Обзор лучших моделей мобильных кондиционеров, советы по выбору мобильного устройства кондиционирования и правила расчета мощности.


Лучшие мобильные кондиционеры

Подборка товаров осуществлена на основе отзывов, мнений и оценок пользователей, размещенных на различных ресурсах в сети интернет. Вся информация взята из открытых источников. Мы не сотрудничаем с производителями и торговыми марками и не призываем к покупке тех или иных изделий. Статья носит информационный характер.


Какой мобильный кондиционер лучше купить

При всем многообразии мобильного оборудования, применяемого для кондиционирования воздуха, его можно разделить на две большие группы:

  • мобильный моноблок;
  • мобильная сплит система.

Мобильный моноблок

Главное отличие моноблока – единый корпус, в котором размещаются все необходимые узлы и агрегаты. В этом смысле он напоминает оконные кондиционеры. Конструктивно он разделен на два больших отсека. Вверху располагается испаритель с вентиляционным оборудованием. Снизу помещаются компрессор, конденсатор и вентилятор охлаждения.

К нижнему отделению подключаются два гофрированных рукава, свободные концы которых выводятся на улицу. Для этого можно использовать открытое окно или специальные отверстия в стене. По одному из воздуховодов с улицы всасывается свежий воздух, который забирает тепло от конденсатора и выводится обратно по другому рукаву.

mobilnye kondicionery

Через верхний отсек циркулирует воздух помещения. Он охлаждается при контакте со стенками испарителя. Большинство производителей устанавливают на входном отверстии фильтр, который препятствует загрязнению поверхностей теплообмена, заодно очищая атмосферу в доме. Конденсат, образующийся при охлаждении воздушного потока, собирается в специальную емкость, которую нужно периодически опорожнять, если не предусмотрен иной способ удаления жидкости.

Некоторые модели способны не только охлаждать внутренний воздух помещения, но и обновлять его, забирая свежий поток с улицы. Для этого может потребоваться дополнительный рукав. Для уменьшения потерь тепла через приоткрытое окно известные производители предлагают приобрести специальные шлюзы или вставки с отверстиями по диаметру используемых шлангов.

вывод рукавов кондиционера из помещения через шлюз

Мобильная сплит система

Оборудование этого типа состоит из двух отдельных блоков. Первый из них устанавливается внутри здания и содержит в себе компрессор, холодильный аппарат и вентилятор. Второй выносят на улицу. В нем размещается конденсатор и еще один вентилятор. Обе части кондиционера связаны между собой гибким рукавом, внутри которого проложены шланги с циркулирующим фреоном и электрический кабель.

Для удобства транспортировки корпуса блоков имеют ролики и ручки. Для возможности временной фиксации наружного отсека на стене или иных капитальных конструкциях нередко используют кронштейны с шурупами или стропы.

мобильная споит система

Инверторный кондиционер или обычный

Принцип работы компрессора традиционных кондиционеров не предполагает возможность регулирования режима его работы. Он бывает либо включенным, либо выключенным. Частая смена состояния негативно отражается на сроке службы оборудования.

Устройства, оборудованные высокочастотным преобразователем тока (инвертором), способны плавно изменять скорость вращения двигателя, что дает им существенные преимущества.

Основные из них:

  • высокая точность поддержания заданного температурного режима;
  • отсутствие пиковых нагрузок снижает уровень шума;
  • наблюдается экономия электроэнергии порядка 30-35% в сравнении с обычными кондиционерами той же мощности.

У инверторных кондиционеров есть лишь один существенный недостаток – они нестабильно работают в условиях колебаний напряжения в сети. Для загородных поселков такая ситуация продолжает оставаться нормой, а именно там чаще всего и нужны мобильные устройства.

Как подобрать мощность мобильного кондиционера

При выборе кондиционера в первую очередь следует обратить внимание на его мощность. Она напрямую связана с производительностью оборудования и его способностью поддерживать в доме необходимый микроклимат. Надо учесть:

  • объем помещения;
  • общую площадь оконных проемов;
  • их расположение относительно солнца;
  • наличие в комнате иного оборудования, способного генерировать тепло.

При грубых подсчетах пользуются упрощенной зависимостью, получаемой из расчета, что на каждые 10 м2 площади нужен 1 кВт мощности кондиционера. Для более точных подсчетов рекомендуется применить формулу:

P = SHq + Q1

где:

  • P – минимально необходимая мощность кондиционера, Вт;
  • S – площадь помещения, м2;
  • H – высота потолка, м;
  • q – коэффициент, учитывающий солнечную освещенность комнаты, Вт/м3;
  • Q1 – сумма тепла, поступающего от людей и бытовой техники.

Показатель q принимают равным:

  • 30 для комнат, ориентированных окнами на север или в случаях, когда прямой солнечный свет перекрывают здания или деревья;
  • 35 для помещений с нормальным дневным освещением;
  • 40 для комнат с панорамным остеклением или ориентированных строго на юг.

При нахождении Q1 считают, что поступление тепла составляет:

  • от человека 130 Вт;
  • компьютера до 400 Вт;
  • телевизора 700 Вт.

Определившись с мощностью, можно приступать к выбору конкретного оборудования.



Лучшие мобильные кондиционеры

Отечественные производители пока не могут предложить действительно качественные разработки, поэтому покупателю лучше ориентироваться на модели иностранных брендов.

Electrolux EACM-11CL/N3

Компактный кондиционер от известной шведской фирмы, собранный в Китае, выполнен в виде моноблока и предназначен для напольной установки. Он с высокой точностью поддерживает заданную температуру воздуха в помещениях площадью до 27 кв.м. У него три скоростных режима работы вентилятора и три вида выполняемых задач: вентиляция, охлаждение и осушка.

Управление прибором осуществляется с помощью дистанционного пульта. Есть функция запоминания настроек и встроенный таймер. Уровень шума не превышает 44 дБ.

Основные характеристики:

  • мощность охлаждения 3,22 кВт;
  • максимальный поток воздуха 330 м3/час;
  • габариты 435х690х330 мм;
  • вес 26 кг.

Electrolux EACM 11CL N3

 

Плюсы Electrolux EACM-11CL/N3

  1. Компактность.
  2. Лаконичный дизайн.
  3. Неплохой набор функциональных возможностей.
  4. Удобство управления.
  5. Конденсат не скапливается, а испаряется и выводится наружу вместе с нагретым воздухом.
  6. Экономичное потребление электроэнергии.
  7. Двухлетняя гарантия.

 

Минусы Electrolux EACM-11CL/N3

  1. Заметный шум компрессора.
  2. В сильную жару не хватает мощности для охлаждения.
  3. Нет всасывающего рукава. Воздух на охлаждение берется из помещения и после нагрева выводится наружу. Создается разрежение, приводящее к интенсивному подсосу теплого воздуха с улицы.

Вывод. Этот кондиционер уступает в эффективности стационарным моделям, но удобен при частых переездах.

 

Electrolux EACM-13HR/N3

Еще один мобильный кондиционер от того же производителя. Он более мощный и способен поддерживать заданный микроклимат в помещениях площадью до 33 кв.м. У него также 3 режима работы вентилятора, зато к возможностям охлаждения, вентиляции и сушки добавилась функция обогрева. При осушке он способен конденсировать до 35 литров воды в сутки.

Пользоваться этой моделью удобно благодаря интуитивно понятному дисплею, самодиагностике неисправностей, пульту ДУ, наличию таймера и возможности перевода в ночной режим. Перемещать оборудование помогают небольшие ролики в нижней части корпуса. Уровень шума 44 дБ.

Основные характеристики:

  • мощность охлаждения 3,81 кВт;
  • мощность нагрева 3,66 кВт;
  • максимальный поток воздуха 410 м3/час;
  • габариты 480х795х400 мм;
  • вес 34 кг.

Electrolux EACM 13HR N3

 

Плюсы Electrolux EACM-13HR/N3

  1. Высокая производительность.
  2. Красивое оформление.
  3. Длительный срок службы.
  4. Универсальный набор функциональных возможностей.
  5. Удобство управления.
  6. Гарантия производителя 3 года.

 

Минусы Electrolux EACM-13HR/N3

  1. Несколько велик для мобильной модели.
  2. В режиме нагрева сильно уступает в эффективности обычным конвекторам.
  3. Избыточный шум.

Вывод. Эта модель подойдет в качестве временного кондиционера, когда по какой-либо причине нельзя установить стационарный агрегат.

 

Ballu BPAC-16CE

Красивый и производительный моноблок известной голландской фирмы выпускается в Китае. Он спроектирован для поддержания комфортных климатических условий в помещениях площадью до 44 кв.м. Его можно использовать для вентиляции, охлаждения и осушки воздуха.

Модель работает в автоматическом режиме. У нее информативная цифровая панель управления и пульт ДУ. Есть таймер, фильтр очистки воздуха, трехскоростной вентилятор, сигнализатор заполнения емкости для конденсата. Используемый хладагент безопасен для здоровья человека и не вредит состоянию озонового слоя атмосферы. Уровень шума до 50 дБ. Гарантия производителя 1 год.

Основные характеристики:

  • мощность охлаждения 4,6 кВт;
  • максимальный поток воздуха 520 м3/час;
  • габариты 365х775х568 мм;
  • вес 42 кг.

Ballu BPAC 16CE

 

Плюсы Ballu BPAC-16CE

  1. Высокая мощность.
  2. Стильный дизайн.
  3. Маневренное шасси.
  4. Полная комплектация для быстрой установки.
  5. Экономичность потребления энергии.
  6. Приемлемая стоимость.

 

Минусы Ballu BPAC-16CE

  1. Не предусмотрен забор наружного воздуха, что снижает эффективность агрегата в режиме охлаждения.
  2. Достаточно заметный шум, который лишь незначительно снижается при переходе на ночной режим.

Вывод. Этот моноблок часто приобретают арендаторы торговых павильонов и офисных помещений, но без установленного стационарного кондиционера.

 

Zanussi ZACM-09 MS/N1

Этот надежный и долговечный представитель итальянского бренда подойдет для поддержания комфортного микроклимата в помещениях площадью до 26 кв.м. У него четыре режима работы: охлаждение, вентиляция, осушка, ночной. Собранный конденсат испаряется и выводится за пределы помещения с отходящим нагретым воздухом.

Модель оборудована скрытым светодиодным дисплеем, пультом дистанционного управления, таймером на 24 часа, колесами для удобства перемещений. Стильный корпус окрашен в белый цвет. Уровень шума в рабочем режиме не превышает 48 дБ. Гарантия 1 год.

Основные характеристики:

  • мощность охлаждения 2,64 кВт;
  • максимальный поток воздуха 350 м3/час;
  • габариты 435х715х350 мм;
  • вес 29 кг.

Zanussi ZACM 09 MS N1

 

Плюсы Zanussi ZACM-09 MS/N1

  1. Высокая надежность.
  2. Удобство управления.
  3. Минимальное техническое обслуживание.
  4. Экономный расход электроэнергии.
  5. Хороший набор функций.
  6. Есть система самодиагностики с сообщением о неисправностях.
  7. Возможность регулирования направления потока воздуха.

 

Минусы Zanussi ZACM-09 MS/N1

  1. Высокий уровень шума.

Вывод. Недорогая и мобильная модель – отличный вариант для тех, кто снимает жилье или арендует помещение для работы. Установка и демонтаж требуют минимум времени, а компактные размеры упрощают перевозку.

 

Timberk AC TIM 09C P8

Еще одна выпускаемая в Китае разработка шведских инженеров предназначена для охлаждения воздуха в помещениях площадью до 26 кв.м. Она также может работать в режимах осушки и вентиляции. У нее надежное механическое управление и съемный воздушный фильтр, который удобно чистить и мыть. Образующийся конденсат автоматически испаряется.

Данная модель отличается компактными размерами, стильным дизайном и легко поворачивающимися роликами. Она комплектуется гибким рукавом подачи воздуха и крепежными элементами к нему. В зависимости от выбора рабочего режима уровень шума составляет 45-53 дБ.

Основные характеристики:

  • мощность охлаждения 2,63 кВт;
  • максимальный поток воздуха 330 м3/час;
  • габариты 480х695х270 мм;
  • вес 24,7 кг.

Timberk AC TIM 09C P8

 

Плюсы Timberk AC TIM 09C P8

  1. Высокая производительность при отличной энергетической эффективности.
  2. Неплохие функциональные возможности.
  3. Узкий корпус удобен для хранения и перевозки.
  4. Современное оформление.
  5. Удобство обслуживания.
  6. Длительный срок службы.
  7. Доступная цена.

 

Минусы Timberk AC TIM 09C P8

  1. Заметный шум.
  2. Нет пульта дистанционного управления.
  3. Предусмотрен лишь выбор режимов без точных настроек.

Вывод. Эта модель – хороший бюджетный вариант для дачи, небольшого офиса или мастерской. Ее удобно перемещать и хранить. Длительный срок службы решает проблему охлаждения воздуха на многие годы.

 

General Climate GCP-09ERC1N1

Очень красивый моноблок от известной международной компании, производится в Китае. Он предназначен для помещений до 30 кв.м. его можно использовать для охлаждения, нагрева, вентиляции и осушки воздуха. Предусмотрен ночной режим и функция ионизации газа. Вентилятор работает на трех скоростях. Образующийся конденсат поступает в зону испарения и удаляется из помещения с теплым воздухом.

Для управления есть сенсорная панель в верхней части корпуса и дистанционный пульт. Все настройки автоматически запоминаются. Встроенный таймер рассчитан на 24 часа. Система диагностики вовремя сообщает о любой неполадке. Вся конструкция установлена на колеса. Уровень шума 54 дБ.

Основные характеристики:

  • мощность охлаждения 2,6 кВт;
  • мощность нагрева 3,04 кВт;
  • максимальный поток воздуха 420 м3/час;
  • габариты 478х826х378 мм;
  • вес 29,5 кг.

General Climate GCP 09ERC1N1

 

Плюсы General Climate GCP-09ERC1N1

  1. Высокая производительность.
  2. Большой набор функций.
  3. Удобство управления и обслуживания.
  4. Точность настроек.
  5. Необычный дизайн.
  6. Хорошая комплектация.

 

Минусы General Climate GCP-09ERC1N1

  1. Шум.
  2. Короткий воздушный рукав.
  3. При высокой влажности происходит быстрое накапливание конденсата. Приходится сливать вручную.

Вывод. Неплохая модель для установки там, где нет возможности монтажа стационарной сплит-системы. При широких функциональных возможностях еще и красиво выглядит.

 

Electrolux EACM-08CL/N3

Малогабаритный моноблок для помещений площадью не более 20 м2 работает в режимах охлаждения, вентиляции и осушки. Эта модель легко перевозится, быстро устанавливается и точно поддерживает заданную температуру. У нее интуитивно понятная панель управления, пульт ДУ, трехскоростной вентилятор, таймер, подвижные ролики в нижней части корпуса и гофрированный шланг для вывода нагретого воздуха.

Конденсат не накапливается, а полностью испаряется. Уровень шума не превышает 44 дБ.

Основные характеристики:

  • мощность охлаждения 2,4 кВт;
  • максимальный поток воздуха 330 м3/час;
  • габариты 435х690х330 мм;
  • вес 25,5 кг.

Electrolux EACM 08CL N3

 

Плюсы Electrolux EACM-08CL/N3

  1. Компактность.
  2. Экономичность.
  3. Хорошие функциональные возможности.
  4. Высокая точность поддержания заданной температуры.
  5. Удобство эксплуатации.
  6. Длительный срок службы.
  7. Доступная стоимость.

 

Минусы Electrolux EACM-08CL/N3

  1. Шумная работа.
  2. Короткий воздуховод.

Вывод. Экономичная по цене и текущей эксплуатации модель подойдет для дачи, дома или офиса. Не следует рассчитывать на абсолютно бесшумную работу, но с охлаждением небольших помещений она справляется отлично.

 
Какой напольный кондиционер вы решили купить?

Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2019 - - SRBU.RU Перепечатка материалов запрещена!

Войдите на сайт используя:

Или введите свой логин и пароль: