Одним из самых надежных способов создания прочного неразъемного соединения без применения сварки является установка заклепок. Если у вас появилась необходимость в использовании предназначенного для этого ручного инструмента, то в этой статье вы найдете обзор наиболее удачных моделей заклепочников с указанием особенностей их эксплуатации.

Ручные заклёпочники

Подборка товаров осуществлена на основе отзывов, мнений и оценок пользователей, размещенных на различных ресурсах в сети интернет. Вся информация взята из открытых источников. Мы не сотрудничаем с производителями и торговыми марками и не призываем к покупке тех или иных изделий. Статья носит информационный характер.


Лучшие ручные заклепочники вытяжного типа

GROSS 40403

GROSS 40403

Основные характеристики:

  • Размер заклёпок - 2,4; 3,2; 4,0; 4,8 мм
  • Материал заклёпок - сталь/алюминий/нержавеющая сталь

Конструкция и эргономика. Эта профессиональная модель имеет литой корпус из прочного сплава, способный выдержать высокие нагрузки и не самое бережное обращение. Рукоятки выполнены из пластика. У них эргономичная форма и рельефная поверхность, исключающая случайное выскальзывание. Специальная цепочка фиксирует конструкцию на время хранения в компактном состоянии.

Использование и насадки. Инструмент весит не более 650 г, поэтому не вызывает утомления при длительном применении. Он оснащен четырьмя насадками под вытяжные заклепки диаметром 2,4; 3,2; 4,0 и 4,8 мм. Создаваемого усилия хватает для работы с алюминием и различными видами стали.

Насадки GROSS 40403
Насадки GROSS 40403.

 

Профи FIT HQ 32048 2.4-4.8 мм, 200 мм

Profi FIT HQ 32048 2.4 4.8 mm 200 mm

Основные характеристики:

  • Размер заклёпок - 2.4; 3.2; 4.0; 4.8 мм
  • Материал заклёпок - алюминий/сталь

Конструкция и эргономика. Корпус и рычаги этого заклепочника изготовлены из литого алюминиевого сплава, что за счет низкого веса дает преимущество при длительной монотонной работе. Ручки имеют резиновые накладки с формой, идеально ложащейся в кисть. Ширина раскрытия больше подходит для крупной руки. Есть скоба фиксации инструмента в нерабочем состоянии. Яркая окраска не позволит изделию затеряться в условиях мастерской или открытой площадки.

Использование и насадки. Инструмент предназначен для работы с алюминиевыми и стальными заклепками диаметром от 2,4 до 4,8 мм. Соответствующие насадки с резьбой и наружной насечкой для удобства замены хранятся в пазах рукоятки. Механизм захвата стержня заклепки поддается точной регулировке.

 

KRAFTOOL INDUSTRIE-3 31173-H6

KRAFTOOL INDUSTRIE 3 31173 H6

Основные характеристики:

  • Размер заклёпок - 2.4; 3.2; 4.0; 4.8 мм
  • Материал заклёпок - сталь/алюминий/нержавеющая сталь/медь

Конструкция и эргономика. Инструмент имеет усиленный металлический корпус. Основные элементы сменных головок и вытяжного механизма выполнены из закаленной хромистой стали. Рычаги рукоятки прорезинены, что способствует удобству хвата. Ограничители кисти препятствуют выскальзыванию. Есть скоба для хранения в сложенном состоянии.

Использование и насадки. Заклепочник предназначен для работы с медными, алюминиевыми и стальными вытяжными заклепками диаметром 2,4; 3,2; 4,0; 4,8 мм. Замена насадок производится с помощью ключа. Модель продается в пластмассовом кейсе с ручкой и отделениями под расходные материалы. В комплект входят по 15 алюминиевых заклепок каждого размера.

Комплектация KRAFTOOL INDUSTRIE 3 31173 H6
Комплектация KRAFTOOL INDUSTRIE-3 31173-H6.

 

NEO 18-103

NEO 18 103

Основные характеристики:

  • Размер заклёпок - 2.4; 3.2; 4.0; 4.8 мм
  • Материал заклёпок - сталь/алюминий/нержавеющая сталь/медь

Конструкция и эргономика. Основные рабочие детали этой профессиональной модели изготовлены из инструментальной стали, а элементы корпуса, не испытывающие высоких нагрузок, – из алюминия. Длины рычагов 265 мм с запасом хватает для создания необходимого усилия. Ручки снабжены пластмассовыми накладками, удобно повторяющими очертания руки. Откидная скоба фиксирует инструмент в сложенном положении на время хранения.

Использование и насадки. Этот заклепочник предназначен для установки заклепок из материалов любой прочности от меди до нержавеющей стали. Он оснащен четырьмя заменяемыми насадками с размером отверстия захвата 2,4; 3,2; 4,0; 4,8 мм. Надежность изделия подтверждается сертификатом TUV Rheinland.

 

STAYER PROFI 3116

STAYER PROFI 3116

Основные характеристики:

  • Размер заклёпок - 2.4; 3.2; 4.0; 4.8 мм
  • Материал заклёпок - алюминий/сталь

Конструкция и эргономика. Этот двуручный заклепочник имеет литой корпус, рассчитанный на длительную безотказную работу. Механизм захвата стержня трехцангового типа характеризуется повышенной надежностью. Отработанные хвостовики проталкиваются при установке следующей заклепки в пластиковый контейнер, не требуя последующей уборки рабочего места. Полимерные рукоятки сделаны рельефными. Они удобно ложатся в руки и не допускают случайного защемления.

Использование и насадки. Инструмент предназначен для установки стальных или алюминиевых заклепок диаметром от 2,4 до 4,8 мм. Силу натяжения можно регулировать. Гаечный ключ входит в комплект поставки.

 

KRAFTOOL INDUSTRIE 31179

KRAFTOOL INDUSTRIE 31179

Основные характеристики:

  • Размер заклёпок - 3.2; 4.0; 4.8; 6.0; 6.4 мм
  • Материал заклёпок - алюминий/сталь

Конструкция и эргономика. Основные детали этого заклепочника изготовлены из хромистой стали марки SCM-440 с последующей закалкой, что гарантирует высокую надежность изделия. Трехцанговый вытяжной механизм обеспечивает плотный захват при минимальном износе рабочей части. Отработанные элементы собираются в пластиковом контейнере. Длинные рычаги обеспечивают необходимое усилие при работе с заклепками большого размера, но вызывают сложности в стесненных условиях.

Использование и насадки. Инструмент подходит для установки стальных и алюминиевых заклепок сечением от 3,2 до 6,4 мм. В комплекте с ним поставляются 5 соответствующих насадок и накидной ключ для их правильной фиксации.

 

MATRIX 405505

MATRIX 405505

Основные характеристики:

  • Размер заклёпок - 3.2; 4.0; 4.8, 6, 6.4 мм
  • Материал заклёпок - алюминий/сталь

Конструкция и эргономика. Профессиональный инструмент этой марки оснащен рычажным механизмом типа «гармошка», обеспечивающим высокое усилие на вытяжной механизм. Для его полного раскрытия требуется 800 мм свободного пространства перед соединяемыми деталями. На его конце находится D-образная рукоятка из прочного пластика с нишами для запасных насадок. Усиленная цанга не подвергается износу в течение длительного срока эксплуатации. Предусмотрена специальная скоба для хранения изделия в сложенном виде.

Использование и насадки. Модель предназначена для установки стальных и алюминиевых заклепок диаметром 3,2; 4,0; 4,8; 6,0; 6,8 мм. При замене насадок используется специальный ключ.

 
Какой заклёпочник вытяжного типа вы решили купить?


Лучшие ручные заклепочники резьбового типа

Absolut SKytools SK5002

Absolut SKytools SK5002

Основные характеристики:

  • Размер заклёпок - М6, М8, М10 и М12
  • Материал заклёпок - сталь/алюминий/нержавеющая сталь/медь

Конструкция и эргономика. Этот клепочник работает по принципу трещетки. У него две боковые рукоятки цилиндрической формы, одна из которых зафиксирована на корпусе, а второй мастер совершает колебательные движения, сжимая заклепку. Нанесенная на боковую стенку шкала точно показывает положение штока, помогая ориентироваться в степени сжатия и оберегая инструмент от перегрузок. Уникальная конструкция редуктора ускоряет процесс наворачивания и отворачивания шпильки. Вес изделия не превышает 1,1 кг.

Использование и насадки. Инструмент предназначен для монтажа резьбовых заклепок из меди, алюминия и различных марок стали диаметром М6, М8, М10 и М12. Соответствующие насадки идут в комплекте.

 

Absolut SKytools SK5000

Absolut SKytools SK5000

Основные характеристики:

  • Размер заклёпок - М3; М4; М5; М6; М8; М10
  • Материал заклёпок - алюминий/сталь

Конструкция и эргономика. Заклепочник двуручного типа изготовлен из закаленной стали, что обеспечивает большой ресурс при профессиональной работе. Рукоятки из пластика с резиновыми накладками удобно лежат в руке и не выскальзывают. При весе 1,86 кг длина изделия составляет менее 40 см.

Использование и насадки. Эта модель служит для установки резьбовых заклепок из стали и алюминия диаметром от 3 до 10 мм. Она продается в пластиковом кейсе в комплекте с 6 типами насадок и монтажным ключом.

Комплектация Absolut SKytools SK5000
Комплектация Absolut SKytools SK5000.

 

JTC 5821A

JTC 5821A

Основные характеристики:

  • Размер заклёпок - М3; М4; М5; М6
  • Материал заклёпок - сталь/алюминий/нержавеющая сталь/медь

Конструкция и эргономика. Одноручный заклепочник изготовлен из качественной стали. У него удобная рукоятка чуть изогнутой формы длиной 270 мм с рычагом, фиксируемым в сложенном виде специальной скобой. Поворотная ручка штока имеет боковые насечки, что упрощает вкручивание шпильки.

Использование и насадки. Инструмент подходит для монтажа резьбовых заклепок из любых материалов от меди до нержавеющей стали диаметром от 3 до 6 мм. Соответствующие насадки идут в комплекте. Изделие продается в небольшом металлическом футляре с застежкой и отделениями для хранения крепежа.

 
Какой заклёпочник резьбового типа вы решили купить?

Какой заклёпочник выбрать

Есть несколько типов инструмента для соединения деталей с помощью заклепок. По способу использования энергии он бывает ручным, электрическим или пневматическим. Первый вариант востребован в быту и небольших мастерских в качестве вспомогательного устройства.

Второй и третий из-за высокой производительности и ощутимой стоимости больше подходит для поточного производства. В этой статье мы сосредоточим свое внимание на ручных моделях и их отличиях, связанных с конструктивными особенностями расходного материала.



Для вытяжных или резьбовых заклепок

В современной технике максимальное распространение получили два вида заклепок: вытяжные и резьбовые. Чтобы не испытывать проблем с поиском расходного материала, опытные мастера приобретают инструмент, приспособленный для работы именно с ними.

Заклепочник для вытяжных заклепок

Принцип работы. Вытяжная заклепка состоит из полой гильзы с плоским упором с одной стороны и вставленного в нее стержня с небольшим расширением на конце. Выступающий наружу край стержня надежно захватывается цанговым держателем заклепочника. Гильза помещается до упора в совмещенные отверстия соединяемых деталей, после чего приводится в действие вытягивающий механизм инструмента.

Относительно мягкий металл полой детали заклепки сминается, при этом укорачиваясь и заполняя все свободное пространство в месте установки. Ставшая ненужной выступающая наружу часть отрывается при достижении определенного усилия.

Принцип работы заклепочника для вытяжных заклепок
Принцип работы заклёпочника для вытяжных заклепок.

Применение. Обычно заклепочный инструмент этого типа является универсальным. Его оснащают сменными головками, приспособленными под заклепки разного размера.

Сменные насадки различного размера заклепочника для вытянутых заклепок
Сменные насадки различного размера.

Из-за высоких нагрузок основные элементы заклепочников изготавливают из легированных марок стали. Для ручных моделей большое значение имеет конструкция рычажного механизма, который тем мощней, чем выше диаметр расходного материала.

Приспособления данного типа применяются при создании неразъемных соединений разнородных плоских деталей или элементов конструкций, к которым неприменима сварка. Они дают преимущество при работе в неудобных местах или когда к месту соединения есть доступ только с одной стороны.

Скрепление деталей заклепочником

Заклепочник для резьбовых заклепок

Принцип работы. Резьбовая заклепка имеет вид полой трубки, один край которой развальцован с увеличением наружного диаметра, а на другом конце имеется внутренняя резьба. Металл центральной части втулки тонкий поэтому, если ввернуть в нее шпильку и потянуть ее на себя, он сомнется, надежно зафиксировав приспособление внутри предназначенного для него отверстия.

Принцип работы заклепочника для резьбовых заклепок
Принцип работы заклепочника для резьбовых заклепок.

Применение. Заклепочники этого типа имеют устройство для установки шпилек особой формы с разным диаметром резьбы и рычажный механизм для их втягивания. Они применяются, когда в тонкостенной детали необходимо сделать прочное резьбовое соединение для крепления к нему дополнительных элементов.

Скрепление деталей заклепочником для резьбовых заклепок

Как определиться с типом конструкции заклепочника

В зависимости от вида и интенсивности выполняемых работ выбирают клепочники разной конструкции. Производители предлагают ручной инструмент трех вариантов исполнения.

Одноручные заклёпочники кулисного типа

Этот инструмент предназначен для работы одной рукой. Вторая при этом освобождается для фиксации заготовки или безопасного зацепления оператора за опору в неудобном месте монтажа или на высоте. У такого клепальника рукоятки обычно расположены перпендикулярно оси вытяжного механизма. Одна из них является частью корпуса, а вторая играет роль подвижного рычага.

Создаваемого усилия достаточно для установки заклепок диаметром до 6,4 мм. Такие модели обычно содержат в своем составе устройство для аккуратного обрезания хвостовика.

Одноручный заклепочник
Одноручный заклёпочник кулисного типа.

Двуручные заклёпочники

Двуручные заклепочники используют усилие обеих рук и внешне напоминают клещи. Они имеют большие рычаги с удобными рукоятками. Развиваемого усилия хватает на работу с заклепками диаметром до 14 мм.

Двуручные заклепочники
Двуручные заклёпочникики.

Гармошка заклёпочник

Рычажная конструкция такого ручного клепальника имеет вид нескольких связанных между собой ромбов, напоминающих известный музыкальный инструмент. Его удобно направлять одной рукой, когда вторая выполняет основную силовую работу.

Гармошка заклепочник
Заклёпочник-гармошка.

Толщина скрепляемых заготовок

Вытяжной механизм заклепочника имеет естественные геометрические ограничения, поэтому при выборе инструмента обязательно учитывается максимальная суммарная толщина соединяемых деталей, которая указывается в паспорте изделия.

Сменные насадки и диаметр используемых заклепок

Узкоспециализированные модели для промышленных линий с одним и тем же типом операций разрабатываются под конкретные задачи и редко встречаются в розничной торговле. Большинство заклепочников делают универсальными, прилагая к ним комплект насадок под ходовые размеры заклепок определенного диапазона диаметров. Для удобства применения штатные места для их хранения часто находятся в корпусе инструмента.


Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2020 - SRBU.RU Перепечатка материалов запрещена!

Войдите на сайт используя:

Или введите свой логин и пароль: