Жидкие обои - все плюсы и минусы материала
mylogo

Все больше людей по всему миру, выбирая материал для декоративной отделки стен, отдают предпочтение жидким обоям. Набирают они популярность и в нашей стране: множество восторженных отзывов от уже опробовавших или просто видевших где-то, множество жарких споров на тематических форумах… Однако, чтобы при выборе отделочного материала не следовать слепо моде, нужно поближе познакомиться с этим покрытием нового поколения, узнать обо всех плюсах и минусах жидких обоев, и уже на основании этого делать выводы и принимать решение.


Достоинства и недостатки жидких обоев как отделочного материала

Что такое жидкие обои и каковы их особенности

Жидкие обои – это материал для финишной отделки стен, нечто среднее между бумажными обоями и декоративной штукатуркой. Хотя в названии этого отделочного материала и присутствует слово «обои», привычных рулонов вы не увидите, поскольку в исходном состоянии он представляет собой сухую сыпучую субстанцию, которую вам предстоит развести водой. От венецианской же штукатурки, с которой их многие по незнанию путают, жидкие обои отличаются отсутствием крупных фракций песка, наличием волокон целлюлозы, а также тонким слоем нанесения.

Жидкие обои в упаковке

Помимо целлюлозы, о которой мы уже упомянули, в состав жидких обоев входят волокна хлопка или шелка, клеящие вещества (обычно карбоксиметилцеллюлоза), водно-дисперсионные красители, фунгициды, защищающие натуральные волокна от грибков и плесени, загустители и пластификаторы, а также компоненты, изменяющие декоративные свойства покрытия (частицы минералов разных фракций, мелкие шарики полимеров, зерна слюды, волокна шерсти, сухие водоросли и т.д.).

Плюсы жидких обоев

Зачем нам еще один декоративный отделочный материал при таком многообразии уже существующих? Когда вы узнаете, сколько достоинств у жидких обоев, этот вопрос отпадет у вас сам собой.

Простота нанесения

Покрытие стен жидкими обоями – процесс не особо сложный. От вас не потребуется суперквалификация. Более того, вы справитесь с этой работой даже без помощника. Все, что вам предстоит сделать, это из сухой смеси и воды приготовить рабочий раствор, а затем полученную пластичную массу нанести на стену и разгладить шпателем. Согласитесь, это намного проще, чем раскраивать рулоны, смазывать полученные полосы клеем, вместе с напарником лепить их на стену, выравнивая и подгоняя рисунок, «разгонять» пузыри и разглаживать складки. Признайтесь, вряд ли вам когда-нибудь удавалось наклеить рулонные обои, не чертыхаясь поминутно.

Нанесение жидких обоев

Устойчивость к сквознякам

Чтобы обычные бумажные обои не отошли от стены в первые сутки после наклеивания, необходимо наглухо закрыть все окна в доме. А ведь находиться в непроветриваемом помещении, где активно ведутся ремонтные работы, бывает порою очень тяжело. Выбрав жидкие обои, вы избавите себя от такой проблемы. Они не боятся сквозняков! Более того, проветривание помещения пойдет на пользу нанесенному на стену материалу, поскольку ускорит процесс его высыхания.

Бесшовность покрытия

В отличие от рулонных обоев жидкие покрывают стену монолитным слоем, без швов и стыков. Такое покрытие не только выглядит эстетичнее, но и дольше сохраняет свой первозданный вид, поскольку имеет большую прочность.

Безшовное покрытие жидкими обоями

Экологическая чистота

В состав жидких обоев не входит каких-либо синтетических добавок, все компоненты исключительно натуральные. Как следствие, данный материал является экологически очень чистым. В процессе его эксплуатации не выделяется каких бы то ни было вредных для здоровья веществ. У покрытия отсутствует запах, да и посторонних запахов извне оно тоже не впитывает. Кроме того, жидкие обои, будучи материалом «дышащим», не создают эффект парника и обеспечивают поддержание в помещении комфортного микроклимата. Экологичность жидких обоев является одним из самых больших его достоинств при выборе отделочного материала для детской комнаты.

Нанесение на изогнутые поверхности

Жидкие обои прекрасно подходят для изогнутых поверхностей – декоративных арок, колонн и других фигурных элементов интерьера. Неровность поверхности не является проблемой для тех, кто работает с этим материалом, если не считать того, что немного снижается скорость нанесения.

Жидкие обои на изогнутых поверхностях

Пластичность

В отличие от многих других отделочных материалов жидкие обои, обладающие хорошей пластичностью, не растрескиваются и не отходят от стены при усадке дома. Эту особенность материала по достоинству оценят владельцы квартир в новостройках.



Антистатичность

Благодаря отсутствию в составе жидких обоев синтетических добавок, они обладают антистатичностью, а значит, не притягивают пыль.

Высокое шумопоглощение

Жидкие обои, благодаря своей пористой структуре, способны поглощать шумы. Идеальную тишину они, конечно, гарантировать не могут, но снизить уровень постороннего шума на 10-15% вполне способны. Помимо этого, они препятствуют возникновению в помещении эха.

Морозостойкость

Благодаря своей структуре жидкие обои обладают значительной морозостойкостью. Это свойство материала способствует существенному расширению сферы его применения: наносить жидкие обои можно даже на неутепленных (но застекленных!) лоджиях.

Жидкие обои на лоджии

Теплоизоляция

Мелкопористая структура жидких обоев обеспечивает теплоизоляционные свойства данного декоративного материала. Однако не стоит надеяться, что жидкие обои существенно понизят теплопроводность стен. С учетом того, что толщина их нанесения редко превышает 2-3 мм, они могут служить лишь как дополнение к более эффективным теплоизоляторам. Но, стоит признать, бетонная стена при нанесении на нее жидких обоев на ощупь становится теплее.

Пожаробезопасность

В отличие от виниловых или флизелиновых обоев, масляной краски, пластиковых стеновых панелей и многих других декоративных материалов для отделки стен жидкие обои не поддерживают горения и не выделяют опасных химических веществ при воздействии высоких температур. Часто в состав жидких обоев дополнительно вводят антипирены.

Ремонтопригодность

Рано или поздно на обоях появляются следы эксплуатации – надрывы, царапины, потертости. Особенно сильно страдают места вблизи розеток и выключателей, стены в прихожей. В отличие от обычных рулонных обоев, бумажных или флизелиновых, жидкие могут быть отремонтированы фрагментарно. Достаточно лишь размочить материал на поврежденном участке, снять слой жидких обоев и сделать «заплатку». Ее цвет после высыхания сравняется с основным фоном, и место ремонта не будет заметно. В случае незначительных дефектов можно даже не делать заплатку, а аккуратно растереть размоченный материал на стене. Подобное свойство жидких обоев, наверняка, высоко оценят владельцы домашних животных и родители маленьких детей.

Ремонт жидких обоев

Цветостойкость

Жидкие обои, а особенно содержащие в своем составе шелковое волокно, отличаются повышенной стойкостью к ультрафиолету: они не тускнеют под воздействием солнечных лучей, сохраняя первоначальную яркость и насыщенность оттенков на протяжении многих лет.

Большой ассортимент

Богатая цветовая палитра имеющихся сегодня в продаже жидких обоев позволяет использовать их в помещениях, оформленных практически в любом стиле. В каталогах ведущих производителей можно найти до 2-3 сотен доступных цветов – от спокойных пастельных и офисно-сдержанных до ярких и сочных.

Большой ассортимент обоев

Однако многие потребители предпочитают приобретать полуфабрикат – так называемую «базу», которую можно самостоятельно заколеровать, подобрав оттенок и насыщенность цвета по своему вкусу. Нередко в базу вводят не только краситель, но и разнообразные декоративные компоненты, получая в конечном итоге покрытие, неповторимое по своей цветовой гамме и рельефности. При желании на стене можно создать настоящее панно, используя на разных участках жидкие обои со своей текстурой и цветом.



Минусы жидких обоев

Почему же при таком огромном количестве достоинств жидкие обои не стали лидерами на рынке материалов для декоративной отделки стен? Во-первых, это все же относительно новый материал, и у потребителя нет к нему доверия, основанного на собственном опыте. Во-вторых, наряду с несомненными достоинствами у жидких обоев есть и ряд недостатков, которые для некоторых потенциальных пользователей могут оказаться существенными.

Цена

Жидкие обои – не самый дешевый материал среди используемых для декоративной отделки стен. Впрочем, следует признать, что с годами ситуация на рынке постепенно меняется. Увеличение продаж этого материала, а также налаживание его производства на отечественных заводах ведет к постепенному снижению стоимости: сегодня жидкие обои можно приобрести даже по цене 100-120 рублей за квадратный метр.

Справедливости ради стоит отметить, что нанесение жидких обоев не требует предварительного идеального выравнивания стен. Исключение этой дорогостоящей процедуры из списка обязательных, ведет к снижению стоимости работ. В результате по себестоимости конечного результата жидкие обои могут в некоторых случаях сравняться с обычными.

Сложность расчета расхода материала

Оценить количество материала, которое вам понадобится, а значит, и конечную стоимость отделки, в случае использования жидких обоев бывает довольно трудно. Цифра сильно зависит как от качества основы, так и от техники нанесения. Расход материала увеличивается при наличии всевозможных ямок, трещин и прочих неровностей стены, а также при нанесении на криволинейные поверхности (колонны, арки и т. д.). Но даже на ровных стенах нанести слой рекомендованной толщины – задача непростая. Это под силу не каждому начинающему мастеру – тут, как говорится, нужно набить руку.

Длительность высыхания

Жидким обоям после нанесения на стену для полного высыхания требуется 2-4 суток в зависимости от температуры и влажности воздуха в помещении. Это ведет к увеличению суммарной продолжительности отделочных работ. Впрочем, в ряде случаев этот недостаток жидких обоев можно рассматривать как достоинство. У тех, кто не обладает большим опытом в нанесении подобного материала, будет достаточно времени на то, чтобы исправить огрехи, которые не были замечены сразу.

Уязвимость к появлению пятен

Если не уделить должного внимания процессу подготовки основания, например, использовать неподходящие материалы, не выровнять цвет основы, не удалить старое покрытие (обои, краску, побелку) и имеющиеся металлические крепежные элементы, со временем на декоративном покрытии могут проступить пятна, которые сильно испортят внешний вид отделки. Источником загрязнений может послужить материал стены и материал ее черновой отделки.

Появление пятен на жидких обоях

Чувствительность к влаге

Жидкие обои не предназначены для помещений с повышенной влажностью, и в этом их главный минус. Это даже не недостаток, а просто особенность материала, которую нужно учесть на стадии принятия решении о виде используемой отделки. Если вы все же решили использовать жидкие обои для отделки стен в ванной или на кухне, пропустите хотя бы поверхности, напрямую контактирующие с водой. Можно, конечно, обработать нанесенное покрытие водоотталкивающими средствами, но при этом оно потеряет многие из своих ценных свойств – паропроницаемость, стойкость к появлению трещин, ремонтопригодность.

При подготовке стен под жидкие обои в обязательном порядке следует использовать влагозащитный грунт. Если пренебречь этой рекомендацией, на поверхности декоративной отделки со временем могут появиться посторонние пятна.

Кроме того, следствием повышенной чувствительности жидких обоев к влаге является и единственный доступный способ ухода за готовым покрытием – сухая чистка.

Будете ли вы использовать жидкие обои для внутренней отделки стен?

ПОДЕЛИТЬСЯ: