mylogo

В настоящий момент ассортимент строительных магазинов насчитывает сотни наименований плиточного клея, которые объединены в отдельные категории. Каждый производитель спешит предложить свою продукцию и активно её рекламирует. Из этой статьи вы узнаете какой плиточный клей лучше использовать в том или ином случае, а также какие марки плиточного клея лучше всего себя зарекомендовали, для применения в различных условиях.


лучший клей для плитки

Как определится с видом клея для керамической плитки

Современные клеящие составы для плитки, бывают двух видов:

1. Готовые смеси, продающиеся в ведрах.

Клей в ведре готовый к использованию

2. Сухие смеси, реализующиеся в мешках.

kley smes

Отличаются они не только своей консистенцией, но и составом. В сухих смесях главный компонент — цемент, а в готовых полиуретановая основа. Второй вариант по стоимости несколько раз превосходит первый, но это не значит, что сухие смеси будут хуже выполнять свои функции.

Преимущества использования сухих смесей:

  • при помощи сухой смеси плитку можно укладывать даже на поверхности имеющие небольшие неровности;
  • клеящий состав в виде сухой смеси имеет длительный срок службы,
  • клеящие составы на цементной основе легко сбиваются при помощи перфоратора, в отличии от готовых смесей, где для снятия старой плитки необходимо прилагать больше усилий.

Прежде чем покупать плиточный клей, необходимо понимать, что кроме универсальных составов, существуют клеевые составы с определенными особенностями и характеристиками. Далее мы рассмотрим какие виды плиточного клея бывают и при каких условиях они применяются.

Быстротвердеющий клей

Благодаря своему составу этот клей быстро схватывается и твердеет. Полное его застывание происходит за три часа, когда у других этот процесс длится около 24 часов. Такое свойство позволяет производить всю работу по укладке плитки и затирке швов в течение одного дня. Помимо быстрого высыхания, такой клей обладает хорошим сцеплением с любой поверхностью.

Однако, быстрое высыхание несет в себе и обратные, негативные свойства. Так, работать с быстровысыхающим составом можно всего 30 минут, иначе масса станет твердой и ее станет невозможно нанести на стены.

Что касается области применения, то быстро затвердевающий состав применят как для внутренней, так и наружной облицовки. Чаще всего его используют при оформлении фартука на кухне.

Выравнивающий клей

Этот состав можно наносить на стены без предварительной подготовки. Он отлично справляется с неровностями до 5 мм, сглаживая их. Это позволяет экономить время и деньги – отпадает необходимость покупать дополнительные составы для выравнивания.

С неровностями более 5 мм, этот состав не справится. В этом случае для качественной отделки необходимо провести дополнительную обработку стен.



Высокоэластичный клей

Данный клей имеет в своем составе дополнительные пластификаторы и модифицированные добавки. Его целесообразно применять, когда существует риск растрескивания плитки в результате деформации основания, на которое она была уложена. Такой состав достаточно упругий, поэтому способен предотвратить порчу дорогого материала.

Его применяют при облицовке кафелем следующих поверхностей:

  •  дерева;
  •  гипсокартона;
  •  пенобетона;
  •  цементной стяжки.

Чаще его выбирают при обустройстве бассейнов, полов с подогревом, санузлов и душевых. Помимо кафеля, применять этот состав можно при укладке клинкерной плитки, стекла и керамогранита.

Термостойкий клей

Этот состав создан для объектов, где предусматривается значительное повышение температуры. Так же он подходит для горячих поверхностей и теплых полов. Определенные марки этого клея способны выдерживать до 600°С, сохраняя при этом все свои первоначальные свойства. Жаропрочные составы имеют хорошую эластичность, что позволяет создавать ровное покрытие. Клей устойчив к перепадам температур.

Существую две разновидности такого клея:

  • для облицовки печей и каминов, где максимальная температура может достигать отметки 600 °С;
  • для установки теплого пола.

Морозостойкий клей

Как уже понятно из названия, этот клей способен выдерживать длительное воздействие отрицательных температур. Поэтому он отличается повышенной влагостойкостью. Ему нипочем перепады температуры и сильные морозы. 

Применяют его при обустройстве фасадов домов, балконов, террас и цокольных этажей. Несмотря на свои свойства, данный клей можно использовать и внутри помещения – это универсальный вариант.

Толстослойный клей

Основное назначение такого клея – это укладка керамической плитки больших размеров. Такой состав позволяет сформировать слой клея толщиной 10 - 12 мм, который необходим для укладки плитки большого размера. Подходит этот клей только для работ внутри помещения. 

Универсальный клей

Клей с усредненными характеристиками, применяется для проведения внутренних и наружных работ. Используют для укладки керамической плитки средних размеров.

Однако, не всегда такой клей бывает универсальным, и его название может ввести в заблуждение неопытного строителя. Прежде чем совершить покупку, необходимо тщательно изучить состав и информацию на упаковке.

Клей усиленной фиксации

Используется при монтаже тяжелой и крупногабаритной плитки. Основной особенностью этого клея является усиленное сцепление с поверхностью, и возможность противостоять динамическим и статистическим нагрузкам. Устойчив к влаге и обладает высокой эластичностью шва. Некоторые марки могут отличаться быстрой скоростью высыхания.

Это оптимальное решение для установки крупных плит мрамора, керамогранита. Подходит как для вертикальных, так и для горизонтальных поверхностей.

Области применения различных клеевых составов для керамической плитки

 Быстро-
твердеющий
Выравни-
вающийся
Элас-
тичный
Высоко-
эластичный 
Термо-
стойкий 
 Морозо-
стойкий
Толсто-
слойный
Универ-
сальный
Усиленной фиксации
Влажные зоны - ванная, туалет yes yes  yes  yes no   no no  no   no
Стены yesyes yes yes yes  no yes no  yes  no
Кухонный фартук yesyes  no yes  yes no   no no  yes no 
Пол yes yes yes yes no  yes yesyes yes yesyes
Пол с подогревом yes yes yesyes yesyes yesyes  yes no  yes yesyes
Наливной пол yes  yes no   no  no  yes no  yes yes
Бассейн yes yes yes yesyes  no yes  no  no no 
Облицовка печей и каминов yes no  yes yes yesyes no   no  no  no
ТИПЫ ОСНОВАНИЙ  
Стяжки с подогревом yes yes yes yes yes yes no  yes yes
Деформи-рующиеся основания (гипсокартон, ДСП, OSB) no   no yes yes no   no no   no no 
Прочные малярные основания (штукатурка, шпатлевка) yes yes yes yes yes yes no  yes yes
Бетон yes yes yes yes yes yes no  yes yes
Легкий бетон yes yes yes no  yes no  no  yes no 
Ячеистый бетон и шлакобетон yes yes yes no  yes  no no  yes no 
Поверхности со старой плиткой yes yes yesyes  no  no no  no   no  no
Дерево no   no yes no   no no  no   no no 
Фанера  no no  yes  no no  no  no   no no 
Стекло no   no no  no   no no  no   no no 
Металл  no  no yes no   no no  no  no  no 

Итак, для выбора клея вам сперва необходимо определиться в каких условиях будет происходить эксплуатация, а чтобы вам было проще ориентироваться мы отобрали лучшие марки клея. Для составления рейтинга плиточного клея, мы проанализировали отзывы и мнения пользователей, которые ранее уже применяли данные составы при проведении ремонтных работ.



Лучший клей для крепления плитки на пол или на стену

Ceresit CM 14 - универсальный состав

Универсальная марка, используемая для любых помещений и наружной эксплуатации. Применяется для укладки любых плиток до размера 45× 45 см. Этот клей хорошо и быстро сцепляет поверхности, предотвращает сползание материала, совместим с гидроизоляцией, не реагирует на перепады температур и влагу.

Ceresit CM 14

Его возможно использовать на недеформирующихся основаниях, таких как бетон или цемент. Данную марку применяют для облицовывания стен и пола любых помещений, цокольных этажей и полов с функциями нагрева.

 

Ceresit CM 12 - для крупноразмерной плитки

Клей от того же производителя, но подходящий для приклеивания крупноразмерного кафеля, керамогранита и каменных плит за исключением тяжелого мрамора. С его помощью можно работать с материалом размерами до 65 × 65 см. Пластичная консистенция не оставляет пустого пространства под плиткой и не допускает ее сползание во время работы.

Ceresit CM 12

Клей можно применять на недеформирующихся основаниях из бетона и цемента. Модифицированная формула позволяет использовать его как в помещении, так и на улице. Он устойчив к морозам, влаге, совместим с гидроизоляцией CR 65. При дополнительном внесении в состав клея эластификатора СС 83 его можно использовать на ДСП, ДВП, ГВЛ, но только внутри помещения, а также на молодом бетоне и ангидридных стяжках.

 

Litokol Litoplus K55 - для плитки и мозайки

Это многокомпонентная сухая смесь, предназначенная для мозаики и плитки. Она изготовлена на базе высококачественного цемента белого цвета и в готовом состоянии представляет собой эластичную пасту, с которой легко работать. Время работы с разведенным составом составляет 30 минут, а время полного высыхания составляет 20 - 24 часа.

Litokol Litoplus K55

Данная марка подходит для укладки мелкой и средней плитки внутри и снаружи помещения. Она не боится влаги и жары, поэтому ее используют для обустройства бань, саун, SPA центров. Для укладки на поверхность, постоянно контактирующую с водой, на основание перед началом работы необходимо нанести гидроизоляционный состав. Гипсовые и гипсолитовые основания также необходимо подготавливать, нанося на них слой грунтовки.

 

Knauf Флизен Плюс - усиленная фиксация

Клей усиленной фиксации для работы с плиткой, природным камнем или керамогранитом размером, не превышающим 40×40 см для стен и 60 × 60 см для пола. При этом вес облицовки на стенах не должен превышать 60 кг/кв. м. Высокая адгезия, низкий расход и популярный производитель делают эту марку очень востребованной для простых отделочных работ.

Knauf flizelin plus

Применяют для укладки керамичекой плитки на ровное, недеформирующееся основание внутри помещений. Возможно применение при установке теплого пола.

 

Knauf Флекс - высокая эластичность

Плиточный клей с высокой эластичностью, способный выдерживать термические и динамические нагрузки. Обладает высокой прочностью и совместим с различными не впитывающими воду основаниями.

Knauf flex elastichnyy

Данный клей используют для работы с легкой и тяжелой плиткой, выполненной из различных материалов. Предназначен для укладки плитки на ровные поверхности, которые со временем не деформируются и не дают усадку. Клей разрешается использовать при обустройстве теплых полов, балконов, террас, крытых бассейнов и обычных помещений внутри дома.

 

Weber Vetonit Easy Fix - облицовка гипсокартона без подготовки

Данный клей используют для фиксации керамогранита или керамической плитки. Состав этой клеевой смеси позволяет производить облицовку гипсокартонного основания без дополнительной обработки, поэтому его часто применяют как раз для этих целей. Им можно выравнивать поверхности с небольшими дефектами. Клей обладает морозостойкостью и влагостойкостью.

Weber Vetonit Easy Fix

Применяется данный вариант для обустройства вертикальных и горизонтальных поверхностей как внутри, так и снаружи помещений. Его возможно укладывать на бетонные плиты, гипсокартонные листы, кирпичную кладку, ячеистый бетон, на различную стяжку и штукатурку.

 

Litokol X11 - универсальный состав

В качестве основы этого клеевого состава выступает серый портландцемент с добавлением различных эфиров, а в качестве заполнителя используется кварцевый песок. Он не содержит волокон асбеста, поэтому считается безопасным и экологичным.

Litokol X11

Клей имеет высокое сцепление с плиткой и к основанием, поэтому данная марка считается универсальной для обустройства стен или пола. Рекомендованные основания для использования этого клея – кирпич, бетон, газобетон, гипсовые панели и перегородки из легких блоков.

 
Какой клей для крепления плитки на пол или на стену Вы решили использовать?

Лучший клей для плитки в ванной и других влажных помещениях

Ceresit CM 11 Plus

Водоустойчивый состав, используемый для монтажа любых минеральных плиток при проведении внутренних и наружных работ на недеформирующихся основаниях. С добавлением в состав совместимого эластификатора появляется возможность использования на гидроизоляционных эластичных основаниях и стяжках с подогревом.

Ceresit CM 11 Plus

Данный вариант особо популярен при обустройстве бассейнов и других поверхностях, часто контактирующих с водой.

 

Knauf Флизен

Подходит для работы с керамической плиткой с уровнем водопоглощения не менее 3%. Предназначен для проведения облицовочных работ на стенах и полу  в условиях постоянной влажности. Высокое и моментальное сцепление материала с кафелем облегчает укладку, так как предотвращает его сползание во время работы.

Knauf flizen

Наносить смесь можно только ровное недеформирующееся основание, такое как бетон, цемент гипсокартон или штукатурку.

 

Litokol Litoflex K80

Плиточный клей, с входящими в состав синтетическими смолами и химическими добавками, обладающий высокой эластичностью, адгезией и хорошей тягучестью. Высокая водоудерживающая способность позволяет использовать этот состав везде, где есть влага и испарения. Он надежно фиксирует кладку и сохраняет свои свойства в таких непростых условиях эксплуатации долгие годы.

Litokol Litoflex K80

Укладывается на все виды оснований и применяется для установки любых, даже тяжелых плиток из любого материала.

 

Ceresit СМ 9 Plus

Применяется для работ с плиткой, имеющей уровень водопоглащения в 3%. Обеспечивает хорошую сцепку материалов как на полу, так и на стенах. Он подходит только для внутренних работ. Размер плитки не должен быть более 30 см×30 см. Хороший состав и плотная, тягучая текстура хорошо размазывается по стене и обеспечивает прочную сцепку поверхностей.

Ceresit CM 9 Plus

Совместим с минеральным основанием высокой жесткости, то есть бетоном, цементными стяжками и штукатурками. Долго прослужит в помещениях с высоким уровнем влажности и постоянным контактом с паром и водой.

 

Weber Vetonit Optima

Так же, как и предыдущий вариант пригоден для эксплуатации только внутри помещения. Хорошо подходит под облицовку мозаикой и плиткой как горизонтальных, так и вертикальных поверхностей. Используется для облицовки стен и пола в ванной комнате или на кухне. Равномерно затвердевает и обладает прочным сцеплением, что облегчает процессы монтажа.

Weber Vetonit Optima

Проводить работы с таким клеем рекомендовано только на бетонных, кирпичных или цементных основаниях, которые прошли стадию усадки, иначе плиточный клей не сможет выдержать деформации, и плитка отвалится.

 

Litokol Litoplus K47

Это хороший, надежный и влагостойкий состав без асбеста. Примечательно и то, что разведенный состав может быть эффективен в течение 8 часов. Его выбирают при проведении облицовочных работ в саунах, бассейнах, ванных и душевых общественного пользования. При укладке клей не растекается по стене, поэтому процесс облицовки можно проводить сверху вниз без применения подпорок. Подходит только для внутренних работ.

Litokol Litoplus K47

Укладывается на кирпичные стены, цементные стяжки, бетонные блоки и различные штукатурки после предварительной обработки специальными грунтовками. Основание для укладки должно быть ровным, поэтому перед работой лучше провести выравнивание поверхности специальными составами.

 

Litokol Litolight K16

Плиточный клей с усовершенствованными свойствами и хорошими адгезивными характеристиками. Используют для керамогранита, клинкера, кафеля и натурального камня. Идеален для облицовки в помещении и на улице. Свойство противостоять воде и ее испарениям позволяют применять его в любых местах, где существует постоянный контакт с влагой.

Litokol Litolight K16

Подходит для всех видов оснований. Его можно наносить на гипсокартон, бетон, цемент, штукатурку, на старое керамическое покрытие и различные стяжки. Перед нанесением на пористые структуры нужно проводить грунтовку.

 
Какой клей для плитки в ванной Вы решили использовать?

Лучший клей для монтажа плитки на печи и камины

Unis Uniflex U-100

Высокоэластичный и жаропрочный клеевой состав, способный выдерживать температуру до 120 °С. Универсален для облицовки любым форматом плиток и способен выдерживать даже большие, габаритные модели. Подходит для каминов, печей и барбекю.

Nis Uniflex U 100

При помощи данного клея можно укладывать плитку на выровненные деформирующиеся и устойчивые основания. Работы по укладке необходимо проводить только в условиях положительных температур и влажности воздуха не более 70%.

 

Старатели Премиум

Универсальный вариант для любого типа облицовки снаружи или внутри помещения. Подойдет как для обустройства чаш бассейнов, так и для каминов и печей. Подходит для облицовки поверхностей с максимальной температурой не боле 100°С. Не рекомендован для поверхностей, напрямую контактирующих с продуктами питания и питьевой водой. Не реагирует на отрицательные температуры.

starateli premium

Подходит для промерзающих оснований, системы теплый пол и для мест с высокой проходимостью.

 
Какой клей для монтажа плитки на печи и камины Вы решили использовать?

Подборка товаров осуществлена на основе отзывов, мнений и оценок пользователей размещенных на различных ресурсах в сети интернет. Вся информация взята из открытых источников. Мы не сотрудничаем с производителями и торговыми марками и не призываем к покупке тех или иных изделий. Статья носит информационный характер.


Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2019 - SRBU.RU Перепечатка материалов запрещена!

Войдите на сайт используя:

Или введите свой логин и пароль: