От правильного выбора клея для плитки в ванную, зависит прочность фиксации плиточного материала, качество и долговечность ремонта в целом. Экономия на клеевых составах или их неправильный подбор в помещениях со сложными температурно-влажностными условиями неминуемо приведут к отслоению кафеля. Необходимость повторного ремонта для исправления ошибок повлечет за собой лишние расходы денег, трату сил, времени владельца дома или квартиры.

Выбор клея для облицовки ванной комнаты


Основные разновидности клея для плитки

Чтобы понять, какой клей лучше подходит для плитки в ванной, надо познакомиться с разновидностями клеящих составов и их свойствами. Сегодня в продаже есть три вида клеевых смесей, используемых для монтажа керамической плитки на пол или стены:

  • Цементные.
  • Готовые (дисперсионные).
  • Реактивные (безводные).

Каждый из этих продуктов отличается составом входящих веществ, способом приготовления, конкретными техническими параметрами (прочность сцепления с поверхностью, эластичность, температуроустойчивость, влагостойкость).

Цементный клей для плитки

Клей на цементной основе выпускается в виде сухих смесей. Эта смесь состоит из песка, цемента и полимерных добавок различного вида, которые придают смеси дополнительные свойства. Для применения клей готовят прямо на объекте, добавляя в воду перед использованием и размешивая миксером. В готовом к применению виде он представляет собой традиционный вязкий раствор цемента светлого или серого цвета.

Сухие строительные смеси на цементной основе продаются в бумажных мешках, фасуются производителем по 15 или 25 кг. После приготовления раствора цементно-вяжущая смесь наносится на стену или пол, равномерно распределяется шпателем, затем на нее фиксируется плитка.

Цементный плиточный клей может быть серого или белого цвета. Это зависит от того какой цемент был добавлен в смесь.

Серый плиточный клей
Серый цементный клей.

Белый плиточный клей используют для приклеивания стеклянной мозаики или стеклянной плитки, так как под этими материалами всегда видна основа и нужно, чтобы она была светлая. Еще белый плиточный клей может использоваться при монтаже пористой плитки, которая может окраситься от серого клея.

Белый плиточный клей
Белый цементный клей.

Покупателей привлекает невысокая цена сухих смесей, но профессиональный выбор материала зависит от вида плитки, основания, на которое она укладывается, а не от стоимости материала или предпочтений плиточника. Правильно выбрать цементную сухую смесь для укладки плитки на пол и стены в ванную поможет знание общепринятой классификации клея.

До недавнего времени в России не было собственных разработанных стандартов для плиточного клея, поэтому пользовались европейской классификацией EN 12004/12002. С 2018 года вступил в силу новый российский стандарт ГОСТ P 56387-2018, который позволяет сопоставить характеристики клеевых смесей наших и зарубежных производителей.



Стандарт разделяет плиточный клей на три категории:

  • простые;
  • стандартные;
  • улучшенные клеевые составы.

Согласно ГОСТ цементные смеси обозначаются по составу основы латинской буквой С (cement). Поскольку стандартом предусмотрено три класса плиточных клеев, то после C ставят одну из трех цифр: C0, C1, C2. Цифры показывают силу сцепления плитки с основой (адгезии), на которую она наносится. Эти обозначения можно увидеть на мешках с клеем. Кроме буквы C и цифры в маркировке может присутствовать индекс: F, T, S, E.

Фото мешка клея с обозначением

Клей С0

Клей стандарта С0 – дешевый формат цементных смесей, самый ходовой в нашей стране. Он используется внутри помещений для монтажа на недеформируемое основание нетяжелой мелкоразмерной плитки, имеющей нормальное водопоглощение. Прочность клеевого соединения с использованием материала класса С0 составляет 0,5 мПа в обычных температурно-влажностных условиях.

Цементная смесь марки С0 наносится на жесткие минеральные основания. Основание под кафель должно быть ровным, недеформируемым, прочным, с нормальным впитывающим коэффициентом. Такую смесь можно использовать для выкладки кухонного фартука, отделки стен мелкой плиткой в сухих помещениях.

В комнатах с повышенной влажностью (туалете, ванной) ее также можно использовать, но повышенной температуры она не выдержит, поэтому рисковать не стоит. Для отделки плиткой бетонных стен ванной, покрытых гидроизоляцией, клей С0 не подойдет. В этом случае лучше использовать цементные смеси формата С1 или даже С2.

Клей C1

Клей стандарта C1 подходит для большинства видов внутренних и наружных работ: в помещениях с нормальной или повышенной влажностью и температурой, для отделки фасадов, фундамента, строительства дорожек. Он полностью отвечает нормативным требованиям по водостойкости, температуроустойчивости, морозостойкости.

Цементные смеси марки С1 выдерживают такие же нагрузки, что и категории С0 – 0,5 мПа, но в более сложных условиях эксплуатации. Они используются для укладки напольной и настенной плитки, им не страшно увлажнение, повышение или понижение температуры. Образцы формата С1 без проблем выдержат керамическую плитку среднего размера 40*25 мм, 40*40 мм и более. На них также можно клеить тяжелый керамогранит, клинкер, каменные плиты.

Клей C2

Клей стандарта C2 выдержит максимальные нагрузки на отрыв – не менее 1 мПа, имеет повышенную водостойкость, устойчивость к высокой (до + 70ºС) и низкой (до -15ºС) температуре. Он подходит для всех видов работ – наружных и внутренних. На практике составы С2 чаще используются для облицовки сложных участков снаружи дома: отделки цокольного этажа, фундамента, покрытия открытых террас. Это продукт для мест, которые подвержены максимальной нагрузке по увлажнению, замерзанию, перегреву и деформации.

На клей С2 можно укладывать крупноформатную плитку 60*60 мм и длинную, например, 10*40 мм. Для тяжелой керамогранитной плитки подойдет стандартный клеевой состав формата C2. Для длинных образцов длиной от 40 см используют клей С2 с добавочным индексом S1 – эластичный. Что обозначают индексы в маркировке рассказано далее.

Что обозначают буквенно-цифровые индексы

Буквенными индексами производители обозначают специфические свойства клеевой продукции: скорость застывания, вязкость, эластичность. Степень, в которой продукт обладает этими свойствами, обозначается цифрами.

Индексом «F» обозначается быстросохнущие составы, от английского слова fast – быстрый, скорый. Стандартное время схватывания – 24 часа. Если клей быстротвердеющий, он показывает нормативную прочность через 3, 6 или 12 часов.

Буквой «E» смеси с увеличенным открытым временем т. е. с более длительным высыханием: extended означает длительный, продленный. На протяжении определенного периода нанесенный на поверхность слой не высыхает, сохраняя свои клеящие свойства. Состав с индексом Е применяется для работ на улице, чтобы ветер не высушивал обрабатываемую площадь, не заветривал намазанный цементной смесью участок.

Индекс «Т» означает «thixotropic», или тиксотропный – с увеличенной вязкостью. Этот вариант, препятствующий сползанию плитки вниз, подходит для работы с тяжелым камнем, крупногабаритным кафелем, керамогранитом. Состав с индексом Т покупают также в том случае, если облицовка ведется сверху вниз.

Буквой «S» маркируется эластичный и сверхэластичный клей. Его применяют на поверхности, которая подвергается температурным расширениям или деформации.

Например, теплые полы расширяются при нагревании, сжимаются при остывании, поэтому для укладки на них плитки надо покупать эластичные/сверхэластичные составы С2 с индексами S1 или S2.



Готовый (дисперсионный) клей

Кроме сухих цементных смесей есть готовые, или дисперсионные, составы. Они готовы к применению, поэтому удобны для применения в быту. Продукт представляет собой дисперсию (взвесь) полимеров в воде, отверждение которых происходит в процессе испарения влаги. Маркировка и обозначение свойств такая же, как у сухих смесей, только обозначаются они буквой D («dispersion» – рассеивание, рассасывание).

Например, клей D2TE – это тиксотропный и высокопрочный продукт. При работе плитка может укладываться сверху вниз, она не сползает, а время застывания увеличенное (E – extended).

Дисперсионный клей дляп литки
Дисперсионный плиточный клей продается в ведрах.

Работа с готовыми составами ведется стандартным способом: они наносятся на подготовленное основание зубчатым шпателем. Среди преимуществ готовых дисперсий:

  • простота пользования – открыл крышку, взял шпатель и наноси на поверхность;
  • чистота в помещении – не нужно разбавлять продукт водой, дышать цементной пылью;
  • нет опасности ошибиться в пропорциях, как при замешивании раствора.

Минусом этого вида клея считают чувствительность к низким температурам, поскольку основа дисперсии водная. Слабость дисперсионных клеев еще в том, что одна из поверхностей обязательно должна быть впитывающей. Стоимость дисперсионных составов выше чем цементных, это одна из причин почему эти составы не получили широкого применения.

Реактивный (безводный) клей

Это двухкомпонентный состав – отдельно основа и отвердитель. Он обозначается буквой «R» (reaction – взаимодействие), называется так потому, что в процессе смешивания компонентов происходит их активное перемешивание – реакция. С высокой скоростью застывания продукта слово «реактивный» в данном случае не связано.

Реактивные клея фасуются в 2–3 емкости, содержимое которых перед нанесением нужно смешать в указанных пропорциях. Они не содержат воды, поэтому их используют для монтажа материалов, которые восприимчивы к влаге, гладких плит из натурального камня.

Реактивный клей для плитки
Двухкомпонентный реактивный клей.

В зависимости от химических компонентов основы есть три вида реактивного клея для плитки:

  • Полиуретановый реактивный клей. Характеризуется повышенной эластичностью, хорошо ложится на любое основание: цементную штукатурку, металл, бетон, пластик, дерево, гипсокартон, но не совместим с битумной гидроизоляцией.
  • Эпоксидный реактивный клей. Сверхпрочный состав, который после смешивания и застывания невосприимчив к действию химически агрессивных веществ. Из-за своей кислотоустойчивости он часто используется для отделки кафелем промышленных цехов, медицинских учреждений, предприятий общественного питания.
  • Эпоксидно-полиуретановый клей. Состоит из эпоксидных смол и полиуретановых соединений, поэтому совмещает их плюсы – после застывания шов получается эластичный и прочный.

Скорость застывания реактивного клея выше, чем у строительной смеси с цементным вяжущим. Маркировка и обозначения на упаковке безводных клеев аналогичные, как цементных, за исключением первой буквы R – реактивный. Например, маркировка на упаковке R2T показывает, что это тиксотропный высокопрочный клей, при использовании которого тяжелая по весу керамическая плитка не будет сползать вниз, поэтому ее можно монтировать сверху вниз.

Специальные свойства клеящих смесей и универсальный плиточный клей

Все клеевые составы можно разделить на две большие группы – со специфическими свойствами и универсальные. Для придания продукту уникальных свойств производители вводят в состав определенные добавки: гидрофобные, противогрибковые, термостойкие, пластифицирующие. Это очень удобно для тех покупателей, кому нужна продукция, решающая конкретные задачи пользователя.

Быстротвердеющие

Как правило, стандартное время застывания клеевых растворов для кафеля составляет 24 часа, они набирают прочность в течение суток. Быстротвердеющие клей затвердевает в течение 3–6 часов, после этого можно продолжать ремонтные работы. Введение быстротвердеющих добавок в состав смеси имеет свои минусы – работать плиточнику надо быстро и профессионально, так как через 30 минут они твердеют и исправить ошибки уже невозможно.

Выравнивающие смеси

Использование выравнивающих смесей выручает, когда основание, на которое кладут кафель, неровное, с мелкими трещинами, впадинами. При этом можно значительно сэкономить на штукатурке. Выравнивающие свойства клея ограничены размером неровностей – перепады по высоте не должны быть более 0,5 см.

Эластичные и высокоэластичные

Под плитку в ванной на пол и стены часто устанавливают подогрев. При нагревании теплого пола происходит расширение системы, поэтому обычный клеевой состав просто растрескается. Для монтажа плитки на стены и пол с подогревом применяют эластичный и суперэластичный клей (с индексом S1 или S2).



Термостойкие

Термостойкий клей не теряет своих свойств при нагревании, он также нужен для полов с подогревом. Выпускаются термостойкие составы, которые способны выдерживать нагрев до +600ºС. Они применяются для облицовки керамической плиткой печей и каминов. Примером термостойкой цементной сухой смеси можно назвать Keramik Termo марки Bergauf или Ветонит Ultra Fix.

Морозостойкие

Морозостойкие составы нужны для наружных работ. В ванных их используют, если отделывают дачу для сезонного пребывания, которая зимой остается неотапливаемой.

Толстослойные

Толстослойные клеевые смеси применяются для монтажа крупноформатной плитки, тяжелого керамогранита, натурального камня. Они наносятся толстым слоем 10–12 мм (допустимо до 25 мм), обладают тиксотропными параметрами, усиленными удерживающими свойствами. Толстослойные составы одновременно позволяют выровнять неровную поверхность. Чаще используются для укладки напольной плитки.

Для большинства отделочных работ внутри и снаружи дома подходит универсальный клей, который обладает усредненными параметрами. На него монтируют мозаику, мелкоформатную и среднеформатную керамическую плитку.

Как подобрать тип клея для ванной

Как выбрать клей для плитки в ванной, чтобы облицовка держалась прочно, не отвалилась от стены?

Эксперты рекомендуют учитывать три основных момента:

  • Облицовочный материал: керамика, керамогранит, натуральный или искусственный камень (гранит, мрамор).
  • Условия эксплуатации: помещение с обычным температурно-влажностным режимом или ванная, душевая, сауна, бассейн. Укладывается ли кафель на пол или на стену, есть ли подогрев пола.
  • Тип поверхности, на которую кладут клеевой состав: бетонная стяжка, минеральная штукатурка, гипсокартон, пластик.

Материал облицовочной плитки

Цементные составы. Клей всегда выбирается под конкретный плиточный материал, учитывается его плотность, размер отдельных элементов, масса. Для монтажа мелкоформатной и среднеформатной плитки подойдет простой клей на цементной основе (обозначается C0 и C1), наносить который можно слоем до 5 мм. Для тяжелого керамогранита, нужен эластичный цементный клей для плитки с высокой степенью смачиваемости. Чем толще и тяжелее плитка, тем более прочный цементный состав необходимо использовать.

Дисперсионный клей. Дисперсионный клей очень высокоэластичный, что позволяет применять его для приклеивания любого вида облицовки: керамической плитки, стеклянной мозаики, керамогранита, натурального камня. Однако необходимо помнить, что не все дисперсионные составы можно применять в ванной комнате. Часто его применяют для укладки мозаики.

Реактивный клей. Полиуретановый реактивный клей является самым эластичным и применяется для материалов любого вида. Но чаще всего его используют при облицовке бассейнов и при работе с очень тяжелыми материалами - природным мрамором и каменными плитами.

Условия эксплуатации

Ванная - это помещение с повышенной влажностью и даже если не происходит непосредственный контакт с водой, плиточный клей способен напитывать влагу из воздуха. В добавок к этому, ванну используют не постоянно, а периодически, что приводит к циклическому повышению влаги в слое клея. Такие циклические колебания приводят к разрушению плиточного клея.

Вообще в санитарных помещениях можно использовать любой клей, но лучше всего отдать предпочтение тому клею, который рассчитан на эксплуатацию во влажных условиях.

При укладке плитки на теплый пол необходимо использовать эластичный плиточный клей, так как он должен выдерживать постоянные перепады температуры.

Выбор по типу основания

Сейчас есть разные виды клея, позволяющих уложить плитку на любую поверхность: цементно-известковую, минеральную или гипсовую штукатурку, кирпич, металл, гипсокартон, пластик, дерево.

Важно учитывать способность основания впитывать влагу, степень гладкости, склонность к деформации.

Для оштукатуренных поверхностей, бетона, минеральных штукатурок лучше применять сухие строительные смеси на цементной основе.

Гипсокартон склонен к деформации, поэтому для укладки плитки на ГКЛ нужен эластичный состав – эпоксидный, тонкослойный цементный с индексом S или дисперсионный.

Если стены ванной выполнены из дерева, пластика, металла, то лучше использовать безводный полиуретановый клеевой состав, который сохраняет эластичность при любых условиях эксплуатации.

Какой клей вы планируете использовать?

Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Рекомендуем



Copyright © 2020 - SRBU.RU Перепечатка материалов запрещена!

Войдите на сайт используя:

Или введите свой логин и пароль: