Если в вашем доме постоянно запотевают окна и ощущается избыточная влажность, то есть вероятность появления плесени. Иногда решить проблему можно только при помощи осушителя воздуха. Рассмотрим как выбрать осушитель воздуха и лучшие модели такого оборудования. Такой аппарат будет поддерживать в жилых помещениях оптимальный микроклимат, что благоприятно отразится на здоровье всех членов вашей семьи.


7 лучших осушителей воздуха для квартиры или дома

Подборка товаров осуществлена на основе отзывов, мнений и оценок пользователей, размещенных на различных ресурсах в сети интернет. Вся информация взята из открытых источников. Мы не сотрудничаем с производителями и торговыми марками и не призываем к покупке тех или иных изделий. Статья носит информационный характер.


Какой осушитель воздуха лучше использовать

В плохо проветриваемой комнате уровень относительной влажности воздуха приближается к 100%. В этих условиях на поверхности предметов образуются капли росы и появляется угроза появления патогенной микрофлоры. Задача осушителей воздуха – снизить этот показатель до комфортных и безопасных 40-65%. Удаление избыточной влаги может осуществляться несколькими путями, поэтому принцип действия аппаратов осушки тоже разный.

Ассимиляционный осушитель

Осушители этого типа замещают влажный воздух помещения сухим, подаваемым снаружи. В сухую погоду принудительная вентиляция может считаться достаточно эффективным средством удаления влаги. Во время дождя или тумана ее работа не принесет желаемого результата.

Ассимиляционный осушитель
Ассимиляционный осушитель.

Адсорбционный осушитель

Действие этих аппаратов основано на способности порошкообразных или пористых материалов впитывать в себя влагу. Так работают пакетики с силикагелем, которые кладут в коробки с обувью или бытовой техникой. В состав таких осушителей входят съемные картриджи, которые по мере насыщения требуют сушки или замены.

Адсорбционный осушитель
Адсорбционный осушитель.

Конденсационный осушитель

Такое оборудование работает по принципу низкотемпературной конденсации паров. Влажный воздух проходит сквозь охладитель, на стенках которого осаждаются капли воды. Они стекают в специальную емкость или поддон, который надо периодически опорожнять. Модели этого типа становятся все более популярными.

Конденсационный осушитель
Конденсационный осушитель.

Основные их преимущества:

  • высокая производительность;
  • отсутствие расходных материалов;
  • полная независимость от погодных факторов.

Современные конденсационные осушители просты и надежны. Они удобны в эксплуатации, поскольку легко настраиваются на нужный режим и требуют минимального обслуживания.

Устройство конденсационного осушителя воздуха:

Конденсационный осушитель устройство

Принцип работы конденсационного осушителя воздуха:

Принцип работы конденсационного осушителя

Именно конденсационные осушители лучше всего использовать в домашних условиях.

Различие осушителей в зависимости от производительности

Необходимость осушки воздуха возникает не только в домашних условиях. Она нужна в производственных цехах, связанных с открытым испарением жидкостей, в местах складирования материалов, на строительных объектах, в музеях, выставочных залах и иных помещениях с повышенными требованиями к уровню влажности. В зависимости от мощности и функциональных возможностей осушительное оборудование условно подразделяется на две большие категории.

Бытовые приборы

К этой категории относят компактные модели с приятным дизайном и минимумом издаваемого шума. Нередко такие приборы имеют дополнительные полезные функции:

  • ионизация;
  • ароматизация;
  • удаление пыли.

Их устанавливают в частных домах, квартирах, офисах, учебных и лечебных заведениях. При максимальном режиме они способны сконденсировать несколько десятков литров воды в сутки. Опорожнять поддон обычно приходится вручную.

Бытовой осушитель воздуха
Бытовой осушитель воздуха.

Промышленные аппараты

Такие агрегаты способны за сутки извлекать из воздуха сотни литров воды. Они имеют крупные размеры и лаконичный дизайн. Их устанавливают в цехах, складах, общественных банях и бассейнах. Встречаются аппараты с напольной установкой или навесные модели. Система сбора конденсата у них обычно напрямую связана с канализацией.

Промышленные осушители воздуха редко имеют опцию ароматизации. Для них более важной является функция точного поддержания в помещении заданной температуры. Управляются они с пульта на корпусе изделия или с помощью дистанционного пульта.

Промышленный осушитель воздуха
Промышленный осушитель воздуха.



Как определиться с производительностью осушителя

Производительность осушителя – важнейший показатель, на который обращают внимание при выборе оборудования. Она складывается из двух составляющих: интенсивности осушки и максимального воздухообмена.

Интенсивность осушения

Интенсивность осушения показывает, какой объем жидкости прибор способен извлечь из воздуха за единицу времени. Обычно она выражается в литрах в сутки. Этот показатель подбирается, исходя из размеров помещения. По упрощенной формуле используют коэффициент 0,7. Для комнаты площадью 30 м2 потребуется осушитель на 21 л/сут.

30 х 0,7 = 21

С целью облегчения выбора большинство производителей указывают, для каких помещений рекомендуется предлагаемая ими модель. Покупателю следует принимать во внимание конкретные условия эксплуатации прибора. Для комнаты, в которой постоянно сушится белье, лучше приобрести аппарат в полтора раза более производительный. В случае с бассейном расчет следует вести от площади поверхности воды, заменив коэффициент с 0,7 на 2,0 или более.

При выборе промышленных агрегатов лучше воспользоваться точными расчетами, которые следует доверить специалисту. Сначала он определит уровень влажности с помощью гигроскопа и на основании полученных данных найдет минимально необходимую производительность. В любом случае надо предусмотреть некоторый запас мощности, чтобы оборудование не должно было работать в непрерывном режиме на максимальных оборотах.

Воздухообмен

Воздухообмен – количество воздуха, которое аппарат способен осушить за единицу времени. Обычно его указывают в кубических метрах в час. От него зависит, насколько быстро произойдет нормализация уровня влажности в вашем помещении после включения прибора в работу.

При выборе осушителя считается, что он должен 3-4 раза в течение часа пропустить через себя всю атмосферу вашей комнаты. Для помещения в 30 м2 с высотой потолков 2,5 метра воздухообмен должен быть не менее 225 м3/час.

30 х 2,5 х 3 = 225

Промышленные агрегаты могут быть рассчитаны на воздухообмен в несколько тысяч кубических метров в час.

Дополнительные параметры

Производительность – основной, но не единственный показатель работы осушителя. Перед покупкой желательно поинтересоваться рядом дополнительных критериев.

Наличие гигростата

Гигростат – устройство, реагирующее на изменение влажности окружающего воздуха. С его помощью осуществляется контроль состояния атмосферы и автоматическое регулирование работы осушителя. Он позволяет оставлять прибор на длительное время в автоматическом режиме, не опасаясь избыточной осушки и неоправданно высокого расхода электроэнергии.

Уровень шума

Сила издаваемого осушителем звука напрямую зависит от мощности установленного электрооборудования. Большинство бытовых приборов достигают на максимальных оборотах уровня шума в пределах 40-50 дБ. Он сравним по громкости со спокойной речью человека, что не может вызвать серьезных проблем. Для промышленных аппаратов данный показатель неизбежно оказывается выше. В отдельных случаях для установки может потребоваться отдельное помещение.

Регулировка скорости вентилятора

Данная опция позволяет использовать оборудование не на полную мощность. Это актуально, когда один аппарат используется для помещений с различными характеристиками.

Допустимая температура и влажность

Для бытовых приборов стандартный диапазон применения лежит в интервале от +5 до +40о С при относительной влажности 30-80%. Условия эксплуатации промышленных агрегатов могут заметно отличаться от указанных величин. Выбор модели с неподходящими характеристиками приведет к быстрому выходу ее из строя.

Способность очистки воздуха

Наиболее продвинутые модели способны не только поддерживать заданный уровень влажности воздуха, но и очищать его от пыли и болезнетворных микробов. Для этого их оборудуют фильтрами тонкой очистки. Данная опция нередко совмещается с функцией ионизации и ароматизации атмосферы помещения.



Лучшие осушители воздуха

В предлагаемый вашему вниманию рейтинг осушителей воздуха для квартиры вошли модели от ведущих производителей. При выборе учитывались объективные технические характеристики, рекомендации специалистов и отзывы пользователей.

Hyundai H-DEH1-30L

Классический бытовой электрический осушитель воздуха известного южнокорейского бренда рекомендован для помещений площадью до 25 кв.м. Он имеет привлекательный внешний вид и легко перемещается благодаря установке на шасси. Корпус имеет влагозащитное исполнение.

Прибор может эксплуатироваться при температуре от +5 до +35о С и уровне относительной влажности от 35 до 85%. У него электронное управление с выводом показаний на LED-дисплей. Встроенный гигростат обеспечивает эффективную работу в режиме автоматического контроля. При необходимости быстрой осушки можно воспользоваться опцией «Турбо». Уровень шума достигает 50 дБ.

Основные характеристики:

  • мощность 605 Вт;
  • максимальный расход воздуха 220 м3/час;
  • габариты 400х254х562 мм;
  • вес 15,5 кг.

Hyundai H DEH1 30L

 

Плюсы Hyundai H-DEH1-30L

  1. Хорошая производительность.
  2. Удобное управление.
  3. Автоматический режим работы.
  4. Экономичность.
  5. Приятный дизайн.
  6. Мобильность.
  7. Возможность вывода конденсата не только в бак, но и по трубке в канализацию.

 

Минусы Hyundai H-DEH1-30L

  1. Нет пульта ДУ.
  2. В режиме турбо шум становится заметным.

Вывод. Осушитель идеально подходит для домашнего использования в небольших помещениях. Он быстро снижает уровень влажности воздуха и почти незаметен при работе в автоматическом режиме.

 

NeoClima ND-10AH

Недорогой и эффективный осушитель воздуха от известной греческой компании, открывшей свое производство в Китае, подходит для помещений площадью до 16 кв.м. Корпус аппарата оборудован колесиками для перемещения и имеет пылевлагозащитное исполнение. Рекомендуемая температура эксплуатации от +5 до +32о С.

Аппарат оборудован долговечным пластинчатым теплообменником с функцией автоматической разморозки. Есть сменный фильтр для очистки воздуха от пыли. При заполнении бака объемом 1,5 литра включается звуковой сигнал и срабатывает блокировка. Уровень шума не превышает 39 дБ.

Основные характеристики:

  • мощность 230 Вт;
  • максимальный расход воздуха 90 м3/час;
  • габариты 400х310х243 мм;
  • вес 11,5 кг.

NeoClima ND 10AH

 

Плюсы NeoClima ND-10AH

  1. Простая и надежная конструкция.
  2. Компактные размеры и малый вес.
  3. Приятное внешнее оформление.
  4. Бесшумная работа.
  5. Интуитивно понятное управление.
  6. Минимальное потребление электроэнергии.
  7. Доступная стоимость.

 

Минусы NeoClima ND-10AH

  1. Невысокая производительность.
  2. Есть дренажный штуцер для возможности постоянного отвода конденсата, но в комплекте отсутствует шланг, который надо приобретать отдельно.

Вывод. Хорошая недорогая модель для небольших помещений подойдет для решения локальных проблем, связанных с повышенной влажностью. Аппарат удобен, экономичен и почти неслышен. Его часто приобретают для установки в угловой комнате, погребе или гараже.

 

Balu BDH-20L

Выпускаемый в Китае осушитель известной голландской фирмы способен поддерживать благоприятную атмосферу в помещениях площадью до 20 кв.м. Его корпус внешне напоминает небольшой стильный кейс бело-зеленой окраски и занимает совсем немного места. При заполнении конденсатом бака объемом 2,3 литра срабатывает звуковая сигнализация и происходит останов агрегата.

Аппарат имеет 3 режима работы. Есть функция размораживания. Предусмотрено выключение по таймеру. Заданный уровень влажности поддерживается автоматически. Управление сенсорное. Все текущие показания выводятся на дисплей. Уровень шума не превышает 41 дБ.

Основные характеристики:

  • мощность 270 Вт;
  • максимальный расход воздуха 72 м3/час;
  • габариты 494х357х210 мм;
  • вес 9,8 кг.

Balu BDH 20L

 

Плюсы Balu BDH-20L

  1. Эффективная осушка.
  2. Удобство управления.
  3. Надежная конструкция.
  4. Длительный срок службы.

 

Минусы Balu BDH-20L

  1. Ощутимый шум вентилятора.
  2. Одновременно с осушкой происходит нагрев воздуха, что не всегда требуется.

Вывод. Надежный и удобный в обращении аппарат высоко оценили домохозяйки. Он быстро снижает влажность при сушке белья или приготовлении пищи. Людям, чувствительным к посторонним шумам, оставлять его включенным на ночь не рекомендуется.

 

Hyundai H-DEH1-20L-UI007

Еще одна корейская модель, способная осушить воздух в комнате площадью 20 кв.м. Она может работать в автоматическом режиме с подачей управляющих сигналов от встроенного гигростата. Интервал регулирования влажности лежит в пределах от 30 до 80%.

Корпус изделия имеет красивую обтекаемую форму. Он оснащен роликами для перемещения и LED-дисплеем, на котором отображаются задание и текущие показания. Уровень шума 48,4 дБ.

Основные характеристики:

  • мощность 600 Вт;
  • максимальный расход воздуха 180 м3/час;
  • габариты 502х397х297 мм;
  • вес 13,5 кг.

Hyundai H DEH1 20L UI007

 

Плюсы Hyundai H-DEH1-20L-UI007

  1. Высокая производительность.
  2. Простое и удобное управление.
  3. Эстетичный внешний вид.
  4. Минимальное обслуживание.
  5. Приемлемый для такой мощности уровень шума.
  6. Доступная цена.

 

Минусы Hyundai H-DEH1-20L-UI007

  1. Не самая удобная форма контейнера для воды.

Вывод. Этот аппарат удобен для применения в домашних условиях. Его положительное воздействие ощущается сразу. При достижении заданных параметров влажности становится почти незаметным в работе.

 

Timberk DH TIM 10 E5

Эффективный осушитель шведской разработки, произведенный в Китае способен сконденсировать до 10 литров воды в сутки. Она собирается в контейнере или выводится по шлангу в канализацию. Аппарат устанавливают на полу и передвигают при необходимости с помощью роликов. Он имеет два режима: турбо для максимально быстрой осушки и автоматический для поддержания заданных параметров.

Управление прибором электронное с выводом информации на дисплей. Диапазон регулирования влажности 30-80%. Есть функция авторазмораживания и блокировка от перелива емкости. Максимальный уровень шума 46 дБ.

Основные характеристики:

  • мощность 220 Вт;
  • максимальный расход воздуха 130 м3/час;
  • габариты 420х330х260 мм;
  • вес 10,5 кг.

Timberk DH TIM 10 E5

 

Плюсы Timberk DH TIM 10 E5

  1. Высокая эффективность.
  2. Компактные размеры и небольшая масса.
  3. Современный дизайн.
    Простое управление.
  4. Доступная стоимость.

 

Минусы Timberk DH TIM 10 E5

  1. Объем контейнера 1,3 литра маловат для такой производительности.

Вывод. Аппарат подходит для эксплуатации дома, в офисе или небольшом кафе. Он хорошо справляется с поддержанием оптимальной влажности и работает почти бесшумно.

 

NeoClima ND-30AEB

Этот симпатичный представитель известного греческого бренда призван поддерживать относительную влажность воздуха в пределах от 35 до 80%. Изготовитель рекомендует устанавливать его в помещениях площадью до 40 кв.м. Время непрерывной работы не ограничено. Изделие имеет микропроцессорную систему управления с выводом показаний на жидкокристаллический дисплей. Работает система самодиагностики.

Корпус имеет влагозащищенное исполнение. Осушитель оснащен таймером, встроенным гигроскопом. Есть функции саморазмораживания и очистки воздуха от пыли. Скорость работы вентилятора поддается регулировке. Уровень шума 48 дБ.

Основные характеристики:

  • мощность 500 Вт;
  • максимальный расход воздуха 275 м3/час;
  • габариты 610х380х285 мм;
  • вес 17,8 кг.

NeoClima ND 30

 

Плюсы NeoClima ND-30AEB

  1. Высокая производительность.
  2. Широкие функциональные возможности.
  3. Удобное регулирование.
  4. Большой бак для сбора конденсата.
  5. Приятное оформление.
  6. Низкая для оборудования такой мощности цена.

 

Минусы NeoClima ND-30AEB

  1. Крупные габариты.
  2. Большой вес.
  3. Ощутимый шум.

Вывод. Этот мощный и удобный аппарат эффективно работает даже в больших и сильно увлажненных помещениях. Перемещать его не очень удобно. Он подойдет для постоянной установки в ванной, на кухне или комнате отдыха возле парной.

 

Master DH 44

Этот мощный осушитель производится в Польше. Он эффективно осушает воздух в помещениях до 45 кв.м. У него два опорных колеса и удобная рукоятка, используемая для удобства перемещений. Управление осуществляется с помощью панели, расположенной на лицевой поверхности прибора. Влажность регулируется в пределах 35-99%. Рабочая температура 0,5-35о С.

Встроенный гигрометр позволяет аппарату работать в автоматическом режиме. Есть функция разморозки и сигнализатор предельного уровня конденсата. Уровень шума 49 дБ.

Основные характеристики:

  • мощность 800 Вт;
  • максимальный расход воздуха 450 м3/час;
  • габариты 735х375х360 мм;
  • вес 49 кг.

Master dh 44

 

Плюсы Master DH 44

  1. Высокая производительность.
  2. Хорошая автоматика.
  3. Удобное управление.
  4. Длительный срок службы.

 

Минусы Master DH 44

  1. Большой вес.
  2. Простой дизайн с выступающими углами.
  3. Высокая стоимость.

Вывод. Эта модель приближается по своим показателям к аппаратам промышленного назначения. Для постоянного применения дома она будет великовата, зато подойдет для подсобного хозяйства или небольшого предприятия.

 
Какой осушитель воздуха вы решили купить?

Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2019 - - SRBU.RU Перепечатка материалов запрещена!

Войдите на сайт используя:

Или введите свой логин и пароль: