Виды мягкой кровли, их применение плюсы и минусы
mylogo

Из данной статьи вы узнаете какие существуют виды мягкой кровли, в каких случаях они применяются и какими положительными и отрицательными свойствами обладают.


Видя мягкой кровли

Рулонная гибкая кровля

Родоначальником рулонного вида кровли считается рубероид. Изначально его делали из пропитанного битумом картона, на который наносили покрытие и посыпку. Рубероид не долговечное покрытие и быстро изнашивается, поэтому технология изготовления материала была усовершенствована.

Вместо картона стал использоваться стеклохолст или полиэстер, а в битум были добавлены специальные полимеры, улучшающие его пластические свойства, повышающие термостабильность и влагостойкость.

Кроме того, стали применяться разные варианты посыпки. Этот верхний слой используется не только для придания дополнительной прочности, но и с декоративной целью.

Рулонная мягкая кровля
Рулонная мягкая кровля.

Основные преимущества гибкой рулонной кровли:

  • простота применения;
  • долговечность (срок эксплуатации до 20 лет);
  • относительная дешевизна;
  • пластичность;
  • влагостойкость;
  • звукоизоляция.

Рулонное кровельное покрытие прекрасно подходит для плоских крыш. Для кровель с крутым уклоном больше подойдут другие материалы.

Крыша покрытая рулонной мягкой кровлей

Мембранная кровля

Достоинством мембранного покрытия является его универсальность. Он обладает долговечностью, отличными гидроизоляционными свойствами, повышенной стойкостью к деформации, выдерживает воздействие низких и высоких температур. Применяются мембраны на плоских крышах.

Монтаж мембранной кровли имеет ряд особенностей. Мембраны применяются в клеевых, механически закрепленных и балластных кровельных системах. Герметичное соединение стыков и швов производится с помощью специальных приспособлений. Для монтажа кровельных листов по периметру укладывается плотная основа, а для закрепления используются балластные материалы: гравий или щебень.

В зависимости от типа материалов выделяют несколько видов мембранной кровли:

1. Кровельная ПВХ мембрана с добавлением пластификаторов (поливинилхлоридные мембраны). Этот вариант материала используется чаще всего. Возможности применения этого типа кровли расширились благодаря разработке ПВХ-мембран для холодных регионов.

ПВХ мембрана
ПВХ мембрана.

2. Мембрана на основе ЭПДМ (этиленпропиленового каучука), отличающаяся высокой эластичностью. ЭПДМ-мембраны считаются относительно сложными в монтаже.

ЭПДМ мембрана
ЭПДМ мембрана.

ЭПДМ мембрана шовная
ЭПДМ мембрана шовная.

3. ТПО-мембраны, образованные из термопластичных полиолефинов и являющиеся самым современным вариантом мембранной кровли. Материал считается экологически безопасным в отличие от ПВХ и более удобным в монтаже по сравнению с ЭПДМ. Но свойства этого вида кровли очень сильно зависят от используемых технологий, и не все предлагаемые производителями ТПО-мембраны соответствуют заявленным характеристикам.

ТПО мембрана
ТПО мембрана.



Рулонная черепица

Для создания имитации традиционной черепичной кладки может быть использована мягкая черепица, виды которой отличаются большим разнообразием. Помимо нескольких вариантов гибкой черепицы существует рулонный тип этого материала, который нередко применяется в качестве кровельного покрытия дачных домиков.

Рулонная черепица представляет собой полимерную основу с нанесенным по обе стороны битумом. В качестве армирования часто используется стеклохолст. Внешнюю поверхность покрывают минеральной крошкой нескольких цветов, образующей рисунок, который на расстоянии выглядит как объемное покрытие. Такой эффект позволяет довольно точно имитировать вид натуральной черепицы.

Рулонная черепица "Кирпичная кладка"
Рулонная черепица "Кирпичная кладка".

Рулонная черепица "Бобровый хвост"
Рулонная черепица "Бобровый хвост"

Рулонная черепица "Классическая"
Рулонная черепица "Классическая"

Главные достоинства рулонной черепицы:

  • выгодная цена;
  • долговечность (срок эксплуатации до 50 лет);
  • удобство монтажа;
  • разнообразие цветов и рисунков;
  • отличные изоляционные свойства;
  • устойчивость к атмосферным явлениям.

Из недостатков рулонной гибкой черепицы следует отметить, что по внешнему виду этот материал не дотягивает до штучной гибкой черепицы.

Дом покрытый рулонной черепицей с классическим рисунком
Дом покрытый рулонной черепицей с классическим рисунком.



Гибкая черепица

Мягкая черепица идеально подходит в тех случаях, когда особая важность придается декоративной функции кровельного материала. Внешне этот вариант кровли может напоминать керамическую черепицу, сланцевый материал или дранку.

Гибкая черепица обладает целым рядом преимуществ, в том числе:

  • длительный срок эксплуатации (до 60 лет);
  • хорошие показатели звукоизоляции и влагостойкости;
  • стойкость к внешним воздействиям;
  • материал подходит практически для любых сложных форм крыши;
  • экологичность и экономичность, в том числе за счет очень малого процента отходов при монтаже;
  • многообразие вариантов, позволяющее реализовать различные дизайнерские проекты;
  • легкость материала;
  • ремонтопригодность.

Виды гибкой черепицы

По своему составу гибкая черепица практически совпадает со своим рулонным аналогом, но производится отдельными плитками – гонтами. В основе материала лежит стеклохолст, покрытый с обеих сторон битумом с усовершенствованной формулой. Внешний слой представлен минеральной крошкой, чаще всего произведенной из базальта. Форма элементов, их цвет, количество слоев – те свойства, которыми может отличаться гибкая черепица, виды которой определяются именно этими характеристиками.

Гонт гибкой черепицы
Гонт гибкой черепицы.

1. Варианты формы гибкой черепицы

Производители предлагают большое число видов декоративной нарезки мягкой черепицы. Но наиболее распространены плитки, имеющие форму прямоугольника, шестигранника, ромба, «зуба дракона», «кирпича», «дранки» и т. д. На их основе создано множество других элементов, позволяющих создавать необычные дизайны или имитировать натуральное покрытие кровель.

1vm
Соната.

3vm
Бобровый хвост.

5vm
Трио.

2vm
Аккорд

4vm
Брикс.

6vm
Драконий зуб.

2. Виды мягкой черепицы в зависимости от цвета

Цветовая гамма, используемая для гибкой черепицы, в большинстве случаев подбирается в тон природным оттенкам. Современные технологии окрашивания базальтовой крошки обеспечивают стойкость цвета и объемность рисунка. Используя разные цветовые оттенки, 3D эффекты и декоративную нарезку можно создавать кровли, которые будут смотреться красиво и оригинально.

3. Виды гибкой черепицы с учетом количества слоев

Современная мягкая черепица может иметь от одного до трех слоев. Первый вариант – наиболее экономичный и используется чаще всего.

Однослойная гибкая черепица
Однослойная гибкая черепица.

Двухслойный кровельный материал получают путем склеивания листов материала. Его применяют в тех случаях, когда требуется обеспечить кровле высокую устойчивость к внешним воздействиям и улучшить звукоизоляцию.

2
Двухслойная гибкая черепица.

Материалом нового поколения считается трехслойная черепица. Добавление еще одного слоя не только придает изделию особую прочность, но и обеспечивает дополнительный объем и четкость рельефа.

Трехслойная гибкая черепица
Трехслойная гибкая черепица.


ПОДЕЛИТЬСЯ:

Copyright © 2019 - SRBU.RU Перепечатка материалов запрещена!