Сварка MIG/MAG отличается повышенной производительностью и беспрерывными соединениями. Качество шва зависит от характеристик аппарата и навыков сварщика, но горелка сварочного полуавтомата тоже влияет на удобство выполнения процесса, поэтому должна быть правильно подобрана. Обсудим устройство и разновидности горелок для сварочных полуавтоматов, а также сделаем обзор наиболее удачных моделей.

Горелка для полуавтомата

Подборка товаров осуществлена на основе отзывов, мнений и оценок пользователей, размещенных на различных ресурсах в сети интернет. Вся информация взята из открытых источников. Мы не сотрудничаем с производителями и торговыми марками и не призываем к покупке тех или иных изделий. Статья носит информационный характер.


Устройство газовой горелки в сборе с рукавом

Чтобы разобраться в выборе комплектующих, рассмотрим устройство горелки для полуавтомата, которое поможет понять, на какие элементы приходится больше всего нагрузка при эксплуатации.

Устройство газовой горелки для полуавтомата

1. Сопло коническое.
2. Токовый наконечник.
3. Держатель наконечника.
4. Распределитель газа.
5. Мундштук.

6. Кнопка.
7. Рукоятка.
8. Соединительная пружина.
9. Коаксиальный кабель.
10. Соединительная пружина.

11. Коробка для охлаждения воздуха.
12. Винт.
13. Центральный коллектор.
14. Гайка.

Устройство горелки с водяным охлаждением
Устройство горелки с водяным охлаждением.

Разновидности газовых горелок

Горелки для полуавтомата отличаются прежде всего по разрешенной максимальной силе тока. От этого зависит какую толщину металла получится ими сваривать (в сочетании с мощностью полуавтомата). Есть бытовые горелки и полупрофессиональные с показателем 150-180 А. Далее идут аксессуары на 200-250 А. На серьезных производствах применяют горелки, выдерживающие сварку на токе 300-400 А.

Еще бывают горелки для работы за сварочным столом (сварочный рукав для полуавтомата короткий — 2-3 м), и горелки для сборки объемных конструкций в цеху (длина шланг-пакета 4-5 м).

Горелка для полуавтомата с длинным шланг-пакетом

Последнее различие составляет вид охлаждения, который бывает воздушным и жидкостным. В первом случае тепло уходит в воздух, а изнутри дополнительно выполняется продувка газом. Во втором случае в горелке предусмотрен канал подачи и обратки для циркуляции жидкости, которая осуществляется от помпы.

Горелка с водяным охлаждением
Горелка с водяным охлаждением.

Тип охлаждения влияет на продолжительность работы и стоимость товара.

Как подобрать газовую горелку и сварочный рукав для полуавтомата

При выборе модели, учитывайте следующие шесть факторов.

Предел максимального сварочного тока

Этот параметр должен соответствовать характеристикам аппарата. Если у Вас полуавтомат выдает 300 А, то и показатель горелки должен быть не меньше. В случае, когда сварка всегда ведется на малых токах (100-120 А), можно купить горелку, рассчитанную на такую величину, но это ограничит возможности аппарата.

Длина рукава

Длинна рукава бывает от 2 до 8 м. Чем шланг-пакет больше, тем маневреннее сварщик. Но в таком случае требуется надежный четырехроликовый механизм подачи.

Четырёхроликовый механизм подачи проволоки для полуавтомата
Четырёхроликовый механизм подачи проволоки полуавтомата.

Еще важно следить, чтобы канал не закручивался, иначе проволока начнет «буксовать». Для работы в гараже или во дворе частного дома хватит 2-3м. В цеху желательно иметь запас в 4-5 м.

Метод охлаждения

Если Вы собираете каркасы теплиц, беседки, двери, ворота, то много времени уходит на подготовку деталей, зачистку, обрезку. Длина швов в таких конструкциях не превышает 10 см. Здесь достаточно горелки с воздушным типом охлаждения, которая будет успевать остывать, пока ведутся другие работы. При непрерывной сварке с длинными швами, нужно водяное охлаждение, иначе будет страдать производительность.

Разъем для подключения горелки

Бывают невстраиваемые горелки, которые невозможно отсоединить от аппарата. В случае раздельного исполнения используется чаще всего разъем EURO, который маркируют еще KZ-2. Если у Вас полуавтомат с таким входом, то Вам подойдет любая горелка с Евро-штекером.

euro разъем для подключения горелки к полуавтомату
Евро разъем для подключения горелки к полуавтомату.

На некоторых моделях встречается разъем PDG-309. Тогда необходимо искать именно такое обозначение для замены оснастки.

PDG 309
Разъем PDG 309.

Тип и размер канала для проволоки

Тип канала бывает стальной и тефлоновый. Первый используется для цельной и полой проволоки при сварке нержавейки и черного металла. Второй подходит для заправки алюминиевой проволоки и сварки алюминия и его сплавов. Диаметр канала подбирается исходя из сечения проволоки и бывает 0.6-1.6 мм.

Эргономика

Чем естественней горелка ложится в руку, тем меньше сварщик будет уставать при продолжительной работе. Для этого на рукоятке должны быть вырезы, кнопка пуска должна располагаться снизу и точно под указательным пальцем, расширение спереди предназначено для предотвращения выскальзывания. Резиновые вставки содействуют прочному обхвату.

Эргономичная рукоятка сварочной горелки для полуавтомата
Эргономичная рукоятка сварочной горелки для полуавтомата.

Правила эксплуатации и обслуживания

Чтобы грелкой было удобно варить, ее канал не должен перекручиваться или собираться в петли. Это затрудняет прохождение проволоки. Токосъемный мундштук выбирается по диаметру подающейся с катушки присадки. Со временем его внутреннее отверстие разрабатывается и проволока начинает «гулять», из-за чего труднее контролировать формирование шва. В таком случае мундштук меняется на новый.

Сопло горелки направляет защитный газ точно в зону сварки. Постепенно оно обрастает внутри окалинами, которые нужно чистить. Брызги металла прилипают и снаружи, поэтому рекомендовано наносить жирные спреи, уменьшающие адгезию (создают пленку на поверхности гусака и сопла). Кабель канал склонен к накоплению мусора и технической смазки от проволоки, поэтому раз в год его требуется прочищать, для чего выпускают специальные приспособления.



Лучшие горелки для сварочных полуавтоматов

Если у Вас полуавтомат не с цельным присоединением кабель-канала к корпусу, то такую горелку можно заменить на более удобную. Для покупки ищите товар с обозначением штекера EURO. Он универсален и подходит к любым аппаратам с таким же разъемом. Покупать оборудование такого же бренда, что и Ваш полуавтомат, не обязательно.

Горелки на 150-180 А

Если сварочный полуавтомат используется для соединения металла толщиной 0.8-7.0 мм, то достаточно горелки, рассчитанной на силу тока 150-180 ампер.

MIG-150 BRIMA

Горелка для полуавтомата от немецкого производителя. Снабжена эргономичной ручкой с несколькими вырезами, которые хорошо ложатся в ладонь сварщика. Кабель-канал может принимать проволоку от 0.6 до 1.0 мм. Длина рукава составляет 3 м, чего достаточно для стационарного сварочного поста в мастерской. Если варить на токе 150 А, то продолжительность включения составит 60%. Евро разъем оснащен выступающей рельефностью, которая облегчает подсоединение к сварочному аппарату. Аксессуар охлаждается воздухом снаружи и газом изнутри.

Горелка примечательна удлиненным соплом, которое подходит для сварки на прямой и обратной полярности (меньше греется). Еще угол наклона гусака минимальный, что позволяет заводить ее в трубы и вести сварку в труднодоступных местах.

brima 150

 

Foxweld 6068 MIG-15

Это горелка от итальянского производителя. Она подходит для сварки полуавтоматом как в среде защитного, так и активного газа. Реализовано воздушное охлаждение. Максимальный ток допустим 180 А. При этом ПВ будет 40%. Аксессуар совместим с проволокой 0.6-1.0 мм в диаметре. Но весит горелка с кабель-каналом 2.4 кг, поэтому на высоте придется придерживать ее второй рукой, чтобы не оттягивала.

Модель примечательна длиной рукава 5 м. Это выгодно при работе с крупными конструкциями — Вам потребуется реже передвигать сам аппарат. Повышенная мобильность сварщика позволяет быстро переходить от одного изделия к другому и даже трудиться попеременно на двух сварочных столах.

Foxweld mig 15

 

AURORA 12017 PRO MIG 15 AIR COOL

В данной горелке есть широкая резиновая накладка сверху, предотвращающая выскальзывание из рук. Место расположения курка отделено, чтобы другие пальцы не съезжали туда. Шланг-пакет тоньше, чем у других производителей и легче. Длина канала составляет 3 м, а максимальный ток допустим до 180 А.

Судя по отзывам сварщиков, эта модель довольно комфортна для удержания и работы по 6-8 часов каждый день. Еще она наиболее доступна по цене. Если у Вас сварочный полуавтомат от именитого бренда, у которого нужно заменить горелку, то здесь получится сэкономить, не потеряв в качестве.

AURORA 12017 PRO MIG 15

 

FUBAG 38440 FB 150

Это горелка премиального качества от немецкого бренда. Она имеет длину рукава 3 м и пропускает в себе проволоку с диаметром 0.6, 0.8 и 1.0 мм. Варить ей можно с максимальным током не выше 180 А, иначе перегреется и расплавится. На сопле предусмотрены два рельефных кольца для удобного снятия наконечника.

Горелка дорогая, но очень удобная. Ее ценят сварщики за эргономинчость. Если Вам требуется варить каждый день по 6 часов, то с ней меньше устанет рука. Кнопка нажимается очень легко одним пальцем. Резиновая накладка сверху не дает скользить в руках.

FUBAG 38440 fb 150

 

VIKING 95588016 MIG 15AK-4м

В конце рейтинга мы поместили горелку от австрийского бренда. У нее оптимальный рабочий ток 150 А, при котором продолжительность включения разрешена 60%. Если нужно, то кратковременно можно провести сварку на 180 А, но с более длительными перерывами на остывание. Длина рукава 4 м повышает мобильность сварщика. Весит горелка с каналом 2 кг. Она отличается от большинства других моделей расположением резиновой вставки снизу, что не дает скользить пальцам.

Такой товар подойдет там, где часто приходится менять положение и варить вертикальные, потолочные и угловые швы. Чтобы кабель-канал не загибался, предусмотрены длинные пружинные вставки на входе в горелку и перед Евро-разъемом.

VIKING 95588016 MIG 15AK 4м

 
Какую горелку на 150-180 А вы решили купить?

Лучшие горелки на 200-250 А

Когда требуется сваривать детали с толщиной 10-20 мм, то необходимо повышать силу тока на полуавтомате. Соответственно и горелка нужна с большим показателем тока. Вот рейтинг лучших моделей этого уровня.

MS 24 Сварог ICT2698

Горелка МИГ для сварки в среде углекислоты и смеси аргона. С газом MIX допустим ток 220 А, с углекислотой можно 250 А. В обоих случаях ПВ составляет 60%. Шланговый пакет, судя по отзывам, довольно гибкий. Его длина — 3 м. Горелка рассчитана на воздушное охлаждение. Можно заправлять проволоку от 0.8 до 1.2 мм. Общий вес товара 2.7 кг. Наконечник массивный и прочный. Но длинный токовод мешает контролировать сварочную ванну.

Эта модель интересна наличием антискользящих накладок сверху и снизу на рукоятке. Такое исполнение особенно актуально для работы на высоких конструкциях (чтобы не выронить) или в жарких условиях (на улице летом). Еще горелка примечательна гусаком, покрытым медью, что снижает количество прилипающих брызг от сварки.

MS 24 Сварог ICT2698

 

BRIMA MIG-250

Далее горелка от немецкого бренда. Согласно отзывам товар нравится покупателям доступной ценой. У рукоятки нет резиновых накладок, зато есть выступы под пальцы. Анатомическая форма снимает напряжение с руки. Длина кабеля здесь 3 м. Диаметр проволоки разрешен 0.8, 1.0 и 1.2 мм. Максимальная сила тока не более 250 А. С таким показателем можно варить непрерывно по 6 минут, а затем давать ей остывать 4 минуты.

Обратите внимание на мощную пружину у основания разъема и ручки. Она не допускает залома канала при сильном изгибе. Проволока будет подаваться непрерывно. Провода, ведущие к кнопкам (шлейф), останутся целыми, несмотря на частые перегибы рукава.

BRIMA MIG 250

 

AURORA 12027 25 AIR COOL

Надежная горелка для полуавтомата с проверенным качеством. Позволяет работать с проволокой до 1.2 мм в диаметре. Имеет хорошую теплоотдачу и поддерживает сварку полуавтоматом с силой тока 230 А. Сверху на ручке накладка антискольжения. Гусак напылен хромом для снижения прилипания брызг. Евро-разъемом с высокими гранями легко вставлять в гнездо на полуавтомате.

Модель примечательна длиной кабель-канала 5 м. Благодаря этому сварщик может обходить вокруг крупного изделия, не перевозя за собой аппарат с баллоном. С таким рукавом практично вести сварку металлоконструкций нас стройке.

AURORA 12027 25

 

FUBAG 38443 FB 250

Завершает рейтинг мощных горелок для полуавтомата товар от немецкого производителя. Горелка чрезвычайно удобна за счет анатомической формы и двух резиновых вставок. Угол гусака оптимален для минимального изгиба запястья. Серия рассчитана на максимальную силу тока 230 А. Можно установить тонкую проволоку 0.8 мм для сварки кузовов, и толстую 1.2 мм для соединения заготовок с сечением до 20 мм.

У горелки очень чувствительная кнопка пуска. Это помогает, когда полуавтомат используется для сборки ответственных конструкций, где требуются многочисленные прихватки. Нажатие по 1000 раз в день на курок не утомляет. Гибкий стыковочный элемент у основания обеспечивает подвижность горелки при изгибе для сварки в разных пространственных положениях.

FUBAG fb 250

 
Какую горелку на 200-250 А вы решили купить?

Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2020 - SRBU.RU Перепечатка материалов запрещена!

Войдите на сайт используя:

Или введите свой логин и пароль: