Официально понятия «мини сварочный аппарат» не существует. Оборудование делится лишь на бытовое и профессиональное, а также промежуточные модели. Но китайские разработчики создали целый ряд компактных сварочных агрегатов, которые набирают все большую популярность. Обсудим, где применимо такое оборудование, в чем его преимущества и недостатки, а также рассмотрим рейтинг лучших моделей, составленный на основании отзывов покупателей и характеристик товара. Все это поможет сориентироваться в большом ассортименте продукции и выбрать аппарат, который не разочарует.


лучшие сварочные мини аппараты рейтинг

Подборка товаров осуществлена на основе отзывов, мнений и оценок пользователей, размещенных на различных ресурсах в сети интернет. Вся информация взята из открытых источников. Мы не сотрудничаем с производителями и торговыми марками и не призываем к покупке тех или иных изделий. Статья носит информационный характер.


Плюсы и минусы компактного оборудования

Под мини сварочными аппаратами подразумеваются бытовые модели с габаритами корпуса около 20х20х10 см. Они могут быть сконструированы на базе транзисторов и варить постоянным током (инверторы) или в виде небольших трансформаторов, выдающих переменное напряжение.

Плюсы мини сварочных аппаратов

1. Компактные аппараты легче хранить и перевозить

В отличие от больших инверторов, мини аппарат поместится в кладовке квартиры. Его можно не выкладывать из багажника машины, поскольку он в четыре раза меньше запасного колеса и его наличие вообще не сказывается на вместимости отсека. Если потребуется, то доставить на место работы прибор получится даже в руках.

mini svarochniy apparat
Мини-сварочный аппарат.

2. Малый вес

Весят сварочные мини модели 2-3 кг. Чаще всего они комплектуются плечевым ремнем для ношения. Масса не выше ноутбука разрешает удобно перевозить их на плече или вести работы вдоль длинной конструкции и даже на высоте.

3. Точная регулировка

Хотя оборудование и компактно, но наличие микросхем позволяет точно выставлять силу тока и настраивать аппарат.

4. Малая нагрузка на сеть

Подключить мини сварочник можно к бытовой розетке на 220 V и не переживать, что проводка в стене перегреется, поскольку потребляемая мощность аппарата находится на уровне хорошего утюга или электрочайника. При работе прибором целый день во дворе, расход электроэнергии не окажется большим и Вам не придется отдать заметно большую сумму за электричество.

5. Достаточный запас ампер

Хоть выглядят мини модели как игрушечные, но это настоящие сварочные аппараты с силой тока 100-160 А. Этого хватит, чтобы проварить металл, толщиной 3-8 мм.

6. Качественная работа

Если пользователь достаточно опытный, то с таким аппаратом можно получать качественные, герметичные швы.

7. Оснащены дополнительными функциями

Часто производители снабжают оборудование дополнительными функциями, которые упрощают возбуждение электрической дуги и препятствуют прилипанию электрода.

8. Невысокая стоимость

Цена мини аппаратов для сварки самая доступная на рынке по сравнению с другими бытовыми моделями.

9. Проще работать в полевых условиях

Невысокая потребляемая мощность разрешает подключать мини аппараты к бензогенераторам любого класса для сварки в полевых условиях.

Преимуществ у компактного оборудования много, но есть и ряд недостатков. К ним нужно быть готовым и все продумать, чтобы аппаратом действительно можно было работать в конкретных условиях.

Минусы мини сварочных аппаратов

1. Небольшой диаметр электродов

Мини сварочником получится работать только с электродами, диаметром 2 или 3 мм.

2. Проблемы с охлаждением

Небольшие размеры корпуса привели к тому, что внутри нет полноценной системы охлаждения с несколькими вентиляторами и радиаторами, отводящими тепло. В результате сварочная машина быстро перегревается и отключается пока не остынет. При большом объеме работы потребуются частые остановки, что растягивает время выполнения задачи.

mini svarochniy apparat bez kryshki
Мини-сварочный аппарат со снятой крышкой.

3. Заявленный диапазон силы тока 100-160 А не всегда соответствует действительности

На практике (при измерении прибором) сила тока может достигать 80-100 А, чего не хватит, чтобы проварить заготовки, толщиной более 5 мм. Вести резку таким оборудованием практически невозможно (только листовое железо с сечением 1-1.5 мм при хорошем сетевом напряжении).

4. Бюджетная комплектация

Ввиду невысокой стоимости товары этой категории продаются с короткими кабелями по 1.2-1.5 м, часто без жесткой ручки, без чемодана. Качество держателя и зажима массы подходит только для редкого использования, а при частой эксплуатации быстро ломается. Маски, щетки и краги в комплекте почти никогда не встречаются.

komplektaciya
Если мини-сварочный аппарат и комплектуется дополнительными аксессуарами, качество их исполнения оставляет желать лучшего.

5. Затруднение работ при снижении напряжения

Если необходимо вести сварочные работы вдалеке от дома, то при использовании удлинителя 30-50 м, показатель ампер будет становиться еще ниже. Если рядом с розеткой аппарат мог проварить сталь 5 мм толщиной, то в таких условиях электрод просто будет плавиться сверху, а дуга не сможет проникать вглубь. При «просадке» сети (дачный поселок, гаражный кооператив), силовые характеристики оборудования тоже падают.



Области применения мини аппаратов для сварки

Благодаря ценовой доступности, компактности и легкости мини сварочные аппараты активно применяются в бытовой сфере: подварить забор на даче, сделать мангал, вывести трубу водопровода на огород, заварить трещину между петлей и стойкой на воротах, поставить беседку или теплицу.

Более опытные мастера способны с ним изготовить емкость для летнего душа или под топливо. С такими моделями удобно работать на плече, поэтому установка длинного забора или крепление антенны на крыше не требуют привлечения помощников — сварщик сам передвигается с инвертором и руки свободны для удержания заготовок.

Но это исключительно бытовой класс товаров, рассчитанный на работу несколько раз в месяц. Для небольшой мастерской или коммерческой деятельности оно не подойдет и быстро сгорит от нагрузок. К тому же возможности по свариванию ограничены толщиной 3-8 мм и не подходят для ответственных конструкций.

Рейтинг лучших мини сварочных аппаратов

Рассмотрев преимущества и недостатки оборудования в целом, перейдет к конкретным товарам в рейтинге. Материал составлен по отзывам новичков и опытных сварщиков. Здесь учтены характеристики моделей. Все это упростит выбор и поможет приобрести уже опробованный аппарат, а не «кота в мешке».

FUBAG IQ 160

На первом месте рейтинга бытовой мини инвертор от немецкого производителя. Это самый «младший» сварочный аппарат в линейке IQ. Он выполнен в железном корпусе и снабжен индикаторами перегрева и наличия сети. Подключается прибор к сети с напряжением 150-270 В и потребляет мощность 4.6 кВт. Укомплектован двумя проводами 1.2+1.8 м с сечением DX25. Сила тока может регулироваться от 20 до 160 А. Сварщикам удобно переносить его благодаря весу 2.7 кг и размерам 26х10х15 см. Хотя дисплея у него нет, зато присутствуют три вспомогательные функции для повышения качества шва.

FUBAG IQ 160

 

Плюсы FUBAG IQ 160

  1. Легкое возбуждение электрической дуги.
  2. Корпус из стали без пластмассовых вставок.
  3. Малый пусковой ток 150-270 В разрешает работать при слабой сети.
  4. Реально варит «тройкой» с мягкой дугой.
  5. Ремень легко отстегнуть за ненадобностью.
  6. «Крутилка» защищена от случайного изменения значений.
  7. Многочисленная перфорация на корпусе для проветривания.

 

Минусы FUBAG IQ 160

  1. Громкая работа системы охлаждения.
  2. Короткие кабеля массы и держателя.
  3. Дорогой в ремонте, когда закончится гарантия.
  4. Если всегда работать на максимальном токе, то быстро сгорит.
  5. Прищепка массы держится слабо на изделии.

Вывод. Этот аппарат опробован сварщиками, которые в отзывах подтвердили, что его амперные характеристики соответствуют заявленным. Им даже можно вести резку металла, толщиной 5 мм. Если Вам предстоит разбирать металлоконструкцию, где трудно подлезть болгаркой, то с этим мини инвертором получится срезать уголок и профильную трубу у самого основания или близко у стены.

 

Калибр СВИ - 180АП 61901

Бюджетный мини аппарат от отечественного бренда. Может варить электродами с диаметром 1.6-3.2 мм. Бытовой инвертор подключается к сети 220 В и потребляет 3.8 кВт. Сварочный ток регулируется от 20 до 180 А по подробно нарисованной шкале. Есть два кабеля DX25 с длиной 1.8 и 1.2 м. Весит аппарат 2.3 кг. Продолжительность включения разрешена до 7 минут из 10 при эксплуатации на максимальной мощности. Инвертор варит постоянным током, но дополнительные функции у него отсутствуют.

kalibr SVI 180ap 61901

 

Плюсы Калибр СВИ - 180АП 61901

  1. Все надписи на корпусе на русском языке.
  2. Узкий держатель, облегчающий доступ при сварке близко у стены.
  3. Доступная цена по сравнению с другими мини аппаратами.
  4. Есть разметка шкалы на регулировке ампер.
  5. Моментальное возбуждение дуги.
  6. Отличные швы «тройкой».
  7. Корпус почти не греется при правильном использовании.

 

Минусы Калибр СВИ - 180АП 61901

  1. Гарантия только один год.
    «Крокодил» массы горячий и плохо фиксируется на изделии.
  2. Минусовый провод всего 1.2 м.
  3. Мягкий металл на аппарате.
  4. Характеристики ампер завышены — на практике 110 максимум.

Вывод. Это лучший мини сварочный аппарат для новичка, поскольку в комплекте поставляется все необходимое. К товару прилагается маска со светофильтром и щетка для очистки металла и удаления шлака. Вы сразу получаете базовый набор и можете приступить к тренировкам без дополнительных вложений.

 

QUATTRO ELEMENTI A 160

Это мини сварочный аппарат от итальянского бренда. Товар обладает мощностью 4.2 кВт, выдавая диапазон сварочного тока 10-160 А. Продолжительность включения разрешена до 60%. Весит модель 2.9 кг. В упаковке присутствуют два провода по 1.5 м с сечением 25 мм². Корпус защищен от влаги и твердых частиц по стандарту IP21. На верхней крышке есть прорези под плечевой ремень. Все надписи выполнены на русском языке и прилагается подробная инструкция по эксплуатации. «Антизалипание» и «Форсаж» облегчают сварку тонкого металла.

QUATTRO ELEMENTI A 160

 

Плюсы QUATTRO ELEMENTI A 160

  1. Узкая головка держателя.
  2. Есть принудительная система охлаждения.
  3. Электроды при сварке не залипают.
  4. Держатель фиксирует электрод без люфта.
  5. Уверенно варит «тройкой».
  6. Лампочки в доме не «моргают» при использовании сварки.

 

Минусы QUATTRO ELEMENTI A 160

  1. Цена выше других аналогичных моделей.
  2. Шкала регулировки ампер не размечена — установка «на глаз».
  3. У зажима массы малая площадь контакта, что ведет к перегреву в этом месте.
  4. Через большие прорези на корпусе внутрь попадает много пыли.
  5. Кнопка включения расположена сзади.

Вывод. Мини инвертор выделяется легким розжигом электрода, что отмечают и пользователи в отзывах. Для этого аппарат оснащен функцией «Горячего старта» и холостым ходом в 85 В. Если Вам часто приходится работать с ржавым металлом или варить на ограниченном пространстве (маленькие заготовки), то с ним получится точно возбуждать дугу с минимальным количеством постукиваний.

 

BestWeld Mini 180 BW1180

Одна из самых качественных российских моделей. Мини инвертор варит постоянным током 20-180 А. Есть контроль мощности и функции для сварки тонкого металла. Изоляция у сварочного аппарата рассчитана на температуру до 180 градусов, хотя у большинства конкурентов этот показатель ниже — 155 градусов. Устройство потребляет от сети 7.1 кВт. Весит мини сварочник 2.7 кг. Габариты агрегата — 22х9х13 см. Холостой ход поддерживается на уровне 67 В.

BestWeld Mini 180 BW1180

 

Плюсы BestWeld Mini 180 BW1180

  1. Много отверстий для вентиляции.
  2. Может функционировать от входящего напряжения 140 В.
  3. Варит электродами УОНИ, МР-3, АНО.
  4. Встроенный вольтметр.
  5. Платы покрыты герметиком для лучшей изоляции.
  6. Можно перевезти даже в общественном транспорте.

 

Минусы BestWeld Mini 180 BW1180

  1. Стоимость гораздо выше аналогов от других фирм.
  2. Нет ручки сверху — за ремень поднимать неудобно.
  3. Отсутствует функция «Антизалипания».
  4. Кабеля 1.5 и 1.7 м с алюминиевым сердечником.
  5. ПВ не более 25%.
  6. Сложно быстро изменить значения вращением регулятора в перчатке.

Вывод. Эта мини модель выделяется дисплеем для точной установки ампер. Такое оснащение пригодится для сварки нержавейки или тонкого металла, где требуется выставить определенный сварочный ток. Еще здесь есть вторая «крутилка» для регулировки «Форсажа», управляющая степенью компенсации тока при близком залипании электрода. С помощью мини аппарата получится легко варить ржавый тонкий металл или выполнять аккуратные швы на листовом железе 0.8-1.2 мм.

 

СПЕЦ-IMMA160ПН-3

Сварочный мини аппарат с понятной панелью управления и защитой от перегрева. Максимальная мощность составляет 4.9 кВт, а сварочный ток — 20-160 А. Габариты оборудования — 31х14х21 см и вес 2.9 кг. Производитель оснастил товар тремя дополнительными функциями для повышения качества шва. Внутри постоянно вращается вентилятор, удаляя горячий воздух. Аппарат стоит на металлических ножках, чтобы воздушные потоки проходили и под ним. Предусмотрен ремень для ношения на плече.

spec imma160pn3

 

Плюсы СПЕЦ-IMMA160ПН-3

  1. Корпус полностью из железа.
  2. Принудительная система охлаждения.
  3. Органы управления «утоплены», чтобы не сбить случайно настройки.
  4. Четкая разметка на шкале регулировки.
  5. Редко срабатывает перегрев.
  6. Не плохо работает при скачках в сети.
  7. Подходит для подключения к генератору.

 

Минусы СПЕЦ-IMMA160ПН-3

  1. У некоторых покупателей внутри аппарата что-то звенит (возможно слабо закрученные винты).
  2. Заявленная мощность на 30% ниже реальной.
  3. Держатель плохо фиксирует электроды.
  4. ПВ при максимальных установках не более 30%.
  5. Сварщикам в отзывах не хватает дины проводов 1.5 м.

Вывод. Мини аппарат выделяется своей неприхотливостью к низкому напряжению сети. Он способен варить при «просадках» до 150 В. Это актуально на даче, а также в гараже, где параллельно используется другое электрическое оборудование, «ворующее» ток (сверлильный станок, дрель, компрессор).

 

GRAPHITE 56H806

Товар от польского производителя. Потребляет мощность 4.9 кВт и выдает сварочный ток 10-125 А с ПВ 60%. Заявленные показатели проверены сварщиками на практике и соответствуют действительности. Мини сварочный аппарат выполнен в стальном корпусе с перфорацией и обладает принудительной системой вентиляции. Напряжение холостого хода 75 В обеспечивает мягкий старт. Размеры 22х10х15 см не создадут проблем при хранении или транспортировке.

GRAPHITE 56H806

 

Плюсы GRAPHITE 56H806

  1. Стильный дизайн сварочного аппарата.
  2. Подробная шкала с регулировкой ампер.
  3. Регулятор с флажком — удобно браться даже в крагах.
  4. Плотные разъемы под кабеля исключают потерю тока.
  5. Точное управление сварочным током.
  6. Принудительное охлаждение.
  7. Электродом не нужно стучать — подносишь к металлу и он сам зажигается.

 

Минусы GRAPHITE 56H806

  1. Высокая стоимость по сравнению с аналогами.
  2. Аппарат без ножек — стоит корпусом на земле.
  3. Нет дисплея за такую цену.
  4. Отсутствуют дополнительные функции, кроме «Горячего старта».

Вывод. Этот сварочный мини инвертор обладает низким весом — 2.5 кг. Обратите внимание те, кому предстоит собирать длинный забор, нося аппарат на плече. Еще здесь в комплекте поставляется маска и молоток с щеткой, поэтому для новичка будет все необходимое, чтобы сразу приступить к работе.

 
Какой мини-сварочный аппарат вы решили купить?

Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2019 - - SRBU.RU Перепечатка материалов запрещена!

Войдите на сайт используя:

Или введите свой логин и пароль: