Оцилиндрованное бревно – плюсы и минусы дома
mylogo

Оцилиндрованное бревно – современный материал для строительства домов древним способом. Какими качествами обладает оцилиндрованное бревно, его плюсы и минусы, а также достоинства и недостатки дома из него – тема этой статьи.


Дома из оцилиндрованного бревна - достоинства и недостатки

Особенности изготовления и строительства из оцилиндрованного бревна

Оцилиндрованное бревно изготавливается из прямых древесных стволов. Их обработка на оцилиндровочном станке выглядит похоже на токарную проточку цилиндрической детали. Заготовка закрепляется с двух торцов и приводится во вращение вокруг продольной оси. Режущий инструмент перемещается вдоль ствола, срезая лишнее, и придавая ему форму цилиндра. Чтобы обработанное бревно сохраняло свою форму, его вначале высушивают до атмосферной влажности.

Производство оцилиндрованного бревна

На обработанном таким образом бревне делается продольный лунный паз, необходимый для плотного сопряжения венцов сруба, и компенсационный (разгрузочный) пропил. Пропил – это паз шириной 5—7 мм и глубиной 20—25 мм. Он несколько уменьшает внутренние напряжения в древесине, которые возникают при сушке, и уменьшает растрескивание. Если трещины все же появляются, то не на боковых поверхностях бревна, а выходят в паз, что позволяет сохранить безупречный вид стен снаружи и изнутри.

Лунный паз и разгрузочный пропил оцилиндрованного бревна

Вместо лунного паза могут вырезаться пазы более сложной формы, в том числе и с двухсторонним профилированием бревна – сверху и снизу. Но в любом случае видимые боковые стороны остаются нетронутыми.

Разгрузочный пропил может быть сделан одновременно с монтажным пазом или непосредственно перед отправкой деталей на стройплощадку, а в некоторых случаях он вовсе не делается. Это зависит от качества древесины, диаметра и длины бревна.

При оцилиндровке стволам придается один из диаметров стандартного размерного ряда: от 220 до 320 мм, с шагом 20 мм. После завершения механической обработки древесина пропитываются антисептиком и огнезащитными составами.

Техника строительства из оцилиндрованного бревна отличается от традиционного порядка действий. Современное деревообрабатывающее оборудование при детальном проектировании позволяет заранее раскроить бревна на детали нужной длины и сделать в них все вырезы, необходимые для сборки сруба.

Домокомплект из оцилиндрованного бревна

При таком подходе на стройплощадку доставляются уже готовые детали, которые не требуют дополнительной обработки и подгонки. Венцы укладываются и скрепляются подобно кубикам «лего». Остается лишь установить нагели и межвенцовые стяжки. Это значительно ускоряет строительство и повышает его качество. Достоинства и недостатки дома из оцилиндровананого бревна являются продолжением достоинств и недостатков исходного материала.



Достоинства оцилиндрованного бревна

Все познается в сравнении, поэтому будем сравнивать оцилиндрованное бревно с другими материалами.

Высокая скорость и безупречное качество строительства

Об этом было подробно рассказано в предыдущем разделе. По скорости и точности сборки, по качеству стен оцилиндрованное бревно существенно превосходит другие материалы. 

Точная обработка деталей на специальном оборудовании в заводских условиях несколько повышает стоимость материала, но дает существенную экономию за счет легкости сборки сруба и простоты обеспечения его качества. 

На строительной площадке уже не производятся работы по прирезке бревен, вырезанию замков, подгонке и т.п. Только укладка готовых деталей, прокладка уплотнителя, сверление вертикальных отверстий и установка нагелей. Объем ручной работы сводится к минимуму. Экономия времени – это экономия денег на оплату труда строителей.

Строительство сруба из бревна

Низкая стоимость

Несмотря на то, что бревна подвергаются высокотехнологичной обработке, степень этой обработки невелика, поэтому стоимость строительного материала не сильно возрастает от стоимости исходной древесины. Например, профилированный или клееный брус стоят дороже. Экономия достигается не только за счет самой природы материала, но и за счет высокой скорости строительства и минимальных трудозатрат.

Тепло в доме

Древесина имеет низкую теплопроводность по сравнению с кирпичом и другими стеновыми материалами. Благодаря этому бревенчатая стена толщиной всего 200—300 мм обладает таким же сопротивлением теплопередаче, как и кирпичная стена толщиной в полметра и даже больше.

Средняя толщина бревенчатой стены выше, чем у брусовой, поскольку брус получается срезанием с бревна горбылей. С другой стороны, точная обработка деталей и их плотное сопряжение надежно защищают стыки от продувания. Все это дает теплые стены, хорошо защищающие от холода.

Небольшой вес и прочность

Дом из оцилиндрованного бревна имеет основные качества, присущие любому срубу. Это сравнительно небольшой вес и прочная конструкция, прочность которой придают взаимные связи всех деталей. В отличие от кирпичного строения, бревенчатый сруб можно разрушить только полностью. Он до последнего сопротивляется любым разрушающим нагрузкам, сохраняя свою целостность.

Прочность сруба из бревна

Экономия на отделочных работах.

Ровные поверхности бревен, их четкая геометрическая форма делают ненужными сложные отделочные работы как внутри, так и снаружи. Достаточно покрыть стены защитным лаком. В некоторых случаях требуется дополнительная конопатка щелей. Изнутри может быть выполнена декоративная конопатка из витого шнура или заделка стыков специальным герметиком.

Отделка дома из бруса

Из всего спектра отделочных работ для бревенчатых стен выполняются только несколько:

  • шлифовка бревен (при необходимости);
  • декоративная заделка стыков (при необходимости);
  • покрытие защитно-декоративным лаком.

Совсем немного хлопот, не правда ли?

Экономия на фундаменте

Низкий вес сруба позволяет облегчить фундамент, снизить его материалоемкость и трудоемкость его сооружения. Для сруба хорошо подходит столбчатый или свайный фундамент. Нижние венцы опираются на фундамент не по всей длине, а в нескольких точках, но за счет своей жесткости сами выполняют функции ростверков. В результате на фундамент тратится меньше материалов, а для его строительства требуется меньше времени и труда.

Фундамент на винтовых сваях

Экологичность материала

Древесина является природным материалом и не содержит токсичных веществ. Однако при производстве оцилидрованное бревно обрабатывается антисептиками. И хоть это снижает его экологическую чистоту, все равно оцилидрованное бревно остается лидером по этому показателю. Стены дома из оцилидрованного бревна дышат, благодаря чему в доме создается благоприятный макроклимат. Дом из оцилиндрованного древна обладает хорошей эстетикой, двревесина приятна на ощупь и запах.



Недостатки оцилидрованного бревна

Основные недостатки оцилиндрованного бревна как строительного материала совпадают с главными недостатками древесины. Это подверженность гниению и горючесть, а также склонность к короблению и растрескиванию. Эти недостатки в значительной мере устраняются специальными мерами – антисептированием, пропиткой огнезащитными составами, устройством разгрузочного паза, фиксацией венцов нагелями и винтовыми или пружинными стяжками.

Усадка сруба и сезонные колебания

После возведения дома требуется время на усадку сруба. За это время венцы плотнее укладываются на свои места, влажность в них выравнивается и приходит в равновесие с влажностью воздуха. Как правило, высота сруба при этом уменьшается на 3—10 % в зависимости от исходной и конечной влажности, точности подготовки бревен и аккуратности сборки. Усадка, отодвигает сроки введения дома в эксплуатацию.

Стропила и стены при установке сруба.

Стропила и стены через год.

После усадки размеры сруба продолжают немного колебаться вслед за сезонными изменениями влажности. Поэтому оконные и дверные рамы, а также некоторые другие конструкции, монтируемые в доме, крепятся на скользящие крепления – обсады, которые не препятствуют вертикальному смещению венцов, но не допускают возникновения щелей или непредусмотренных нагрузок.

montazh okna na obsadu

Возможность появления гнили или грибка

Больше всего повреждению подвергаются нижние венцы дома, так как они больше всего контактируют с влагой. Для борьбы с этим недугом имеется большое количество антигнилосных противогрибковых пропиток. Чтобы не допустить разрушения дома, необходимо вовремя инспектировать его состояние и предпринимать необходимые действия по защите.

Повреждение насекомыми

Оцилидрованное бревно – это растительный материал и он подвержен воздействию насекомых. Методы борьбы здесь такие же как и в прошлом пункте - это применение пропиток инсектицидного действия.

Высокая звукопроводность

Звукопроводность дома из оцилиндрованного бревна выше, чем дома из камня. Особенно этот момент необходимо учитывать если предполагается строительство дома у оживленных автодорог. 

Пожароопасность

Оцилидрованное бревно очень хорошо горит, как и любые другие материалы из дерева. Восстановить дом после пожара не представляется возможным.

Дополнительное утепление невозможно

Если нужно сохранить колорит бревенчатого дома, то провести утепление стен не получится. При этом имеющаяся толщина дома из бревна может быть недостаточной для комфортного круглогодичного проживания. Все зависит от региона в котором планируется строительство. Поэтому, перед тем как определиться с материалам для строительства, дома обязательно узнайте рекомендуемую нормативную толщину стен из дерева для вашего региона.

Как недостатки можно расценивать и особенности бревенчатого дома – выраженный рельеф стен и необходимость выпускать концы бревен за пределы угловых замков. Но оценка этих особенностей зависит от личных взглядов домовладельца. Нередко бревнам отдается предпочтение именно ради традиционного колорита рубленного дома.

Каждое достоинство, и каждый недостаток может иметь разную ценность в глазах застройщика, в зависимости от конкретных обстоятельств и личных предпочтений. Кому-то нравится рубка «в лапу», ровные углы и плоские стены.

Для кого-то ценен традиционный вид бревенчатого сруба, с выступающими бревнами. Кому-то важна экономия, а кто-то готов и переплатить, лишь бы реализовать свое видение идеального дома. Взвешиваем все «за» и «против», и принимаем решение о выборе материала и типа дома.

Будете ли вы строить дом из оцилиндрованного бревна?


ПОДЕЛИТЬСЯ:
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Copyright © 2018 - - SRBU.RU Перепечатка материалов запрещена!