Если вам требуется выровнять или отполировать поверхность большой площади, то без специального оборудования не обойтись. В этой статье мы рассказываем о конструктивных особенностях и принципе действия вибрационных шлифовальных машин. Из нее вы узнаете, на какие факторы следует обращать внимание при покупке. Обзор лучших моделей вибрационных шлифмашин задаст правильные ориентиры в поиске подходящего аппарата.

Вибрационные шлифмашины

Подборка товаров осуществлена на основе отзывов, мнений и оценок пользователей, размещенных на различных ресурсах в сети интернет. Вся информация взята из открытых источников. Мы не сотрудничаем с производителями и торговыми марками и не призываем к покупке тех или иных изделий. Статья носит информационный характер.


Dewalt DWE6411

Dewalt DWE6411

Основные характеристики:

  • Мощность - 230 Вт
  • Размер хода платформы - 1,6 мм
  • Частота колебаний - 14000 кол/мин
  • Рабочая поверхность - 108х115 мм
  • Крепление шлифлиста - зажим/липучка
  • Вес - 1,28 кг

Корпус и эргономика. Корпус этой шлифмашины изготовлен из прочного пластика черного и желтого цвета, поэтому ее трудно потерять даже в условиях постоянного ремонта и частых переездов. Рукоятка имеет удобную эллипсовидную форму, резиновые накладки от скольжения и расположена точно над центром тяжести инструмента.

Особенности конструкции. Подошва изготовлена из алюминия, что обеспечивает хороший теплообмен. Она имеет размер 108х115 мм и способна фиксировать абразивный лист с помощью липучек и пружинных стальных зажимов.

Подошва Dewalt DWE6411

Все токоведущие элементы и подшипники надежно защищены от пыли. Есть небольшой цилиндрический пылесборник, который можно заменить шлангом от строительного пылесоса.

Место подключения мешка или строительного пылесоса
Патрубок подсоединения мешка или строительного пылесоса.

Кабель длиной 2,5 метра на входе в корпус усилен дополнительным утолщением от излома.

Функционал и возможности. Машина оснащена надежным американским двигателем мощностью 230 Вт для продолжительной работы с минимумом перерывов. Частота колебаний 14000 циклов в минуту при амплитуде 1,6 мм не регулируется, но подходит для шлифования большинства твердых материалов.

Комплектация. Инструмент продается с контейнером сбора пыли и перфорированной пластиной.

 

Плюсы Dewalt DWE6411

  1. Удобная конструкция.
  2. Надежность.
  3. Небольшие размеры и вес.
  4. Высокая частота колебаний.
  5. Универсальное крепление абразива.
  6. Система гашения вибрации.

 

Минусы Dewalt DWE6411

  1. Одна скорость.
  2. Относительно высокая стоимость.
 

Makita BO3711

Makita BO3711

Основные характеристики:

  • Мощность - 190 Вт
  • Размер хода платформы - 2 мм
  • Частота колебаний - 11000 кол/мин
  • Рабочая поверхность - 93x185 мм
  • Крепление шлифлиста - зажим
  • Вес - 1,6 кг

Корпус и эргономика. Эта вибрационная шлифовальная машина имеет облегченный пластмассовый корпус и массивную металлическую подошву, слегка выступающую за его пределы. У нее удлиненная рукоятка с рельефными резиновыми вставками, позволяющая выполнять хват обеими руками. Она будет удобна и для правши, и для левши. Вес инструмента 1,6 кг не вызывает утомления в процессе продолжительной работы.

Особенности конструкции. Машинка оснащена двумя пружинными зажимами для фиксации шлифовальной шкурки размером 93х230 мм.

Пружинный зажим

С тыльной стороны крепится полотняный мешочек для сбора пыли с молнией для простоты опорожнения. Вместо него можно подключить пылесос. Длина сетевого шнура 2 метра, что не всегда может быть достаточно.

Функционал и возможности. Электродвигатель инструмента развивает неплохую мощность 190 Вт. Ее хватает для непрерывной работы с частотой колебаний до 11000 движений в минуту с амплитудой 2 мм. Скорость регулируется небольшим колесиком, расположенным в углублении рукоятки, что защищает от случайного сбоя настроек. Широкая пусковая клавиша при длительном рабочем цикле может фиксироваться в нажатом положении.

Комплектация. В стандартный комплект кроме машины входит лист шлифовальной бумаги, пылесборник и пластина для перфорирования шлифовальной шкурки, при помощи которой можно легко проделывать технологические отверстия, точно совпадающие с отверстиями на подошве.

Комплектность Makita BO3711

 

Плюсы Makita BO3711

  1. Качественные материалы и отличная сборка.
  2. Удобная конструкция, позволяющая работать одной и двумя руками.
  3. Регулируемая скорость вибрации.
  4. Эффективное пылеудаление.
  5. Широкая пусковая клавиша с фиксатором.
  6. Недорогие расходные материалы.
  7. Мягкая вибрация и невысокий уровень шума.

 

Минусы Makita BO3711

  1. Машина больше приспособлена для финишной обработки, чем для грубой шлифовки.
  2. Короткий и жесткий шнур.
 

BOSCH GSS 23 A

BOSCH GSS 23 A

Основные характеристики:

  • Мощность - 190 Вт
  • Размер хода платформы - 2 мм
  • Частота колебаний - 24000 кол/об
  • Рабочая поверхность - 92x182 мм
  • Крепление шлифлиста - зажим
  • Вес - 1,7 кг

Корпус и эргономика. У этой шлифовальной машинки компактный пластмассовый корпус с удлиненной рукояткой, которую можно держать одной или двумя руками. Резиновые накладки рукоятки способствуют лучшему контакту и снижают неблагоприятное воздействие от вибрации. Весит она всего 1,7 кг, что позволяет работать с ней даже женщинам.

Особенности конструкции. Данная модель оснащена широкими зажимами, воспользоваться которыми можно при нажатии поочередно двух кнопок. Для заправки требуется предварительно нарезанная наждачная бумага размером 93х230 мм с отверстиями, которые можно изготовить с помощью прилагаемого дырокола. Для сбора пыли производитель предусмотрел небольшой контейнер с установленным в него гофрированным фильтром.

Фильтр BOSCH GSS 23 A
Гофрированный фильтр.

При желании вместо него подключают шланг от пылесоса. Эффективная система обдува двигателя позволяет длительное время работать без остановки.

Функционал и возможности. Мощность шлифмашинки составляет 190 Вт. Она работает в постоянном режиме с внушительной частотой 24 000 колебаний в минуту при амплитуде 2 мм, что дает высокие результаты даже при обработке самых твердых материалов. Управление производится с помощью широкой клавиши куркового типа, которую можно зафиксировать в утопленном положении нажатием специальной кнопки.

Комплектация. Вместе с машинкой покупатель получает микрофильтр, готовый к заправке кусок абразивной бумаги и перфорационную пластину.

Комплектация BOSCH GSS 23 A

 

Плюсы BOSCH GSS 23 A

  1. Надежная конструкция.
  2. Качественные материалы.
  3. Удобная рукоятка.
  4. Небольшой вес.
  5. Высокая производительность.
  6. Система пылеудаления.
  7. Адекватная стоимость.

 

Минусы BOSCH GSS 23 A

  1. Нет регулировки скорости.
  2. Не самая удобная конструкция зажимов.
 

BOSCH PSS 250 AE

BOSCH PSS 250 AE

Основные характеристики:

  • Мощность - 250 Вт
  • Размер хода платформы - 2 мм
  • Частота колебаний - 14000 - 24000 кол/об
  • Рабочая поверхность - 92x182 мм
  • Крепление шлифлиста - зажим/липучка
  • Вес - 1,6 кг

Корпус и эргономика. Шлифмашинка этой марки имеет пластмассовый корпус и рукоятку, удобную для правого и левого хвата руками. На ручке есть резиновые вставки и ограничитель, препятствующие выскальзыванию. Изделие хорошо сбалансировано и при весе 1,6 кг не вызывает сильной усталости во время длительной работы.

Особенности конструкции. Универсальная платформа размером 92х182 мм подходит для крепления абразивных листов с помощью липучки или боковых пружинных зажимов.

Крепление абразивных листов с помощью липучки

Она чуть выступает за габариты корпуса, что дает возможность работы в углах и вдоль стен. Силовой кабель усилен в месте контакта с инструментом. Для сбора пыли по выбору оператора используется пластиковый короб с фильтром или промышленный пылесос.

Пластиковый короб для сбора пыли
Пластиковый короб для сбора пыли.

Функционал и возможности. Данная модель оснащена электродвигателем мощностью 250 Вт с эффективной системой обдува. Электронная регулировка дает возможность подобрать оптимальный для любых материалов режим обработки с частотой в пределах от 14 до 24 тысяч колебаний в минуту при амплитуде порядка 2 мм. Клавиша пуска находится в углублении рукоятки, что исключает непреднамеренное включение.

Комплектация. Инструмент продается в пластиковом кейсе с микрофильтром и набором шлифовальных листов разной зернистости.

 

Плюсы BOSCH PSS 250 AE

  1. Высокая мощность.
  2. Эргономичная конструкция.
  3. Качественная сборка.
  4. Настройка частоты колебаний.
  5. Низкая вибрация.
  6. Небольшой вес.
  7. Универсальное крепление листов.
  8. Пылеудаление.
  9. Кейс для хранения и транспортировки.

 

Минусы BOSCH PSS 250 AE

  1. Высокий уровень шума.
  2. Не предусмотрен штатный дырокол.
 

Makita BO4555

Makita BO4555

Основные характеристики:

  • Мощность - 200 Вт
  • Размер хода платформы - 1,5 мм
  • Частота колебаний - 14000 кол/об
  • Рабочая поверхность - 112x102 мм
  • Крепление шлифлиста - зажим/липучка
  • Вес - 1,1 кг

Корпус и эргономика. Предельно компактная модель подходит для работы в стесненных условиях и на весу. Весит она всего 1,1 кг. У нее пластмассовый корпус с округлой рукояткой, у которой предусмотрены мягкие накладки для удобства хвата одной рукой и снижения вибрации.

Особенности конструкции. У этой машинки почти квадратная платформа размером 112х102 мм, оснащенная липучками и пружинными зажимами.

Платформа Makita BO4555

Ее можно подключить к пылесосу или воспользоваться фирменным мешочком для сбора образующейся пыли. Длины кабеля 2 метра хватает для выполнения работ на постоянном месте.

Функционал и возможности. При небольших габаритах данный инструмент развивает приличную мощность 200 Вт. Амплитуда колебаний 1,5 мм обеспечивает высокую производительность обработки древесины и металлических изделий. Скорость вибрации постоянная 14 000 движений в минуту. Электрическая безопасность обеспечивается двойной изоляцией токоведущих элементов.

Комплектация. Эта шлифмашина продается в картонной коробке с комплектом абразивных листов на тканой основе, дыроколом и мешком сбора пыли.

 

Плюсы Makita BO4555

  1. Компактные размеры для работы в стесненных условиях.
  2. Небольшой вес.
  3. Достаточно высокая мощность.
  4. Качество сборки.
  5. Удобная форма рукоятки.
  6. Два способа крепления шлифлистов.
  7. Удаление пыли.
  8. Невысокая стоимость.

 

Минусы Makita BO4555

  1. Одна скорость.
  2. Короткий кабель.
 

BOSCH PSM 200 AES

BOSCH PSM 200 AES

Основные характеристики:

  • Мощность - 200 Вт
  • Размер хода платформы - 1,8 мм
  • Частота колебаний - до 26000 кол/об
  • Крепление шлифлиста - липучка
  • Вес - 1,4 кг

Корпус и эргономика. Модель имеет пластмассовый корпус с длинной рукояткой для удержания одной или двумя руками с любой стороны. На ручке предусмотрены ребристые резиновые накладки и концевой упор от выскальзывания. Вес инструмента 1,4 кг подходит для работы на весу.

Особенности конструкции. Эта шлифмашинка отличается тем, что ее можно использовать с треугольной или прямоугольной подошвой.

Треугольная подошва BOSCH PSM 200 AES
Треугольная подошва.

Треугольная хорошо подходит для тщательной обработки труднодоступных участков, а прямоугольная для шлифования больших площадей.

Прямоугольная подошва BOSCH PSM 200 AES
Прямоугольная подошва.

Крепление абразива выполняется на липучках. На тыльной стороне устанавливается небольшой контейнер с микрофильтром для сбора пыли.

Функционал и возможности. Электродвигатель машины развивает мощность 200 Вт. При амплитуде колебаний 1,8 мм частота регулируется в интервале от 3 до 13 тысяч циклов в минуту, что позволяет наилучшим образом подстроиться к свойствам обрабатываемого материала. Органы управления находятся на рукоятке под большим пальцем оператора.

Комплектация. Инструмент продается с пластиковым кейсом, накладной прямоугольной платформой и парой шлифлистов класса P80.

Комплектация BOSCH PSM 200 AES

 

Плюсы BOSCH PSM 200 AES

  1. Надежная конструкция.
  2. Два типа платформ.
  3. Малый вес.
  4. Высокая производительность.
  5. Широкий диапазон регулирования частоты начинается с малой скорости, что подходит для деликатных материалов и точной работы.
  6. Удобная рукоятка.

 

Минусы BOSCH PSM 200 AES

  1. Крепление шлифлистов только на липучке.
  2. Дорогие расходные материалы.
 
Какую вибрационную шлифмашину вы решили купить?


Как подобрать вибрационную шлифмашину

Шлифовальный инструмент вибрационного принципа действия подходит для зачистки от старой краски или ржавчины стальных изделий, выравнивания строительных конструкций, финишной обработки древесины, пластика, камня или металла. Он компактней, легче и дешевле аппаратов ленточного или эксцентрикового типа, поэтому пользуется высокой популярностью. Рассмотрим особенности оснастки и технические характеристики, которым следует уделить свое внимание при покупке.

Что нужно знать о мощности и амплитуде колебаний

Все шлифовальные машины оснащаются электрическим двигателем с приводом эксцентрикового типа, вызывающим вибрацию подошвы, к которой крепятся абразивные или полировальные насадки. Колебания характеризуются частотой и амплитудой. Чем они выше, тем производительней инструмент и больше энергии требуется для его нормальной работы.

Для грубой и быстрой обработки поверхностей применяются шлифмашинки с амплитудой до 5 мм. При этом мощность двигателя у таких аппаратов достигает 400-600 Вт. При более точной работе удобней использовать модели с размахом колебаний не более 1 мм. Для них бывает достаточно 150-250 Вт. Менее мощный инструмент всегда дешевле, но надо иметь некоторый запас, чтобы избежать перегрева и поломки двигателя.

Для чего важно количество колебаний

Частота колебаний связана с интенсивностью обработки поверхности. Чем она выше, тем быстрей достигается необходимый результат, но нельзя бездумно работать только на предельных оборотах. Сила трения способна сильно нагреть зачищаемую деталь и повредить тем самым ее внутреннюю структуру. Поэтому пластмассу и лакированные детали шлифуют на минимальной скорости, цветные металлы на средней, а древесину металл и камень на максимуме. Универсальные машинки для удобства применения оснащаются регулятором частоты.

Работа виброшлифмашинкой

На что влияет размер подошвы

Чем крупней подошва шлифовальной машины, тем большую площадь она обрабатывает, тем более мощный двигатель должен быть на ней установлен. Впрочем, слепо гнаться за предельными размерами не следует. Опыт показывает, что при равной мощности более производительной оказывается агрегат с меньшей платформой, да и управлять таким инструментом гораздо проще.



Как подобрать форму подошвы

Вибрационные подошвы бывают различной конфигурации. Назовем самые распространенные варианты.

Прямоугольная подошва

Прямоугольная платформа получила максимальное распространение. При движении широкой стороной вперед можно захватить большую площадь обрабатываемой поверхности, а узкой удобно работать в ограниченном пространстве.

Прямоугольная подошва
Прямоугольная подошва.

Квадратная подошва

Квадратное основание лишено преимущества выбора ширины полосы обработки, но такие машинки обычно обладают меньшим весом и габаритами.

Квадратная подошва
Квадратная подошва.

Дельтовидная подошва

Дельтовидная или треугольная форма лучше других приспособлена для зачистки внутренних углов и сложных конструкций. Недостатком такой подошвы считается ограничение выбора способа крепления шлифлиста, для чего обычно используется только липучка.

Дельтовидная подошва
Дельтовидная подошва.

Какое крепление шлифлиста предпочтительнее

Наиболее универсальным способом крепления абразивного листа является механический зажим. Он подходит для любых оснований, включая самую дешевую и надежную бумажную шкурку. Лишь таким образом можно зафиксировать специальные шлифовальные сетки, применяемые при выравнивании стен и потолков.

Крепление шлифовальной шкурки при помощи зажимов
Крепление шлифовальной шкурки при помощи зажимов.

Для фигурных платформ могут использоваться только липы, надежно удерживающие шлифлисты на специальной тканевой основе. Они дороже, да и найти их с учетом уникальности формы не так просто.

Крепление при помощи липучки
Крепление шлифовальной шкурки при помощи липучки.


Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2020 - SRBU.RU Перепечатка материалов запрещена!

Войдите на сайт используя:

Или введите свой логин и пароль: