Виды бруса для строительства дома и их особенности
mylogo

В данной статье мы рассмотрим виды бруса для строительства дома, их достоинства и недостатки. Грамотный подбор материала для стен дома позволит вам не только оптимизировать затраты на его возведение, но и в дальнейшем уменьшить расходы при его эксплуатации.


Какие бывают виды бруса

Брус цельный непрофилированный

Данный вид бруса имеет самую простую технологию изготовления. Для его получения у бревна спиливают четыре стороны канта. Самое распространенное сечение такого бруса, составляет 150х150 мм или 150х200 мм. Изготовление цельного бруса не требует наличия сложного деревообрабатывающего оборудования, поэтому по количеству предложений на рынке этот брус занимает лидирующие позиции.

Обрезной цельный брус

 

+ Достоинства цельного бруса

  1. Доступность. Так как процесс изготовления цельного бруса не сложный, то приобрести его можно практически везде, с минимальным временем ожидания от заказа до поставки продукции.
  2. Низкая стоимость данного материала обусловлена простотой его изготовления и отсутствием затрат на сушку древесины.
  3. Экологичность. Данный брус способен регулировать уровень влажности в доме, поглощая избыточную влагу, накапливающуюся в помещениях в процессе жизнедеятельности человека.

 

- Недостатки цельного бруса

  1. Сложность укладки сруба. Так как брус не имеет продольных профилированных борозд, при устройстве сруба достаточно сложно добиться получения качественной поверхности стен дома.
  2. Увеличение сроков строительства. Учитывая, что цельный брус имеет естественную влажность, после окончания устройства сруба он должен пройти усадку, которая может длиться более года. Этот процесс включает в себя дополнительные работы по заполнению швов уплотнителем.
  3. Растрескивание непрофилированного бруса. Усадка дома, изготовленного из влажного бруса, приводит к тому, что в брусе появляются трещины, скручивания и изгибы, которые увеличивают щели в стыках между венцами.
  4. Пространственная жесткость дома на всем протяжении его эксплуатации обеспечивается только прочностью нагелей, которые удерживают венцы в заданном положении, сопротивляясь возможной деформации бруса, особенно во время усадки сруба.
  5. Значительные затраты на отделочные и теплоизоляционные работы. Дом из цельного бруса нуждается в выполнении отделочных работ как внутри здания, так и снаружи из-за минимальной эстетической привлекательности. 
  6. Подверженность грибку. Естественная усушка древесины не устраняет риска появления грибка. Его можно устранить с помощью современных средств защиты, но это – ещё одна, дополнительная, статья расходов.

Как видим, перечень положительных качеств получился довольно коротким. Сухая констатация фактов и сравнение достоинств и недостатков показывает, что баланс явно неблагоприятен для данного материала.



Брус цельный профилированный

Как и непрофилированный, данный вид бруса также изготавливается из цельного бревна, но подвергается значительно большей обработке, в результате чего готовый брус имеет сложный профиль сечения и качественные боковые поверхности, практически не нуждающиеся в дополнительной обработке для отделки. Профилированный брус может реализовываться в сухом виде или естественной влажности.

Лучше всего для строительства дома применять сухой профилированный брус, так как он менее подвержен усадкам и деформациям. Многие фирмы изготавливают готовые домокоплекты из профилированного бруса, что позволяет производить строительство в очень сжатые сроки.

Цельный профилированный брус

 

+ Достоинства цельного профилированного бруса

  1. Наличие продольных борозд на брусе уменьшает теплопотери через межвенцовые стыки и увеличивает пространственную жесткость готового дома.
  2. Идентичность размеров сечения бруса, обеспеченная высокотехнологичным изготовлением, значительно уменьшает сроки сборки сруба и позволяет повысить его качество. Кроме того, дополнительные продольные пропилы в брусе снимают внутреннее напряжение древесины, которое появляется в процессе естественной усушки бруса, что снижает риск появления значительных трещин и скручиваний.
  3. Качество боковых поверхностей готовых стен позволяет снизить затраты на их отделку.
  4. Экологичность. Изготовленный из цельного массива, профилированный брус обладает способностью регулировать влажность воздуха в помещении, обеспечивая естественную вентиляцию.
  5. Стоимость данного бруса по сравнению с непрофилированным дороже всего на 40-50%. Но при согласовании цены необходимо учитывать уровень влажности предлагаемого вам бруса.

 

- Недостатки цельного профилированного бруса

  1. Усадка дома. Если профилированный брус имеет естественную влажность, это потребует длительного перерыва в строительстве, в течении которого будет происходить усадка сруба. Чем ближе процент влажности к естественному уровню древесины, тем длительнее (до 12 месяцев) будет проходить процесс усадки готового сруба вашего дома.
  2. Появление трещин в процессе усадки. Да, они будут появляться, так как это характерно для массивных деревянных элементов, хотя их размеры будут минимальными.

Как видно из перечисленного, цельный профилированный брус имеет значительно лучшие показатели по сравнению с непрофилированным. Но мы предлагаем вам обратить внимание и на другие  виды профилированного бруса, изготовленные с применением современных технологических разработок и оборудования.



Брус клееный профилированный

Отличие данного материала от двух предыдущих разновидностей бруса состоит в том, что он изготовлен из отдельных заготовок-ламелей древесины хвойных пород, соединенных между собой с помощью специальных клеев. Все заготовки проходят обязательную сушку, обработку антипиренами и антисептиками, что значительно снижает пожароопасность готового здания и его сопротивляемость появлению гнили.

Помимо этого, при компоновке бруса нужного сечения ламели укладываются так, чтобы чередовать различные направления волокон в соседних заготовках, что позволяет устранить появление внутреннего напряжения в брусе вследствие снижения или увеличения естественного уровня влажности в разные времена года.

Клееный профилированный брус

 

+ Достоинства клеенного профилированного бруса

  1. Сокращаются сроки строительства дома за счет того, что сруб из данного материала не нуждается в длительной усадке.
  2. Изготовленный из сухой древесины, такой брус сохраняет свои геометрические размеры на всем протяжении эксплуатации здания.
  3. Поверхность стен дома из данного бруса практически готова к отделке сразу после окончания устройства сруба и не нуждается в дополнительной подготовке под нанесение лака или покраску.
  4. Нет риска появления трещин благодаря конструкции из отдельных ламелей.
  5. Прочность такого бруса по сравнению с аналогом, изготовленным из цельной древесины, повышается в 1,5 раза, что положительно сказывается на прочности и долговечности всего дома.
  6. Хорошие теплосберегающие показатели. Высокое качество горизонтальных стыков между венцами сруба, а также отсутствие трещин в брусе обеспечивают комфортную температуру внутри дома, снижая при этом затраты на отопление.
  7. Возможность заказать брус нужного сечения согласно вашему проекту, так как это не привязано к необходимости поиска цельных бревен необходимого диаметра.

 

- Недостатки клеенного профилированного бруса

  1. Стоимость клееного профилированного бруса превышает стоимость его аналога из цельной древесины в 2,5 раза;
  2. Несмотря на то, что все клеевые составы, применяемые в данной технологии, разработаны на основе ПВА и соответствуют допустимым нормативам, способность древесины «дышать» значительно снижается;
  3. Так как данная технология изготовления бруса разработана сравнительно недавно, отсутствуют проверенные данные о его поведении в конструкции дома через пол века и более.

Термобрус

Композитный брус данного вида, состоит из ламелей, внутри которых находится вставка из экструдированного пенополистирола, что позволяет не только увеличить его теплосберегающие показатели, но и уменьшить вес. Это значительно снижает нагрузку на фундамент, что предоставляет возможность немного облегчить его конструкцию, а значит – уменьшить затраты на его возведение.

Термобрус

 

+ Достоинства термобруса

  1. Увеличение теплосберегающих показателей в 1,3-2,1 раза по сравнению с клееным брусом, что существенно снижает затраты на обогрев такого дома.
  2. Стоимость термобруса аналогична стоимости профилированного клееного бруса.
  3. Отсутствие усадки.
  4. Готовность поверхности под отделку сразу после устройства сруба.
  5. Прочность и долговечность стен из данного материала.

 

- Недостатки термобруса

  1. Материал присутствует на рынке стройматериалов сравнительно недавно. Нет информации о его поведении в строительных конструкциях через несколько десятков лет.
  2. Стены дома не "дышут" так как пенополистирол является воздухонепроницаемым материалом.

Какой брус вы будете использовать для строительства дома?


ПОДЕЛИТЬСЯ:
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Copyright © 2018 - - SRBU.RU Перепечатка материалов запрещена!