Если вы планируете впервые установить или заменить отработавшие свой ресурс водоизмерительные приборы в своей квартире или частном доме, то должны правильно подобрать подходящие счетчики. При прочтении этой статьи вы получите полезную информацию о наиболее надежных производителях подобного оборудования. Здесь же вы найдете сведения и полезные советы для безошибочного выбора необходимой модели.

Счетчики для воды

Подборка товаров осуществлена на основе отзывов, мнений и оценок пользователей, размещенных на различных ресурсах в сети интернет. Вся информация взята из открытых источников. Мы не сотрудничаем с производителями и торговыми марками и не призываем к покупке тех или иных изделий. Статья носит информационный характер.


ЭКО НОМ

Бренд «ЭКО НОМ» принадлежит динамично развивающейся российской компании ООО «Дюкс», основанной в 2013 году. Ее предприятия расположены не только в нашей стране, но в восточно-европейском и азиатском регионе. Современные технологические линии оснащены германским оборудованием. Продукция кроме отечественного рынка поставляется также в среднеазиатские и закавказские республики.

JeKO NOM

Выпускаемые счетчики. Компания специализируется на изготовлении контрольно-измерительных приборов учета воды, газа, тепла и запорно-регулирующей арматуры. Основная масса изделий выпускается с латунным или чугунным корпусом, рассчитанным на 12 лет работы при 5-летней гарантии. Фирма осуществляет полный производственный цикл от проектирования до массового производства. Среди собственных разработок есть приборы с дистанционной передачей данных. «ЭКО НОМ» – постоянный участник престижной выставки коммунального оборудования «Aquatherm» в Москве.

 

Плюсы ЭКО НОМ

  1. Хорошее соотношение цена/качество.
  2. Высокая надежность оборудования.
  3. Точность показаний.
  4. Длительный гарантийный срок.

 

Минусы ЭКО НОМ

  1. Ограниченные объемы производства при повышенном спросе.
 

Бетар

Расположенная в Татарстане компания «БЕТАР» является крупнейшим отечественным производителем приборов учета воды, газа, тепловой и электрической энергии. Она основана в 1996 году. Ее торговые представительства находятся в 85 регионах нашей страны и ближнего зарубежья.

Цеха предприятия оснащены современным оборудованием. Внедренная система менеджмента качества соответствует международному стандарту ISO 9001. Вся продукция сертифицирована Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. Бренд получил более 50 наград на профильных отечественных и международных выставках.

Betar

Выпускаемые счетчики. Сегодня насчитывается более 40 видов оригинальной продукции этого бренда, включая собственную автоматизированную систему «Умный дом». В 2019 году выпущено 65 миллионов счетчиков воды. Все приборы оснащены антимагнитной защитой. Есть модели с дистанционной передачей показаний.

 

Плюсы Бетар

  1. Надежная конструкция с большим запасом прочности.
  2. Удобство монтажа.
  3. Универсальный ассортимент моделей с широким диапазоном расхода и давления.

 

Минусы Бетар

  1. Высокая стоимость.
  2. Агрессивная реклама.
 

Valtec

Торговая марка VALTEC появилась в 2002 году в результате сотрудничества российских и итальянских специалистов. Изначально производственные мощности располагались в Италии. Позднее продукцию этого бренда стали выпускать в Испании, Германии, Турции, Китае и России. Все изделия, поступающие на отечественный рынок, соответствуют нашим стандартам, поэтому легко адаптируются в системы любой сложности.

Valtec

Выпускаемые счетчики. Фирма специализируется на выпуске материалов и оборудования для водоснабжения, теплофикации и сантехнического обеспечения. Большинство продукции имеет гарантийный срок 10-15 лет. Уникальность собственных разработок подтверждена десятками патентов. Компания выпускает универсальные водяные счетчики с защитой от магнитного воздействия. Среди них есть модели, оснащенные обратным клапаном, устройствами проводной и беспроводной передачи данных.

 

Плюсы Valtec

  1. Высокое качество сборки.
  2. Универсальность.
  3. Отличная чувствительность.
  4. Большой выбор моделей.

 

Минусы Valtec

  1. Однотипный дизайн.
  2. Высокая стоимость.
  3. Встречаются дешевые подделки под изделия данного бренда.
 

Itelma

ООО «ИТЭЛМА Билдинг Системс» приступило к выпуску бытовых водопроводных счетчиков еще в 2003 году, быстро завоевав ведущие позиции на отечественном рынке. Производство организовано по немецким стандартам и оснащено современным европейским оборудованием. В компании реализован 8-ступенчатый контроль качества продукции от приема исходных материалов до выходных испытаний и мониторинга своих приборов в условиях реальной эксплуатации.

Itelma

Выпускаемые счетчики. Под брендом Itelma выпускаются крыльчатые счетчики холодной и горячей воды с учетом по месту или дистанционной передачей данных. Есть модели с радиомодулем и защитой от внешнего воздействия пыли и влаги. Все изделия имеют долговечный латунный корпус и эффективно препятствуют попыткам корректировки показаний с помощью магнитного поля.

 

Плюсы Itelma

  1. Известный бренд.
  2. Немецкие технологии.
  3. Устойчивость к скачкам давления и температуры.
  4. Межповерочный интервал для приборов горячей и холодной воды 6 лет.

 

Минусы Itelma

  1. Цена выше среднерыночной.
  2. В последние годы появились случаи заводского брака.
 

Zenner

На российском рынке хорошо известна продукция немецкой фирмы Zenner, выпускаемая с 1994 года ее дочерним предприятием ООО «Ценнер-Водоприбор». В компании внедрена европейская система менеджмента качества, обеспечивающая производство изделий с безукоризненными потребительскими свойствами. Все приборы внесены в Государственный реестр средств измерений и имеют сертификаты, выданные Госстандартом.

Zenner

Выпускаемые счетчики. Квартирные и общедомовые счетчики воды «Zenner» оснащены крыльчаткой третьего поколения, точным счетным механизмом и импульсным проводом для дистанционной передачи данных. Есть модели, адаптированные к Wi-Fi. Устанавливать их можно в горизонтальном и вертикальном положении. Лицевая панель для удобства пользователя вращается на 360 градусов.

 

Плюсы Zenner

  1. Надежные материалы.
  2. Устойчивость к перепадам давления.
  3. Качественная сборка.
  4. Высокая точность.

 

Минусы Zenner

  1. Завышенная цена.
  2. Межповерочный интервал 4 года.
  3. Ориентация на дистанционную передачу данных, что не востребовано массовым потребителем.
 

Метер

Отечественная компания МЕТЕР основана в Санкт-Петербурге в 2003 году и имеет свои филиалы в Москве, Екатеринбурге и Новосибирске. Она специализируется на выпуске разнообразной контрольно-измерительной аппаратуры. Современное производственное оборудование позволяет своевременно откликаться на запросы рынка. Ассортимент продукции обновляется ежегодно. Все модели этого бренда сертифицированы Госстандартом РФ и зарегистрированы в Государственном реестре средств измерений.

Meter

Выпускаемые счетчики. Компания выпускает универсальные квартирные счетчики среднего ценового диапазона. При изготовлении корпусов изделий применяется только долговечная латунь. Есть приборы с визуальным снятием показаний и дистанционной передачей данных. Межповерочный интервал 6 лет.

 

Плюсы Метер

  1. Универсальность.
  2. Доступная цена.
  3. Надежная конструкция.

 

Минусы Метер

  1. Недостаточная точность при понижении давления в системе.
  2. Встречаются бракованные экземпляры.
 

Декаст

Компания «Декаст Метроник» появилась еще в 1994 году под названием «ООО ПК Прибор». С самого начала она специализируется на выпуске контрольно-измерительного оборудования. Цеха предприятия оснащены современными технологическими линиями. Качество продукции контролирует автоматическая поверочная установка. Ассортимент фирмы включает в себя разнообразные приборы учета воды, тепла, электроэнергии и вспомогательные изделия к ним.

Dekast

Выпускаемые счетчики. Под брендом «Декаст» изготавливаются бытовые счетчики горячей и холодной воды метрологических классов A, B, C, рассчитанные на разного потребителя и широкий диапазон требований к точности измерений. Среди них есть одноструйные и многоструйные модели, приборы для помещений с повышенной влажностью, датчики с электронным дисплеем и дистанционной передачей информации. Все изделия комплектуются латунным корпусом.

 

Плюсы Декаст

  1. Есть модели разного ценового диапазона.
  2. Неплохая надежность и длительный срок службы.

 

Минусы Декаст

  1. Интервал между поверками 4 года.
  2. У ряда изделий есть особые требования к правилам установки.
 

Пульс

Бренд «Пульс» принадлежит московской фирме «Аква-С», более 10 лет успешно конкурирующей на отечественном рынке с ведущими производителями приборов учета воды и теплоэнергии. Есть у нее и интересные разработки в области диспетчеризации коммунального хозяйства и автоматизированного учета. Вся продукция производится на собственных мощностях, оснащенных современным технологическим оборудованием.

Puls

Выпускаемые счетчики. Компания предлагает недорогие приборы учета расхода холодной и горячей воды. Есть и универсальные модели с 6-летним интервалом между поверками. Потребитель может выбрать изделия в безымпульсном или импульсном варианте. Бытовые счетчики рассчитаны на срок службы более 12 лет при предельном давлении в системе 1,6 МПа.

 

Плюсы Пульс

  1. Доступная цена.
  2. Широкая сеть продаж.

 

Минусы Пульс

  1. Чувствительность к загрязнениям и низкому качеству воды.
  2. Среднее качество изготовления.
 

Норма

Отечественная компания «Норма Измерительные Системы» с 2011 года занимается разработкой и выпуском приборов учета для коммунально-бытовых нужд. Ее продукцию можно встретить во всех регионах страны. Оснастка цехов позволяет изготавливать любые изделия из латуни методами литья, горячей штамповки и механической обработки.

Norma

Выпускаемые счетчики. Предприятие производит счетчики из хромированной латуни, чугуна и сплава алюминия с кремнием для холодной и горячей воды или универсальные приборы стандартной и укороченной длины с условным диаметром прохода от 15 до 50 мм. Есть стандартные модели с местным снятием показаний и импульсные аппараты для передачи данных на расстояние.

 

Плюсы Норма

  1. Проверенная годами эксплуатации конструкция.
  2. Простая установка.
  3. Вращающееся табло.

 

Минусы Норма

  1. Не самый надежный механизм счетчика.
  2. Характерный звук при начале движения воды.
 

Gerrida

Казанская компания «Геррида групп» более 15 лет выпускает бытовые и промышленные счетчики учета воды различного класса, условного диаметра и пропускной способности. Есть приборы для холодной или горячей воды и универсальные модели. Разработана линейка с импульсным выходом для дистанционного считывания показаний.

Gerrida

Выпускаемые счетчики. Особенностями продукции компании является двойная магнитная защита, каменные опоры для оси крыльчатки, повышенная сопротивляемость гидравлическим ударам. Бытовые приборы обладают минимальным весом и компактными размерами, что упрощает установку в любом помещении.

 

Плюсы Gerrida

  1. Поворачивающаяся лицевая панель.
  2. Крупные цифры табло.
  3. Легкий монтаж.
  4. Запас прочности корпуса.
  5. Низкий порог чувствительности.

 

Минусы Gerrida

  1. Бывают поломки счетного механизма.
 
Какой счетчик для воды вы решили купить?


На какие технические особенности необходимо обратить внимание при выборе счетчика для воды

От приборов учета зависит правильность оплаты коммунальных услуг, поэтому к выбору водяных счетчиков для квартиры или дома подходят с предельной ответственностью. При покупке учитываются законодательные нормы, требования водоснабжающей организации, показатели качества воды, принцип работы и технические характеристики изделий.

Самые ходовые модели обычно являются энергонезависимыми, но есть и устройства, нуждающиеся в источнике питания. Вам, как будущему владельцу, важно быть уверенным в их надежности, знать периодичность поверки и расчетный срок службы.

Как определиться с типом счетчика для квартиры или дома

Известные производители выпускают приборы учета воды различного принципа действия.

Тахометрические счетчики

Тахометрические счетчики имеют простейший механизм, основанный на вращении рабочего колеса с крыльчаткой, которое движется тем быстрее, чем больше расход жидкости. Электронное или механическое счетное устройство фиксирует число оборотов турбинки, автоматически переводя их в количество кубометров воды, прошедшей через прибор.

Тахонометрический счетчик в разрезе
Устройство тахометрического счетчика воды.

Преимущества таких изделий:

  • надежная конструкция;
  • низкая стоимость;
  • приемлемая точность.

Основными их недостатками считается инерционность и чувствительность к качеству используемой жидкости. Примеси и отложения солей способны влиять на состояние крыльчатки. Обычно счетчики этого типа имеют расчетный ресурс, равный двум пробегам до плановых поверок по 4-6 лет.

Тахонометрический счетчик воды установленный
Тахометрический счетчик смонтированный в водопроводную сеть.

Данный тип счетчиков делится на два вида:

  • с мокрым ходом;
  • с сухим ходом.

В счетчиках с сухим ходом весь механизм огражден от воды в специальном отсеке при помощи мембраны. В счетчиках с мокрым ходом весь механизм соприкасается с водой, что уменьшает ресурс прибора, по сравнению с устройствами с сухим ходом.

Именно тахометрический тип счетчиков наиболее часто используется в квартирах и домах.

Вихревые счетчики воды

Счетчики этого типа имеют на пути движения воды специальное тело обтекания, за которым образуется вихревая дорожка. Частота колебаний плотности потока в ней напрямую связана со скоростью движения жидкости. Определив ее с помощью пьезометрических датчиков давления, можно точно измерить расход.

Такие приборы обходятся без подвижных элементов, поэтому имеют продолжительный срок службы. Существенным недостатком, ограничивающим их применение в городских квартирах, является требование установки изделия на прямой участок трубопровода значительной длины.

Вихревой счетчик воды
Вихревой счетчик воды.

Электромагнитные счетчики воды

Действие счетчиков этого типа основано на способности воды пропускать сквозь себя электрический ток. Они создают электромагнитное поле, вызывающее отклик, пропорциональный скорости движения жидкости.

Электромагнитный счетчик воды в разрезе
Электромагнитный счетчик воды в разрезе.

Такие приборы характеризуются высокой точностью, но требуют подключения к источнику питания и достаточно дороги.

Электромагнитный счетчик воды
Электромагнитный счетчик воды.

Ультразвуковые счетчики воды

Принцип работы таких приборов заключается в измерении времени прохождения ультразвука в потоке движущейся жидкости. Они дают высокую точность измерений и имеют импульсные выходы, позволяющие архивировать данные или передавать их на большие расстояния.

Эти счетчики наиболее удобны для потребителя, но долго окупаются.

Ультразвуковой счетчик воды
Ультразвуковой счетчик воды.

Материал изготовления счетчиков

Долговечность водоизмерительных приборов во многом определяется материалом изготовления основных его элементов, контактирующих с рабочей средой. Он должен быть прочным, устойчивым к коррозии и препятствовать налипанию на поверхностях механических отложений. Большое значение имеет материал изготовления, простота литья и механической обработки, что важно при массовом выпуске однотипных изделий.

Силумин

Этот сравнительно недорогой сплав алюминия с кремнием хорошо выдерживает давление воды, характерное для бытовых сетей. Срок службы таких счетчиков обычно определяется временем противодействия силумина кислородной коррозии.

Латунь и бронза

Сплавы на основе меди практически не окисляются в водной среде. Благодаря высокой механической прочности приборы из них надежны и могут служить в течение десятилетий. Такие изделия обычно дороже аналогов.

Тахометрический счетчик из бронзы
Тахометрический счетчик из бронзы.

Нержавеющая сталь

Серьезную конкуренцию латуни и бронзе при изготовлении корпусов водяных счетчиков составляет нержавейка, которая не уступает им ни по одному из показателей, но стоит в несколько раз дороже обыкновенной конструкционной стали.

Тахометрический счетчик из нержавеющей стали
Тахометрический счетчик из нержавеющей стали.

Диаметр условного прохода

Местное гидравлическое сопротивление, вызванное постановкой счетчика, не должно негативно влиять на пропускную способность всей системы. Условный диаметр прибора должен соответствовать размерам трубопровода. Для городских квартир он составляет 15 или 20 мм, а для частных домов с увеличенным водопотреблением может равняться 32 мм.



Монтажная длина

Монтажная длинна это очень важный параметр. Перед приобретением счетчика обязательно уточните расстояние между двумя отрезками трубопровода, куда планируется установка счетчика. Для удобства выполнения монтажных работ монтажная длина водоизмерительных счетчиков имеет стандартные размеры, которые составляют 80, 110, 130, 190 или 260 мм. В квартирах используется счетчики с монтажной длинной 110 или 130 мм. В загородных домах этот показатель может быть 190, 260 мм. 

Монтажная длина счетчика
Монтажная длина счетчика.

Температурный предел

Материальное исполнение счетчиков должно соответствовать температурным условиям применения. Приборы учета холодной воды могут работать в интервале от +5 до +40оС. Традиционно они имеют синие элементы отделки.

Счетчик для холодной воды
Счетчик для холодной воды.

На горячее водоснабжение ставят изделия с красной маркировкой, у которых верхний предел расширен до +90, а иногда и до +130оС.

Счетчик для горячей воды
Счетчик для горячей воды.

Предел по давлению

В отличие от рабочих условий промышленных предприятий давление в бытовых сетях горячего и холодного водоснабжения сравнительно невелико. Большинство счетчиков для квартир, частных домов и небольших производственных объектов рассчитано на 10-16 атмосфер.

Класс точности

Класс точности водоизмерительных приборов в зависимости от допустимой погрешности и имеет буквенное обозначение от «A» до «D». Для бытовых условий подходят первые две категории, не отличающиеся предельно высокими требованиями. Счетчики класса «B» дают удовлетворительный для коммерческих расчетов результат при установке в любом положении, а модели с маркой «A» следует монтировать исключительно вертикально.

Параметры расхода воды

Каждый счетчик проектируется под определенные оптимальные условия эксплуатации, при отклонении от которых возрастает величина ошибки. Она может отклоняться в любую сторону. При изучении технической документации на приобретаемый вами прибор учета обратите внимание на следующие параметры расхода жидкости, измеряемые в м3/час:

  • минимальный расход Qmin, показывающий нижний порог срабатывания;
  • максимальный расход Qmax, указывающий верхний допустимый предел;
  • номинальный расход Qn, соответствующий рекомендуемому среднему потреблению;
  • переходный расход Qt, определяющий границу начала превышения допустимой погрешности.

Зная количество установленных сантехнических приборов и примерный режим их использования, можно подобрать счетчик с подходящим диапазоном работы.


Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2020 - SRBU.RU Перепечатка материалов запрещена!

Войдите на сайт используя:

Или введите свой логин и пароль: