Шлифовать небольшие поверхности можно и подручными средствами, но если вы планируете выполнить большой объем работы, то без шлифовальной машины вам не обойтись. Если вы столкнулись с необходимостью приобретения ленточной шлифовальной машины, но не решаетесь сделать окончательный выбор, то обязательно прочитайте эту статью. Здесь вы найдете обзор наиболее удачных моделей и узнаете, на какие моменты следует обращать внимание при выборе инструмента.

Ленточные шлифмашины

Подборка товаров осуществлена на основе отзывов, мнений и оценок пользователей, размещенных на различных ресурсах в сети интернет. Вся информация взята из открытых источников. Мы не сотрудничаем с производителями и торговыми марками и не призываем к покупке тех или иных изделий. Статья носит информационный характер.


Makita 9403

Makita 9403

Основные характеристики:

  • Мощность - 1200 Вт;
  • Скорость ленты - 500 м/мин;
  • Лента - 610x100 мм;
  • Вес - 5.9 кг.

Корпус и эргономика. При небольших габаритах эта шлифовальная машина из-за разумных предпочтений изготовителя к использованию металлических деталей обладает внушительным весом 5,9 кг. Это вызывает некоторые трудности при работе на весу, зато не требует дополнительного нажима при обработке горизонтальных поверхностей. Изделие оснащено двумя ручками, одинаково удобными для захвата как с правой, так и с левой стороны.

Особенности конструкции. У данной модели стальная платформа имеет накладки из пробки и графита, что облегчает скольжение шкурки, гасит вибрационные и звуковые волны.

Платформа Makita 9403
Платформа Makita 9403.

Уплотнение вала лабиринтного типа надежно защищает подшипники от загрязнения. Патрубок для подключения пылесоса или закрепления пылесборника легко разворачивается в любую сторону. Длины кабеля 5 метров хватает для свободного перемещения внутри мастерской.

Функционал и возможности. Машина обладает высокой мощностью 1200 Вт и развивает оптимальную линейную скорость движения шкурки 500 м/мин. Она использует ленту шириной 100 мм и длиной 610 мм. Регулировки частоты вращения не предусмотрено, поэтому данная модель больше приспособлена для шлифования однородных поверхностей большой площади.

Комплектация. Изделие поставляется в картонной коробке с установленной шлифлентой в полностью готовом к работе состоянии.

Комплектация Makita 9403

 

Плюсы Makita 9403

  1. Высокая мощность.
  2. Эргономичные рукоятки.
  3. Кнопка фиксации пуска для длительной работы.
  4. Низкий уровень вибрации и шума.
  5. Двойная изоляция токоведущих элементов.
  6. Надежность.

 

Минусы Makita 9403

  1. Одна скорость без плавного пуска и системы стабилизации числа оборотов.
  2. Большой вес.
  3. Высокая цена.
 

Makita 9404

Makita 9404

Основные характеристики:

  • Мощность - 1010 Вт;
  • Скорость ленты - 440 м/мин;
  • Лента - 610x100 мм;
  • Вес - 4.7 кг.

Корпус и эргономика. Шлифовальная машина этой марки имеет прямоугольную платформу и две рукоятки из прочного пластика, позволяющие легко перемещать инструмент по поверхности обрабатываемой детали. Вес 4,7 кг не вызовет больших затруднений в процессе работы.

Особенности конструкции. Модель оснащена системой быстрой замены и автоматической центровки абразивной ленты размером 610х100 мм. Ее положение легко регулируется, что позволяет выполнять шлифовку вблизи стен и прочих препятствий. На станине есть подложка из пробки и графита, обеспечивающая плавность хода, снижение шума и вибрации. Предусмотрена быстрая замена щеток электродвигателя без разборки корпуса. Силовой кабель длиной 5 метров не ограничит движения мастера внутри мастерской.

Функционал и возможности. Машина развивает внушительную мощность 1010 Вт. Для обработки различных материалов можно плавно изменять линейную скорость вращения в пределах от 210 до 440 м/мин. На случай длительной монотонной работы предусмотрена кнопка фиксации пусковой клавиши. Есть возможность подключения к пылесосу.

Комплектация. В стандартный набор кроме инструмента входит абразивная лента, пробковая и графитовая пластины, фирменный мешок-пылесборник.

Комплектация Makita 9404

 

Плюсы Makita 9404

  1. Высокая производительность.
  2. Регулировка скорости.
  3. Возможность работы вплотную к стене.
  4. Приемлемый вес.
  5. Удобные рукоятки.
  6. Быстрая замена ленты, графитовой подкладки и угольных щеток.
  7. Надежная конструкция.

 

Минусы Makita 9404

  1. Нет плавного пуска и стабилизации скорости под нагрузкой.
  2. Ненадежное крепление мешка.
  3. Стоимость.
 

BOSCH PBS 75 A

BOSCH PBS 75 A

Основные характеристики:

  • Мощность - 710 Вт;
  • Скорость ленты - 350 м/мин;
  • Лента - 533x75 мм;
  • Вес - 3.4 кг.

Корпус и эргономика. Эта компактная шлифмашина имеет приземистую конструкцию. Ей удобно управлять за счет сниженного центра тяжести. У нее две эргономичные рукоятки с прорезиненной поверхностью, которые не выскальзывают из рук. Верхняя часть корпуса изготовлена из ударопрочного пластика. Основание для улучшения теплообмена сделано из стали и алюминия. Вес изделия всего 3,2 кг.

Особенности конструкции. Данная модель работает с абразивной лентой распространенного размера 75х533 мм. Здесь реализован рычажный механизм натяжения, автоматическое центрирование и регулировочный винт положения относительно края.

Ручной механизм натяжения
Механизм натяжения.

Вместо пылесборного мешка используется компактный пластмассовый фильтр с чистящейся насадкой.

Пластмассовый фильтр с чистящей насадкой
Пластмассовый фильтр с чистящей насадкой.

Функционал и возможности. Двигатель машины развивает достаточно большую для домашнего применения мощность 710 Вт. Она работает на постоянной скорости 350 м/мин. Предусмотрена кнопка фиксации пусковой клавиши во включенном положении.

Комплектация. Инструмент поставляется в картонной коробке с инструкцией, шлифлентой, фильтром и угловым патрубком к нему.

 

Плюсы BOSCH PBS 75 A

  1. Небольшой вес при достаточной мощности.
  2. Удачно сбалансированная конструкция.
  3. Удобные рукоятки.
  4. Возможность шлифовки вплотную к стене.
  5. Компактный пылесборник.
  6. Качественная сборка.
  7. Надежность.

 

Минусы BOSCH PBS 75 A

  1. Одна скорость.
  2. Нет стабилизации оборотов под нагрузкой и защиты двигателя от перегрева.
  3. Низкая эффективность фильтра. Лучше работать с пылесосом.
 

Makita 9911

Makita 9911

Основные характеристики:

  • Мощность - 650 Вт;
  • Скорость ленты - 270 м/мин;
  • Лента - 457x76 мм;
  • Вес - 2.7 кг.

Корпус и эргономика. В отличие от предыдущих моделей эта шлифмашина при хорошей балансировке имеет вес всего 2,6 кг, что достигнуто за счет снижения технических характеристик. У нее пластмассовый корпус с двумя рукоятками, которые удобно ложатся в руки. Работа с таким инструментом даже на весу не вызывает серьезных трудностей.

Особенности конструкции. В машину заправляется абразивная лента размером 457х76 мм, которая автоматически центруется. Она располагается у самого края платформы, что дает возможность работы вблизи от стен, оставляя минимальную необработанную зону. Изделие имеет двойную изоляцию токоведущих частей и хороший обдув двигателя, увеличивающий период непрерывного использования.

Функционал и возможности. Инструмент имеет средний показатель мощности 650 Вт. Обращает на себя внимание регулировка скорости с низкого порога 75 м/мин при максимальном разгоне 270 м/мин. Предусмотрена фиксация пусковой кнопки. Есть возможность подключения к промышленному пылесосу.

Комплектация. При покупке данной модели вы обнаружите в коробке инструкцию, шлифленту и небольшой пылесборник.

Комплектация Makita 9911

 

Плюсы Makita 9911

  1. Удобная форма рукояток.
  2. Небольшой вес и компактные размеры.
  3. Надежность.
  4. Электрическая безопасность.
  5. Регулировка скорости с низких значений.
  6. Приемлемая цена.

 

Минусы Makita 9911

  1. Нет плавного пуска и стабилизации оборотов.
  2. Короткий кабель длиной всего 2,5 м.
 

Hyundai BS 900

Hyundai BS 900

Основные характеристики:

  • Мощность - 900 Вт;
  • Скорость ленты - 400 м/мин;
  • Лента - 533x75 мм;
  • Вес - 3.6 кг;

Корпус и эргономика. Все элементы корпуса этой шлифмашинки изготовлены из качественного пластика. Удобные рукоятки плотно лежат в руках, благодаря резиновым накладкам. Вес инструмента 3,6 кг не требует дополнительного нажима при обработке горизонтальных поверхностей и позволяет без излишнего напряжения работать на весу.

Особенности конструкции. В шлифовальный механизм заправляется абразивная лента 75х533 мм с использованием рычажного устройства для оптимального натяжения. Ее положение регулируется вручную без применения дополнительных ключей с помощью встроенного в конструкцию винта с широкой рукояткой. Сбоку крепится контейнер для сбора опилок, вместо которого можно подключить шланг от пылесоса.

Контейнер для сбора опилок
Контейнер для сбора опилок.

Функционал и возможности. Машина оснащена мощным электродвигателем на 900 Вт. Электронная регулировка частоты вращения вала позволяет в зависимости от свойств обрабатываемого материала изменять скорость движения ленты в диапазоне от 240 до 400 м/мин. Есть возможность крепления к столу в перевернутом положении для удобства шлифовки небольших деталей.

Комплектация. В стандартный комплект инструмента входит шлифовальная лента, пылесборник, втулка для подключения пылесоса, два винтовых зажима и руководство по эксплуатации.

 

Плюсы Hyundai BS 900

  1. Высокая мощность.
  2. Регулировка скорости.
  3. Удобная конструкция.
  4. Эффективная система пылеудаления.
  5. Низкая вибрация.
  6. Не греется.
  7. Фиксация в перевернутом положении.
  8. Адекватная стоимость.

 

Минусы Hyundai BS 900

  1. Отсутствие автоматической центровки ленты.
  2. Наличие пластмассовых деталей в приводе.
  3. Высокий уровень шума.
 

Hammer LSM 810

Hammer LSM 810

Основные характеристики:

  • Мощность - 810 Вт;
  • Скорость ленты - 380 м/мин;
  • Лента - 533x75 мм;
  • Вес - 3 кг.

Корпус и эргономика. Шлифовальная машинка этой марки отличается компактными размерами и оригинальным дизайном. У нее литой корпус из прочного пластика и обрезиненные ручки, удобные для правого и левого хвата. Вес изделия 3,5 кг не вызовет сильной усталости даже при длительной работе.

Особенности конструкции. Для этой машины подходит абразивная лента размером 75х533 мм. При ее установке задействуется механизм быстрого натяжения, автоматическая система центровки и регулировочный винт настройки положения относительно края.

Механизм быстрого натяжения
Механизм быстрого натяжения.

К патрубку удаления пыльного воздуха можно прикрепить штатный полотняный мешочек или шланг промышленного пылесоса. В верхней части корпуса есть два сквозных отверстия для фиксации агрегата в перевернутом положении. Для быстрой замены щеток двигателя есть специальные лючки.

Функционал и возможности. Данная модель потребляет 810 Вт энергии, чего хватает для бытового и профессионального применения. Лента легко разгоняется до 380 м/мин. Предел скорости регулируется поворотным колесиком на корпусе в районе задней рукоятки. Частота вращения зависит от степени нажатия пусковой клавиши, у которой есть кнопка фиксации во включенном положении.

Комплектация. В комплекте с машиной идет шлифлента и пылесборник.

Комплектация Hammer LSM 810

 

Плюсы Hammer LSM 810

  1. Высокая производительность.
  2. Компактные размеры и небольшой вес.
  3. Возможность работы вплотную к стене.
  4. Удобные ручки.
  5. Продуманный механизм замены и настройки положения ленты.
  6. Регулировка скорости.
  7. Возможность крепления в перевернутом положении.
  8. Приемлемая цена.

 

Минусы Hammer LSM 810

  1. Слабая конструкция заднего вала.
  2. Шум.
 
Какую ленточную шлифовальную машину вы решили купить?


Какую ленточную шлифмашину лучше купить

Выбор шлифовальной машины всегда индивидуален. Он должен учитывать характер выполняемой работы, интенсивность эксплуатации, физические возможности и предпочтения мастера. Потенциальные варианты рассматриваются по нескольким важным критериям, о которых и пойдет речь в данном разделе.

Профессиональная или бытовая модель

Ведущие производители электроинструмента выпускают ленточные шлифмашинки бытового и профессионального класса. Первые из них предназначены для периодического использования в условиях домашней мастерской или на даче. Они легки, удобны и относительно дешевы за счет применения не самых качественных материалов и некоторого ограничения функциональных возможностей.

Инструмент второй категории исключительно надежен, производителен, рассчитан на интенсивную эксплуатацию и максимально эргономичен, чтобы мастер не сильно уставал в течение рабочего дня.

Что нужно знать о мощности шлифмашинки

Мощность – главная характеристика шлифовальной машинки. В основном такой инструмент потребляет от 500 до 1500 Вт. Рассмотрим, как данный показатель связан с функциональными возможностями.

Мощность до 800 Вт

Данная мощность является типичной для бытовых моделей. Такую шлифмашину можно использовать лишь в периодическом режиме, чередуя рекомендованные производителем режимы работы и отдыха. В противном случае возможен перегрев двигателя с перспективой последующего ремонта.

Мощность 800-1200 Вт

Шлифовальные машины с такой мощностью значительно легче справляются со штатными нагрузками и практически не перегреваются. У них высокая производительность, соответствующая профессиональным требованиям.

На что оказывает влияние мощность

Мощность связана со скоростью вращения ленты. Если взять две шлифовальные машины с одинаковой скоростью движения ленты, но с разной мощностью, то более производительной будет та машина, у которой больше мощность. Происходит это потому, что при надавливании на инструмент происходит некоторая потеря скорости движения ленты и у инструмента с меньшей мощностью эта потеря будет больше, чем у инструмента с большей мощностью. 

Как определиться со скоростью движения ленты

От скорости движения ленты зависит потраченное время на снятие поверхностного слоя и достижение необходимого качества обработки детали. У разных машинок она достигает от 200 до 1000 метров в минуту. Для бытовых моделей достаточно не более 360 м/мин. Медленный инструмент снижает вероятность совершения ошибки, когда снимается избыточное количество материала. Он более подходит для мелкой и точной работы.

Опытные мастера предпочитают шлифмашинки со скоростью 360-500 м/мин. Для обращения с таким инструментом требуются профессиональные навыки, зато он способен обеспечить высокую производительность. Надо понимать, что при равной мощности двигателя увеличение скоростных характеристик требует снижения ширины используемой ленты.



На какие технические особенности стоит обратить внимание

Перейдем к перечислению особенностей ленточной шлифовальной машины, на которые следует обратить внимание при выборе.

Система быстрой замены ленты

Абразивная лента является расходным материалом и требует регулярной замены. Все современные модели оснащаются приспособлением для выполнения такой операции без использования вспомогательного инструмента. Процесс обычно заключается в ослаблении с помощью встроенного рычага натяжения валиков, что позволяет заправить новую шкурку за несколько секунд.

Система быстрой замены ленты
Система быстрой замены ленты.

Автоматическая система центрирования ленты

В процессе работы на ленту могут оказывать влияние боковые силы, приводящие к смещению. Модели с автоматическим центрированием имеют один из роликов выпуклой формы, что исключает необходимость периодически поправлять положение шкурки.

Возможность стационарной установки

При обработке мелкой детали удобно фиксировать не ее, а машинку, перевернув ее рабочей плоскостью вверх. Для этого ряд моделей оснащается приспособлениями для крепления к столу, которые обычно имеют вид струбцины.

Стационарно установленная ленточная шлифмашина
Стационарно установленная ленточная шлифмашина.

Патрубок для подключения пылесоса

Шлифование всегда сопровождается образованием большого количества мелкой пыли. Пользоваться мешком-сборником не всегда удобно. Более практично использовать промышленный или бытовой пылесос, для подключения которого обычно предусматривается специальный патрубок.

Передний ролик малого диаметра

При работе вблизи стен и в других труднодоступных местах удобно использовать шлифмашинки с передним роликом небольшого диаметра. Он уменьшает размер мертвой зоны, но сам при этом разгоняется до высоких угловых скоростей, что приводит к повышенному нагреву.

Шлифмашина с передним роликом малого размера
Шлифмашина с передним роликом малого размера.

Рамка ограничения глубины шлифования

Такое приспособление рационально использовать при обработке дорогостоящих материалов, когда велика цена ошибки. Подойдет оно и для начинающего мастера. Устройство представляет собой упор, ограничивающий вертикальное смещение инструмента.

Рамка ограничения глубины шлифования
Рамка ограничения глубины шлифования.

Электронная система регулирования скорости ленты

Многие шлифовальные машинки способны изменять скорость вращения ленты по выбору оператора. Это делает их универсальными, поскольку обработку различных материалов надо выполнять с разной интенсивностью.

Съемная дополнительная рукоятка

Многие машинки выпускают без выступающих наружу рукояток, что делает их более компактными и удобными при работе в стесненных условиях. Иногда может потребоваться дополнительный упор. Эту проблему и решает вспомогательная ручка, которая может быть съемной или с изменяющимся углом наклона.


Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2020 - SRBU.RU Перепечатка материалов запрещена!

Войдите на сайт используя:

Или введите свой логин и пароль: