Ондулин или профнастил – что лучше для крыши
mylogo

Профнастил и ондулин – материалы очень разные. Схожи они, пожалуй, лишь в одном – оба отличаются высокой конкурентоспособностью на рынке строительных материалов. А это означает, что каждый обладает достаточным количеством достоинств, каждый достоин быть использованным вами при строительстве дома.

Определить, что лучше – ондулин или профлист можно лишь одним способом. Мы сравним эти кровельные материалы по различным параметрам. Быть может, какой-то из факторов окажется для вас более значимым, чем другие, и тогда чаши весов сомнения сместятся в ту или другую сторону.


Какой кровельный материал лучше - профнастил или ондулин

Что представляют собой ондулин и профнастил

Ондулин часто называют еврошифером, поскольку его листы, как и у асбестового шифера, имеют волнистый профиль. Отличить его от шифера и прочих кровельных материалов можно по нескольким стандартным цветам, шероховатой поверхности и 2-метровой длине листов.

Основу материала составляют спрессованные при температуре около 120ºC целлюлозные волокна. Сформированные листы окрашиваются и пропитываются битумно-полимерной смесью. Битумная пропитка обеспечивает водонепроницаемость материала, без чего его нельзя было бы использовать для кровельных работ.

Геометрические параметры листов ондулина стандартизованы. Вне зависимости от производителя лист имеет размер 2х0.96 м при высоте волны 36 мм и толщине материала 3 мм.

Ондулин

Профилированные стальные листы – материал универсальный. Сфера его применения гораздо шире, чем у ондулина: он используется не только для покрытия кровель, но и для строительства заборов, облицовки стен производственных помещений и гаражей и т.д. В связи с этим существует несколько разновидностей данного материала.

Каждый тип обозначается своей буквой:

  • Н (несущий);
  • С (стеновой);
  • НС (несуще-стеновой).

В соответствии с европейскими и российскими стандартами при покрытии кровли капитальных зданий допускается использование профилированных металлических листов с трапецевидной волной, высота которой не меньше 20 мм. Толщина материала при этом не должна быть меньше 0.4 мм. Этим требованиям удовлетворяет профнастил марки Н (некоторые производители применяют аббревиатуру НК – несущий кровельный). Далее речь пойдет именно о несущем кровельном профнастиле, все остальные разновидности материала мы опустим из рассмотрения.

Кровельный профнастил представляет собой стальной лист, которому путем холодной прокатки придают волнистую форму. Толщина материала может варьироваться от 0.4 до 0.8 мм, а высота волны от 20 до 75 мм (реже до 115 мм). Размеры листов профнастила тоже не являются строго постоянными, как у ондулина. Ориентируясь на свои потребности, вы можете приобрести листы с шириной от 1.1 до 1.25 м и с длиной от 2 до 12 м.

На внешнюю сторону стального листа, как правило, наносится защитный слой полимера. Вместо полимерного покрытия может быть применена и оцинковка, но такой профнастил не будет обладать достаточными защитными свойствами. Ведь именно полимерная пленка придает металлическим листам цвет и значительно продлевает срок его службы. Кстати, богатый цветовой ассортимент – одно из преимуществ профнастила перед ондулином, цветовая гамма которого ограничена 4-6 оттенками.

Кровельный профнастил

Простота монтажа и требования к обрешетке

Монтаж как ондулина, так и профнастила требует определенных навыков. В процессе укладки каждого материала есть свои особенности, которые, не исключено, могут частично повлиять на выбор покупателя.

Ондулин очень прост в обработке: он легко режется обычной ножовкой и пробивается гвоздями. В силу неплохой гибкости ондулина и простоты его раскройки этот материал можно считать идеальным для укладки на труднодоступных участках крыши, а также на участках сложной формы.

Монтаж кровли из ондулина лучше вести в теплую, но не жаркую погоду, допустимый температурный диапазон монтажа от –5 до +30ºС. Связано это с особенностями материала, о которых мы расскажем чуть позже. Передвигаясь по монтируемой поверхности, следует ступать только на вогнутые участки листа, т. е. на нижние волны.

Обустройство основания для настила ондулина может потребовать больше вложений, так как для этого материала необходим более частый шаг обрешетки. Сам производитель рекомендует при угле наклона в 150 и более набивать обрешетку с шагом 65 см, если угол наклона менее 150, то шаг обрешетки должен быть уменьшен до 45 см. Но как показывает практика, при угле наклоне кровли менее 150 лучше всего применять сплошное основание. Виной всему недостаточная жесткость материала.

Сплошная обрешетка под ондулин

Особенно к рекомендациям по обустройству обрешетки необходимо прислушаться тем, кто проживает в регионах с высоким снежным покровом. Примеры игнорирования этих рекомендаций вы можете увидеть ниже.

Деформированный ондулин

Монтаж кровли из профнастила тоже не представляет особой сложности. Делать это можно в любое время года, поскольку в отличие от ондулина прочностные характеристики профнастила не зависят от температуры. Еще один плюс данного материала заключается в том, что всегда можно купить листы нужной длины, готовые или изготовленные на заказ, а значит, у вас есть возможность свести число стыков к минимуму.

Обрешетка под кровельный профнастил

Есть, впрочем, у профнастила и свои недостатки, накладывающие ограничения или создающие трудности при монтаже.

Во-первых, резать стальные листы не так просто, как картонно-битумные, поэтому раскрой материала потребует от вас больше времени и усилий.

Во-вторых, гнуть листы профнастила настоятельно не рекомендуется, т. к. при этом нарушается целостность защитного покрытия. Из этого следует, что материал этот хорош для ровных участков крыши, если же кровля имеет нестандартную форму, при монтаже возникнут определенные сложности.

В-третьих, металл обладает высоким коэффициентом теплопроводности, и летом буквально раскаляется под солнечными лучами. Про вызванное этим нарушение микроклимата в подкровельном пространстве мы сейчас говорить не будем. Но еще перепад температуры приводит к образованию конденсата на внутренней поверхности кровли, а значит, возникает необходимость в устройстве гидроизоляции. А это, как вы понимание, лишние финансовые вложения и трудозатраты.

Гидроизоляция под профнастил

В-четвертых, царапины на полимерном покрытии, возникшие при транспортировке или монтаже, обязательно следует закрашивать специальным составом, в противном случае начнется коррозия металла.

Укладка каждого из этих материалов имеет свои нюансы. В каждом случае успех работы зависит от соблюдения ряда правил и четкого следования инструкции производителя. Ондулин легко поддается обработке, но потребует больше средств на обустройство обрешетки. Работа с профнастилом более сложная, но материал не требует обрешетки с частым шагом.



Прочность и прочие физико-механические характеристики

Ондулин неплохо гнется вдоль волны, и в этом заключается одно из главных его достоинств. Благодаря этому свойству материал незаменим при покрытии кровель со сложной геометрией. Резать его можно простой ножовкой, хотя с электрической пилой дело, конечно, пойдет быстрее.

А вот прочным материалом ондулин не назовешь. Даже относительно небольшие механические воздействия могут стать причиной его разрушения. Конечно, вес полуметрового слоя снега он выдержит. Но вот после падения на крышу толстых ветвей деревьев во время порывистого ветра и даже после крупного града значительную часть покрытия, наверняка, придется заменять.

Не рекомендуется также ходить по кровле, покрытой ондулином, особенно в сильную жару, когда материал размягчается, или в мороз, когда он, напротив, становится излишне хрупким.

Разрушение ондулина

Прочность профнастила гораздо выше, что обусловлено наличием профилированных ребер жесткости. Он с легкостью выдерживает не только статические, но и динамические нагрузки. Кроме того, в отличие от того, что мы наблюдаем у ондулина, на прочностные характеристики профнастила не влияет температура окружающего воздуха.

Одновременно с этим листы профнастила не рассчитаны на изгибание, поскольку при этом повреждается защитное покрытие. Это означает, что данный материал подходит для покрытия кровель только с относительно простой конфигурацией.

Профнастил обладает большей прочностью, зато ондулин большей гибкостью. Какому из этих качеств материала отдать предпочтение, зависит от конкретных задач, стоящих перед строителями.

Вес материала

Ондулин – довольно легкий материал. Квадратный метр покрытия весит около 3 кг (для сравнения: обычный асбестовый шифер в четыре раза тяжелее – 12 кг/м2), т. е. вес листа стандартного размера составляет ~6 кг. Это существенно упрощает транспортировку материала и работу с ним. С подъемом листа на крышу и его закреплением там при необходимости неплохо справится и один человек.

Профнастил немного тяжелее: один квадратный метр материала весит 6-7 кг. Впрочем, и это не так уж много. По крайней мере, для перевозки профнастила не потребуется спецтранспорт.

Профнастил тяжелее ондулина. Впрочем, и тот, и другой легче привычного всем асбестового шифера.

Долговечность и срок службы

Возводя дом, мы надеемся, что строим на века. Сколько он на самом деле простоит, зависит от множества факторов, разбираться в которых мы сегодня не будем. А вот как скоро ему понадобится капитальный ремонт? Конкретизируем вопрос, чтобы оставаться в рамках нашего сегодняшнего разговора: как скоро придется заменять кровельный материал?

Производители утверждают, что срок службы ондулина составляет 40-50 лет. Однако при этом они гарантируют водонепроницаемость материала в течение всего лишь 15 лет. У потенциальных покупателей, конечно, возникает резонный вопрос: кто согласится в течение 25-30 лет жить под протекающей крышей? Из отзывов некоторых пользователей следует, что еврошифер, иногда, приходится менять уже через 10 лет. Вот на эту цифру лучше и ориентироваться тем, кто решил покрыть крышу своего дома этим материалом.

Гарантийный срок службы профнастила составляет 25-30 лет, но по факту материал остается годным для эксплуатации в течение 50 и более лет. Самое главное при транспортировке и монтаже бережно относиться к защитному полимерному покрытию. Впрочем, даже пораженная коррозией сталь еще долго остается водонепроницаемой.

Долговечность профнастила гораздо выше, чем у ондулина.

Пожаробезопасность

Ондулин, представляющий собой по сути пропитанный битумом картон, легко воспламеняется и активно горит. Именно этот недостаток данного материала ограничивает область его применения. В частности, ондулин нельзя использовать для покрытия кровель школ, детских садов, больниц.

Производители ондулина работают над снижением пожароопасности своей продукции. Различные добавки, вводимые на стадии прессования волокон, существенно снижают горючесть материала. Выпускаемый сегодня ондулин, как правило, имеет КМ5 (наивысший) класс пожаробезопасности (температура воспламенения – 230-300 ºС).

Стальные листы профнастила не поддерживают горения, благодаря чему его разрешено использовать в качестве кровельного материала для сооружений самого разнообразного назначения.

Ондулин в отличие от профнастила хорошо горит, и при пожаре покрытая им кровля станет еще одним путем распространения пламени.



Шумопоглощение

Всем нам хочется, чтобы посторонние звуки не мешали спокойному отдыху в собственном доме. Крыша из какого материала будет в наибольшей степени этому способствовать?

Несмотря на наличие полимерного покрытия, стальные листы профнастила остаются очень звонкими. Все звуки – шум дождя, барабанная дробь града, стук птичьих коготков и т. д. – не только не гасятся, но еще и усиливаются. Если не сделать эффективную шумоизоляцию, они будут отчетливо слышны во всех комнатах верхних этажей.

Ондулин в отличие от профнастила отлично поглощает все звуки: шум дождя становится похожим на легкий шелест, да и птицы по крыше перемещаются бесшумно, не тревожа ваш утренний сон.

Ондулин – материал с хорошими шумопоглощающими свойствами, чего нельзя сказать о профнастиле.

Снегозадержание

С наклонных участков кровли, покрытой ондулином, благодаря шероховатости поверхности последнего, снег сходит с трудом. В регионах с высоким снежным покровом это может приводить в большим нагрузкам на материал даже его разрушению. С профнастила же он, напротив, легко соскальзывает. 

Что лучше – постоянный сход микролавин или же накапливание на крыше больших сугробов, – вопрос спорный.

Сохранение внешнего вида в процессе эксплуатации

Какой материал способен в течение многих лет сохранять свою эстетическую привлекательность? Дом с кровлей из ондулина или профнастила дольше будет выглядеть как рождественская игрушка?

Ондулин не подвергается коррозии. Он устойчив не только к влаге, но и к химически активным веществам – щелочам, кислотам, нефтепродуктам. Он не будет разрушаться даже в регионах, атмосфера которых насыщена промышленными выбросами. А вот с солнцем этот материал «не дружит»: за 2-4 года его окраска заметно блекнет, выгорая под воздействием ультрафиолета. Плохо переносит еврошифер и перепады температуры: при низкой температуре воздуха он становится хрупким, в жару же, напротив, размягчается, распространяя характерный битумный запах. И в том, и в другом случае возрастает риск механического повреждения материала.

Выгорание ондулина

Производители ондулина в один голос утверждают, что их продукция обладает абсолютной биоустойчивостью. Однако, как показала практика, это не совсем так. Гниению этот материал действительно практически не подвержен. Зато буквально через 2-3 года на нем начинает разрастаться мох. Причиной тому служит шероховатость еврошифера: задерживающаяся на его поверхности пыль, будучи увлажненной, служит отличной средой для роста различных культур. В первую очередь, как правило, зеленеют затененные места. Привлекательность кровли от этого, как вы понимаете, существенно снижается.

Поросль лишайника на ондулине

Профнастил в отличие от ондулина на солнце не выгорает, поэтому производители смело берутся за выпуск листов самых разнообразных расцветок, ведь яркая крыша будет радовать глаз многие годы. Благодаря полимерному слою материал не подвергается коррозии под воздействием атмосферных осадков и прочих негативных факторов.

Однако если защитное покрытие по какой-то причине будет повреждено, лист начнет быстро ржаветь. Поскольку сталь, обладающая высоким коэффициентом теплопроводности, в солнечную погоду очень сильно нагревается, на внутренней поверхности кровли образуется конденсат, что повышает риск запуска коррозионных процессов.

korroziya profnastila

korroziya profnastila 2

Ондулин быстро выцветает на солнце, а при отсутствии должного ухода еще и покрывается островками мха. Профнастил лишен подобных недостатков, но обладает своим – при нарушении целостности защитного полимерного покрытия стальной лист начинает корродировать.

Стоимость материала

И, наконец, последний в нашем списке (но далеко не последний по значимости) параметр сравнения: что дешевле – ондулин или профнастил?

Квадратный метр ондулина обойдется вам в 200-250 руб. Это лишь на 30% дороже обычного асбестового шифера: такая разница в цене вполне оправдывается преимуществами, которые вы приобретете вместе с новым материалом.

Цена профнастила может варьироваться в более широком диапазоне – от 300-350 руб./м2 до 500 руб./м2, а иногда и выше. Впрочем, как показывает опыт профессиональных строителей, профилированные листы разной ценовой категории по качеству практически не отличаются, поэтому ориентироваться следует на нижнюю границу этого диапазона.

Профнастил обойдется вам несколько дороже, чем ондулин. Однако, учитывая высокую прочность и большую долговечность данного материала, многие покупатели предпочитают пренебречь такой разницей в цене.

Итоговое сравнение ондулина и профнастила

  ondulin srkrovelnuj profnastil sr
Ондулин Профнастил
   
 
 
Монтаж  Легче обработка, больше затрат на обрешетку. Труднее обработка, меньше затрат на обрешетку.
Прочность Легко ломается и сильно подвержен колебаниям температур. Выдерживает значительные статические нагрузки.
Вес Легкий материал. Тяжелее ондулина.
Срок службы Средний. Большой.
Пожаробезопасность Подвержен горению. Не горюч.
Шумопоглощение Хорошо поглощает шумы. Усиливает шумы.
Снегозадержание Высокое. Низкое.
Сохранение внешнего вида Выгорает на солнце, напитывает пыль и обрастает мхами и лишайниками. При нарушении целостности полимерного покрытия  начинает корродировать. 
Стоимость Ниже. Выше.
Какой кровельный материал вы решили использовать - ондулин или профнастил?

ПОДЕЛИТЬСЯ: