mylogo

Из этого обзора вы узнаете, кондиционер какого производителя лучше приобрести и почему раскрученный бренд – это еще не гарантия качества и надежности. Вы получите ответ на вопрос, какой торговой марке и стране сборке стоит отдать предпочтение, чтобы не ошибиться с выбором.

Представленный здесь рейтинг производителей кондиционеров составлен на основании данных, полученных от официальных дистрибьюторов и гарантийных отделов компаний, предоставляющих услуги по монтажу и сервисному обслуживанию климатической техники. При составлении рейтинга учитывались показатели надежности и стоимости оборудования.


Какой фирмы кондиционер лучше - рейтинг

Что нужно знать о торговых марках и производителях кондиционеров

Ежегодно растет число торговых марок климатических устройств, представленных на российском рынке. Однако количество производителей не увеличивается. Объясняется это явление довольно просто: регулярно создаются новые OEM-бренды. Сборка оборудования, выпущенного под этими торговыми марками, осуществляется под заказ на фабриках независимых азиатских производителей.

Преимущественно такие заказы выполняются на территории Китая на заводах Midea, Gree и Haier. Эти три крупные компании контролируют значительную долю китайского рынка. Реже подобные заказы размещаются на мелких заводах неизвестных производителей, при этом качество собираемых приборов сомнительное, и не исключены проблемы в работе устройств.

В настоящее время уровни надежности брендов размыты, что осложняет классификацию, а потому покупателям сложнее определить, какой фирмы кондиционер лучше.

Из-за стремления охватить все ниши рынка климатической техники, производители создают различные серии кондиционеров под одной торговой маркой. При этом серии различаются стоимостью, надежностью и перечнем имеющихся функций.

Это привело к тому, что китайское устройство топовой серии может оказаться дороже и функциональнее, чем бюджетная модель знаменитого японского бренда.

Кроме того, начали появляться бренды, которые позиционируются как мировые игроки рынка, но на самом деле представляют собой национальные торговые марки. Такое оборудование практически не известно за пределами Российской Федерации и предназначено для поставок, преимущественно, на российский рынок.

Для того чтобы понять причину этой ситуации, нужно обратиться к историческим данным, касающимся развития рынка климатического оборудования.

Первые дистрибьюторы лидирующих компаний-производителей кондиционеров появились в Москве в 90-е годы XX века. Эти фирмы официально поставляли технику на российский рынок и имели эксклюзивное право на эту деятельность, то есть импортировать в Россию оборудование определенного бренда могли только они.

Условия договора предоставляли дистрибьютору возможность вкладывать собственные денежные средства в рекламу чужой торговой марки без опасений, что полученными результатами раскрутки воспользуется какая-то другая фирма. Но постепенно ситуация изменилась.

Производители климатической техники расторгли договоры с некоторыми компаниями, а остальных дистрибьюторов лишили эксклюзивных прав, чтобы дополнительно договориться о сотрудничестве с другими поставщиками.

Есть несколько причин такого решения:

  • производители не желали зависеть от единственного поставщика в Россию;
  • темпы роста продаж на российском рынке были недостаточными.

В итоге компании-дистрибьюторы, затратившие силы, время и деньги на раскрутку чужого бренда, остались ни с чем. Поэтому они начали создавать собственные бренды и рекламировать их. Учитывая, что покупатели с недоверием относятся к оборудованию отечественного производства, технике свежесозданных брендов придали «заграничный вид».

Для этого была использована несложная схема: достаточно было зарегистрировать торговую марку в какой-либо западной стране, а затем разместить заказы на производство кондиционеров в Китае. Таким образом, изготовление климатической техники под собственным брендом велось на мощностях китайских заводов.

После этого для покупателей придумывалась легенда об истории бренда и создавался сайт на английском языке, размещенный по месту «прописки» марки. Так появлялась новая техника от «знаменитого производителя». Известны некоторые вариации этой технологии, например, отдельные фирмы не регистрируют новую торговую марку, а пользуются именами знаменитых производителей других видов техники, не связанных с климатическим оборудованием.

Так на московском рынке внезапно появились кондиционеры Akai, а затем так же неожиданно исчезли. Эта тактика основывается на неосведомленности покупателей, ведь согласно опросам, хорошей популярностью пользуются кондиционеры Sony, которых просто не существует.

При составлении классификации в группы объединены кондиционеры с одинаковым качеством. Их степень надежности не зависит от номера по порядку. Отдельные бренды объединены под общей позицией из-за того, что принадлежат одному производителю. При этом техника одного и того же производителя подразделяется на несколько групп с учетом страны сборки.



Производители и марки кондиционеров с очень высоким и высоким уровнем надежности

Очень высоким и высоким показателем надежности обладают лучшие фирмы кондиционеров, то есть производители премиум-класса. К их числу традиционно относятся японские бренды, занимающиеся научными исследованиями в сфере климатического оборудования.

У таких компаний есть собственный заводские мощности, а система контроля качества производимой продукции работает безупречно. Однако, несмотря на то, что у этих производителей есть собственные фабрики, они могут размещать заказы на заводах других фирм.

Продукция этих брендов обладает хорошей долговечностью и высокой надежностью. Доля кондиционеров с заводским браком не превышает 0,1–0,3%, то есть лишь у одного из 300–1000 изделий обнаруживается дефект. Срок эксплуатации климатической техники составляет 12–15 лет при условии правильного монтажа и использования, а также своевременного технического обслуживания.

Значительная часть оборудования этой категории оснащена системой защиты от неправильного использования. В кондиционеры встроены механизмы диагностики и защиты, способные автоматически выключать прибор при перегрузках и опасных ситуациях.

Шум от внутреннего блока устройства не превышает 24–26 дБ, и устройство работает практически неслышно. Устойчивая работоспособность оборудования поддерживается в большом диапазоне температур. Эти кондиционеры имеют компактные размеры и красивый дизайн.

Очень высокий уровень надежности

ПроизводительТорговая маркаСборка
MITSUBISHI ELECTRIC Mitsubishi Electric Япония, Таиланд
DAIKIN Daikin, McQuay Япония, Малайзия, Бельгия

Лидирующее место в рейтинге занимает климатическая техника премиум-класса, произведенная под брендами Daikin и Mitsubishi Electric.

Daikin

По техническим характеристикам продукция Daikin превосходит изделия конкурентов за счет более качественных компрессоров и электроники. У этих кондиционеров лучше сбалансированы вентиляторы, имеется дополнительный функционал и использована качественная пластмасса. Устройства этой японской торговой марки оснащены многоуровневой системой, защищающей от неправильного использования и позволяющей производить полную самодиагностику.

В производстве климатического оборудования Daikin применяются только фирменные комплектующие. Повышенная долговечность кондиционеров обеспечивается благодаря применению качественных двигателей вентиляторов, подшипников и компрессорных устройств собственного производства, а также специального покрытия теплообменников, защищающего от коррозии. Заводская гарантия на технику Daikin достигает 3 лет, и это единственный производитель, предоставляющий гарантию на такой длительный срок.

daikin

Mitsubishi Electric

Корпорация с вековой историей – Mitsubishi Electric – один из лидеров мирового рынка климатической и холодильной техники. Корпорация считается флагманом японской индустрии и производит продукцию различного назначения:

  • для частного применения;
  • для офисов;
  • для промышленных предприятий.

В ассортименте этого производителя есть самая разнообразная продукция: от кондиционеров для автомобилей до климатического оборудования, позволяющего оснастить единой сетью целый квартал.

MITSUBISHI ELECTRIC

Высокий уровень надежности

 ПроизводительТорговая маркаСборка
DAIKIN Daikin, McQuay Китай
FUJITSU и GENERAL Fujitsu, General, Fuji Япония, Таиланд, Китай
MITSUBISHI HEAVY Mitsubishi Heavy Япония, Малайзия
HITACHI Hitachi Япония, Малайзия

Fujitsu и General

Этот производитель выпускает технику под брендами Fujitsu и General. Характеристики и функциональные возможности продукции этих марок одинаковы, а различия есть лишь в дизайне. Причина заключается в том, что торговая марка Fujitsu предназначена для продажи в европейских странах, поэтому эти устройства имеют классический внешний вид. Бренд General ориентирован на азиатский рынок, поэтому техника имеет яркий дизайн.

На российском рынке представлены обе торговые марки, поэтому в России покупатели могут выбрать любой стиль, который придется по душе. Благодаря стабильному качеству и отменной надежности, климатическая техника Fujitsu General не уступает Daikin. Она станет отличным приобретением для тех, кто желает получить надежный кондиционер без переплаты за логотип «Daikin».

Fujitsu

Mitsubishi Heavy

Знаменитое японское качество и всемирная известность фирмы Mitsubishi стали причинами высокого спроса на кондиционеры этого производителя. Техника Mitsubishi Heavy заняла достойное место на рынке климатической техники в России. Она отличается эргономичностью и повышенным удобством. В этих кондиционерах меньше фреона, чем в обычной технике других брендов.

Согласно исследованию, проведенному организацией по сертификации климатической техники, бренд Mitsubishi Heavy пользуется наибольшей популярностью в своем рыночном сегменте. В широком модельном ряду торговой марки представлены все модификации систем кондиционирования. Климатическое оборудование Mitsubishi Daiya обладает максимальным показателем выработки на отказ. Это значение достигает 22 500 часов для бытовых моделей.

Примечание: Mitsubishi Electric и Mitsubishi Heavy – это два независимых производителя кондиционеров. Их продукция различается модельным рядом, дизайном, размером и другими параметрами, но находится в примерно одинаковом диапазоне цен.

Mitsubishi Heavy

Panasonic

Этот производитель выпускает системы кондиционирования трех классов:

  • Hi-End;
  • бизнес;
  • стандарт.

Инвенторные сплит и мульти-сплит модели класса Hi-End оснащены многоступенчатой системой фильтров, работают на фреоне R410 и имеют наибольшее число функций. Стандарт и бизнес-классы отличаются от Hi-End менее обширным функционалом и тем, что в этих системах используется фреон R22.

Panasonic относится к числу лучших производителей сплит-систем, однако качество и надежность техники зависит от страны сборки. Так кондиционеры, собранные в Японии и Малайзии отличаются высоким качеством и обладают высоким уровнем надежности. Качество кондиционеров китайской сборки оставляет желать лучшего. Поэтому перед тем как купить устройство, нужно выяснить, в какой стране оно собрано.

Panasonic

Hitachi

Первые кондиционеры на российском рынке климатической техники – это продукция Hitachi. Этот производитель был одним из первых, кто применил инвенторную технологию с преобразователями PAM-control. Устройства имеют хорошие показатели энергосбережения и комфорта, при этом ежегодно увеличивается модельный ряд и совершенствуются применяемые технологии.

Hitachi



Производители и марки кондиционеров со средним уровнем надежности

К среднему классу относятся известные компании, давно работающие на рынке систем кондиционирования. Сборка продукции производится как на собственных производствах, так и на крупных заводах сторонних фирм. При этом качеству уделяется достаточное внимание.

Средний уровень надежности

ПроизводительТорговая маркаСборка
MITSUBISHI HEAVY Mitsubishi Heavy Китай
TOSHIBA – CARRIER Carrier, Toshiba Япония, Таиланд
HITACHI Hitachi Китай
GREE Gree, QuattroClima Китай

Toshiba – Carrier

В 1978 г. корпорация Toshiba представила первую компрессорную технику под компьютерным управлением. Через три года компания изобрела технологию инвентора с плавным изменением производительности компрессорного устройства. В 1998 г. компания внедрила первую в мире ротационную систему кондиционирования двойного действия.

Производственные мощности корпорации располагаются в Японии, Таиланде и на Тайване. В 1998 г. произошло слияние компании с крупнейшим производителем климатической техники – американской корпорацией Carrier.

Toshiba

Gree

Данный производитель специализируется на климатической технике. В распоряжении компании 5 заводов в Китае и 3 в других странах (Пакистан, Вьетнам, Бразилия). Каждый третий кондиционер в мире выпущен под брендом Gree, а компания признана лидером по производству этой техники. Gree заботится о качестве выпускаемой продукции и придерживается «Философии Совершенного Кондиционера».

gree

Низкий и непрогнозируемый уровень надежности

Производителей, продукция которых имеет плохую статистику по ресурсу работы и частоте отказов техники, мы отнесли к категории с низким и очень низким показателем надежности. Но в данном обзоре мы решили не публиковать список данных производителей, чтобы не делать антирекламу. Ориентируясь на производителей, которые указанны выше, вы уже сможете выбрать достойный кондиционер. Все остальные торговые марки имеют плохую статистику работы на отказ.

Решая, какой фирмы кондиционер лучше выбрать для квартиры, не стоит упускать из виду, что существует еще отдельная категория – бренды с непрогнозируемым уровнем надежности. В эту группу включены не только новые производители, еще не успевшие проявить себя с положительной или отрицательной стороны, но и многие OEM-бренды, которые маскируются под известные торговые марки.

Практически невозможно найти информацию о реальных производителях этих кондиционеров, потому что сборка оборудования выполняется на различных китайских заводах, причем разные партии могут изготавливаться на различных фабриках. Данные OEM-бренды принадлежат фирмам из России или Украины, а продукция под этими марками изготавливается в Китае.

Качество кондиционеров зависит от того, у какой компании был размещен заказ, поэтому невозможно спрогнозировать уровень надежности. Он может быть от высокого до крайне низкого.

Кондиционер какого производителя Вы решили купить?

Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2019 - SRBU.RU Перепечатка материалов запрещена!

Войдите на сайт используя:

Или введите свой логин и пароль: