Герметики, используемые в строительстве, представляют собой материалы, с помощью которых ликвидируют всевозможные щели и трещины. При заполнении пустот герметизирующими составами, изготовленными на основе полимеров, образуется плотный слой с определенной степенью эластичности. Из данной статьи вы узнаете о свойствах, которыми наделен каждый герметик для швов, а также получите всю необходимую информацию относительно выбора материала, исходя из типа выполняемых работ.


Виды герметиков для швов и стыков


Разновидности строительных герметиков

В химическом составе любого герметика содержится основной компонент, а также присутствуют специальные добавки. На сегодняшний день существует несколько базовых классов таких материалов.

Силиконовые герметики

В качестве основного действующего вещества используется силикон, содержание которого составляет не менее 45%. Нанесенный на поверхность слой сохраняет высокую эластичность даже после окончательного высыхания. Герметик обладает отличными адгезионными свойствами по отношению к самым разным материалам, в том числе керамике, стеклу, неокисляющимся сплавам. Отличается повышенной влагостойкостью, благодаря чему может применяться при проведении сантехнических работ.

С помощью подобных составов можно качественно герметизировать практически любые швы и соединения. Поскольку нанесение краски на силикон не представляется возможным, помимо прозрачных герметиков было налажено производство окрашенных материалов, имеющих всевозможные оттенки.

Сегодня выпускаются следующие виды силиконовых составов:

Герметики общего назначения, при изготовлении которых силиконовый каучук применяется вместе с гидрофобным наполнителем. Оба компонента содержаться в составе практически равных пропорциях.

Санитарный герметик, в химический состав которого включены специальные противогрибковые добавки, не допускающие процессы образования плесени. Данный материал рекомендуется использовать в санузлах и других помещениях с повышенной влажностью.

Герметик для аквариумов, на состояние которого в затвердевшем виде не могут повлиять негативные условия биосреды. В то же время, сам состав является абсолютно безопасным с экологической точки зрения.

Оконный герметик, в котором присутствуют добавки, обеспечивающие его максимальную устойчивость к УФ лучам. Кроме того, отдельные компоненты препятствуют развитию грибка и образованию плесени.

Силиконовый герметик

Акриловые герметики

В основе данного вида герметика лежат акриловые смолы, которые не отличаются высокой степенью эластичности, что не позволяет использовать их для заполнения пустот в местах возможной деформации конструктивных элементов. Однако при нанесении на деревянную поверхность, а также бетон, кирпич или штукатурку, материал демонстрирует достаточно хорошую адгезию.

В условиях низкой температуры окружающей среды герметизирующее вещество теряет свои свойства, поэтому применять его рекомендуется исключительно для внутренних работ. На высохший слой используемого для стыков герметика может быть нанесена акриловая краска, подобранная в соответствии с цветом поверхности.

Вне зависимости от отличительных характеристик по степени влагостойкости таких материалов, постоянный контакт с водой им противопоказан.

Акриловый герметик

Акрил-силиконовые

В данном случае низкий показатель устойчивости к влаге, как основной недостаток акриловых составов, был устранен посредством добавления силикона. В итоге получилось создать комбинированный материал, сочетающий в себе свойства двух компонентов.

Материал не боится повышенной влажности и температурных перепадов, что позволяет применять его для наружных работ. При этом герметик достаточно устойчив к деформированию, а образующийся после его нанесения шов получается максимально эластичным.

Подобные составы идеально подходят для обеспечения плотности при образовании незначительных пустот в дверных проемах. Также ими можно заделывать швы, имеющиеся в оконных рамах, на оштукатуренных поверхностях, между элементами облицовочной плитки или сайдинга. Допускается окрашивание высохшего материала с использованием масляных или латексных видов красок.

Акрил-силиконовый герметик

Полиуретановые герметики

Герметики данного типа имеют достаточно высокие показатели прочности и эластичности. Составы на основе полиуретана подходят практически для любых работ, поскольку их адгезионные свойства гарантируют надежную сцепку с бетоном, керамикой, деревом, металлическими и пластиковыми изделиями. При этом материал обладает повышенной устойчивостью к влаге, а также способен выдерживать значительные механические нагрузки. Допускается его применение в условиях агрессивных сред со слабыми кислотами и щелочами.

Полиуретановый герметик может храниться исключительно в герметичной упаковочной таре. В противном случае при контакте с воздухом его свойства достаточно быстро будут утрачены. При использовании материала в помещении необходимо соблюдать требования безопасности, поскольку в процессе его длительного высыхания происходит выделение токсинов. Окончательно затвердевший шов может быть окрашен с помощью любого лакокрасочного состава.

Акрил силиконовый герметик

Битумные герметкии

Такие герметизирующие вещества преимущественно используют для ремонта кровли. Основой материала является битум, который присутствует в составе в комбинации с резиной. Демонстрирует отличную адгезию к различным материалам, благодаря чему может применяться для ликвидации швов не только в кровельном покрытии, но также в фундаменте или дренажной системе.

Подобные виды герметиков для швов и трещин способны противостоять всевозможным атмосферным явлениям. Они не деформируются под воздействием влаги и не боятся морозов. Однако нанесение состава на поверхность и его высыхание допускается только в условиях плюсовой температуры.

Имеющий вполне определенное предназначение битумный герметик обладает следующими свойствами:

  • высокие показатели адгезии к рубероиду, асбестоцементному шиферу, оцинкованным металлическим покрытиям и другим видам кровельных материалов;
  • способность противостоять разрушительному воздействию УФ лучей;
  • абсолютная устойчивость к резким температурным перепадам;
  • быстрое схватывание – с момента нанесения до окончательного затвердевания проходит не более 4 часов;
  • предотвращение коррозийных процессов в местах, где имеются металлические элементы конструкций.

Битумный герметик

Каучуковые герметики

Герметики данного типа относятся к узкоспециализированным строительным материалам. Их преимущественно используют для гидроизоляции при обработке элементов фасадов или кровельных покрытий. Допускается применение такого состава в помещении с повышенной влажностью.

Отличительными свойствами герметизирующих веществ на основе каучука являются:

  • высокая адгезия практически к любым видам поверхностей. При этом возможна достаточно надежная сцепка с предварительно неподготовленным элементом;
  • устойчивость к различным внешним воздействиям, включая механические, которые способны привести к деформации шва. Это дает возможность применять материал на сложных участках наружных конструкций;
  • повышенная влагостойкость, благодаря которой такой герметик востребован среди владельцев лодок, поскольку допускается его постоянный контакт с водой;
  • отличная совместимость каучука с битумом, что позволяет использовать материал в процессе проведения кровельных работ.

Каучуковый герметик



Правила выбора герметика для заделки швов и стыков

Перед тем как выбрать герметик, который будет максимально соответствовать поставленным задачам, необходимо учесть некоторые моменты.

Область применения

Уровень адгезии зависит как от характеристик герметизирующего вещества, так и от поверхности, на которую предполагается его нанесение. Поэтому необходимо выяснить для каких поверхностей можно применять выбранный вами герметик. Кроме того, нужно обязательно учитывать для внутренних или наружных работ пригоден герметик. Использование герметика предназначенного для внутренних работ, на улице, приведет к его быстрому разрушению. Также следует обратить внимание на показатели влажности в месте применения герметика.

При заполнении пустот, которые находятся ниже уровня воды, необходимо выбирать продукцию, рассчитанную на подобные условия, что обязательно должно быть обозначено в аннотации. Если предполагается герметизация аквариума, в данном случае значение имеет не только высота водного столба, но и общий объем эксплуатируемой емкости. Несмотря на то, что большинство современных герметиков вполне способны выдерживать обильные атмосферные осадки, находиться в постоянном окружении воды могут исключительно специализированные материалы.

Применение герметика

Температура применения

В случаях, когда наружные строительно-ремонтные работы проводятся в зимний период, допускается использование герметизирующих веществ, на свойства которых не влияют минусовые температуры. Кроме того, подобные условия подразумевают нанесение состава на влажную или промороженную поверхность. В характеристиках выбираемого материала должен быть указан данный аспект.

Условия эксплуатации

Для готового шва большое значение имеет температурный диапазон, в пределах которого эксплуатируется высохший герметик. Относительно составов, предназначенных для наружного применения, данный показатель составляет от -35 до +80 градусов, что является вполне приемлемым для большинства российских регионов. В отдельных случаях возможно использование материалов специального назначения с допустимым температурным интервалом от -60 до +200 градусов.

Кроме того, необходимо учитывать степень подвижности шва. Для заполнения стыков, имеющихся в кровельных покрытиях, а также габаритных металлических конструкциях, рекомендуется выбирать герметизирующее вещество, обладающее повышенной эластичностью и не склонное к деформированию.

Цвет герметика

На сегодняшний день преимущественно выпускаются белые и прозрачные материалы. Однако нередко в продаже можно встретить серые, черные или коричневые составы. Если же предполагаемый цвет стыка не сочетается с основным оттенком поверхности, имеет смысл выбрать окрашиваемый герметик. На материалы, изготовленные на основе акрила или акрил-силикона, вполне могут наноситься масляные либо латексные краски.

Цветной герметик

Расход материала в зависимости от объема работ

Для того чтобы в процессе применения герметика для швов его гарантировано хватило, следует отталкиваться от количества и глубины нуждающихся в заполнении пустот. При этом уменьшить толщину наносимого слоя можно с помощью специального уплотнительного материала, который укладывают внутрь щели.

Уплотнитель для шва

При относительно небольшом объеме работ рациональным будет приобретение герметика в тюбиках. Для обработки значительной площади удобнее использовать материал, выпускаемый в тубах, что предполагает наличие пистолета.

Производитель

В настоящее время наиболее популярными брендами являются Момент, Titan, Cerezit, а также Зубр. Однако рынок также предлагает большое количество продукции малоизвестных фирм. При этом диапазон стоимости достаточно широкий. Что касается брендовых материалов, которые, несомненно, отличаются высоким качеством, в их цену зачастую изначально заложено громкое имя, в результате чего потребитель неизбежно переплачивает.

В случаях с продукцией, представленной неизвестным производителем, можно существенно сэкономить, однако возрастает риск получить товар, не соответствующий заявленным характеристикам. Следует отметить, что в большинстве случаев какую-либо принципиальную разницу между такими материалами найти практически невозможно.

Дата изготовления и срок годности

Вне зависимости от сферы применения рекомендуется использовать только свежий герметик. При покупке тюбика или тубы следует обратить внимание на дату изготовления материала, которая вместе с указанным сроком годности должна присутствовать непосредственно на корпусе. При этом важное значение имеет способ ее нанесения – цифры должны быть прописаны несмываемой краской либо выдавлены.

Иногда можно встретить в продаже продукцию с обозначением даты и срока на приклеенном бумажном стикере. Это повод серьезно сомневаться в свежести предлагаемого продавцом товара.



Инструменты и средства для работы с герметиком

Использование герметизирующего вещества предполагает наличие определенных приспособлений и вспомогательных средств.

Пистолеты

Существуют ручные механизмы, приводящие поршень в движение, которые в основном применяют в быту, а также пневматические и электрические приборы, преимущественно востребованные среди профессионалов. Наиболее доступными по цене являются пистолеты с ручным управлением открытого типа.

Открытый пистолет

Однако в случаях, когда герметик находится вне тубы, применяются трубчатые устройства или так называемые закрытые пистолеты.

Закрытый пистолет

Шпатель

Несмотря на то, что большую часть работ по заполнению швов можно выполнить исключительно при помощи перемещения тубы или тюбика, окончательное выравнивание герметика удобнее производить посредством резинового или пластикового шпателя. Кроме этого существуют специальные приспособления позволяющие формировать красивый шов герметика.

Формирование шва герметика

Средства удаления

Для того чтобы герметик не оставался на отдельных участках поверхности, рекомендуется прибегнуть к помощи малярного скотча, полоски которого наклеивают в местах наиболее вероятного случайного попадания материала.

Защита поверхности от попадания герметика

В случаях, когда состав все же остался на поверхности, возможно его удаление одним из двух методов:

1. Механический способ предполагает использование любого подходящего скребка. При этом часть герметика вполне может быть удалена рукой или шпателем еще на этапе его высыхания. Кроме того, застывшие куски материала можно аккуратно срезать ножом.

2. Химический способ заключается в применении специальных средств, которые способны, в том числе, размягчить достаточно толстый слой высохшего герметика. На сегодняшний день наиболее действенными считаются препараты Silicon-Entferner, Sili-Kill, а также Soudal Sealant Remover. Однако применение любых химических средств допустимо только в отношении материалов на основе силикона. Во всех остальных случаях удаление излишек герметика требует механического вмешательства.


Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2019 - - SRBU.RU Перепечатка материалов запрещена!

Войдите на сайт используя:

Или введите свой логин и пароль: