Чтобы правильно выбрать аппарат точечной сварки, нужно понимать возможности и ключевые параметры оборудования. Кроме этого, полезно ознакомиться с отзывами сварщиков о конкретных моделях. Все это есть в нашем обзоре, что поможет вам подобрать оборудование, которое справится с предстоящими задачами.


Аппараты точечной сварки: виды, как выбрать, лучшие модели

Подборка товаров осуществлена на основе отзывов, мнений и оценок пользователей, размещенных на различных ресурсах в сети интернет. Вся информация взята из открытых источников. Мы не сотрудничаем с производителями и торговыми марками и не призываем к покупке тех или иных изделий. Статья носит информационный характер.


Принцип работы точечной сварки

Сперва рассмотрим устройство и принцип работы аппаратов для точечной сварки. Оборудование подключается к сети 220 или 380 В и преобразует переменный ток в постоянный. Для этого используется инверторная технология. Понижающий трансформатор внутри снижает количество вольт до 12-48, и повышает ампераж.

К источнику питания присоединяется кабель, на конце которого крепится пистолет или консоль с электродом. Последний относится к неплавящемуся типу (обычно сплав меди с хромом). Он должен быть в несколько раз толще, чем сечение свариваемого металла. Кратковременное прикосновение конца электрода к изделию производит точечный нагрев, который плавит железо. Молекулы металла перемешиваются, образуя единую кристаллическую решетку. Получается точечное соединение. Если его разорвать, то на одной стороне будет углубление (кратер), а на другой ядро.

Поскольку контакт осуществляется электродом с небольшим сечением, то окружающая поверхность нагревается меньше и не деформируется. Таким образом можно соединять листовые заготовки, проволоку или приваривать прутки к плоскости (ручки кастрюль и т. д.).

Схема точечной сварки
Схема процесса точечной сварки.

Преимущества точечной сварки

Точечная сварка востребована в кузовном ремонте. С ее помощью к поврежденным местам приваривают торец обратного молотка, которым вытягивают вмятины. Еще этот вид сварки применяется при изготовлении металлической посуды, различных ограждений.

Среди преимуществ точечной сварки можно выделить следующие параметры:

  1. Аккуратные и точные швы.
  2. Сокращение расходов на электроэнергию и расходные материалы (нет плавящегося электрода, не нужен газ, как в полуавтомате).
  3. Высокая производительность.
  4. Не требуется высококвалифицированный персонал (достаточно пару раз показать как пользоваться и дать потренироваться на черновых деталях).
  5. При работе с толщиной изделий 0.5-1.0 мм нет прожогов.
  6. Отсутствует необходимость в последующей механической обработке соединений.

Как выбрать аппарат для точечной сварки

Чтобы разобраться, как выбрать точечную сварку, нужно запомнить семь основных параметров, на которые стоит обратить внимание перед покупкой. Существуют и дополнительные факторы, играющие роль только в определенных условиях эксплуатации.

Типы аппаратов для точечной сварки

Все оборудование, способное совершать точечную сварку, делится на две категории: переносное и стационарное. Первый тип отличается компактными габаритами в пределах 30х20х30 см и весит до 16 кг. Такие модели способны сваривать металл с сечением 1.5+1.5 мм. Максимальный показатель может достигать 5 мм. Товары переносного типа актуальны при кузовном ремонте или выпуске крупных металлоконструкций (двери, ворота, стеллажи). Аппарат можно переносить вокруг изделия и совершать сварку.

переносной аппарат для точечной сварки
Переносной аппарат для точечной сварки.

Стационарные станки для точечной сварки применяются на производствах. С их помощью выполняют сборку изделий, который оператор может удерживать в руках. Однотипные соединения при серийном изготовлении создаются очень быстро, что содействует повышенной производительности. Но такие установки занимают много места ввиду габаритов 50х60х100 см и могут весить до 100 кг. Мощный источник тока разрешает сваривать металл с общей толщиной до 8 мм.

стационарный аппарат для точечной сварки
Стационарный аппарат для точечной сварки.



Режимы воздействия

Аппараты для точечной сварки способны воздействовать на заготовки одним из двух методов.

Односторонняя точечная сварка

Односторонний режим реализован в моделях, называемых споттерами. Они оснащаются пистолетом со штангой и обратным молотком, на торце которого есть медный электрод в виде треугольной звезды. Прихватившись электросваркой к поверхности, можно совершать обратные удары, вытягивая вмятый металл.

Споттер для односторонней точечной сварки
Споттер для односторонней точечной сварки.

Односторонний режим воздействия оправдан в случае затрудненного доступа к обратной стороне конструкции (нужно снимать обшивку дверей, демонтировать крыло машины), или когда изделие слишком большого размера. Еще таким образом можно приварить к поверхности шайбы или гребенку, чтобы воздействовать одновременно на большой участок, дергая сразу за все элементы при помощи крюков.

Споттер для односторонней точечной сварки принцип работы
Работа споттером для односторонней точечной сварки.

Двухсторонняя точечная сварка

Двухсторонняя сварка применяется для присоединения листового металла внахлест. Для этого аппараты снабжаются клещами, обхватывающими изделие. От вылета консолей зависит максимальная удаленность точки соединения от края конструкции. Этот параметр может быть от 12 до 50 см. В таких аппаратах нижняя консоль неподвижная, а верхняя опускается, осуществляя одновременно прижим и разогрев.

аппарат для двусторонней точечной сварки
Клещи для двухсторонней точечной сварки.

Режим работы

Режим работы аппарата бывает мягкий и жесткий, что зависит от характеристик тока. В первом случае используется невысокая плотность тока, но сварочный цикл выполняется с удлиненной продолжительностью 2-5 секунд. Это разрешает использовать электроды с меньшим сечением (оно может быть равно толщине заготовки) и не сильно давить клещами.

Во втором случае применяют ток большей плотности, а цикл длится короче — 0.2-1.5 с. Такой режим обеспечивает повышенную скорость работы, но требует сильного сдавливания заготовок и диаметра электрода, в несколько раз превосходящего суммарное сечение свариваемых деталей.

Максимальный сварочный ток

От максимального сварочного тока зависят возможности оборудования для точечной сварки. Значение 3000 А позволит соединять детали с общим сечением до 3 мм. Аппараты с показателем 6000 А могут сваривать сталь до 4-5 мм. Промышленные станки 10000-16000 А разрешают соединять заготовки до 9 мм (в сумме).

Максимальная толщина свариваемых листов

Важный параметр, показывающий, какое максимальное сечение способен проварить аппарат. Если игнорировать это значение и применять оборудование на более толстых деталях, то качество соединения снижается. Параметр может указываться общий, например «5 мм», или разделяться на две части — «2.5+2.5 мм», что будет означать одно и то же. Есть промышленные версии, которые способны сваривать сразу три листа стали между собой. Тогда это обозначается как «3+3+3 мм».

Напряжение для подключения

Для подключения аппарата к сети требуется однофазное напряжение 220 В или трехфазная линия на 380 В. Это прямо указывается в инструкции к товару и определяет, где его получится использовать. Потребляемая мощность от 3 до 12 кВт подскажет, можно ли включать аппарат в обычную бытовую сеть (обычно свыше 5 кВт лучше не включать, чтобы не расплавить проводку).

Способ управления

Самые дешевые аппараты управляются вручную. В некоторых моделях даже нет возможности выставить силу тока — она всегда работает на максимуме. Оператор сам сдавливает клещи руками и следит за временем соприкосновения электродов, чтобы образовался нужный провар. Для качественного соединения сперва требуется опробовать аппарат на черновых заготовках с такой же толщиной, что и основное изделие. Определив, сколько нужно времени на прижим, можно переходить к сварке. Есть аппараты с регулировкой силы тока, которые немного упрощают работу с металлами разной толщины.

Микропроцессорное (синергетическое) управление значительно облегчает работу. Сварщик указывает на панели тип выполняемого соединения (приварка шайбы, проволоки, сварка внахлест и т. д.), а также толщину изделия. Синергетическое управление само подбирает оптимальные параметры для сварки, подает ток и отключает его. Оператору остается лишь подносить электроды и ставить их в нужное место. Но такие модели стоят гораздо дороже.

аппарат для точечной сварки с микропроцессорным управлением

Дополнительные параметры

Если требуется продолжительная работа аппаратом, то обратите внимание на тип охлаждения. Устройства с водяной системой и радиатором быстрее отводят тепло и имеют более продолжительный ресурс.

К споттеру обязательно понадобится пистолет и обратный молоток. Чтобы выполнять сварку используют медные электроды, являющиеся расходными элементами. Для мобильных аппаратов с весом от 13 кг практично приобрести тележку, чтобы перевозить их на колесиках.



Лучшие сварочные аппараты для точечной сварки

Если Вам требуется контактная точечная сварка для домашней мастерской или небольшого производства, то обратите внимание на следующие модели, которые уже опробованы покупателями и получили положительные отзывы.

Калибр СВА-1,5 АК

Этот аппарат для выполнения точечной сварки от российского бренда «Калибр». Модель СВА-1.5 АК запитывается от однофазной сети 220 В и потребляет 8 кВт. Корпус защищен от проникновения пыли по стандарту IP20. В комплекте есть рукоятка и запасные наконечники. Управление полностью ручное, где сварщик сам регулирует время прижима и силу тока. Для установки силы прижатия клещей предусмотрен ограничительный болт под подвижной рукояткой.

Калибр СВА-1,5 АК

 

Плюсы Калибр СВА-1,5 АК

  1. Мощная возвратная пружина для разведения клещей.
  2. Крупная рукоятка для быстрой перестановки.
  3. Получается аккуратная точка, которую не разорвать руками.
  4. Не требуется механическая обработка соединения.

 

Минусы Калибр СВА-1,5 АК

  1. Кабель верхней консоли (косичка) из омедненного алюминия (перегревается).
  2. Неудобно расположена клавиша включения.
  3. От веса 16 кг устают руки.
  4. Требуется проводка с сечением 4 мм², ввиду мощность 8 кВт.

Вывод. Это лучший аппарат по соотношению стоимости и мощности провара. Пользователи в отзывах делятся, что легко сваривают листовой металл 2+2 мм между собой, выполняя 15 точек в минуту. Если требуется соединить проволоку, то модель справится с сечением прутков 5+5 мм. Но подключение нуждается в мощной сети, поэтому для гаража такую точечную сварку выбирать не стоит.

 

Foxweld КТР-8 3097

На втором месте в рейтинге товар от итальянского бренда Foxweld. Оборудование для точечной сварки имеет два медных кронштейна, рукоятку для прижима, отбойную пластину. Мощность источника тока составляет 8 кВт и аппарат способен варить с 6000 А. Производитель заявляет, что инвертор легко соединит две заготовки с сечением 1.5+1.5 мм. Модель относится к профессиональному классу и имеет защиту корпуса IP21.

Foxweld КТР 8 3097

 

Плюсы Foxweld КТР-8 3097

  1. Большая рукоятка для поднятия аппарата.
  2. Относительно небольшие габариты 41х10х23 см.
  3. Вылет электродов 15 см позволяет заводить между ними крупные детали.
  4. Повышенная мощность сварочного тока.

 

Минусы Foxweld КТР-8 3097

  1. Присутствует небольшой люфт, из-за чего электроды не точно сходятся друг с другом.
  2. Нужно хорошая проводка от 4 мм².
  3. Тяжело часто переставлять ввиду веса 14 кг.
  4. Мощность не регулируется.

Вывод. Судя по отзывам, этот аппарат для выполнения точечной сварки большинство пользователей используют для изготовления металлических дверей. Сварщики говорят, что это гораздо удобнее, чем действовать полуавтоматом и после сварки не требуется никакой дополнительной зачистки швов.

 

FUBAG TS 2600 38 666

А вот аппарат для точечной сварки, называемый споттер. Он предназначен для выполнения односторонних прихваток на металле с сечением до 1.5 мм. Максимальная сила тока составляет 2800 А. Габариты оборудования — 20х32х18 см. При подключении к однофазной сети, аппарат потребляет 5.4 кВт, поэтому его можно использовать в гараже или на даче. В комплекте к нему прилагается пистолет и штанга с обратным молотком. Есть три электрода «звездочка» и один угольный электрод для разогрева металлической поверхности.

FUBAG TS 2600 38 666

 

Плюсы FUBAG TS 2600 38 666

  1. Переключатель для сварки угольными и медными электродами.
  2. Световая индикация перегрева и наличия сети.
  3. Четыре режима работы.
  4. Создает надежное соединение.

 

Минусы FUBAG TS 2600 38 666

  1. Большой вес 14 кг неудобно часто переставлять.
  2. Высокая стоимость.
  3. Нет регулировки силы тока по амперажу (только по способу сварки).

Вывод. Такая модель разработана для кузовного ремонта автомобилей и способна работать в нескольких режимах: приварка гофрированной проволоки, колец, разогрев поверхность угольным электродом, прихватка «звезды». Обратите внимание на мощный обратный молоток на пистолете. Вес грузика составляет 1.1 кг, что обеспечивает быстрое вытягивание вмятин.

 

RedHotDot HAMMER IT 275116

Бренд «Хаммер» выпускается в Италии. Модель IT 275116 выдает максимальную силу тока 3200 А. Это разрешает сваривать листовой металл с сечением 1.5+1.5 мм. Подключение к однофазной сети 220 V и потребление мощности 3 кВт не перегружает бытовую проводку, поэтому использовать аппарат можно даже в гараже. Цифровой дисплей удобен для визуального контроля введенных параметров. Индикатор показывает срабатывание перегрузки. В комплекте к споттеру идет пистолет со сменными насадками.

RedHotDot HAMMER IT 275116

 

Плюсы RedHotDot HAMMER IT 275116

  1. Защита корпуса
  2. Не создает чрезмерной нагрузки на сеть ввиду мощности 3 кВт.
  3. Небольшие габариты 30х18х26 см.
  4. Глубокий провар и крепкое соединение.

 

Минусы RedHotDot HAMMER IT 275116

  1. Высокая стоимость.
  2. Весит более 16 кг.
  3. Некоторым сварщикам конструкция обратного молотка кажется слабой.

Вывод. Модель для точечной сварки примечательна синергетическим управлением, где сварщик выбирает один из шести режимов, в зависимости от конфигурации привариваемого элемента. На цифровом табло устанавливается толщина металла. Микропроцессор сам подбирает оптимальные параметры для выполнения существующей задачи.

 

FoxWeld МТР-25 3373

Далее в рейтинге станок для точечной сварки, который рассчитан на эксплуатацию внутри производственного цеха. Аппарат нуждается в подключении к трехфазной сети на 380 V. Управление у него механическое, а сжимание клещей осуществляется ножным приводом. Руки сварщика могут в это время поддерживать заготовку. Мощность оборудования составляет 25 кВт. Корпус имеет габариты 87х40х121 см и весит 100 кг.

FoxWeld МТР 25

 

Плюсы FoxWeld МТР-25 3373

  1. Простая эксплуатация.
  2. Долгий срок службы.
  3. При каждодневной работе не ломается.
  4. Запуск сжимания клещей педалью — руки всегда свободные.

 

Минусы FoxWeld МТР-25 3373

  1. Очень высокая стоимость.
  2. Масса 100 кг требует надежного основания под станком.
  3. Пользователям не хватает стола под клещами, чтобы переворачивать заготовки.
  4. Требуется часто затачивать электроды при интенсивном использовании.

Вывод. Мы рекомендуем этот аппарат для выполнения серийной точечной сварки на производстве. Модель имеет сварочный ток 16000 а и способна проварить заготовки с толщиной 2.5+2.5 мм. Одна точка выполняется за 10 секунд, что разрешает поставить сразу 6 швов в минуту. Еще фишкой товара служит водяное охлаждение в системе с радиатором. Оно отводит лишнее тепло и продлевает время беспрерывной работы.

 

WIEDER KRAFT WDK-6000

Завершает наш обзор споттер на тележке. Он содержит пистолет для точечкой сварки и обратный молоток. Модель выдает максимальную силу тока 4400 А. Корпус защищен по стандарту IP23, поэтому аппаратом можно работать на улице, когда пошел дождь (закончить выравнивать деталь кузова и убрать в помещение). Входная мощность составляет 11 кВт. Время сваривания можно регулировать от 1 до 10 с. Сварщику не нужно следить за этим — аппарат отключает сварочный ток самостоятельно. Прихватки получаются крепкими и без пережогов.

WIEDERKRAFT WDK 6000

 

Плюсы WIEDER KRAFT WDK-6000

  1. Можно подключать к 220 В.
  2. Повышенная надежность.
  3. Восемь режимов сварки.
  4. Цифровой дисплей и синергетическое управление.

 

Минусы WIEDER KRAFT WDK-6000

  1. Высокая стоимость.
  2. Нет вентилятора охлаждения.
  3. Нужно предусмотреть место для аппарата с размерами 60х50х95 см.

Вывод. Данный споттер для точечной сварки примечателен исполнением на тележке. При этом источник питания расположен сверху, поэтому для введения настроек не требуется наклоняться. Снизу есть достаточно места для кабелей, расходников и инструмента. Тележка оснащена колесами, где два передних вращаются в стороны на 360 градусов. Это упрощает быстрое перемещение по цеху и отлично подходит для автомастерской, чтобы восстанавливать геометрию кузова, передвигаясь вокруг машины.

 
Какой аппарат для точечной сварки вы решили купить?

Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2019 - - SRBU.RU Перепечатка материалов запрещена!

Войдите на сайт используя:

Или введите свой логин и пароль: