mylogo

Сварочные маски относятся к индивидуальным средствам защиты (СИЗ) и разработаны для предохранения глаз от яркого света электрической дуги. Корпус маски защищает лицо сварщика от ультрафиолетового и теплового излучения, а также отлетающих окалин.

Мы подготовили рейтинг лучших масок сварщика, основанный на отзывах специалистов и обычных покупателей. В материале учтены технические характеристики товаров. Все это поможет приобрести надежное средство защиты, в котором будет удобно работать.



Лучшие маски сварщика рейтинг

Лучшие маски сварщиков типа хамелеон

Маска хамелеон имеет специальный светофильтр, способный автоматически изменять степень затемнения, реагируя на яркость света. Это удобно тем, что в неактивном состоянии сварщик видит предметы через обзорное стекло не снимая маску. Благодаря этому он может быстро менять локацию и точно подводить горелку или электрод к началу места стыковки, что уменьшает количество следов от дуги на металле.

Не нужно поднимать маску и опускать каждый раз при зачистке шва болгаркой — экономится время на операции. Когда начинается сварка, то стекло темнеет, защищая глаза рабочего.

Но такие маски стоят дороже обычных. Хамелеоны требуют более бережного обращения, поскольку кроме хрупкого стекла имеют электронный блок с микросхемами. Они нуждаются в обслуживании, в которое входит замена батареек и протирка окна для питания солнечной батареи.

Этот тип масок подойдет для профессиональной деятельности с использованием аргоновой, плазменной и полуавтоматической сварки. Пригодятся они для создания изделий, в которых важен аккуратный внешний вид и быстрая последующая механическая обработка одним и тем же рабочим.

Если позволяет бюджет, то сварка на даче с ней будет гораздо комфортнее. Мы не стали описывать ТОП-10 сварочных масок хамелеон, а ограничились четырьмя самыми лучшими моделями для различной деятельности.

 Aurora hamelion A998F BLACK COSMO 11258 sbars ms 307 c asf 707 sFUBAG hamilion OPTIMA TEAM 9 13 SILVER sPATRIOT 350D s
Aurora Хамелеон A998F BLACK COSMO 11258 Барс МС 307 с АСФ-707 FUBAG Хамелеон OPTIMA TEAM 9-13 SILVER PATRIOT 350D
 
 
Степень затемнения, Din   9-13  5-8/9-13  9-13 9-13 
Вес, кг 0,45 0,589 0,5 0,48
Размер экрана, мм 95х36 98х87 95х36 90х35
Размер картриджа, мм 115х90х9 114х133х9 110х90х9 110х90х9

Aurora Хамелеон A998F BLACK COSMO 11258

Удобная и простая маска хамелеон отечественного производства. Имеет смотровое окно 96х36 мм и степень затемнения в 9-13 din. Все регулировки (скорость срабатывания и затемнение) вынесены на наружные боковые части.

Aurora hamelion A998F BLACK COSMO 11258

 

+ Плюсы Aurora Хамелеон A998F BLACK COSMO 11258

  1. Удобные переключатели, которые легко нащупать и настроить даже в грубых сварочных перчатках.
  2. Можно регулировать ход шарниров на головном креплении, изменяя его от легкого до тугого.
  3. Есть мягкая подкладка на лоб, чтобы крепление не натирало голову.
  4. Разрешается работать на улице при температуре от -20 до +70 градусов.
  5. Настройка задержки отпуска затемнения до 0.8 с помогает избежать ослепления от яркого остывающего металла.
  6. Два оптических датчика, реагирующих на вспышки света.
  7. Удобно держится на голове.

 

- Минусы Aurora Хамелеон A998F BLACK COSMO 11258

  1. В обычном состоянии (неактивном) степень затемнения уже составляет 4 din, поэтому в комнате с плохим освещением через нее будет трудно разглядеть мелкие предметы и тонкие детали.
  2. У некоторых пользователей отключается затемнение во время сварки несмотря на хороший заряд батареи и работу в освещенной комнате.
  3. Скрипит крепление при опускании и поднятии маски.

Вывод. Это самый простой представитель масок хамелеон с диапазоном регулировки затемнения от 9 до 13 din, что рассчитано на уличное применение с силой тока от 50 до 200 А. Хорошо подойдет для сварочных работ в частном доме или на даче, чтобы самому сделать ворота, калитку или бак для душа.

 

Барс МС 307 с АСФ-707

Еще одна маска от российского производителя, отличающаяся размером смотрового окна 98х87 мм. Выполнена из огнеупорного пластика и имеет агрессивный дизайн с изображением барса.

bars ms 307 c asf 707

 

+ Плюсы Барс МС 307 с АСФ-707

  1. Подходит для всех типов сварки (ММА, MIG, TIG).
  2. В комплекте идет два сменных наружных стекла, продлевающих период эксплуатации маски с хорошей видимостью.
  3. Особенно широкий диапазон регулировки затемнения от 5 до 13 din разрешает варить как в темном помещении, так и при ярком солнце на улице, а также малыми токами от 10 А и высокими до 400 А.
  4. Очень большое смотровое окно обеспечивает хорошую видимость при сварке близко к стене или у пола, при потолочных и вертикальных швах.
  5. Крепление регулируется в четырех положениях — можно настроить под любой размер головы.

 

- Минусы Барс МС 307 с АСФ-707

  1. Не срабатывает от яркости пламени газовой сварки.
  2. Весит больше других масок хамелеон — почти 600 г.
  3. Регулировка затемнения расположена внутри маски, поэтому для изменения показателя нужно снять ее с головы, что не всегда удобно при частой перестановке силы тока.
  4. Вместо аккумулятора внутри установлена батарейка — ее придется периодически менять (не подзаряжается во время сварки).
  5. Глянцевая поверхность быстро пачкается, что портит внешний вид.
  6. Чтобы продлить ресурс батареи нужно не забывать переключать затемнение в режим шлифовки каждый раз после окончания работы.

Вывод. Этот экземпляр вошел в рейтинг сварочных масок хамелеон благодаря отличному креплению с двумя верхними дугами и возможностью изменять их положения переставляя боковые шарниры. В ней будет удобно работать весь день. Смотровое окно 98х87 мм является одним из самых больших в категории и подойдет для сварки в труднодоступных местах, чтобы иметь большую обзорность при минимальном вращении головой.

 


FUBAG Хамелеон OPTIMA TEAM 9-13 SILVER

Немецкая маска хамелеон в серебряном окрасе с размером окна 95х36 мм и затемнением 9-13 din. Снабжена наружным переключателем для быстрой установки режима сварки на повышенном токе.

FUBAG hamilion OPTIMA TEAM 9 13 SILVER

 

+ Плюсы FUBAG Хамелеон OPTIMA TEAM 9-13 SILVER

  1. Затемнение срабатывает со скоростью 0.00004 с, хорошо защищая глаза от ослепления.
  2. Два сенсора обеспечивают работу хамелеона даже в труднодоступных местах, когда трубы или другие предметы могут загораживать один из них.
  3. Внутри несъемный аккумулятор, рассчитанный на весь срок эксплуатации маски (постоянно заряжается от света дуги).
  4. Есть мягкая налобная накладка.
  5. Удобная посадка на голове с регулировкой объема.
  6. Все регуляторы снаружи.

 

- Минусы FUBAG Хамелеон OPTIMA TEAM 9-13 SILVER

  1. На улице можно работать только при температуре -5 градусов — потом кристаллы экрана замерзают и маска своих функций не выполняет.
  2. Светлый пластик быстро пачкается от грязных перчаток.
  3. Переключатель на сварку с повышенным током мелкий — в перчатках его трудно зацепить.
  4. Стоимость сильно завышена.
  5. Скорость срабатывания проигрывает более дешевым моделям.
  6. В неактивном состоянии 4 din усложняет рассматривание деталей конструкции в плохо освещенном помещении.

Вывод. Это лучший вариант для использования на стационарном рабочем месте, например на заводе. Маска хамелеон выполнена из ударопрочного пластика и прослужит долго. Серебристый цвет маски хорошо отражает лучи и поверхность меньше нагревается. Сварщик в ней всегда будет хорошо заметен для других рабочих (крановщиков мостовых кранов, водителей), что повышает безопасность.

 

PATRIOT 350D

Качественная маска хамелеон с размером окна 90х35 мм и весом всего 480 г. Имеет наружную регулировку с диапазоном от 9 до 13 din. Оголовник выставляется по глубине посадки и объему.

PATRIOT 350D

 

+ Плюсы PATRIOT 350D

  1. Можно работать на улице при температуре -10 градусов.
  2. Четкое срабатывание светофильтра.
  3. Надежное крепление выдерживает множество циклов поднятия и опускания.
  4. Батарейки выдержат зиму простоя и будут еще «живыми» для весенних работ.
  5. Яркий оранжевый цвет не потеряется в гараже или среди стройки.

 

- Минусы PATRIOT 350D

  1. При старте использует энергию от батареек типа ААА, которые нуждаются в периодической замене.
  2. Одно из самых маленьких смотровых окон — неудобно для сварки вертикальных и потолочных швов, потому что придется сильно выворачивать голову.
  3. При покупке может не реагировать на солнце (так обычно проверяют) — для другого теста можно использовать искры от зажигалки, которая должна быть с собой.

Вывод. Маска отличается легким весом для категории хамелеон — 480 г, и будет удобна для длительного ношения каждый день. Оптический класс линз 1/1/1/2 дает четкую картинку без искажений, что пригодится для тонких швов аргоном. Задержка отпуска затемнения до 1 с подойдет для наплавки валов и других деталей на высоком токе.

 
Какую маску сварщика типа хамелеон вы решили купить?


Лучшие маски сварщиков с обычным светофильтром

Маски без автоматического затемнения требуется поднимать каждый раз после окончания шва, чтобы увидеть результат. При начале нового соединения нужно точно установить горелку на место стыковки и только потом опустить щиток. Часто сварщики приспосабливаются и делают это кивком головы, чтобы не задействовать руки. Это требует постоянных манипуляций, от которых устает шея, но такие маски стоят дешевле.

Ими можно работать при любой температуре, а степень затемнения подбирается номером устанавливаемого светофильтра. Они подойдут для сварки на даче или небольшого производства, где сварщик только занимается своим делом, а все другие процессы распределены среди слесарей (разделка кромок, механическая обработка). Вот лучшие сварочные маски с обычным светофильтром для таких задач.

 LAMBDA QUATTRO ELEMENTI 037 442 seuro 110 90 sibteh 89118 sistok mak 001 s
LAMBDA QUATTRO ELEMENTI 037-442 ЕВРО 110х90 СИБРТЕХ 89118 Исток МАС-001
 
 
Степень затемнения, Din  11 10 12
Вес, кг 0,35 0,49 0,4
Размер экрана, мм 108х89 110х90 110х90
Регулировка затемнения no no no

LAMBDA QUATTRO ELEMENTI 037-442

Обычная сварочная маска от итальянского производителя. Имеет смотровое окно 108х89 мм с установленным светофильтром din 11. Стекло утоплено внутрь, что защищает его от случайных повреждений при ударах головой сварщика или когда маска кладется на стол.

LAMBDA QUATTRO ELEMENTI 037 442

 

+ Плюсы LAMBDA QUATTRO ELEMENTI 037-442

  1. Стильный дизайн маски.
  2. Регулирующийся оголовок по высоте и объему, а также силе зажатия шарниров.
  3. Мягкая перфорированная накладка на лоб хорошо впитывает пот.
  4. Хороший обзор через смотровое окно.
  5. Малый вес не утомляет шею.
    Высококачественный пластик устойчив к изгибам и переломам.

 

- Минусы LAMBDA QUATTRO ELEMENTI 037-442

  1. Стоимость одна из самых высоких в категории масок с обычным светофильтром.
  2. За несколько месяцев активной эксплуатации стачивается ограничитель в креплении — маска перестает фиксироваться в верхнем положении и откидывается далеко назад до самой шеи.
  3. В комплекте темный светофильтр din 11, поэтому потребуется покупать более светлые для работы.
  4. Чтобы зафиксировать ее в верхнем положении приходится закручивать туго барашек, но так она не падает от кивка головы.

Вывод. Достойный вариант для небольшого производства, чтобы сварщик мог хорошо видеть детали. Весит всего 350 г, что является самым низким показателем в категории из качественного пластика (есть еще бумажные, но они хрупкие и служат меньше). Ее будет удобно носить на голове весь день.

 

ЕВРО 110х90 СИБРТЕХ 89118

Российская сварочная маска из пластика с размером окна 110х90 мм. Имеет тройную регулировку оголовка и полукруглый дизайн. Замена светофильтров осуществляется изнутри.

euro 110 90 sibteh 89118

 

+ Плюсы ЕВРО 110х90 СИБРТЕХ 89118

  1. Отличное смотровое окно.
  2. Доступная цена от 160 рублей.
  3. Настройка жесткости опускания маски.
  4. Фома щитка хорошо закрывает голову и шею.
  5. Комплектуется светофильтром 10 din, оптимальным для большинства работ на среднем токе 100-200 А.

 

- Минусы ЕВРО 110х90 СИБРТЕХ 89118

  1. Вес маски 490 г самый тяжелый в категории.
  2. Замена стекла и светофильтра требует раскручивания внутреннего блока, что занимает время.
  3. Пластик жесткий — если что-то случайно тяжелое на нее упадет, то она может треснуть.
  4. Хлипкое оголовье.
  5. Крупный размер маски мешает пролазить в ней в труднодоступные места для сварки.
  6. При опускании кивком проскакивает упоры и бьет в грудь.

Вывод. Хорошая маска для дачи и периодических работ. Щиток обеспечивает надежную защиту от света и брызг окалин благодаря толстому пластику. Визир размерами 110х90 мм будет удобен как для сварки на стационарном месте, так и при монтаже отопления и водопровода у стен.

 

Исток МАС-001

Самая простая маска российского производства с обтекаемой формой, облегчающей доступ в узкие места. Снабжена смотровым экраном 110х90 мм и внутренним креплением для замены светофильтра.

istok mak 001

 

+ Плюсы Исток МАС-001

  1. Оголовье и корпус из черного цвета не маркие — при регулярных корректировках в рабочих перчатках долго сохраняют нормальный вид.
  2. Пластик мягкий — поддается давлению и не колется.
  3. Можно достать светофильтр и использовать как защитную маску для шлифовки.

 

- Минусы Исток МАС-001

  1. Очень простой дизайн.
    Вес 440 г велик для этой категории масок.
  2. Светофильтр в комплекте из пластика — через него плохо видно (мутный) и придется покупать другой (стеклянный).
  3. Нижняя кромка щитка ровная, без выреза, поэтому при опускании бьет по ключице.
  4. Через год постоянной эксплуатации стираются фиксаторы верхнего положения и маска спадает при закидывании наверх.
  5. Неудобное крепление на голову.

Вывод. Еще одна хорошая маска для работ в гараже или дворе частного дома. Подойдет для сварки забора, теплицы, мелких работ. Отличается дешевой ценой. Если случайно повредится, то будет не жалко и всегда можно купить новую.

 
Какую маску сварщика с обычным светофильтром вы решили купить?

Подборка товаров осуществлена на основе отзывов, мнений и оценок пользователей размещенных на различных ресурсах в сети интернет. Вся информация взята из открытых источников. Мы не сотрудничаем с производителями и торговыми марками и не призываем к покупке тех или иных изделий. Статья носит информационный характер.


Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2019 - SRBU.RU Перепечатка материалов запрещена!

Войдите на сайт используя:

Или введите свой логин и пароль: