид решетки, образованной пересечением двух пар параллельных линий. Стены, сложенные из узких брусьев, почти досок, имеют небольшую поперечную жесткость, поэтому длинные пролеты укрепляются дополнительными перемычками, связывающими внутренний и внешний слои друг с другом.

Устройство дома из двойного бруса

1. Наружная стена.
2. Внутренняя стена.
3. Окладной венец.

4. Перекрытия.
5. Стропильная система.
6. Обрешетка.

7. Основание пола.
8. Обшивка потолка.
9. Воздушная прослойка для утеплителя.

Узкие брусья не могут, подобно массивным, досыхать в составе сруба. Это одна из причин использования для постройки только сухого материала высокого качества. Эта технология весьма требовательна к точности вырезания замковых соединений. Тонкий материал не прощает небрежности и лишних зазоров. Поэтому все замки вырезаются на специальном оборудовании. На стройплощадку доставляются уже готовые детали, которые не требуют доработки и подгонки по месту. Они просто монтируются в заранее установленном порядке.

Сухой материал и высокая точность соединений дают одно несомненное преимущество – это очень небольшую усадку. Обычно готовый сруб усаживается не более, чем на 2—3%. Это позволяет сразу монтировать оконные и дверные рамы, выполнять окончательную отделку и, не дожидаясь окончания усадки, сдавать дом в эксплуатацию.

Внешне двойные пустотные стены неотличимы от стен из массивного бруса. При рубке с выпуском концов за пределы соединения образуется двойной торцевой рисунок на углах и концевых врубках.

Двойные торцы

Его можно оставить в таком виде или замаскировать под традиционный сруб фальшвыпусками или накладками из досок.

Маскировка торцов

Анализ тепловой эффективности

Сравним теплоизоляционные качества стен – двухслойной и из обычного бруса. Сухая сосновая древесина имеет теплопроводность в направлении поперек волокон около 0,15 Вт/(м∙K). Тепловое сопротивление стены из соснового бруса толщиной 250 мм, приведенное к единице площади, будет примерно 1,67 (м²∙K)/Вт.

Теперь оценим тепловую эффективность стены, построенной по технологии двойного бруса, с толщиной брусьев 60 мм и прослойкой между ними 150 мм, заполненной минеральной ватой с теплопроводностью 0,043 Вт/(м∙K).

Доска толщиной 60 мм имеет сопротивление теплопередаче 0,33 (м²∙K)/Вт. Два слоя – 0,66. Прибавим сопротивление, которое дает минеральная вата – 3,49, и получим полное сопротивление теплопередаче 4,16 (м²∙K)/Вт. То есть, стена из двойного бруса в нашем примере оказалась в 2,5 раз теплее, чем при традиционном строительстве.

Утеплитель для дома из двойного бруса

Конечно, эти расчеты не учитывают влияние мостиков холода и снижения теплоизоляционных качеств при повышении влажности, но даже с учетом всех негативных факторов разница остается впечатляющей. Остается лишь добавить, что по современным строительным нормам стены жилых домов в Московском регионе, например, должны иметь сопротивление теплопередаче минимум 3,2 (м²∙K)/Вт.

Приведенные цифры показывают, что дом, построенный по традиционной технологии, можно назвать теплым лишь с большой натяжкой. Дом из двойного бруса, напротив, имеет хороший запас тепловой эффективности и никак не ограничивает ее повышения.



Достоинства дома из двойного бруса

Дома из двойного бруса дают ряд преимуществ, которые сделали эту технологию такой привлекательной.

Теплый дом

Хорошая защита от холода – главное достоинство дома из двойного бруса. Подробный анализ тепловой эффективности такой конструкции был изложен выше. Возможность придавать стенам сколь угодно высокие теплоизоляционные качества трудно переоценить в условиях постоянного роста цен на отопление. Здесь любые затраты окупаются с гарантией и очень быстро.

Экономия древесины

По сравнению с домом из массивного бруса, для дома с пустотными стенами требуется намного меньше древесины. Если взять данные из нашего примера, разница составит 2,5 раза.

Легкий фундамент

Пустотелые стены намного легче, чем сплошные. Это дает снижение веса всего строения и позволяет сэкономить на фундаменте. Под дом из двойного бруса может использоваться свайно-винтовой или мелкозаглубленный столбчатый фундамент – конструкции, экономичные по материалам и не требующие слишком больших трудозатрат.

Дом на свайно-винтовом фундаменте
Дом из двойного бруса на свайно-винтовом фундаменте.

Простая отделка

Стены из бруса не требуют больших расходов на отделку. Обычно их тонируют морилкой и покрывают лаком. Возможно, перед этим потребуется шлифовка. В этой технологии используется строганый материал, имеющий гладкие поверхности, как правило, не требующие дополнительной обработки.

Внешний вид и интерьер

Двойной брус – это находка для тех, кто ценит характерный внешний вид рубленого дома и уютный интерьер в окружении древесины. Весь утеплитель скрыт внутри, а взгляду предстают деревянные стены, неотличимые от традиционного сруба.

Дом из двойного бруса по финской технологии

Недостатки дома из двойного бруса

Недостатки любого деревянного дома очевидны и хорошо известны. Технология строительства из двойного бруса, вместе с неоспоримыми достоинствами, добавляет свои недостатки, которые тоже нужно знать.

Гниение древесины

Древесина – материал, подверженный гниению, его повреждают насекомые. И это может стать серьезной проблемой при ошибках в строительстве. От биологического поражения спасают обработка антисептиками и тщательная защита стен от увлажнения.

Горючесть

Древесина – горючий материал. Поэтому дом из нее потенциально пожароопасен. В таком доме должны неукоснительно соблюдаться меры противопожарной безопасности. Для повышения огнестойкости конструкции из дерева обрабатываются антипиренами – специальной пропиткой и покрытиями, которые препятствуют возгоранию и распространению огня.

Сложность строительства

При возведении сруба из двойного бруса требуется выполнить вдвое больше соединений, чем при строительстве обычным способом. При сборке сруба необходима высокая точность и аккуратность в работе, что означает более высокие требования к профессионализму исполнителей, а следовательно, и большие затраты на оплату их труда.

Монтаж дома

Необходимость в пароизоляции

Многослойные стены, сложенные из материалов с разной теплопроводностью и паропроницаемостью, нуждаются в защите от диффузии водяного пара. Газообразная влага проникает в них изнутри и, перемещаясь наружу, может конденсироваться, что вызывает неприятные последствия, начиная от повышения теплопроводности стен, и заканчивая увеличением вероятности появления гнили и плесени.

Из-за возможности конденсации влаги в стенах, в качестве утеплителя рекомендуется эковата. Этот материал изготавливается из растительных волокон – отходов бумажной и текстильной промышленности. Благодаря своей тонковолокнистой структуре, эковата способна накапливать большое количество влаги без перевода ее в жидкую фазу и ухудшения теплоизоляции. Однако и в этом случае остается опасность увлажнения внешнего слоя стены.

Утепление требует денег

Использование современных утеплителей требует дополнительных затрат. Однако это обстоятельство можно считать недостатком только условно. Часть затрат компенсируется меньшим объемом древесины, а остальное вернется в виде экономии на отоплении.

Технология строительства из двойного бруса демонстрирует современный подход к решению строительных задач. Этот подход заключается в активном использовании композиций из материалов с различными, а часто и противоположными свойствами.

От большинства композитов стены из двойного бруса отличаются тем, что конструкционный и теплоизоляционный материалы объединяются в общую структуру непосредственно на стройплощадке. С одой стороны, это увеличивает сложность возведения стен, а с другой – дает возможность свободно комбинировать доступные материалы и подбирать наиболее эффективные сочетания.

Двойной брус – это хороший способ сделать дом теплым, но сохранить внешний и внутренний колорит сруба, получить требуемый дизайнерский и архитектурный эффект, не жертвуя тепловой эффективностью.

Планируете ли вы строить дом из двойного бруса?

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Copyright © 2018 - SRBU.RU Перепечатка материалов запрещена!