mylogo

Принять решение, какую затирку выбрать для плитки в ванной, часто бывает так же сложно, как и подобрать саму плитку. Сегодня рынок предлагает такое большое разнообразие затирочных смесей (фуг), что только специалист способен определить подходящий материал. Существуют основные аспекты, на которые необходимо обратить внимание при выборе фуги. Разобравшись с характеристиками смесей, можно выбрать качественную затирку для используемой плитки.


Какая затирка лучше для плитки в ванной

Что такое затирка для швов плитки и зачем она нужна

Затирка предназначена для заполнения зазоров между плитками, используемыми для облицовки стен и полов в помещении.

Основными функциями затирочных смесей являются:

  • обеспечение привлекательного внешнего вида облицовки;
  • предотвращение попадания влаги и грязи в швы;
  • маскировка дефектов укладки;
  • продление срока службы плитки;
  • защита от образования грибка и плесени.

Чтобы правильно подобрать фугу для плитки, нужно обратить внимание на следующие факторы:

  • тип затирки;
  • цвет;
  • назначение.

Немаловажное значение имеет выбор производителя. Затирку следует приобретать только у проверенных производителей с безупречной репутацией.

Как определиться с типом затирки

Различают следующие виды затирки:

  • цементные;
  • эпоксидные;
  • полиуретановые;
  • силикатные.

Цементная затирка

Самая распространенная затирка для зазоров между плитками – цементная. Она состоит из белого или серого цемента с добавлением пигмента, а также пластификаторов или минералов (песка). Выпускается в сухом виде, перед нанесением разводится водой до консистенции сметаны. Эта простая затирочная смесь обладает хорошей прочностью.

Для швов до 0,5 см используются фуги без содержания минералов. При ширине свыше 0,5 см необходимо выбирать смеси с песком, иначе нанесенный материал будет растрескиваться.

Цементная затирка для плитки

 

+ Плюсы цементных затирок

  1. Простота нанесения. Даже человек без квалификации может работать с фугой, не боясь испортить внешний вид плитки.
  2. Постепенное застывание. В случае выявления недостатков можно быстро поправить швы.
  3. Доступность. В сравнении с другими фугами это наименее затратный вариант заделки швов.
  4. Ремонтопригодность. При появлении дефектов швы легко поддаются восстановлению.

 

- Минусы цементных затирок

  1. Пористость. Цементные швы впитывают влагу и вбирают в себя грязь, поэтому на них часто появляются плесень и грибок.
  2. Недостаточная адгезия. Смеси недостаточно крепко сцепляются с облицовочным материалом, а для стеклянных плиток вообще не подходят.
  3. Изменение цвета. С течением времени затирка может потемнеть на 1-2 тона из-за действия влаги и применения чистящих средств. А при нанесении защитной пропитки швы потемнеют сразу.
  4. Неустойчивость к некоторым химическим веществам.
  5. Кислотные средства разрушают цемент, при очистке швов нужно использовать только щелочные составы.
  6. Небольшое разнообразие цветов. В сравнении с другими видами затирки палитра у цементных смесей ограничена.

Области применения. Цементная затирка подходит для отделки плитки в помещениях, где влажность невысокая: фартук на кухне, пол в коридорах, стены в туалете. При использовании в ванной комнате или возле раковины на кухне лучше использовать латексную добавку. Если смешать фугу не с водой, а со специальной латексной добавкой, то значительно повышается эластичность и влагостойкость затирки. Смесь с латексом можно применять для душевых кабин и даже для бассейнов.

Эпоксидная затирка

В отличие от фуги на основе цемента эпоксидная затирка состоит из двух компонентов, которые перед употреблением необходимо смешать.

В упаковке находятся:

  • эпоксидная смола (песчаный наполнитель, пластификатор и пигмент);
  • отвердитель.

Эпоксидная затирка для плитки

Данная затирка используется для обработки швов достаточно большой ширины – до 15 мм, она хорошо держится и не растрескивается. Считается, что эпоксидные затирки недостаточно экологичны. Но это не соответствует действительности, потому что смесь может выделять вредные вещества только в процессе приготовления. После застывания никаких летучих компонентов не выделяется.

Если трудно определить, какая затирка для плитки в ванной лучше, можно смело выбирать эпоксидные смеси. Этот материал будет служить долго и надежно, но требует навыков и опыта по его нанесению.

 

+ Плюсы эпоксидной затирки

  1. Качественная гидроизоляция. В швы на основе эпоксидки не проникает влага, следовательно, на них не образуются грибок и плесень.
  2. Стойкость к деформации. При небольших колебаниях поверхности швы не растрескаются, что особенно важно при наклеивании плитки на гипсокартон.
  3. Долговечность. При соответствующем уходе затирка не потемнеет и сохранит первоначальный вид в течение 50 лет.
  4. Прочность. По своим прочностным свойствам эпоксидка схожа с плиточным клеем.
  5. Устойчивость к внешним воздействиям. Затирка не подвержена выцветанию от прямых солнечных лучей, не боится перепадов температур и хорошо переносит чистку химическими веществами.
  6. Универсальность. Смесью можно обрабатывать швы между плиткой, выполненной из различных материалов – керамики, стекла, металла, натурального камня.
  7. Эстетичность. Швы выглядят гладкими и равномерно наполненными. При введении в смесь специальных блесток (глиттеров) декоративные свойства усиливаются, а люминесцентные добавки обеспечивают свечение в темноте.

 

- Минусы эпоксидной затирки

  1. Высокая стоимость. Смеси на основе эпоксидной смолы стоят в несколько раз дороже обычных. К тому же обычно вместе с затиркой необходимо приобретать средство для удаления налета с плитки, что еще больше увеличивает цену.
  2. Особенности нанесения. Работу по затиранию швов нужно доверять специалисту, потому что она требует особых навыков. Самостоятельное нанесение может привести к тому, что швы будут неровными, а на плитке останется некрасивый трудноудаляемый налет.
  3. Шероховатая поверхность. Поскольку в составе содержится кварцевый песок, разравнивать швы достаточно сложно. К тому же за них может цепляться мусор.
  4. Невысокая термостойкость. В отличие от цементных затирок эпоксидка выдерживает нагрев до 70-80 °C, хотя такие условия в быту практически не встречаются.

Области применения. Эпоксидная затирка применяется в помещениях, где повышена влажность: в ванной комнате, коридоре, на террасе, на кухне для фартука. Смесь отлично подойдет для бассейнов, автомоек, лабораторий, гаражей, поскольку способна активно противостоять действию химических реагентов.

Полиуретановая затирка

Полиуретановая затирка представляет собой водно-дисперсионный раствор полиуретановых смол. Материал обладает отличными водоотталкивающими характеристиками. Эластичность затирки позволяет использовать ее для заделывания швов и щелей на подвижных основаниях. Толщина зазора может составлять от 0,1 до 0,6 см.

При сомнениях в выборе цвета затирки, можно поэкспериментировать с несколькими оттенками полиуретановой смеси. До полного засыхания она легко удаляется.

Полиуретановая затирка

 

+ Плюсы полиуретановой затирки

  1. Высокие водоотталкивающие свойства.
  2. Отсутствие необходимости смешивать компоненты.
  3. Легкость нанесения.
  4. Возможность заполнения мелких зазоров (от 0,1 см).
  5. Сохранение первоначального цвета.
  6. Простоту очистки обрабатываемой поверхности.

 

- Минусы полиуретановой затирки

  1. Недостаточная стойкость к веществам, содержащим хлор и спирт.

Области применения. Затирки на основе полиуретана применяются как для внутренних работ (плиточные швы на кухне, в ванной, на теплом полу), так и для заделывания зазоров снаружи (внешняя облицовка, плиточные швы на лестницах и террасах).



Силикатная затирка

Еще одна разновидность затирки – силикатная – может быть изготовлена:

  • из жидкого стекла;
  • из минерально-неорганических соединений.

Затирки на основе жидкого стекла могут быть цветными, применяемыми для любой плитки, и прозрачными, предназначенными для мозаики. 

Минерально-неорганические силикатные смеси применяются для заделки стыков на промышленных объектах и местах где возможно воздействие химиии, высокой влажности и низкой температуры. Подходят для заделывания швов между плиткой из керамики, искусственного камня, керамогранита, мозаики.

Наносится смесь специальным резиновым шпателем, остатки легко снимаются с плитки. Популярность силикатной затирки не так высока, как других видов фуги, однако он незаменима для работ с прозрачной мозаикой.

Силикатная затирка

 

+ Плюсы силикатной затирки

  1. Стойкость к химическим веществам и обработке паром.
  2. Эффективные водоотталкивающие свойства.
    хорошая адгезия.
  3. Устойчивость к механическим воздействиям, истиранию и температурным перепадам.

 

- Минусы силикатной затирки

  1. Не очень хорошо подходит для обычной плитки, но не заменима на прозрачной мозаике.

Области применения. Затирка используется для работ снаружи и внутри помещений. Высокая устойчивость к погодным условиям и агрессивным средам позволяет применять смесь для промышленных объектов.

Силиконовая затирка

По сути силиконовая затирка – это герметик для заделывания швов по углам и на стыках стены с полом или ванной. Он подойдет для герметизации плинтуса ванны, поддонов душевых кабин. Обычно такой материал применяют для зазоров шириной не более 0,3 см. Лучше приобретать санитарный герметик, который имеет в составе антисептик.

Силиконовая затирка для плитки

 

+ Плюсы силиконового герметика

  1. Основным плюсом герметика является его эластичность. Гибкая затирка хорошо переносит механические воздействия, она не сместится, даже если стена даст усадку.
  2. Другим достоинством является высокая стойкость к влаге, поэтому материал широко применяется для ванн, раковин, душевых.

 

- Минусы силиконового герметика

  1. Сложность работы. Чтобы точно наложить герметик, нужно тщательно работать с каждым швом.
  2. Выцветание. Основной цвет быстро изменяется под воздействием чистящих средств и влаги. Герметик нужно использовать там, где он не бросается в глаза.
  3. Трудность в удалении с поверхности. Если затирка размазалась по плитке, на ней останутся пятна, которые придется уничтожать лезвием и ацетоном.

Следует помнить, что силиконовый герметик не является полноценной заменой затирок на основе цемента и эпоксидной смолы. Составом нельзя обрабатывать большие площади. Это всего лишь вспомогательный материал для герметизации отдельных участков и стыков.

Смотрите видео про типы затирок и их применение:

Какую затирку для плитки вы планируете использовать?

Как выбрать затирку для плитки по цвету

Далее выясним, какая затирка для плитки лучше подходит в зависимости от цвета плитки. Цветовая палитра затирочных смесей очень широка, начиная от классического белого и заканчивая самыми невероятными оттенками. Можно подыскать фугу, в точности повторяющую расцветку плитки, или сыграть на контрасте. Существуют варианты затирок, колеры к которым подбирает сам потребитель. От правильности выбора зависит общая эстетика интерьера.

Варианты цветной затирки
Варианты цвета цементной затирки.

Белая затирка

Белый цвет затирки является универсальным. Он подходит к плитке любого цвета и выгодно подчеркивая ее контуры. Если долго сомневаетесь в выборе цвета затирки — возьмите белую.

Белая затирка
Белая затирка на светлой плитке.

belaya zatirka 1
Белая затирка на белой плитке создает единое целое.

belaya zatirka 2
Белая затирка на комбинированной плитке.

Затирка в тон плитке

Если помещение небольшое и хочется визуально его расширить, подбирают затирку, в точности повторяющую расцветку плитки, или немного светлее или темнее. При этом до начала работ оттенок плитки сравнивают с уже высохшей затиркой, потому что она становится немного светлее после высыхания. Такой прием позволяет скрыть существующие дефекты укладки и создать единую поверхность.

Затирка в тон плитке
Применяется затирка в тон серой, зеленой и черной плитке.

zatirka v ton 1
В данном случае использована затирка в тон светлой и зеленой плитке.

zatirka v ton 2
Используется коричневая затирка переходящая в белую.

zatirka v ton 4
Затирка в тон плитке, но с небольшим контрастом.



Игра на контрасте

Использование контрастной затирки дает возможность выделить плиточные элементы. Лучше всего такой прием применять для нестандартной плитки или с ярко выраженным цветом. Контрастные оттенки лучше опробовать заранее, чтобы помещение не превратилось в постоянный раздражитель. Например, на коричневой плитке хорошо будут смотреться швы белого, желтого или черного цветов.

Контрастная затирка
Черная затирка на белой плитке.

kontrastnaya zatirka 1
Темная затирка на бежевой плитке.

kontrastnaya zatirka 2
Белая затирка используется для заделки стыков мозаики и плитки, при этом каждая плитка выделяется белым швом.

kontrastnaya zatirka 3
Контрастная затирка выполненная в тон плитке, но темнее на несколько тонов.

Эффект сияния

Разнообразить визуальное восприятие плитки помогут затирки с глиттерами. Это специальные блестки, которые добавляются в эпоксидную смесь, применяемую для любых помещений.

По цвету выделяют следующие виды блесток:

  • серебристые;
  • золотистые;
  • бронзовые.

При этом цвет затирки может быть любым, но оттенок ей придают именно блестки. Хорошо смотрится затирка с глиттерами на однотонной мозаике. Чтобы швы засияли, на них должен падать свет. Поэтому о соответствующем освещении нужно позаботиться заранее.

Расцветка затирки с блестками
Варианты цвета затирки с блестками.

fuga s blisserom 1
Чаще всего затирку с блестками применяют для фугования мозаики.

Эффект свечения

Новый интересный вариант затирки – смеси с эффектом люминесценции. На свету швы выглядят как обычные, но в темноте начинают отсвечивать голубоватым оттенком. Не обязательно, чтобы в помещении было совсем темно, можно просто установить светильники таким образом, чтобы свет не попадал на облицовку.

Светящаяся фуга
Светящаяся затирка для плитки.

Выбор цвета затирки в зависимости от местоположения плитки

Для плитки, уложенной на полу и плитки уложенной на стенах, необходимо подбирать соответствующий цвет затирки. Если для плитки уложенной па полу использовать белую или светлую затирку на цементной основе, то с течением времени швы плитки загрязнятся и посереют. Существует несколько способов выхода из данной ситуации.

1. Если вы не хотите тратится на дорогую эпоксидную затирку, тогда выбирайте цементную затирку серого цвета. Такая затирка не изменяет внешний вид на протяжении всего срока эксплуатации.

Серая затирка для пола
Серая цементная затирка для половой плитки.

2. Если вам важно использовать фугу определенного цвета и этот цвет не серый, тогда используйте затирку с грязе- и водоотталкивающими свойствами. Как правило для таких целей выбирают эпоксидные затирки.

Сочетаемость основные цветов плитки и затирки

Цвет плиткиЦвет затирки
Белый Серый Желтый Коричневый Оранжевый Зеленый Бирюзовый Синий Фиолетовый Красный Черный
Белый  yes  yes yes yes yes yes yes yes yes yes yes
Серый yes yes no no no no yes yes no yes yes
Желтый yes  no  yes yes no no no no yes no yes
Коричневый yes no  yes yes no no no no no no yes
Оранжевый yes no  no no yes yes no no no no yes
Зеленый yes no no no yes yes yes no no no yes
Бирюзовый yes yes no no no yes yes no no no yes
Синий yes yes no no no no no yes no yes yes
Фиолетовый yes   yes no no no no no yes   yes
Красный yes yes no no no no no yes no yes yes
Черный yes yes yes yes yes yes yes yes yes yes yes

Особенности выбора затирки в зависимости от назначения

Срок эксплуатации затирки во многом зависит от грамотного выбора смеси. Как правило, производители указывают на упаковке, в каких условиях может использоваться материал.

Для домов или квартир, где воздух достаточно сухой, обычно применяют цементные смеси. Но для помещений с повышенной влажностью, таких, как ванная или баня нужно использовать эпоксидные затирки. Несмотря на их высокую стоимость при соответствующем уходе они служат от 30 до 50 лет.

Для наружной облицовки необходимо приобретать морозостойкую затирку, которая не растрескается под воздействием низких температур. Эластичные материалы подойдут для стыков, где возможна деформация.

Все затирки, реализуемые на рынке стройматериалов, должны соответствовать евростандарту DIN EN 13888, в котором определено деление смесей на следующие классы:

  • CG1(на основе цемента) – маркированный таким образом материал используется для сухих помещений без значительных температурных колебаний;
  • CG2 (на основе цемента) – материал выдерживает более жесткие условия. Дополнительная литера А указывает на стойкость к истиранию, а литера W обозначает повышенную устойчивость к влаге;
  • RG (на основе смол) – наиболее устойчивые к повышенной влажности и температурным колебаниям смеси.

Основные свойства затирки отражены в надписях на упаковке, где указано, для работы в каких условиях предназначена смесь.

Лучшие производители затирки для плитки

Чтобы сделать ремонт и забыть о нем надолго, нужно не жалеть средств и покупать материалы у производителей с безупречной репутацией. Лучшие мировые бренды изготавливают затирки, точно соблюдая рецептуру и применяя качественные составляющие.

Специалисты рекомендуют приобретать продукцию лучших изготовителей:

Mapei

Итальянский бренд, специализируется на затирках на основе цемента и эпоксидной смолы.

mapei

Смотрите цены на затирку Mapei:

 

Sopro

Немецкий изготовитель качественных затирок с широким разнообразием ассортимента.

sopro

Смотрите цены на затирку Sopro:

 

Litocol

Итальянский производитель, изготавливает цементные и эпоксидные смеси с различными добавками.

litokol

Смотрите цены на затирку Litocol:

 

Ceresit

Немецкая компания, производящая всевозможные затирки с одним и двумя компонентами в составе плюс добавки-модификаторы.

ceresit

Смотрите цены на затирку Ceresit:

 

Atlas

Один из немногих производителей в Восточной Европе (Польша), чья продукция высоко ценится в мире.

atlas

Смотрите цены на затирку Atlas:

 
Затирку какого производителя вы решили использовать?

Надеемся теперь вы знаете, как выбрать затирку для плитки и сможете подобрать качественный и долговечный материал в соответствии с назначением помещения и его дизайном. 


Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2019 - SRBU.RU Перепечатка материалов запрещена!

Войдите на сайт используя:

Или введите свой логин и пароль: