Все виды тисков имеют схожий принцип работы, где деталь зажимается и фиксируется неподвижно, что позволяет обрабатывать ее различным инструментом. Но от конфигурации тисков зависит надежность прижима и целостность зажимаемой заготовки. При неверном выборе приспособления можно серьезно повредить заготовку или работать будет неудобно. Рассмотрим типы тисков в зависимости от конфигурации, веса, размеров и сферы использования.

Разновидности тисков по назначению

Тиски классифицируются по характеру предполагаемых действий с заготовками и бывают столярными, слесарными, станочными, граверными или трубными. Существуют также настольные малые тиски и шрабкугели. Разберем по-порядку все категории.

Слесарные тиски

Это одна из самых крупных групп зажимных приспособлений. Инструмент используется на предприятиях и в мастерских для фиксации и обработки деталей. Крепление тисков осуществляется на мощный стол или верстак при помощи предусмотренных проушин и болтов.

Нижняя часть корпуса поворотная и разрешает разворачивать тиски влево или вправо на столе для более удобного расположения заготовок. Прижав диски ключом с воротком, положение надежно фиксируется. Из-за этой особенности модель может дополнительно называться поворотной.

Слесарные тиски
Слесарные тиски.

Зажим самой заготовки осуществляется при помощи винтового механизма. Для него используется вал с высокой резьбой. Ее витки имеют прямоугольную или трапециевидную, а не треугольную форму, что делает их более прочными и позволяет затягивать деталь с усилием.

Заготовка устанавливается между двух пластин, называемых губками. Они выполнены из стали, прошедшей небольшую закалку, чтобы придать ей прочность 45 HRC. При работе с мягкими материалами губки можно сменить на другие, избежав повреждения детали.

Обычно на слесарных тисках предусматривается дополнительная литая площадка. Она выполняет роль наковальни — на ней легко выровнять ударами молотка согнутый штифт, гвоздь или пластину, а также расплющить край стержня или трубки. Большая литая конструкция эффективно гасит удары, поэтому верстак не повреждается.  

Рассмотрим все виды слесарных тисков по конфигурации, механизму сведения и функционалу. Это поможет подобрать оптимальный вариант для мастерской, предприятия или гаража.

Тиски с двумя подвижными губками

Разновидность слесарных тисков, где губки способны крутиться на валу, на котором они расположены. Вращение рабочей части возможно по горизонтальной оси до 180º в обе стороны. Это расширяет возможности установки заготовки и позволяет выполнять работу более удобно. Например, чтобы сделать продольный разрез на торце профильной трубы, ее можно установить вертикально.

Бывают модели с подвижными обеими губками, где зажимная часть двойная, т.е. имеется с обеих сторон. Снизу она обычно фигурного типа для фиксации круглых предметов. Это позволяет еще надежнее обхватить круглую трубу и не сплющить ее в момент затяжки.

Как и все обычные слесарные тиски, они могут поворачиваться на своем основании. Поскольку и классические модели, и с двумя подвижными губками могут называться поворотными, при покупке через интернет следует уточнять, о каком способе поворота идет речь.

Тиски с двумя подвижными губками
Слесарные тиски с двумя подвижными губками.

Ручные слесарные тиски

Порой размер обрабатываемой детали настолько мал, что при установке в обычные слесарные тиски она почти не выступает наружу. В таком случае используют ручные тиски. Мини-версии бывают в одном из двух вариантов исполнения.

Винтовые имеют две губки, которые сводятся поперечным винтом и прижимным "барашком". Есть вариант, где вместо барашка используется рукоятка, вращающаяся по своей продольной оси, что приводит к стягиванию. Такой инструмент называют еще "ювелирными" тисками. Зажав деталь, ее обрабатывают напильником, малой шлифмашинкой или бор-насадкой.

Тиски используют и в качестве универсального гаечного ключа, обхватывая шляпки болтов и гаек, когда настоящего ключа соответствующего размера нет в наличие. Еще они удобны для фиксации метчика при нарезании резьбы. Метрическая конусная резьба в таких моделях не должна отпугнуть покупателя, поскольку усилия при затяжке ручного инвентаря небольшие.

При выборе ручных тисков обращайте внимание на:

  • параллельность сведения губок;
  • отсутствие люфта стягивающей рукоятки;
  • плотность прижима без зазора.

Ручные слесарные мини тиски
Ручные слесарные мини тиски.

Вторая разновидность ручных тисков напоминает пассатижи, которые фиксируют заготовку путем защелкивания рычажного механизма. У них имеется стягивающая пружина с регулятором расстояния между губками. Деталь захватывается и стягивается с четкой фиксацией заданной толщины. Обычно параметр устанавливают чуть меньше, чем толщина заготовки, чтобы обеспечить достаточный прижим. Для раздвижения сторон используют дополнительный рычаг в рукоятке, ослабляющий хватку.

Вайс грип
Вайс грип.

Настольные стуловые слесарные тиски

Конструкция состоит из двух губок, но они сводятся не по прямой, а по дуге. Для этого обе рабочие стороны снизу дополнительно соединены шарниром. Чем стороны ближе друг к другу, тем выше точка сведения. В тисках применяются тонкие узкие губки. Такой форм-фактор позволяет зажимать специфические детали, не помещающиеся в обычные тиски. Максимальное расстояние разведения зависит от размеров модели и бывает 125, 150, 250 мм.

Закрепить само приспособление можно на краю стола или стула при помощи двух болтов. Это удобно для использования не только в мастерской, но и в полевых условиях. Например, их можно привезти на огород, установить на любом пне и отремонтировать поврежденную деталь комбайна или трактора. Это избавляет от необходимости транспортировать огромную деталь от техники в мастерскую. Основной сферой использованию стуловых слесарных тисков сейчас является кузнечное дело.

Настольные стуловые слесарные тиски
Настольные стуловые слесарные тиски.

Параллельные тиски

Это "классический" вид слесарных тисков с маркировкой ТСМ. Свое название они получили из-за параллельного расположения и движения губок. Обычно в конструкции одна сторона неподвижная, а вторая приближается и отдаляется от нее при помощи вращения винта. Для этого действия предусмотрена рукоятка. Основание тисков бывает поворотным и неповоротным. Установка осуществляется на стол, но устройство можно использовать в незакрепленном виде на полу.

Слесарные тиски ТСМ
Слесарные тиски ТСМ.

Тиски глобусного типа

Модификация имеет все те же подвижную и неподвижную губки, но корпус способен изменять угол наклона. Действие происходит при помощи полукруглых направляющих, из-за которых инструмент и получил свое название. Зафиксировать заданное положение можно при помощи прижимного болта. Вращение основания влево или вправо еще больше расширяет возможности по установке заготовки в более удобном положении. Такие версии называются двухосевыми.

Существуют трехосевые тиски, где можно наклонять деталь вперед-назад, наклонять влево-вправо, поворачивать в заданном положении влево-вправо. В таком случае конструкция включает дополнительные полукруглые направляющие, расположенные друг над другом. Устанавливается приспособление на верстак или станок при помощи двух проушин и болтов.

Тиски глобусного типа
Тиски глобусного типа.

Угловые тиски

Инструмент имеет неподвижное основание с двумя упорными гранями. К ним прикладываются пластины, профильные трубы, металлические уголки. Подвижная часть прижимает две стороны заготовки так, что они сводятся между собой строго под углом 90º. За счет открытой формы конструкции, к стыку имеется свободный доступ, что облегчает установку прихваток электросваркой. Тиски упрощают быструю сборку рамных деталей, где соединение выполняется под прямым углом.

Угловые тиски
Угловые тиски.

Столярные тиски

Этот тип применяется исключительно для фиксации заготовок из пластика или дерева. По-другому такие приспособления называют еще плотницкими тисками. Сила прижима здесь небольшая, чтобы не оставлять следов в мягких материалах, поэтому для фиксации железа они не подойдут.

Конструкция столярных тисков имеет стягивающий винт и несколько гладких металлических направляющих для сохранения параллельности сторон. Приспособление закрепляется на верстаке. Губки здесь из дерева, а стальные уплотнительные части расположены гораздо ниже деревянных. Это предусмотрено для защиты обрабатывающего инструмента. При столкновении с деревянными губками режущие полотна не портятся, а периферийную часть тисков легко заменить на новую.

Столярные тиски
Столярные тиски.

Столярные тиски на верстаке
Столярные тиски на верстаке.

Но кроме обычных столярных тисков существует еще одна разновидность.

Тиски-подставка

Эта версия конструктивно отличается от классических столярных и выступает как автономный элемент, размещаемый на полу. Тиски имеют форму строительного "козла" и используются попарно. Обрабатываемая деталь располагается на них сверху и вести работы можно без верстака или стола. Конструкция имеет упор и подвижную губу с большим ходом (50-100 см). Резиновые накладки обеспечивают бережное воздействие при контакте с деревом.

Прижим осуществляется рычажным механизмом, поэтому длительного вращения винта не требуется. Привод часто ножной и освобождает руки мастера для удержания крупной заготовки.

В таких тисках удобно:

  • строгать реберные стороны межкомнатных дверей;
  • вырезать оконные проемы в дверных полотнах;
  • устанавливать замки;
  • пилить брус.

Тиски подставка
Тиски подставка.

Трубные тиски

Круглое сечение труб усложняет обжим в тисках с ровными губками, поскольку площадь фиксации очень маленькая, а изделие может легко выскользнуть при нажиме. Для надежного закрепления круглых труб разработали отдельную категорию тисков. В них удобно зажать даже короткий отрезок 5-10 см, чтобы отпилить от него кольцо или выполнить продольные надрезы, срезать край под углом и т. д.

Трубные тиски имеют вертикальную рамку с верхней подвижной губой, перемещаемой путем вращения винта. Нижняя ответная часть неподвижная. Закрепляется модель на столе при помощи болтов. Форма губок с глубоким вырезом внутри обеспечивает обхват и увеличивает площадь прижима круглой трубы.

Если деталь толстостенная и требуется сильный прижим, есть губки с рельефной поверхностью. Для тонкостенных заготовок или мягких материалов (медь, полипропилен, алюминий) предусмотрены углубления в губках с гладкой поверхностью. Кроме этой особенности, при покупке обращают внимание на максимальный размер вводимой трубы, чтобы он соответствовал нуждам пользователя.

Трубные тиски
Трубные тиски.

Цепные трубные тиски

Разновидность трубных тисков, позволяющая фиксировать трубы любого диаметра. Конструкция приспособления имеет нижнюю полукруглую или V-образную опору, на которую кладется заготовка. Деталь обхватывается стальной цепью (как у мотоцикла, но крупнее и прочнее) и стягивается эксцентриковым приводом. За счет цепи площадь контакта возрастает еще больше, что защищает заготовку от вмятин и обеспечивает надежное удержание.

Поскольку обжимная часть гибкая, то максимальный диаметр устанавливаемой трубы зависит только от длины цепи. Устройство практично и в случае обхвата не очень круглых деталей, которые просто физически не получается установить в обычные тиски. Еще цепные тиски актуальны для обжима фитинга и тройников, где выпирающие элементы мешают сведению стандартных губок.

Цепные трубные тиски
Цепные трубные тиски.



Станочные тиски

Станочные версии тисков, применяются как дополнения для основного оборудования. Общими характеристиками приспособления являются стальные губки и станина, а также наличие двух длинных прорезей в основании. С их помощью осуществляется крепление тисков к станку и их точное позиционирование под шпинделем или другой оснасткой.

Профессиональные модели предусматривают смену губок для точного подбора рабочей части под форму и материал заготовки. Вот классификация станочных тисков по предназначению.

Крестовинные машинные тиски

Конструкция, кроме неподвижного упора и подвижной губки, имеет по две пары направляющих и винтов, чтобы перемещать зажатую деталь вперед-назад и влево-вправо по горизонтали. Часто рядом с рукоятками приводов имеется шкала, чтобы видеть точные значения такого смещения.

Благодаря таким тискам обычный сверлильный станок можно превратить в фрезерный, выполняя боковую обработку заготовок с постепенным смещением. Это выгодно для начинающих мастеров и старта бизнеса в гараже.

Крестовинные машинные тиски
Крестовинные машинные тиски.

Сверлильные

Станина сверлильного станка имеет множество прорезей, под которыми пространство расширено для специальных Т-образных шпилек. С их помощью осуществляется крепление тисков, удерживающих деталь в процессе сверловки. Перемещать модель можно в стороны, к себе и от себя, но это разрешено делать только при настройке положения. Затем тиски фиксируются гайками и дальше остается подвижной только рабочая губка.

Сверлильные тиски
Сверлильные тиски.

Фрезерные

Конструктивно способны устанавливаться на фрезерные станки. Поскольку станина фрезера подвижная, то тиски рассчитаны на ход к оператору и от него, а также на изменение угла наклона.

Фрезерные тиски
Фрезерные тиски.

Лекальные

Используются на шлифовальных лекальных станках. Выполняются из нержавейки, чтобы сопротивляться коррозии. Имеют повышенную точность и шкалу с метрическими делениями для нужного позиционирования заготовки.

Лекальные тиски
Лекальные тиски.

Синусные

Имеют дополнительный шарнир и направляющие в основании, позволяющие поднимать под углом рабочую часть. Это расширяет возможности обработки заготовок под разными углами.

Синусные тиски
Синусные тиски.

Призматические

Имеют полукруглые рабочие грани для фиксации труб и других заготовок с неровными стенками в станках. V-образная или загнутая форма губок исключает проворачивание детали при обработке.

Призматические тиски
Призматические тиски.

Прецизионные

Снабжены метрической шкалой и обладают высокой точностью позиционирования. В конструкции отсутствует люфт, а губки строго параллельны друг к другу. Используются для точной машинной обработки.

Прецизионные тиски
Прецизионные тиски.

Граверные тиски

Имеют два существенных отличия. Во-первых, основание у них — литой шар, вращающийся в любом направлении, находясь в посадочном месте станины. Положение фиксируется рычагом и становится неподвижным. Это удобно для наклона или поворота заготовки.

Во-вторых, губки обе подвижные и сводятся одновременно. Это обеспечивает расположение детали всегда в центре, что удобно для нанесения точечных ударов и отслеживания симметричности огранки заготовки. Применяются граверные тиски при художественной обработке металлических элементов или в оружейном деле. На них удобно вести резку штихелем или молоточными резцами.

Граверные тиски
Граверные тиски.

Шрабкугели

Основание тисков — крупный шар на деревянной подставке. Вместо последней может быть кожаная подушка с прессованными опилками. Шар обеспечивает вращение и наклоны заготовки в любом направлении. Губки, как правило, небольшие и подходят для малых деталей (монеты, бирки, ювелирные украшения). Часто верхняя сторона губок наделена отверстиями для установки штифтов и фиксации полых и литых предметов нестандартной формы.

Шрабкугели удерживаются на столе своей массой, которая бывает от 5 до 15 кг. Этого достаточно для поглощения ударов от ювелирных резцов и молоточков.

Шрабкугели
Шрабкуели.

Какими бывают тиски по размеру и весу

Масса тисков зависит от их габаритов — с увеличением размера возрастает и вес. Еще она связана с материалом основания, станины и губок. Вот три основные категории тисков:

  • Маленькие — по длине и ширине не более 29х14 см с ходом рабочей части 80 мм. Масса тисков не превышает 8 кг.
  • Средние — губки раздвигаются до 125 мм, а габариты составляют 37х18 см. Вес достигает 14 кг.
  • Большие — губки способны зафиксировать детали с шириной до 160 мм, а габариты тисков составляют 45.8х22 см. Масса приспособления до 30 кг. В связи с крупными размерами и большим весом применяются только в специализированных производствах и мастерских.


Как отличаются тиски по конструкции зажимного механизма

Кроме взаимодействия со станками и целевого предназначения, тиски различаются конструкционно по типу зажимного механизма. Он бывает механическим, гидравлическим или пневматическим.

Тиски механического типа

Это самый широко распространенный тип тисков, поскольку в нем не требуется дорогостоящих деталей, потребления электроэнергии, использование расходных материалов. Для сведения сторон нужны лишь физические усилия от оператора.

Винтовые

Губки стягиваются при помощи винта с резьбой. Она бывает с витками прямоугольной, трапециевидной или треугольной формы. Вращение винта осуществляется рукояткой на конце. Длина резьбового элемента определяет максимальный рабочий ход.

Винтовой

Быстрозажимные

Содержат внутри подпружиненный винт. Вращением устанавливается предварительный размер между губками. Воздействие на ручку обеспечивает притягивание. Инструмент экономит время, когда требуется частая переустановка детали или тиски задействованы в серийном производстве.

Быстрозажимные

Быстроразъемные

Позволяют быстро ослабить сдавливание губок, чтобы легко извлечь заготовку. Для этого имеют дополнительный курковой механизм. Нажатие на курок снимает нагрузку. Часто такой тип применяется в столярном деле.

Эксцентриковые

В конструкции нет винта с резьбой. Губки сводятся вручную мастером по направляющим до нужного размера, а прижатие осуществляется рычагом с эксцентриковым (смещенным от оси) основанием. Достаточно пол оборота, чтобы надежно зафиксировать деталь.

Эксцентриковые

Тиски гидравлического и пневматического типа

В отличие от механических тисков, требующих усилий со стороны человека, пневмо- и гидроверсии создают высокое усилие самостоятельно или без чрезмерной нагрузки на руку мастера. Это помогает надежно закрепить заготовку, независимо от физической подготовки оператора.

Пневматические тиски

Оборудование из стали с подвижной губкой и неподвижной ответной частью. Имеет герметичную полость внутри, наполняемую воздухом, за счет чего и происходит сдавливание сторон и фиксация детали. Давление нагнетается компрессором, а сила воздействия регулируется по манометру. Это самый надежный метод фиксации, но пневматические тиски стоят дорого.

Пневматические тиски
Пневматические тиски.

Гидравлические тиски

Имеют в конструкции гидравлический цилиндр с маслом. В нем образуется давление, воздействующее на шток, который двигает губку. По типу бывает два варианта: с собственным приводом и внешним. Первый имеет механизм накачивания давления — рычаг, заставляющий шток двигаться (как автомобильный домкрат). Второй — подключается к гидрокомпрессору. Может оборудоваться встроенным манометром для контроля давления.

Агрегаты используются на производствах, где требуется надежная фиксация заготовок, исключающая случайные смещения из-за слабой силы затягивания. Если у них ручной привод для самостоятельного наращивания давления, то тиски энергонезависимы и подходят даже для применения в полевых условиях.

Гидравлические тиски
Гидравлические тиски.


Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Рекомендуем



Copyright © 2021 - SRBU.RU Перепечатка материалов запрещена!