Межвенцовый утеплитель для бруса – какой выбрать
mylogo

При строительстве деревянного дома, в определенный момент, возникает необходимость выбора межвенцового утеплителя. В этой статье мы разберемся, какой межвенцовый утеплитель выбрать для бруса или бревна, какие материалы для этого пригодны, а от применения каких следует отказаться.


Межвенцовый утеплитель для бруса или бревна - как выбрать правильно

Какие требования предъявляются к межвенцовым утеплителям

Главная задача, для решения которой нужен уплотнитель между венцами сруба, – это исключить потери тепла через щели. Кроме того, следует учитывать особенности рубленого дома, прежде всего, подвижность венцов. Они даже после усадки не остаются совершенно статичными из-за того, что древесина имеет свойство «играть» при изменениях влажности. От этого зазоры немного меняются.

Для соответствия этим условиям от утеплителя требуется следующий набор качеств:

1. Достаточная плотность. Рыхлый материал не сможет воспрепятствовать потоку воздуха через него.

2. Низкая теплопроводность. Высокое сопротивление теплопередачи материала достигается при определенной плотности, при которой воздух в нем занимает достаточно большой объем, но возникновение заметного потока невозможно. Теплопроводность утеплителя должна быть на таком уровне, чтобы в холодное время года не образовывались мостики холода.

3. Эластичность. Эластичность необходима для компенсации сезонных колебаний размеров бруса или бревна. Материал должен легко сжиматься и снова восстанавливать свой объем, не допуская появления щелей.

4. Взаимодействие с водой. Уплотнитель находится на перепаде температуры и влажности, что создает условия для появления конденсата. Хороший межвенцовый утеплитель должен отдавать влагу в атмосферу, а не накапливать ее внутри. Он должен обладать хорошей паропроницаемостью и не мешать протеканию этого процесса в древесине.

5. Долговечность и стойкость к гниению. Утеплитель не должен терять своих полезных качеств в течении всего срока службы. 

6. Экологичность. Утеплитель должен быть экологически чистым материалом. Он не должен выделять летучие вещества и быть причиной аллергических реакций. 

Виды и формы уплотнителей для межвенцовых швов

Определим классификацию утеплителей для бруса по нескольким параметрам.

Межвенцовые утеплители по форме:

Мачало.

1 1m

Лента.

1 2m

Шнур.

1 3m

Герметик.

1 4m

Межвенцовые утеплители по типу исходного материала:

Натуральные.

3 3m

Синтетические.

2 2m

Межвенцовые утеплители по структуре:

Волокнистые.

4 4m

Вспененные.

5 5m

Каждый из видов имеет набор достоинств и недостатков, которые нужно учитывать при выборе материала. Сделаем обзор, начиная с традиционных материалов.



Какие утеплители лучше всего подходят для утепления венцов сруба

Исходя из приведенных выше требований, можно сделать вывод, что лучшими материалами для межвенцового утепления бревна или бруса, являются уплотнители из натуральных материалов.

Льняные уплотнители

Существует два вида утеплителей из льна пригодных для межвенцового утепления - это льняная пакля и войлок.

Пакля – это грубые волокнистые отходы первичной обработки лубяных растений. Благодаря однородности волокон ее легко разравнять и избавить от узлов. Но чаще всего паклю применяют для окончательно конопатки межвенцовых стыков. В качестве основного материала используют льняной войлок.

Льняная пакля для герметизации межвенцовых стыков
Льняная пакля.

Льняной войлок - это нетканый материал на основе льняного волокна. Другие его названия – евролен, льноватин. Вообще-то, войлок и льноватин – это разные материалы. Войлок изготавливается по иглопробивной технологии, его нити беспорядочно сплетаются по толщине слоя специальными иглами. Ватин скрепляется сквозной прошивкой полотна хлопковой или синтетической нитью. Для межвенцового уплотнения обычно используют иглопробивной материал.

Льняной войлок применяется в виде лент толщиной 5—20 мм и шириной до 150 мм. Толщина и ширина ленты выбирается в зависимости от ширины и профиля бруса.

Льняной войлок имеет плотность около 700 г/м2, в состав волокна входит: 80% целлюлозы, 5% лигнина, по 3% пектина и воска. Благодаря наличию лигнина он способен дышать и отдавать избыточную влагу наружу. Уплотнитель из льна, не накапливает большое количество влаги даже при длительном воздействии влажного воздуха.

Льняной войлок
Льняной войлок.

Джутовые уплотнители

Войлочная лента из джута аналогична льняной, и применяется точно так же. Джут отличается более высокой стойкостью к гниению, им меньше интересуются птицы. Но он жестче льна, хуже сминается, что нужно учитывать при работе. Волокна джута содержат: 70% целлюлозы, 13% лигнина, 0,2% пектина и 0,4% воска. Из негативных характеристик необходимо отметить, что джут обладает большей хрупкостью и более высокой гигроскопичностью. Кроме этого, из-за своего иностранного происхождения этот материал более дорогой.

Для улучшения свойств ленты в джут добавляется от 30 до 50 % льняного волокна. Таким образом получают джутово-льняной вйолок. В этом случае утеплитель сочетает достоинства обоих материалов.

Для повышения качества и долговечности утеплителей из нетканых лент, при производстве в них добавляется лигнин и проводится антисептическая и огнезащитная обработка. Лигнин – это природный полимер, получаемый из древесины. Он служит клеем для скрепления волокон. Обработка антисептиками и антипиренами компенсирует естественные недостатки натуральных волокон.

Джутовый войлок
Джутовый войлок.

Уплотнители в виде витого шнура из джутового волокна применяются для заделки стыков изнутри после окончания строительства. С их помощью стыкам придается законченный вид, маскируются дефекты древесины, которые особенно видны на краях венцов. Конопатка шнуром выполняет в основном эстетическую функцию. Для брусового сруба он не применяется из-за узких стыков.

Джутовый шнур
Джутовый шнур для декорирования межвенцовых стыков.

Мох

Это самый старый материал применяемый для уплотнения стыков. Тонкие нити мха создают плотную, насыщенную воздухом массу, обладающую низкой теплопроводностью. Мох ценится способностью поглощать и отдавать влагу. Кроме того, он имеет антисептические свойства и мало поддается гниению.

В настоящее время данный материал не применяется т. к. существует ряд уплотнителей превосходящих по своим характеристикам мох. Более того, процесс сбора и заготовки мха очень трудоемкий. Его очень сложно распределять ровным слоем, а при полном высыхании мох становится хрупким, поэтому его можно применять только в провяленном виде. Ранее мох действительно широко применяли для уплотнения стыков, но происходило это только потому, что не существовало других материалов.



Другие материалы, используемые в качестве межвенцовых утеплителей

Существует ряд материалов предназначенных для межвенцового утепления, в отношении которых постоянно проходят споры относительно пригодности их использования для этих целей. Преимущественно это синтетические материалы различных видов. По сравнению с натуральными материалами они имеют как достоинства так и недостатки. 

Уплотнители из синтетических волокон

Для межвенцового утепления может использоваться синтетический войлок, который изготавливается из полиэфирных волокон (полиэстер).

Его главные достоинства:

  • нечувствительность к влаге;
  • стопроцентная биостойкость;
  • упругость, исключающая появление щелей в процессе эксплуатации.

Если оставить в стороне вопрос об экологичности полиэстера, остается один недостаток – низкая гигроскопичность. Вероятность появления конденсата в нем выше, чем в натуральных материалах. Перед его применением нужно точно оценить температурно-влажностный режим помещения и особенности климата. Возможно, потребуется пароизоляция стыков изнутри дома.

Синтетический войлок
Уплотнитель из синтетических волокон.

Предварительно сжатая лента (ПСУЛ)

Этот материал был разработан для уплотнения монтажных швов при установке окон, и имеет интересные свойства.

  • Теплопроводность выше, чем у волокнистых утеплителей на 50%.
  • Паропроницаемость ниже, чем у войлоков на 15%.
  • Не впитывает воду: водопоглощение – 4% (замеряется после 12 часов выдержки под водой).
  • Водонепроницаемость: лента не пропускает воду под давлением от 200 до 600 Па в зависимости от марки и производителя.
  • При 20оС после монтажа в течение 15—30 минут расширяется в 5 раз, заполняя при этом все неровности.
  • При колебаниях толщины шва изменяет свой объем, не оставляя щелей.
  • Легко монтируется благодаря клеевому слою.
  • Срок службы – не менее 20 лет.

Приведенное в начале списка, сравнение с волокнистыми материалами условно, поскольку реальные параметры и войлока, и ПСУЛ, зависят от степени сжатия.

Предварительно сжатая уплотняющая лента может использоваться как в качестве основного утеплителя, так и в качестве дополнительного – на внешней стороне стыка. Внешнее уплотнение надежно защищает стык от воды, но не препятствует выводу водяного пара наружу. Лента в процессе эксплуатации не требует обновления и дополнительной конопатки стыков.

Несмотря на свои достоинства, вспененные ленты редко упоминаются в списке материалов для строительства брусового дома. Видимо, их применение не соответствует философии деревянного строительства.

ПСУЛ для уплотнения межвенцовых стыков
ПСУЛ.

Войлок из овечьей шерсти

Этот материал по своим теплоизоляционным качествам превосходит утеплители из растительных волокон. Он легко сминается и после снятия нагрузки восстанавливает форму. Имеет высокую паропроницаемость, способен накапливать и легко отдавать влагу. Не усаживается со временем.

Биологическая стойкость шерстяного утеплителя обеспечивается антисептированием. Из недостатков необходимо отметить высокую стоимость и аллергенность.

Герметики

К этому классу относятся специальные пасты, которые заполняют стык и твердеют в нем, создавая изолирующий слой. Для срубов используют специальные герметики, обладающие достаточной эластичностью. Как правило, герметики применяются изнутри. Они не только уплотняют щели, но и оформляют стыки. Большинство из них легко окрашивается, а некоторые уже имеют определенный оттенок, который можно подобрать к интерьеру.

Заделка стыков герметиком
Заделка стыков герметиком.

При использовании синтетических материалов и герметиков лучше посоветоваться со специалистом. Неудачный подбор или неправильное сочетание могут через несколько лет испортить дом.

Какие утеплители нельзя применять в качестве межвенцового уплотнения

Для межвенцового утепления нельзя использовать стеклянную или каменную вату и любые материалы на основе этих волокон, а также пенополиуретан – ни в виде готовой ленты или шнура, ни в виде герметика.

Минеральная вата легко конденсирует на своих волокнах влагу. В результате этого она проседает, и стык может стать продуваемым. Кроме того, регулярное увлажнение стыка приведет к гниению древесины в недоступном для обработки месте.

Пенополиуретан не обладает достаточной упругостью. При длительном сжатии наступает необратимая деформация, и при расширении стыка в нем образуется сквозная щель. Пенополиуретановый герметик еще менее эластичен, а при заполнении стыков есть риск, что расширяющаяся пена приподнимет венцы и нарушит правильную работу замков сруба.

При выборе межвенцового утеплителя необходимо точно учесть все особенности строительства, начиная с назначения дома и заканчивая качеством основного материала. Не следует пренебрегать консультацией со специалистами в этой области.

Какой межвенцовый уплотнитель вы решили использовать?


ПОДЕЛИТЬСЯ:
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Copyright © 2018 - - SRBU.RU Перепечатка материалов запрещена!