Фотообои в интерьере – советы, идеи и рекомендации
mylogo

Фотообои помогают украсить интерьер, сделать его ярче и эффектнее. Покупая фотообои для декора комнаты, нельзя пользоваться только принципом «просто понравились». Обязательно нужно учесть несколько важных моментов: подойдет ли изображение под стиль интерьера помещения, как долго сможет прослужить в условиях конкретной комнаты материал, из которого изготовлены фотообои, какие фактуры могут предложить производители.


Правила использования фотообоев в интерьере

Какие бывают фотообои

Раздеть все представленные на рынке строительных материалов фотообои можно по следующим видам:

  • бумажные;
  • виниловые;
  • флизелиновые;
  • латексные.

В зависимости от материала изготовления, фотообои в интерьере выглядят по-разному, имеют различный срок службы, а также отличаются эксплуатационными характеристиками.

Бумажные фотообои

Изготовленные из нескольких слоев тонкой бумаги, изделия с изображением клеят на поверхность с помощью обойного клея. Так как бумажные сегменты очень тонкие, они мгновенно пропитываются клеевым составом. Это качество относится одновременно и к положительным, и к отрицательным.


29

 

+ Плюсы бумажных фотообоев

  1. материал хорошо клеится на подготовленную гладкую поверхность, быстро сцепляясь с ней;
  2. обои имеют экономичную стоимость, большой ассортимент изображений;
  3. изделия производят различного размера квадратной и прямоугольной формы;
  4. материал позволяет стенам дышать, не выделяет вредных веществ.

 

- Минусы бумажных фотообоев

  1. если вам не удалось с первого раза приклеить бумажный сегмент к поверхности, обработанной клеевым составом, то переделать вряд ли получится. Тонкий материал после намокания невозможно сдвинуть или отклеить не повредив. Поэтому перед наклеиванием обязательно несколько раз проводят примерку;
  2. поверхность изделия не защищена от воздействия влаги и солнечных лучей, может портится под их воздействием;
  3. клеят бумажные сегменты с изображением только на идеально гладкую поверхность, так как все несовершенства неподготовленной стены будут заметны.

Виниловые фотообои на флизелиновой основе

Наиболее неприхотливые к условиям поверхности виниловые обои на флизелиновой основе. Их можно наклеить поверх старых обоев, на деревянные поверхности, шершавую стену.

vinilovue na flizelinovoj osnove

 

+ Плюсы виниловых фотообоев

  1. винил долго служит, не выгорает;
  2. виниловые обои смотрятся ярко и красиво;
  3. поверхность хорошо передает объем и текстуру дерева, волн, песка, абстрактных и растительных мотивов;
  4. самоклеющиеся изделия хорошо приклеиваются, если ровно наклеить не вышло с первого раза, то есть шанс сразу исправить погрешность.

 

- Минусы виниловых фотообоев

  1. если в доме есть животные, а на текстуре имеются изображения мелких предметов, то изображение может быть поцарапано и царапины будут сильно видны;
  2. покрытые винилом поверхности не дышат.

Латексные фотообои

Современные латексные фото обои в интерьере выглядят, как натяжная пленка. Они имеют очень ровную и гладкую поверхность. Делают их на бумажной основе, а изображение наносится латексной краской.

33

 

+ Плюсы латексный обоев

  1. с поверхности латекса легко удаляются продукты детских шалостей в виде рисунков красками и маркерами;
  2. поверхность можно протирать влажной тканью, рисунок не повредится.

 

- Минусы латексных обоев

  1. работать с материалом без навыка сложно, неровно приклеенные сегменты подкорректировать не получится;
  2. стены под латексом не дышат.

Флизелиновые

Гладкие и текстурные поверхности, черно-белые и цветные рисунки – все это отличительные качества флизелиновых фотообоев. Их крепят при помощи клея, подходящего именно для флизелина, нанося слой клеящего состава только на стену.

34

 

+ Плюсы флизелиновых фотообоев

  1. этот материал также относится к экологически чистому, как и бумага;
  2. хорошо выдерживает влажность, перепады температуры, царапины;
    поверхность материала может быть текстурной – с эффектом песка, фрески, жаккарда;
  3. печать переносится на материал ярко, реалистично, долго держится и не выгорает.

 

- Минусы флизелиновых фотообоев

  1. сложно наклеить без специального навыка;
  2. подчеркивают все недостатки неровной поверхности.

Правила и способы использования фотообоев в интерьере

Выбор красивого и стильного изображения для дизайна помещения – это только первый шаг на пути к воплощению всей идеи. Фотообои нужно еще грамотно соединить с остальными компонентами интерьера.

Контрастное сочетание

Яркое акцентное пятно в виде контрастного по цвету изображения можно смело использовать, если к нему грамотно подобраны цвета всех остальных поверхностей комнаты. Например, если в комнате картина занимает всю стену и ведет главную роль, то нужно найти в этой картине несколько нейтральных цветов. Именно с их помощью нужно оформить остальные поверхности.

kontrastnoe sochetanie

kontrastnoe sochetanie 1

kontrastnoe sochetanie 2



Игра черного и белого

Черно-белые обои выгодно смотрятся в различных стилях. Их можно смело использовать для дизайна спальни, кухни, столовой гостиной. Они не отвлекают на себя все внимание, не надоедают со временем, выглядят модно и стильно в течение многих лет.

19
Оформление гостиной в ретро-стиле.

2
Столовая в стиле ар-деко с черно-белым принтом и акцентом на текстиль цвета фуксии.

17
Сиднейский пейзаж в скандинавской спальне.

Увеличение пространства

Если помещение небольшого размера или его форма имеет определенные недостатки, то при помощи фотообоев с определенными композициями, можно исправить данную ситуацию. Добиться визуального расширения помещения можно выбрав изображение с открытой пространственной композицией или сфокусированное на перспективу, имеющие так называемый эффект 3D. Фотообои с эффектом 3D относятся к новинкам в сфере дизайна.

Объемные панорамные изображения впечатляют, погружая в иллюзию комнаты без четких границ. Из недостатков следует отметить высокую стоимость и большую требовательность к монтажу.

3d
Объемное изображение в средиземноморском дизайне гостиной.

3d 3

3d 2

Зонирование помещения

Фотообои можно удобно применять для зонирования больших помещений, особенно это касается кухни совмещенной с гостиной и квартир студий. Наклеив фотообои на всю стену, а иногда и с переходом на соседнюю, легко добиться визуального разделения интерьера. Чтобы не было дискомфорта, необходимо выбирать изображение соответствующие назначению конкретной зоны помещения. 

zonirovanie

zonirovanie 1

zonirovanie 2

Какие фотообои лучше использовать в некоторых стилях интерьера

Применяя такой декоративный элемент, как фотообои, нужно помнить, что они являются важным инструментом по созданию стиля, настроения и атмосферы в помещении. Изображение на всю стену привлекает к себе повышенное внимание, часто являясь акцентом. Поэтому оно обязательно должно вписываться в общую идею дизайна.

Гостиная в классическом стиле

Белый с бежевым интерьер гостиной в классическом стиле эффектно дополнит не только изысканная хрустальная люстра, но и полноразмерная репродукция известного художника. Например, работа Рафаэля Санти «Сотворение Адама» с текстурой фрески выгодно подчеркивает роскошь и стиль обстановки.

35
Декор помещения в классическом стиле.

Крайне осторожно следует дополнять стену, украшенную рисунком. Нельзя на нее вешать картины, часы, фотографии. Максимум, что можно позволить – это настенные светильники, и, в некоторых случаях, телевизор.

Выгодно в классическом дизайне смотрятся пейзажи. Природа, наполненная спокойствием и умиротворением, в ясный погожий день. Дополнить такое изображение могут античные колонны. Также приветствуется изображение скульптур и фонтанов из белого мрамора.

6
Вид из античной беседки на греческий город хорошо дополняет декор гостиной.

Кухня в стиле Прованса

Уютная кухня в деревенском стиле Прованса многим по душе. Ее основу составляет именно цветовая гамма. Для создания расслабленной домашней атмосферы используют пастельные цвета, как будто выбеленные горячим южным солнцем. Белый цвет дополняют цветом лавандовых полей, спелых оливок, прибрежных волн. Особенно актуально в прованском стиле смотрятся фотообои с изображением деревенского пейзажа или цветущей лаванды. Они гармонично дополняют созданный образ.

37

38



Студия в стиле лофт

Урбанистический лофт требует большой площади для реализации идей. Неудивительно, что в таком интерьере присутствуют неприкрытая кирпичная кладка и огромные окна, состоящие из маленьких сегментов. Фотообои иллюстрирующие природные пространства могут очень хорошо дополнять этот интерьер.

13
Объемные фотообои в дизайне лофта.

Ванная в скандинавском стиле

Помещения в скандинавском стиле сочетают в себе все оттенки белого. Их оформляют при помощи натуральных материалов: деревянные полы из беленого дуба, белые стены (окрашенные или из кирпичной кладки), ничем не прикрытые белые оконные рамы. Дополняют обстановку предметы мебели простого дизайна из натурального дерева. Всем предметам присущи прямые геометрические линии. Можно представить себе гостиную или спальню в таком стиле. Однако и ванная комната, умело дополненная объемными фотообоями, смотрится в этом стиле потрясающе.

24

Идеи для помещений в эко стиле

Изображения с удаляющейся перспективой – это находка для оформления маленького пространства. Среди изображений природы очень много картинок, уводящих взгляд вдаль. Они очень хорошо подходят для помещений, оформленных в эко стиле. Их обстановка и декор состоят из натуральных материалов: дерева, камня, бамбука, шерсти, джута, лозы. Приветствуются в таких интерьерах живые растения, которые очень гармонично дополняют обстановку, подчеркивая единение человека с природой. Подбирая фотообои в экологическом стиле, стоит обратить внимание на фотографии леса, морских пейзажей, видов города, утопающего в зелени.

11
Идея для кухни в эко стиле.

18
Спальня на лоне природы.

28
Гостиная, дополненная чудесным видом цветущего города.

Пейзаж для спальни в стиле минимализм

Дизайнеры используют для воплощения минимализма простые линии, наполняют пространство понятными формами. Цветовая гамма комнат в стиле минимализм строится на использовании двух цветов с единственным ярким акцентом. Идеей для оформления спальни может стать черно-белое изображение, подчеркивающее современный стиль интерьера.

16
Черно-белая спальня в стиле минимализм с лазурным текстильным акцентом.

spalnya

spalnya 2

Идеи для вдохновения

Самые интересные идеи использования фотообоев в обстановке собраны в галерее.

gal1 m

gal3 m

gal5m

gal7m

gal9m

gal11m

gal13m

gal15m

gal17m

gal19m

gal2 m

gal4 m

gal6m

gal8m

gal10m

gal12m

gal14m

gal16m

gal18m

gal20m

Использование фотообоев в жилых и общественных помещениях делает их уникальными. Такая техника позволяет решить много вопросов: воплощения интерьерного стиля за счет сюжета картинки, создания перспективы в небольшом пространстве, придания характера и динамики скучной комнате. Использование фотообоев в интерьер квартиры – это еще и хороший способ самовыражения, способ рассказать окружающим о своем вкусе.

Оставьте Ваше мнение о фотообоях

ПОДЕЛИТЬСЯ: