Тонкую работу по фигурной резке, точному сверлению, гравировке или полировке удобно выполнять с помощью специального электроинструмента. Если вы столкнулись с необходимостью приобретения гравера, но не решаетесь сделать окончательный выбор, то обязательно прочитайте эту статью. Здесь вы найдете обзор наиболее удачных моделей и узнаете, на какие моменты следует обращать внимание перед покупкой.

Граверы

Подборка товаров осуществлена на основе отзывов, мнений и оценок пользователей, размещенных на различных ресурсах в сети интернет. Вся информация взята из открытых источников. Мы не сотрудничаем с производителями и торговыми марками и не призываем к покупке тех или иных изделий. Статья носит информационный характер.


Dremel 4000-6/128

Dremel 4000 6 128

Основные характеристики:

  • Мощность 175 Вт
  • Частота вращения диска до 35000 об/мин
  • Вес: 0.66 кг

Корпус и эргономика. Этот гравер представляет собой рельефный пластмассовый стержень диаметром 43 мм и длиной 220 мм с мягкими накладками в местах захвата. Весит он всего 660 г. На тыльной части предусмотрена металлическая скоба для подвешивания. Для удобства выполнения точных работ можно прикрепить боковую рукоятку.

Функционал и возможности. Прибор работает при подключении к стандартной сети напряжением 220 вольт. Мощности 175 Вт с запасом хватает для выполнения большинства операций по древесине, пластику или металлу. Электронная регулировка позволяет установить частоту вращения вала от 5 до 35 тысяч оборотов в минуту. Есть опция фиксации шпинделя для упрощения замены насадок и блокировка пуска. Все подключения производятся вручную без какого-либо вспомогательного инструмента.

Установка частоты вращения
Регулировка частоты вращения вала от 5 до 35 тыс.об.в мин.

Комплектация. Комплект Platinum Edition продается в алюминиевом чемодане с двумя отсеками. В него входят фрезерный циркуль, угловая приставка для труднодоступных мест, гибкий вал, облегчающий нагрузку на руки, шлифовальная платформа, направляющая для резки и пара боксов для аксессуаров. Универсальный набор из 128 насадок дает возможность сразу после покупки приступить к разнообразным работам, связанным с резкой, сверлением, шлифовкой и полировкой.

 

Плюсы Dremel 4000-6/128

  1. Удобная форма.
  2. Достаточная мощность.
  3. Широкий диапазон и точная настройка скоростей.
  4. Быстрая смена насадок.
  5. Отличная комплектация.
  6. Вместительный чемодан.

 

Минусы Dremel 4000-6/128

  1. Приставки выполнены из посредственного пластика с заусенцами и небольшим люфтом.
  2. На низких оборотах ощущается вибрация двигателя.
  3. Высокая стоимость.
 

Dremel 4000-4/65

Dremel 4000 4 65

Основные характеристики:

  • Мощность 175 Вт
  • Частота вращения диска до 35000 об/мин
  • Вес 0.66 кг

Корпус и эргономика. Данный гравер имеет удлиненный корпус из ударопрочного пластика с рельефными резиновыми вставками для лучшего контакта с рукой. У него есть стальная петля для подвешивания над рабочим местом и съемная боковая рукоятка. Все органы управления находятся на одной стороне прибора.

Функционал и возможности. Инструмент подключается к бытовой электрической сети и потребляет 175 Вт. У него широкий диапазон скоростей от 5000 до 35000 об/мин с электронной стабилизацией частоты, что позволяет выполнять любые работы. Наконечник EZ Twist обеспечивает быструю замену насадок, закрепляемых усилием руки. Здесь используется цанговый зажим диаметром от 0,8 до 32 мм. Для удобства переключений предусмотрен фиксатор шпинделя.

Комплектация. Набор поставляется в прочном пластмассовом кейсе. В него входят гибкий вал для тонкой работы, фрезерный циркуль, платформа для заточки и шлифовки, 65 мелких насадок различного назначения. В последней комплектации EZ добавился пластиковый чехол для хранения гравера с желобом для сматывания шнура, который можно закрепить на стене.

Пластиковый чехол с желобом для сматывания шнура
Пластиковый чехол с желобом для сматывания шнура.

 

Плюсы Dremel 4000-4/65

  1. Высокие функциональные возможности.
  2. Эргономичная форма корпуса и рукоятки.
  3. Неплохая комплектация.
  4. Кейс.
  5. Замена насадок без использования ключей или иных приспособлений.

 

Минусы Dremel 4000-4/65

  1. Ощутимая вибрация.
  2. Не самый прочный пластик.
  3. Дорогие оригинальные расходные материалы и дополнительные насадки (если придется их покупать).
 

Proxxon FBS 240/E

Proxxon FBS 240 E

Основные характеристики:

  • Мощность 100 Вт
  • Частота вращения диска до 20000 об/мин
  • Вес: 0.45 кг

Корпус и эргономика. Этот гравер весит всего 450 г, а в длину не превышает 200 мм. У него цилиндрическая форма с небольшим утолщением на тыльной стороне. Там же находится скоба для подвешивания. Прочный корпус из армированного стекловолокном полиамида в месте контакта с рукой имеет резиновую накладку с мелкими выступами.

Функционал и возможности. Электродвигатель этой модели потребляет всего 100 Вт. Частота вращения регулируется электроникой в достаточно широком интервале от 5 до 20 тысяч оборотов в минуту. Крутящий момент остается стабильным на любых режимах. Стальной патрон, предназначенный для фиксации насадок с хвостовиком от 0,3 до 3,2 мм, закручивается вручную. Металлическая шейка прибора диаметром 20 мм подходит для фиксации в тисках или на станине. Шпиндель опирается на высокоточный подшипник и может быть зафиксирован на время переключений.

Комплектация. Инструмент продается в пластмассовом футляре с набором из 43 расходных материалов.

 

Плюсы Proxxon FBS 240/E

  1. Небольшой вес и компактные размеры.
  2. Электронная стабилизация скорости.
  3. Качественная сборка.
  4. Удобный хват.
  5. Большой диапазон частоты вращения.
  6. Ручная замена насадок.
  7. Возможность крепления в стационарном положении.
  8. Приемлемая цена.

 

Минусы Proxxon FBS 240/E

  1. При длительной интенсивной работе сильно греется.
  2. Вентиляционные отверстия находятся в зоне захвата.
  3. Тесный бокс для хранения.
 

Dremel 8220-1/5

Dremel 8220 1 5

Основные характеристики:

  • Работа от аккумулятора
  • Частота вращения диска до 30000 об/мин
  • Вес: 0.66 кг
  • Емкость аккумулятора 2 А*ч
  • Рабочее напряжение 12 В

Корпус и эргономика. Беспроводной гравер представляет собой пластмассовый стержень длиной 250 мм с диаметром 65 мм. Для исключения соскальзывания руки участок, прилегающий к рабочей зоне, оснащен резиновыми накладками. Предусмотрена светодиодная подсветка и съемная прозрачная насадка COMFORT GUARD, защищающая оператора от разлетающихся крошек и искр. Вес изделия не превышает 660 г.

Функционал и возможности. Данная модель работает от литий-ионного аккумулятора напряжением 12 вольт с серьезным уровнем емкости 2 А*ч. Для полной зарядки штатным устройством требуется 1,5 часа.

Аккумулятор Dremel 8220 1 5
Аккумулятор Dremel 8220-1/5.

У гравера несколько скоростей в пределах от 5000 до 30000 оборотов в минуту, позволяющих выполнять любые операции от сверления и фрезеровки до шлифовки и полирования. Тормоз двигателя мгновенно останавливает вращение при выключении инструмента. Патрон способен удерживать наконечники диаметром от 0,8 до 3,2 мм. При замене насадок шпиндель фиксируется, а окончательная затяжка производится ключом.

Комплектация. Гравер продается в одноразовой упаковке с аккумулятором, зарядной базой и пятью насадками для основных видов работ.

 

Плюсы Dremel 8220-1/5

  1. Мобильность.
  2. Электронное поддержание заданной скорости.
  3. Хорошее качество сборки.
  4. Небольшие размеры.
  5. Удобная форма.
  6. Защита от искр.
  7. Подсветка.

 

Минусы Dremel 8220-1/5

  1. Минимальная комплектация.
  2. Дорогие дополнительные насадки этого бренда.
 

Proxxon IBS/E

Proxxon IBS E

Основные характеристики:

  • Мощность 100 Вт
  • Частота вращения диска до 22000 об/мин
  • Вес: 0.5 кг

Корпус и эргономика. Корпус этой модели изготовлен из армированного стекловолокном полиамида с резиновой накладкой. Прочный наконечник из литого алюминия имеет коническую форму для удобства выполнения точных работ, а головка диаметром 20 мм может использоваться для надежной фиксации инструмента в стационарном положении. На тыльной стороне имеется скоба для подвешивания. Длина изделия 230 мм, а вес всего 500 г.

Функционал и возможности. Прибор работает от стандартной электрической сети. Здесь установлен малошумный двигатель постоянного тока мощностью 100 Вт с электронным регулированием скоростей. Частота вращения на выходе составляет от 5 до 22 тысяч об/мин. Насадки меняются вручную. Шпиндель вращается на двухрядном шарикоподшипнике и легко фиксируется на время переключений.

Комплектация. Гравер этой марки продается с вместительным полипропиленовым кейсом, набором из 6 стальных цанг диаметром от 1 до 3,2 мм и 34 расходными насадками разного назначения.

 

Плюсы Proxxon IBS/E

  1. Широкие функциональные возможности.
  2. Качественная сборка.
  3. Двигатель не перегревается.
  4. Минимальная вибрация.
  5. Возможность подвешивания на стойке и фиксации в тисках.
  6. Большой и удобный кейс.

 

Минусы Proxxon IBS/E

  1. Высокая стоимость для машинок этого класса.
  2. Дорогие дополнительные аксессуары.
 

BOSCH GRO 12V-35

BOSCH GRO 12V 35

Основные характеристики:

  • Работа от аккумулятора
  • Частота вращения диска до 35000 об/мин
  • Вес: 0.6 кг
  • Рабочее напряжение 12 В

Корпус и эргономика. Эта беспроводная машинка представляет собой стержень из прорезиненного пластика диаметром 55 мм и длиной 255 мм. Весит она всего 600 г. Для удобства выполнения точных работ предусмотрена рельефная насадка, надеваемая спереди. Там же есть точечный фонарик, помогающий работать в условиях плохой видимости.

Функционал и возможности. Модель работает от стандартного литий-ионного аккумулятора напряжением 12 вольт. Индикация степени зарядки своевременно сообщит о снижении запаса энергии. Скорость вращения шпинделя регулируется в пределах 5000-35000 об/мин. Есть кнопка фиксации на время замены насадок. Здесь применяется универсальный цанговый зажим под цилиндрический хвостовик диаметром 3,2 мм. Все операции по переустановке можно выполнять вручную, но для надежности крепления лучше пользоваться ключом.

Комплектация. При минимальной комплектации гравер продается без кейса, аккумулятора и зарядного устройства. Такой вариант выгоден для тех, у кого уже есть другой аккумуляторный инструмент марки BOSCH от которого можно использовать аккумулятор. В коробке вы найдете инструкцию, рельефный вкладыш в типовой чемоданчик, ключ, запасную цангу и держатель отрезного диска.

Минимальная комплектация BOSCH GRO 12V 35
Минимальная комплектация BOSCH GRO 12V-35.

 

Плюсы BOSCH GRO 12V-35

  1. Качественная сборка.
  2. Высокие технические характеристики.
  3. Электронная регулировка скорости.
  4. Удобная форма.
  5. Мобильность.
  6. Подсветка.
  7. Доступная стоимость.

 

Минусы BOSCH GRO 12V-35

  1. Скромная комплектация.
  2. Из-за тяжести аккумулятора весовой баланс смещен назад.
 

Makita GD0603

Makita GD0603

Основные характеристики:

  • Мощность 240 Вт
  • Частота вращения диска до 28000 об/мин
  • Вес: 0.97 кг

Корпус и эргономика. Данная модель имеет вид цилиндра с узким рабочим концом, улучшающим точность выполняемых операций и обеспечивающий доступ к труднодоступным местам. Пластмассовый корпус с шероховатой поверхностью легко удерживается в руках. При максимальном диаметре 67 мм и длине 289 мм вес прибора достигает 970 граммов, что несколько выше, чем у большинства конкурентов. Предусмотрена фронтальная подсветка и скоба для подвешивания на штативе.

Скоба для подвешивания на штативе
Скоба для подвешивания на штативе.

Функционал и возможности. Двигатель этого гравера развивает мощность до 240 Вт, однако не имеет регулировки оборотов и способен развивать скорость скорость до 28000 об/мин. Привод машинки крепится на четырех надежных подшипниках, что снижает уровень вибрации и увеличивает точность работы. Для эксплуатации на повышенных нагрузках предусмотрен цанговый патрон на 6 мм.

Комплектация. Модель поступает в торговую сеть в одноразовой коробке с ключом и парой шлифовальных насадок.

Комплектация Makita GD0603
Комплектация Makita GD0603.

 

Плюсы Makita GD0603

  1. Качественная сборка, прочный пластик.
  2. Высокая мощность.
  3. Большая частота вращения.
  4. Двойная электроизоляция.
  5. Подсветка.
  6. Пусковой выключатель находится в углублении, что исключает случайный пуск.
  7. Доступная стоимость.

 

Минусы Makita GD0603

  1. Минимальная комплектация.
  2. Одна скорость.
  3. Относительно большой вес.
 

Hammer MD170A

Hammer MD170A

Основные характеристики:

  • Мощность 170 Вт
  • Частота вращения диска до 35000 об/мин
  • Вес: 2 кг

Корпус и эргономика. Корпус этой машинки изготовлен из прочного пластика и оснащен нескользящими накладками из плотной резины. Предусмотрена стальная скоба для подвешивания, съемная боковая рукоятка для удобного упора и небольшая насадка для точной работы. Вес модели 0,7 килограмма, что типично для такой мощности и надежности.

Съемная боковая рукоятка Hammer MD170A
Съемная боковая рукоятка.

Функционал и возможности. Инструмент работает от сети напряжением 220 вольт. У него двигатель на 170 Вт, обеспечивающий частоту вращения вала в интервале от 8000 до 35000 об/мин, что позволяет выполнять самые разные технологические операции. Скорость регулируется плавно и автоматически поддерживается на заданном уровне. Есть фиксатор шпинделя, который используется в момент замены оснастки. При установке расходных наконечников применяются цанговые держатели на 3,2 или 2,35 мм.

Комплектация. Данная модель поставляется в симпатичной матерчатой сумке саквояжного типа. В ней есть инструкция на русском языке, раскладная штанга с креплением к столу, гибкий вал для снижения нагрузки на руку и 160 насадок разнообразной формы и назначения.

 

Плюсы Hammer MD170A

  1. Высокая мощность.
  2. Большой диапазон регулирования скорости.
  3. Низкая вибрация и приемлемый уровень шума.
  4. Продуманная эргономика.
  5. Хорошая комплектация.
  6. Выгодная цена.

 

Минусы Hammer MD170A

  1. Пластмассовая резьба фиксации вала и рукоятки.
  2. Ненадежный штатив.
  3. Проблемы с балансировкой гибкого вала.
 
Какой гравер вы решили купить?


Какой гравер лучше купить для дома

Гравер своим устройством напоминает дрель. Он состоит из электрического мотора, привода и держателя для фиксации насадки. Обычно держатель бывает цангового типа и подходит для цилиндрических хвостовиков диаметром от 1 до 4 мм. Обратим внимание на отличия, которые могут встречаться у разных моделей.

Чем отличаются граверы ударного и вращательного типа

В первую очередь граверы отличаются принципом действия. Здесь два возможных варианта.

Ударные граверы

Граверы ударного типа своей работой напоминают перфоратор. Они режут материал за счет серии высокочастотных ударов. Такие машинки имеют узкое назначение только для гравировки.

Вращательные граверы

Вращательный инструмент является универсальным. Он дает возможность быстро и точно сверлить, резать, точить, шлифовать, полировать и выполнять прочие работы, когда требуется высокоскоростное вращение насадки.

Работа гравером
Работа гравером.

В чем преимущества сетевых и аккумуляторных моделей

Сетевые модели подходят для мастерской или иного рабочего места, где есть розетка со стандартным напряжением 220 вольт. Радиус их действия ограничен длиной кабеля, который можно в разумных пределах нарастить удлинителем.

У такого оборудования есть масса сильных сторон:

  • высокая мощность;
  • надежность;
  • постоянная готовность к работе;
  • минимум перерывов, связанных с обслуживанием.

Аккумуляторные граверы имеют лимит мощности, связанный с ограниченной емкостью батарей, которые должны быть небольшого размера и веса. Главное преимущество таких приборов – мобильность.

Работа аккумуляторным гравером
Работа аккумуляторным гравером.

Какая должна быть скорость вращения вала

Скорость вращения – основная характеристика инструмента вращательного типа. У ряда моделей она достигает 30-35 тысяч оборотов в минуту. Удобно, когда она поддается плавному регулированию, поскольку для сверления нужна невысокая частота, а при шлифовке – максимальная.

Кроме этого скорость зависит и от свойств обрабатываемого материала. Для древесины, пластика или цветных металлов требуются небольшие скорости, но если вы работаете со стальными сплавами или натуральным камнем, то приобретайте гравер с высокими скоростными возможностями.



Как определиться с мощностью модели

Производительность инструмента зависит от мощности установленного двигателя. Для граверов диапазон данного показателя составляет 35-300 Вт. Надо понимать, что с ним напрямую связана стоимость изделия. Если вы планируете использовать его для периодического применения в домашнем хозяйстве, то вам достаточно будет приобрести модель до 200 Вт. Для профессиональной работы с твердыми материалами обычно выбирают самые мощные аппараты.

Что нужно знать о насадках для гравера

Насадка – важнейший элемент шлифовальной машины, являющийся расходным материалом. Некоторые производители граверов оснащают свою продукцию большим комплектом шарошек различной формы и назначения. Такой вариант комплектации универсален, но едва ли вы будете использовать все предложенные детали. Опытные мастера стараются самостоятельно собрать собственный набор необходимых в работе принадлежностей.

Оснастки гравера
Оснастки гравера.

Все насадки условно можно разбить на две большие группы, связанные с их назначением:

1. Резка и шлифовка. Такие изделия представлены обрезными кругами, дисками, цилиндрическими, конусообразными или сферическими насадками, сверлами и бурами с различными наконечниками. Для работы с древесиной, стеклом, керамикой или пластиком режущие кромки оснащаются абразивом из карбида кремния. При обработке камня и качественных сплавов потребуются более дорогие аксессуары с напылением из оксида алюминия или технической алмазной крошки.

2. Очистка и полировка. Чистка или браширование поверхностей обычно выполняется с применением щеток с металлическим ворсом. Различной степени полировки можно добиться вулканитовыми кругами, насадками из войлока или фетра с нанесенной на них полировальной пастой из парафина с мелкозернистыми включениями.

Как сделать окончательный выбор

Перед покупкой понравившейся вам модели вы должны четко представлять, с какими материалами и насколько часто вам придется иметь дело. Не следует основывать свой выбор только на большом количестве прилагаемых к граверу насадок. Лучше отдать предпочтение машинке с удовлетворяющими вас техническими характеристиками и базовым набором аксессуаров, а дополнительные приспособления вы приобретете в зависимости от решаемых задач.

Обязательно обратите внимание на эргономичность инструмента. Он должен удобно лежать в руке и иметь сбалансированный центр тяжести. Важно оценить вес прибора, чтобы он не вызывал усталости при длительной работе. Имеет значение и уровень издаваемого шума, чтобы звук не вызывал у вас раздражения и не беспокоил окружающих.

Для постоянной монотонной работы на одном месте удобно использовать гибкий вал.

Гравер с гибким валом
Гравер с гибким валом.

Не забудьте и про средства защиты. Даже если модель оснащена накладкой от разлета крошек и искр, не пренебрегайте использованием очков или защитного щитка.


Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2020 - SRBU.RU Перепечатка материалов запрещена!

Войдите на сайт используя:

Или введите свой логин и пароль: