Гибкая черепица – идеальный покровный материал для скатных крыш любой конфигурации. Ознакомившись с данным обзором вы получите представление об классификации и разновидностях гибкой кровли.

Гибкая черепица

В этой статье: [Скрыть]

Различие гибкой черепицы по форме нарезки гонта

Мягкая черепица сочетает в себе положительные характеристики традиционной черепицы и рулонных кровельных материалов. Она состоит из гибкой, но прочной основы, водоотталкивающей пропитки и декоративного внешнего слоя, который дополнительно играет роль механической защиты. Для удобства монтажа часто применяют самоклеящиеся ленты, расположенные на тыльной стороне каждого изделия под легко удаляемой пленкой.

Устройство гибкой черепицы

1. Цветная базальтовая посыпка.
2. Битумно-полимерный слой.
3. Кроссармированный стеклохолст.

4. Самоклеящийся битумно-полимерный слой.
5. Легкосъемная защитная пленка.

Этот тип кровельных покрытий выпускают в виде листов с фигурно вырезанным нижним краем. Такие элементы называют гонтами. От их формы во многом зависит эстетическое восприятие всей крыши. Рассмотрим виды мягкой черепицы, отличающиеся по данному признаку.

Гонт гибкой черепицы
Гонт гибкой черепицы.

Шестиугольная

Гибкая черепица в виде аккуратных рядов шестигранной плитки считается одной из самых популярных. Она дает иллюзию объемного рисунка, внешне напоминающего пчелиные соты. Почти все известные производители впускают коллекции подобной тематики. Покупателю обычно предоставляют на выбор однотонные плитки, создающие геометрически строгую поверхность, и изделия с градиентными теневыми вставками, способными несколько оживить впечатление от идеально ровного ската.

Шестиугольная

Трапециевидная (Драконий зуб)

Гонты, составленные из смеси прямоугольников и трапеций, официально называют трапециевидными, но в среде профессионалов за ними закрепилось ассоциативное наименование «Драконий зуб». Они имеют двухслойную структуру с ламинированной поверхностью. У них рельефный внешний вид, исключительно выигрышно смотрящийся на больших площадях. Производители стараются наделить свои изделия смесью многих цветов, подобранных по принципу максимального контраста. Такой материал обычно относится к среднему или высокому ценовому сегменту.

Трапециевидная драконий зуб

Прямоугольная

Черепица этого типа имеет простейшую геометрическую форму и экономична в производстве без ухудшения общего качества материала. Она отлично справляется со своей основной задачей по защите здания от осадков, хотя такие коллекции часто относится к числу наиболее доступных по стоимости. Ее выпускают в самых разных цветовых решениях.

Прямоугольная

Асимметричная (Дранка)

Асимметричная гибкая черепица внешним видом напоминает натуральную древесную дранку. Однослойные модели такой конструкции представлены в ассортименте большинства известных производителей. Двухслойные и трехслойные ламинированные коллекции этого типа считаются наиболее качественными, поэтому их нередко относят к классу «Премиум».

Дранка

Полукруглая (Бобровый хвост)

Недорогое кровельное покрытие, неформально называемое «Бобровый хвост», имеет направленные вниз полукруглые вырезы. Мягкость и простота такого рисунка неплохо подчеркивает элегантность всего здания. Эта черепица отлично гармонирует с фасадами и кровлями классической конфигурации. Есть у нее и еще одно важное достоинство – сглаженные линии небольших лепестков хорошо ложатся на криволинейные поверхности.

Полукруглая бобровый хвост

Ромбовидная

Ромбовидная черепица с ровными рядами диагональных линий рождает удачные ассоциации со средневековой Европой. Покрытые ей крыши кажутся более легкими и высокими. При ее изготовлении стараются придерживаться классических натуральных цветов.

Ромбовидная

Сланец

Гибкая черепица под сланец имитирует кровлю, покрытую этим натуральным материалом. Она редко имеет правильные очертания, что делает ее максимально естественной, рельефной и выразительной. Покрытия этого типа создают уникальный рисунок, который можно разглядывать долго и с большим удовольствием. Тема сланца широко представлена в изделиях стран Северной Америки.

Альпийский сланец

Классификация мягкой черепицы в зависимости от количества слоев

При формировании гонта гибкой черепицы может быть использовано от одного до трех слоев полноценного гидроизоляционного материала. Это существенно влияет на материалоемкость, цену и защитные свойства кровельного покрытия. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из возможных вариантов.



Однослойная

Однослойная черепица при доступной цене является достаточно качественным кровельным материалом. Ее монтаж не вызывает затруднений. Большинство производителей заявляет, что она способна служить от 15 до 25 лет, за которые внешний вид кровли нередко успевает наскучить владельцу, поэтому он с удовольствием меняет ее на новую.

Однослойная гибкая черепица

Двухслойная

Конструкция двухслойной черепицы сложней. Она состоит из нижнего прямоугольного и фигурного верхнего листа, которые несколько смещены друг относительно друга. При последовательном наложении гонтов во время укладки получается реалистичный рельефный рисунок.

Двухслойная гибкая черепица

Такое покрытие по сравнению с однослойным вариантом вдвое прочней и надежней с точки зрения герметичности, обладает повышенной ветровой устойчивостью, не требует тщательной подгонки элементов. Ему не нужна стартовая полоса. Более высокая цена закупки компенсируется увеличенным сроком службы, который у проверенных производителей достигает 55 лет.

Трехслойная

Гонт трехслойной черепицы состоит из прямоугольного базового слоя и двух фигурных, каждый из которых со смещением наложен на предыдущий. Сложная конструкция расширяет возможности по созданию новых рисунков. Это покрытие выглядит наиболее рельефно. Оно обладает максимальной прочностью и ветровой устойчивостью. Его толщина достигает 9 мм.

Трехслойная гибкая черепица

Некоторые бренды гарантируют более 60 лет надежной эксплуатации своей продукции этого класса. Понятно, что и оплата изделий отменного качества будет повышенной.

Ассортимент цвета мягкой черепицы

Гибкой черепице придают глубокие насыщенные цвета, которые не блекнут от длительного пребывания на солнце. Наиболее популярными считаются оттенки красной, коричневой, синей или зеленой палитры, хотя поиск удачных решений в других областях спектра ничем не ограничен. Простые варианты ограничиваются однотонным окрашиванием лицевых поверхностей.

ЗеленыйЗеленый.

КоричневыйКоричневый.

КрасныйКрасный.

Иногда внешний вид отдельных элементов может отличаться от основной массы. Градиентная покраска предполагает плавный перелив цветов, который может достигаться не изменением плотности нанесения того или иного пигмента, а использованием минеральной крошки разной природы, плавно меняя их соотношение от участка к участку. Наиболее совершенными считаются покрытия с 3D-текстурой, когда за счет игры цвета удается добиться иллюзии максимальной объемности черепицы.

АликантеЦвет Аликанте.

БарселонаЦвет Барселона.

ИндигоЦвет Индиго.

КастилияЦвет Кастилия.

КорридаЦвет Коррида.

СевильяЦвет Севилья.

Типы битумной черепицы в зависимости от основы

Мягкая черепица – это прочность, гибкость и герметичность, удачно соединенные в одном материале. Водонепроницаемость ей придают битумные пропитки, а за механические свойства отвечает армирующий скелет, в роли которого обычно выступают тканые или волокнистые материалы. Поиск удачных решений в этой области ведется постоянно. Высокие надежды возлагались на полиэстер, но он оказался невостребованным из-за высокой стоимости. Оптимальными оказались стеклохолст и стекловолокно, на которых следует остановить наше внимание.

Стеклохолст

Стеклохолст – экологически чистое синтетическое полотно, полученное термической обработкой кварцевого песка. Его волокна хаотически сплетены, поэтому имеют множество связей. При высокой гибкости и прочности оно хорошо держит форму, что особенно важно для изделий с точными геометрическими размерами.

Стеклохолст
Стеклохолст.

Материал не боится гниения, обладает высокой огнестойкостью и способен гасить звуки. После пропитки горячим битумом он становится водонепроницаемым. Его обычно применяют европейские заводы, выпускающие мягкую черепицу.

Международный стандарт EN 544 до 2007 года регламентировал плотность стеклохолста для гибкой черепицы, которая должна быть боле 110 г/м2. Сейчас эта норма устарела. Российский ГОСТ EN 1849-1-2011 сдвинул нижний предел до 80 г/м2, но ответственные производители продолжают придерживаться 100-110 г/м2.

Стекловолокно

Стекловолокно во многом напоминает стеклохолст, но отличается регулярной структурой с классическим плетением нитей. Его чаще применяют в составе гибкой черепицы североамериканские производители. Оно чуть менее прочно, что легко компенсируется использованием более плотного материала.

Стекловолокно
Стекловолокно.

Нормальная плотность стекловолокна находится в диапазоне от 125 до 160 г/м2.

Как различается битум, используемый для производства гибкой черепицы

Если прочностные характеристики мягкой черепицы определяются качеством и плотностью армирующего основания, то все остальные свойства зависят от пропитки. Традиционно для этого применяют нефтяной битум или смеси на его основе. Расплавленную пропитку наносят на основание с двух сторон. Она легко проникает во все поры и, застывая, превращается в гибкий монолит, способный останавливать воду, сохранять тепло и гасить звуки. К ней надежно прилипают дополнительные защитные слои, включая минеральную посыпку.

Тяжелые продукты неглубокой переработки нефти не удовлетворяют требованиям, предъявляемым к гибкой черепице. Они плавятся даже при небольшом повышении температуры и растрескиваются с течением времени или от сильных морозов. Для исправления ситуации перед вовлечением в состав кровельного материала битум подвергают искусственному старению методом частичного окисления или модифицируют добавлением специальных веществ.



Окисленный битум

Окисленный битум – продукт дозированного окисления нефтяного битума, происходящего с использованием катализатора при повышенных температурах. Процесс достаточно технологически сложен, поэтому реализуется только на крупных специализированных предприятиях. Полученная таким способом пропитка становится термически устойчивой и невосприимчивой к разрушающему действию солнечного света, сохраняя первоначальную эластичность в течение длительного времени.

Гибкая черепица на окисленном битуме стоит не дорого. Она адаптирована к эксплуатации в умеренном климате, хотя выполнять ее монтаж в морозную погоду не рекомендуется. Материал долго сохраняет презентабельный внешний вид и не источает неприятных запахов.

Модифицированный битум

Модифицированный битум получают простым смешением исходного материала со специальными добавками. Процесс его приготовления прост и энергетически малозатратен. Свойства готового продукта сильно зависят от типа использованных модификаторов.

В качестве модификаторов выступают:

  • стирол-бутадиен-стирольный каучук (SBS);
  • атактический полипропилен (APP);
  • другие полимерные вещества, состав которых в целях конкурентной борьбы некоторые производители держат в тайне.

Сравнение свойств гибкой черепицы в зависимости от используемого типа битума представлено в таблице:

Свойство черепицыОкисленный битумСБС-модифицированный битумАПП-модифицированный битум
прочность высокая высокая  высокая
водонепроницаемость высокая высокая высокая
долговечность высокая высокая высокая
теплостойкость  средняя средняя высокая
морозостойкость высокая высокая низкая
стойкость к УФ средняя  низкая высокая
эластичность высокая высокая низкая
гибкость низкая высокая низкая
пластичность средняя средняя высокая

Следует отметить, что механическая прочность, водонепроницаемость и долговечность гибкой черепицы рассмотренных типах битума находится на примерно одинаковом для всех высоком уровне. Обратим внимание на различия.

1. Черепица из СБС-битума легко повторяет форму основания, поэтому подходит для кровли со сложным рельефом и криволинейными поверхностями. Она лучше приспособлена к холодному климату. При сильных морозах материал сохраняет эластичность, а прочность только увеличивается. Зато в жару или на ярком солнце пропитка становится плавкой и источает неприятные запахи. По своим качествам покрытие этого типа больше подходит для применения в северных и центральных регионах нашей страны, а в южных областях оно не пользуется спросом.

2. Черепица из АПП-битума отличается повышенной термостойкостью. Она пластична, устойчива к воздействию ультрафиолетового излучения, обладает высокой химической инертностью. Такой тип покрытия лучше других приспособлен к климату южных районов и морского побережья с насыщенным солью воздухом. В умеренных широтах материал также востребован, хотя и не превосходит своими свойствами представителей других видов. А в условиях севера и Сибири использовать его не рекомендуется. При сильных морозах он теряет эластичность и быстро становится хрупким.

Потребительские свойства любой гибкой черепицы напрямую связаны с ее удельным весом. Для оценки ее прочности, водонепроницаемости и долговечности в России введена классификация по показателю «Масса битума». ГОСТ 32806-2014 выделяет классы А и Е. Различия между ними указаны в таблице.

Нормируемая масса битумапо ГОСТ-32806-2014Класс ЕКласс А
Однослойная черепица  ≥1300 г/м2 800 г/м2
Многослойная черепица  ≥1500 г/м2  1000 г/м2

Гранулят

Любая битумная черепица с лицевой стороны защищена твердой декоративной посыпкой. Она полностью покрывает поверхность гонта, будучи вплавленной в основной слой битума.

У нее несколько полезных функций:

  • придание материалу красивого внешнего вида;
  • отражение ультрафиолетовых лучей;
  • защита от истирания и других видов внешнего механического воздействия.

От типа использованного гранулята во многом зависит эстетичность покрытия и длительность его нормальной эксплуатации. Рассмотрим наиболее часто употребляемые варианты.

Базальтовая крошка

Базальтовая крошка является самым распространенным видом посыпки. Ее получают высокотемпературным обжигом мелких фракций природного минерала базальта, в который при этом вплавляются стойкие пигменты. В результате гранулы приобретают округлую форму с прочной керамической оболочкой и получают заданный изготовителем цвет. Они прочно удерживаются битумом за счет высокой адгезии и большой площади соприкосновения. Для увеличения плотности покрытия используют частицы разного размера, в результате чего самые маленькие песчинки заполняют пространство между более крупными.

Базальтовая крошка

Базальтовая крошка 2

Сланцевая крошка

Природный сланец – осадочная порода со слоистой структурой. Он легко разделяется на пластины и колется до мелких чешуек плоской формы. Их вплавляют в поверхность битума с некоторым нахлестом, поэтому бронированный слой оказывается сплошным и достаточно прочным. Такой способ укладки имеет и отрицательную сторону. Из-за малой площади соприкосновения твердых частиц с пластичным основанием они удерживаются не так надежно и при механическом воздействии могут опадать.

В сланец невозможно вплавить красящие вещества. По этой причине его окрашивают химическим способом. В результате гибкая черепица со сланцевым покрытием со временем тускнеет от действия солнечного света.

Сланцевая крошка

Сланцевая крошка 2

Антрацит

Антрацит – природный углерод, обладающий достаточно высокой прочностью, абсолютно черным цветом и глянцевым блеском граней. Он относительно дешев, поэтому активно применяется в составе покрытий начального ценового сегмента. Его нельзя покрасить. При оформлении цветных поверхностей используют смесь антрацитной крошки с окрашенными базальтовыми гранулами, что дает эффект глубокого рельефа. Такое покрытие выглядит по-разному в зависимости от уровня освещенности и угла падения солнечных лучей.

Антрацит

Антрацит 2

Шлак

Шлак является продуктом плавления твердых горных пород. Он имеет вид шариков черного или серого цвета диаметром от 0,2 до 1,0 мм. В отличие от антрацита они не блестят на солнце, а имеют матовую поверхность

Такие гранулы могут быть основной посыпкой темных гонтов. Их часто применяют в сочетании с цветными частицами для создания затемненных участков и визуального углубления рельефа. Материал обладает высокой прочностью, не выгорает под действием ультрафиолета и хорошо удерживается на поверхности битума.

Шлак

Шлак 2

Размеры гибкой черепицы

Длина гонта, ммШирина гонта, ммТолщина гонта, мм
1000 349,335,333,318,317  от 2.8 до 9 

Популярные производители гибкой черепицы

Технология изготовления кровельных материалов постоянно совершенствуется, поэтому виды и цены гибкой черепицы у каждого производителя свои. Конечно, планируя монтаж или ремонт кровли, можно отдать предпочтение продукции малоизвестных фирм, но гораздо надежней остановить свой выбор на изделиях наиболее уважаемых брендов.

SHINGLAS (Шинглас)

Марка гибкой черепицы Shinglas с 2003 года выпускается на литовском заводе Gargzdu MIDA, приобретенном крупнейшим российским производителем изоляционных строительных материалов Технониколь. Повышенный спрос на нее побудил компанию построить в Рязани еще один завод этой же направленности, который был запущен в 2013 году. Производственные мощности оснащены современным оборудованием, позволяющим создавать продукцию европейского класса. Организация работы и сертификация по международному стандарту ISO 9001-2015 гарантирует высокое качество всего ассортимента.

Черепица «Технониколь Shinglas» предназначена для отечественных климатических условий и принадлежит к среднему ценовому сегменту. Она создается на основе стеклохолста с использованием битумных пропиток. На лучшие серии предоставляется заводская гарантия сроком от 30 до 50 лет.

 

Tegola (Тегола)

Знаменитая итальянская компания Tegola известна на европейском рынке строительных материалов с 1973 года. Сегодня ее производственные мощности успешно работают в 73 странах мира. Один из заводов расположен в Московской области. Он осуществляет поставки высококачественной продукции по территории России и ближнего зарубежья.

Приоритетом компании является высокое качество материала при эстетической привлекательности любой коллекции. Ассортимент гибкой кровли этого бренда насчитывает более 100 вариантов расцветки. Плотность используемого стекловолокна начинается с 80 г/м2. Все изделия обладают необходимой прочностью и легко переносят температурные колебания. Тегола выпускает товар от бюджетного до элитного класса. Линейка черепицы с медным покрытием создана по уникальной технологии и не имеет аналогов.

 

Katepal (Катепал)

Известный финский производитель битумной черепицы Katepal ведет свою историю с 1949 года. Его продукция успешно конкурирует на рынках Европы, стран СНГ и Ближнего Востока. Особое внимание компания уделяет качеству улучшенного битума, одинаково хорошо выдерживающего климатические условия скандинавских стран и средиземноморского побережья.

Каталог продукции компании насчитывает 5 линеек, реализованных в нескольких цветовых решениях. Большинство из них относится к средней ценовой категории. Одна из лучших новинок Katepal – двухслойная гибкая черепица Mansion с пропиткой из СБС-модифицированного битума имеет лучшие показатели гидроизоляции и эластичности.

 

Docke (Дёке)

Компания «Дёке Экстружн» – еще один российский производитель строительных материалов разной направленности. Она работает с 2005 года, имея в своем составе три завода, оснащенных современным европейским оборудованием. Годовой выпуск гибкой черепицы превышает 12 млн кв.м. В качестве пропитки используется СБС-модифицированный и окисленный битум. Фирма поставляет две линейки: бюджетную с гарантией до 20 лет и элитную с гарантией 50 лет.

 

 


Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2020 - SRBU.RU Перепечатка материалов запрещена!

Войдите на сайт используя:

Или введите свой логин и пароль: