Любое сантехническое оборудование соединяется с канализационной трубой при помощи сифона. Он служит не только для отвода использованной воды, но благодаря изогнутой форме задерживает часть жидкости, создавая гидробарьер для проникновения запахов из канализации в помещение. Отсюда его второе название — гидравлический затвор.

Мы расскажем, какие виды сифонов есть в продаже, и на что обращать внимание при выборе.

Различие сифонов по конструкции

В зависимости от конструктивных особенностей все представленные на рынке сифонов делятся на несколько видов:

  • гофрированные — самые простые;
  • бутылочные — самые распространенные;
  • трубные, предназначенные для ванной сантехники;
  • плоские;
  • сифоны для ванной (с пробкой);

Такое разнообразие видов сифонов объясняется стремлением производителей угодить потребителям и сделать использование и обслуживание гидравлических затворов наиболее комфортными.

Гофрированные сифоны

Это самая примитивная конструкция из гофрированного шланга, который одним концом фиксируется к отводу раковины, другим к канализационной трубе. Благодаря гофрированному шлангу ему придают необходимую форму для создания гидрозатвора, а сам выход легко подсоединить к системе канализации.

Преимущества гофрированного сифона:

  • мягкий шланг можно загнуть в любую сторону, если недостаточно места под сантехникой или раковина нестандартной формы;
  • сифон герметичный и практически исключает протечки, из-за отсутствия центральных составных элементов;
  • устанавливается очень просто;
  • стоит недорого.

При загрязнении гофры содержимое шланга может просвечивать сквозь стенки. Сливать кипяток в раковину с гофрированным сифоном не рекомендуется. Еще одним минусом считается сложность чистки, так как шланг нужно снимать полностью.

Гофрированный сифон
Гофрированный сифон.

Бутылочные сифоны

Это наиболее часто используемый вид сифона. Как понятно из названия, колба, расположенная между сливом и выпуском, формой напоминает бутылку.

Для моек чаще всего выбирают именно бутылочную разновидность хотя бы по причине легкого подключения дополнительных переходников под стиральную или посудомоечную машину.

Другие преимущества бутылочных сифонов:

  • гидравлический затвор всегда наполнен жидкостью;
  • конструкция достаточно прочная и надежная;
  • если в сток случайно попала ценная вещь, ее легко достать, отвернув чашку;
  • чистка сифона не доставляет проблем.

Собирать и разбирать бутылочный сифон нужно аккуратно, строго по резьбовым соединениям, чтобы избежать протечек.

Бутылочный сифон
Бутылочный сифон.

У них есть разновидность скрытого типа, которая монтируется внутри стены и стоит гораздо дороже.

Бутылочный сифон встраиваемый в стену
Бутылочный сифон встраиваемый в стену.

Пример бутылочного встраиваемого сифона в стену
Пример использования встраиваемого бутылочного сифона.

Трубные сифоны

Такой гидрозатвор легко узнать по характерной S-образной форме. Место скопления воды в нем невелико, оно быстро пересыхает, если сантехникой не пользуются очень долго, от чего по квартире идет неприятный запах.

К преимуществам трубных сифонов стоит отнести:

  • долгий ресурс эксплуатации;
  • эстетичный внешний вид, что имеет значение при открытых коммуникациях.

Трубные модификации из-за жесткой конструкции важно точно подбирать по размеру. Выбирая такой вид сифона нужно быть готовыми к сложностям чистки. Поэтому на кухонных мойках, где засоры случаются чаще, их практически не устанавливают.

Трубный сифон
Трубный сифон.

Плоские сифоны

Это еще одна разновидность бутылочного типа без каких-либо конструктивных изменений кроме колбы уплощенной формы. Плоский сифон становится достойной альтернативой бутылочному при установке в стесненных условиях, например, под душевую кабину или ванну.

Из-за скромных габаритов плоские модели имеют меньшую пропускную способность.

Плоский сифон
Плоский сифон.



Сухие сифоны

В конструкцию устройств данного типа входит эластичная резиновая трубка. При сливе воды ее стенки раскрываются, а в остальное время остаются сплющенными.

Благодаря такой особенности внутри нет воды, и в помещение не попадают запахи из канализации. Это хороший вариант сифона для домов сезонного проживания.

Сухой сифон
Сухой сифон.

Разновидности сифонов по месту установки

Сифонный узел унитаза отливается на заводе вместе с чашей. Все остальные сифоны идут отдельным элементом и предназначены для других видов сантехники:

  • для ванны;
  • для душа;
  • для раковины — умывальника и кухонной мойки.

Сифоны отличаются конструкцией, принципом действия закрывающих пробок, материалами изготовления.

Сифоны для ванны

Производители комплектуют ванны сифонами, состоящими из горловины, патрубка и переливного шланга, который не дает воде перетечь через край купели.

Учитывая, что сливные отверстия в ваннах имеют разное расположение, сифоны для них выпускаются с возможностью регулировки конструктивных элементов при их установке.

Сифон для ванны
Сифон для ванны.

Сифоны для душа

При установке душевой кабины без поддона или душевого уголка требуется организовать слив в полу ванной комнаты. Для этого используется трап — сифон небольшой высоты без перелива. Его гидравлический затвор располагается в горизонтальной плоскости.

Трап для душа
Трап (сифон) для душа.

Пример использования трапа для душа
Пример монтажа трапа для душа.

Главное их отличие в том, что здесь имеется заслонка, которая при пересыхании опускается и препятствует попаданию в помещение ароматов из канализационного стока.

Пример работы сифона для душа
Положение заслонок трапа при наличии воды.

Пример не использования сифона для душа
Положение заслонок трапа при отсутствии воды.

Для душевых кабин с поддоном используются модели, практически идентичные сифонам для ванн, только без переливной трубки.

Сифоны для раковины

Раковины, установленные в различных помещениях, называются по-разному:

  • в ванных комнатах стоят умывальники;
  • на кухнях — кухонные мойки.

При покупке сифона обращайте внимание на его название. Если указанно, что сифон для умывальника, это означает, что он пригоден для использования в ванной комнате. Если написано, что сифон для мойки, значит он предназначен для кухни.

Подбирая сифон для раковины, нужно учитывать диаметр сливного отверстия, поэтому гидрозатворы для раковин имеют разные размеры выпуска.

Выбрать сифон подходящего диаметра на самом деле просто. Самое главное что нужно определить, это размер сливного отверстия раковины. Размеры выпускных отверстий раковин обозначаются в дюймах.

1. Отверстия размером 1 ½" обычно бывают в небольших кухонных мойках, умывальниках и в дополнительных раковинах полуторных моек. Сифон с выпуском 1 ½" подойдет к раковине с диаметром отверстия от 42 до 48 мм. Такой разброс объясняется тем, что сифон герметично прижимается к раковине с двух сторон с помощью уплотнительной прокладки.

2. Отверстия размерами 3 ½" и 1 ¼" — это европейский стандарт, соответствующий диаметру слива кухонных моек от 90 до 92 см с увеличенной пропускной способностью.

Помимо диаметра выпуска у сифонов для моек и умывальников есть и другие отличия.

Сифоны для умывальника

Главное отличие от сифонов для кухонных моек, это размер корпуса сифона. Сифоны для умывальников с выпуском 1 ½" имеют пропускную способность 40 л/мин и винт размером 6*80 мм.

Глубина сливного отверстия в керамических раковинах за счет толщины умывальника бывает достаточно большой. Этим объясняется внушительная длина винта 80 мм, что позволяет стянуть конструктивные элементы гидравлического затвора на умывальнике любой толщины.

Сифон для умывальника
Сифон для умывальника.

Сифоны для раковин также могут оснащаться боковыми отводами для подключения стиральной или посудомоечной машины.

Сифон с отводом
Сифон с отводом для стиральной машины.

Сифоны для кухонной мойки

Большое отверстие в кухонных мойках предусмотрено не случайно. Если в умывальниках источником засоров обычно становятся длинные волосы, то в кухонной раковине в слив часто попадает жир и остатки пищи. К тому же увеличенный диаметр необходим на случай установки измельчителя пищевых отходов.

Конструктивно сифон с выпуском 1 ½" для мойки идентичен аналогу для умывальника, но стакан колбы в кухонных моделях более округлый и вместительный. Таким образом пропускная способность раковины увеличивается на 6-8 л.

Сифон для кухонной мойки
Сифон для кухонной мойки.

Однако винт в кухонных сифонах короче, его длинна составляет 40 мм. Если поставить сифон с винтом 80 мм, он соберет на себе лишний мусор и постоянных засоров не избежать. Для мойки из нержавейки вполне достаточно винта 4 см, чтобы соединить все конструктивные элементы.

Различные виды сифонов для раковины на кухне отличаются типом выпуска и отвода.

Выпуск сифона бывает двух типов:

1. Литой — недорогой, абсолютно герметичный, так как выпуск не отделяется от трубы идущей к бутылке;

Сифон для мойки с литым выпуском
Сифон для мойки с литым выпуском.

2. Разборный дороже, но чистить его в случае засора гораздо проще.

Разборный выпуск
Сифон с разборным выпуском.

Отвод сифонов для мойки бывает:

1. Трубный;

Трубный отвод
Сифон для мойки с трубным отводом.

2. Гофрированный.

Сифон с гофровым отводом
Сифон для мойки с гофрированным отводом.

Система слив-перелив в сифонах

При наличии верхнего слива в раковине, для нее нужно подобрать сифон с дополнительной трубкой-переливом. Переливы круглой формы обычно в керамических умывальниках и изготовленных из камня, квадратные и прямоугольные — в мойках из нержавейки.

Сифон для раковины с круглым переливом
Сифон для раковины с круглым переливом.

Сифон для раковины с квадратным переливом
Сифон для раковины с квадратным переливом.

Особенности работы закрывающих пробок сифонов

Благодаря постоянному совершенствованию устройства сифонов не остались без внимания и системы закрывающих пробок. Если в обычном сифоне для выпуска воды пробку необходимо вынимать руками, то в некоторых современных моделях не нужно мочить руки, чтобы слить из купели воду.

Можно выделить два вида механизмов:

  • полуавтоматический;
  • клик-клак (автоматический).

Такие системы более удобны в эксплуатации по сравнению с обычной пробкой и часто бывают предустановлены в современные акриловые ванны.

Полуавтоматический механизм

Сифон-полуавтомат оснащается приводом пробки, который представляет собой небольшой тросик. Перекрывание и слив воды управляется путем поворота ручки или рычага. Чаще всего ручка представляет собой крышку перелива, имеющую поворотное кольцо, кнопку или специальный вентиль.

Полуавтоматический сифон для ванны
Полуавтоматический сифон для ванны.

Сифон полуавтоматический для умывальника
Полуавтоматический сифон для умывальника.

Преимущества поворотного механизма:

  • удобство использования;
  • надежность и долговечность при условии хорошего качества изделия;
  • интересный внешний вид, если рычаг выполнен, например, в форме винтажного вентиля.

Тросик — самая уязвимая часть сифона-полуавтомата. В недорогих версиях он быстро выходит из строя, и менять придется весь комплект.

Сифон с клик клаком

Регулировать набор воды в ванну теперь можно простым нажатием на пробку внизу, что делается рукой или ногой.

Крышку фиксирует штырь с пружиной, и при первом нажатии слив перекрывается. При повторном нажатии крышка открывается, и вода беспрепятственно уходит в канализацию.

Сифон клик клак
Сифон с системой клик-клак.

Такой вид сифона нравится любителям принимать водные процедуры в горизонтальном положении. Однако, как и в случае с полуавтоматическими моделями, клик-клак сложно ремонтировать при поломке пружины.

Как отличаются сифоны по материалам изготовления

В прежние времена сифоны изготавливали из чугуна, но теперь они утратили популярность. Сегодня сифоны производят из более подходящих материалов — пластика или сплавов металлов.

Гидрозатворы из полимеров и металлических сплавов имеют свои преимущества и недостатки.

Сифоны из полиэтилена и полипропилена

Дешевые изделия из полиэтилена легче повреждаются механически и плохо переносят воздействие горячей воды. Полипропиленовые сифоны более прочные и надежные, а их стоимость ненамного выше.

Преимущества сифонов из качественного пластика:

  • не гниют и не ржавеют;
  • благодаря идеально гладким внутренним поверхностям не собирают жир и грязь;
  • гибко адаптируются под различные сантехнические приборы;
  • не боятся чистки и устранения засоров агрессивной химией.

Пластиковые сифоны годами служат без проблем, но долговечностью все же уступают металлическим аналогам.

Металлические сифоны

Сегодня сифоны изготавливают из следующих металлов:

  • нержавеющая сталь;
  • латунь;
  • бронза.

Каждый вид металлических сифонов имеет увеличенный ресурс эксплуатации, но отличия между ними знать не помешает.

Нержавеющая сталь

Гидравлический затвор из нержавеющей стали дороже пластикового, а конечную стоимость оборудования определяет качество литья деталей конструкции. Добротные сифоны из нержавейки не люфтят и служат долго, но стоят недешево.

Хромирование добавляет изделию эстетичности, особенно в интерьерах с преобладанием аналогичных металлических элементов, например, смесителей или полотенцесушителей.

Сифон из нержавеющей стали
Сифон из нержавеющей стали.

Латунь

Сифон из сплава меди с цинком также не боится коррозии, механических повреждений и высоких температур. Хромирование дополнительно защищает поверхность узлов, что делает оборудование практически не убиваемым.

Латунные сифоны самые долговечные и чистые. Они почти не скапливают внутри грязь.

Сифон из латуни
Сифон из латуни.

Бронза

Гидрозатворы из сплава меди с оловом прочные и надежные, но их легко поцарапать, а чистить сложно.

За фасадами тумбочек бронзовые сифоны обычно не прячут. Они служат десятки лет и украшают собой интерьеры ванных комнат в винтажных стилях.

Сифон из бронзы
Сифон из бронзы.


Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Рекомендуем



Copyright © 2021 - SRBU.RU Перепечатка материалов запрещена!