Если вам необходимо в хозяйственных целях регулярно закачивать воду из пруда, реки, колодца или периодически откачивать загрязненную жидкость из подвала, колодца, летнего бассейна, то без специального насосного оборудования не обойтись. В этой статье вы найдете обзор дренажных насосов и узнаете, по каким характеристикам следует их выбирать. Составленный по отзывам пользователей рейтинг дренажных насосов призван облегчить ваши поиски подходящей модели.

Дренажные насосы

Подборка товаров осуществлена на основе отзывов, мнений и оценок пользователей, размещенных на различных ресурсах в сети интернет. Вся информация взята из открытых источников. Мы не сотрудничаем с производителями и торговыми марками и не призываем к покупке тех или иных изделий. Статья носит информационный характер.


Какой дренажный насос лучше выбрать

Любой насосный агрегат состоит из электрического двигателя и собственно насоса, который преобразует энергию вращательного движения в направленный поток перекачиваемой жидкости. Обе составные части могут размещаться в едином корпусе или располагаться на общей раме, будучи связанными разъемным соединением. Есть много вариантов конструктивных решений и принципа действия подобного оборудования, но для бытового применения лучше использовать недорогие и удобные в эксплуатации дренажные насосы.

Погружные или поверхностные дренажные насосы

Насосы этой категории по способу установки подразделяются на два типа. У каждого из них есть специфические свойства, которые оказываются наиболее востребованными в той или иной ситуации.

Погружные дренажные насосы

Погружные насосы устанавливаются внутри заглубленных емкостей, в колодцах или естественных водоемах, находясь полностью или частично под слоем воды. Они имеют герметичную конструкцию и легко переносятся на необходимо место. Их двигатели эффективно охлаждаются за счет теплообмена с окружающей жидкостью. Чтобы не допустить работы в сухом режиме часто в комплект входит поплавковый выключатель, способный останавливать и запускать мотор в зависимости от наличия уровня.

Погружной дренажный насос
Погружной дренажный насос.

Для защиты от засорения и повреждения внутренних деталей погружных насосов от попадании крупного мусора они оборудуются фильтрующими элементами с отверстиями безопасного размера. Главное преимущество таких агрегатов – способность откачки с большой глубины и низкая восприимчивость к неоднородности перекачиваемой среды.

Поверхностные дренажные насосы

Поверхностные насосы ставятся на берегу водоема или рядом с емкостью. Они стабильно работают, когда жидкость поступает в приемный патрубок самотеком или с небольшой глубины. Их электродвигатели охлаждаются воздухом, что при интенсивной эксплуатации может привести к перегреву. Такие агрегаты больше подходят для установки на постоянном месте и перекачки относительно чистой воды. Они проще поддаются ревизии и ремонту и не так требовательны к качеству сборки.

Поверхностный дренажный насос
Поверхностный дренажный насос.

Выбор дренажных насосов в зависимости от размера перекачиваемых частиц

Конструкция дренажного насоса рассчитана на наличие в перекачиваемой жидкости инородных включений того или иного размера. Этот показатель обязательно указывается в техническом паспорте изделия. С ним непосредственно связано назначение агрегата.

Разграничение дренажных насосов в зависимости от величины твердых частиц следующее:

До 5 мм

Насосы предназначенные для перекачки воды с загрязнениями до 5 мм, подходят для перекачки чистой и слабозагрязнённой воды из прудов, бассейнов, резервуаров.

Перекачка воды из пруда

До 30 мм

Насосы допускающие перекачку воды с загрязнениями размером до 30 мм можно использовать при осушении подвалов и котлованов.

perekachka vody iz podvala

До 50 мм

Насосы способные перекачивать загрязнения размером до 50 мм применяются для откачки талых вод, очистки сточных канав и заросших водорослями естественных водоемов. 

perekachka vody so stochnoj kanavy

Отдельная категория фекальных насосов специально разработана для опорожнения выгребных ям, колодцев и откачки донного осадка из септиков.

Что нужно знать о производительности насоса

Максимальный расход перекачиваемой жидкости – важнейшая характеристика любого насоса. Он измеряется в литрах в минуту или в кубических метрах в час. Зная этот параметр, можно легко рассчитать, сколько времени потребуется на осушение или заполнение емкости известного объема. При покупке или заказе оборудования всегда ориентируются на самую сложную задачу.

Почему нужно учитывать высоту подъема воды

Для возможности откачки воды насос должен создавать избыточное давление. Его измеряют в атмосферах или МПа, но на бытовом уровне удобней пользоваться метрами столба жидкости. Чем больше напор, тем выше и дальше можно осуществлять перекачку.

Создаваемое насосом давление должно преодолеть высоту подъема жидкости и гидравлическое сопротивление всех труб, шлангов, тройников, вентилей и прочих препятствий. Если напор с запасом справляется со всеми препятствиями, то расход будет близок к паспортному значению. В противном случае вода станет еле сочиться или вовсе остановится. При покупке насоса для конкретной задачи всегда нужно знать перепад высот между крайними точками и заложить потерю 1 метра столба жидкости на каждые 10 метров длины трубопровода.

Как определиться с материалом изготовления корпуса насоса

В загрязненных жидкостях велика вероятность присутствия солей, слабых кислот или щелочей. Подобная среда является коррозионно-активной, поэтому качественные дренажные насосы изготавливаются из химически стойких пластиков или нержавеющей стали. Первый вариант дешевле, но менее надежен. Второй дороже и долговечней.



Лучшие модели дренажных насосов для грязной воды

Насосы для перекачки загрязненных жидкостей имеют центробежный принцип работы. Абсолютное их большинство устанавливается в вертикальном положении. Для защиты от попадания крупных предметов они оснащаются сеткой или небольшой приемной камерой с отверстиями безопасного размера.

Grundfos Unilift KP 250-A1

Погружной насос этой марки изготовлен из нержавеющей стали и предназначен для откачки грязной воды с максимальным размером твердых частиц до 10 мм. Он устанавливается на дно водоема. Его можно погружать на глубину до 10 м. Фигурные прорези для поступления жидкости находятся сбоку.

Насос оснащен поплавковым выключателем. Для подключения трубопровода используется штуцер с внутренней резьбой 1¼”. Кабельное соединение имеет литые контакты. Напряжение питания 220 вольт. Есть автоматическая защита от сухого хода и перегрева двигателя. Температура перекачиваемой жидкости не более 50оС.

Основные характеристики:

  • потребляемая мощность 480 Вт;
  • напор 7,5 м;
  • максимальный расход 10,5 м3/час;
  • габариты 14,9х14,9х22,5 см;
  • вес 6,5 кг.

Grundfos Unilift KP 250 A1

 

Плюсы Grundfos Unilift KP 250-A1

  1. Компактные размеры.
  2. Высокая стойкость к коррозии и износу.
  3. Съемный фильтрующий элемент.
  4. Возможность откачки жидкости почти до нулевого уровня.

 

Минусы Grundfos Unilift KP 250-A1

  1. Высокая стоимость.

Вывод. Надежный насос, который может использоваться в дренажной системе для автоматической откачки стоков и для периодической перекачки воды в хозяйственных целях.

 

Grundfos Unilift CC 7 A1

Корпус этого насоса выполнен из армированного стекловолокном пластика, а приемная сетка, вал и рабочее колесо – из нержавеющей стали. Он подключается к однофазной сети переменного тока напряжением 220 вольт. Длина кабеля 10 метров. В комплекте присутствует переходный штуцер для нескольких размеров резьбы: ¾, 1 и 1¼ дюйма.

Насос должен работать в вертикальном положении. Его можно поставить на дно резервуара или подвесить на тросе, зацепив его за ручку. Максимальный размер твердых включений в жидкости 10 мм. Есть поплавковый выключатель и встроенный обратный клапан.

Основные характеристики:

  • потребляемая мощность 380 Вт;
  • напор 6,5 м;
  • максимальный расход 9,5 м3/час;
  • габариты 16х16х30,5 см;
  • вес 4,6 кг.

Grundfos Unilift CC 7 A1

 

Плюсы Grundfos Unilift CC 7 A1

  1. Качественные материалы.
  2. Небольшой вес.
  3. Наличие универсального переходника.
  4. Обратный клапан.
  5. Съемная приемная решетка.

 

Минусы Grundfos Unilift CC 7 A1

  1. Возможность перегрева двигателя при неправильной установке поплавка.

Вывод. Надежный аппарат для постоянной и периодической перекачки жидкости.

 

BELAMOS DWP 1500/18

Этот дренажный насос предназначен для перекачки жидкостей с температурой до 40оС, содержанием механических примесей не боле 5% и размером частиц до 20 мм. Его устанавливают на глубину до 5 метров. Корпус изделия выполнен из чугуна. Он способен длительное время без повреждений пребывать в слабокислой и слабощелочной среде. Напряжение питания 220 вольт. Длина кабеля 10 метров.

Напорный штуцер имеет резьбу 2 дюйма. Поплавковый выключатель защищает насос от сухого хода, а двигатель – от перегрева. Обратный клапан не позволяет жидкости стекать обратно при отключении мотора.

Основные характеристики:

  • потребляемая мощность 1500 Вт;
  • напор 18,5 м;
  • максимальный расход 27 м3/час;
  • габариты 25х35,5х59 см;
  • вес 27 кг.

BELAMOS DWP 1500 18

 

Плюсы BELAMOS DWP 1500/18

  1. Высокая производительность.
  2. Надежная конструкция.
  3. Устойчивость к коррозии.
  4. Обратный клапан.
  5. Дополнительная защита от перегрева.
  6. Возможность длительной работы в непрерывном режиме.

 

Минусы BELAMOS DWP 1500/18

  1. Крупные габариты.
  2. Большой вес.

Вывод. Мощный аппарат для перекачки больших объемов грязной воды. Подходит для осушки подвалов, котлованов и колодцев.

 

Wilo Drain TM 32/7

Добротный насос германской сборки предназначен для перекачки загрязненных жидкостей с максимальным размером твердых частиц 10 мм. Он работает в вертикальном положении и устанавливается на глубину до 1 метра. Рекомендуемая температура окружающей среды от +3 до +35оС. Резьбовое соединение напорного штуцера 1¼ дюйма.

Корпус агрегата изготовлен из прочного пластика. Длина кабеля 3 метра. Подключение к сети переменного тока 220 вольт. Предусмотрена защита двигателя от перегрева. Команды на пуск и останов дает поплавковый выключатель. Расчетный срок службы 10 лет. Гарантия производителя 2 года.

Основные характеристики:

  • потребляемая мощность 320 Вт;
  • напор 7 м;
  • максимальный расход 9,5 м3/час;
  • габариты 16,5х16,5х24,9 см;
  • вес 3,8 кг.

Wilo Drain TM 32 7

 

Плюсы Wilo Drain TM 32/7

  1. Надежная конструкция.
  2. Качественная сборка.
  3. Малый вес и габариты.
  4. Удобная рукоятка.
  5. Доступная стоимость.

 

Минусы Wilo Drain TM 32/7

  1. Небольшая глубина погружения.
  2. Короткий кабель.

Вывод. Данная модель разрабатывалась для установки в септиках, но может применяться и для других целей, связанных с перекачкой загрязненной жидкости.

 

KARCHER SP 1 Dirt

Этот насос изготовлен из прочного пластика, окрашенного в желтый и черный цвета своего бренда. Он способен перекачивать воду с температурой до 35оС и размером твердых включений не более 20 мм. Конструкция позволяет осушать водоем до остаточного уровня 25 мм. Электродвигатель работает от стандартной сети переменного тока. Выкидной патрубок оснащен быстросъемным разъемом диаметром 1¼”. Уплотнения вала керамическое.

Поплавковый выключатель защищает агрегат от работы в сухом режиме. Он имеет переключатель автоматического и ручного управления. Максимальное погружение 7 метров. Гарантия производителя 5 лет.

Основные характеристики:

  • потребляемая мощность 250 Вт;
  • напор 4,5 м;
  • максимальный расход 5,5 м3/час;
  • габариты 22,9х23,8х30,3 см;
  • вес 3,66 кг.

KARCHER SP 1 Dirt

 

Плюсы KARCHER SP 1 Dirt

  1. Надежная конструкция.
  2. Быстрое подключение.
  3. Удобная ручка.
  4. Низкий уровень шума.
  5. Возможность в ручном режиме откачать жидкость из резервуара почти досуха.
  6. Небольшой вес.
  7. Приемлемая стоимость.

 

Минусы KARCHER SP 1 Dirt

  1. Малая производительность и небольшой напор.

Вывод. Недорогой и качественный дренажный насос. Подойдет для полива сада из естественного водоема, откачки накопившейся в подвале воды и прочих бытовых нужд.

 

Makita PF0410

Корпус этого насоса изготовлен из легкого ударопрочного пластика. Он служит для перекачки грязной воды с температурой до 35оС и механическими включениями не более 35 мм. В комплекте выключатель поплавкового типа и универсальный переходник с внутренней трубной резьбы ½” на наружную 1 и 1¼”. Его можно опускать на глубину до 5 метров.

Рабочее питание 220 вольт. Длина кабеля 10 метров. Откачка может производиться до остаточного уровня 40 мм.

Основные характеристики:

  • потребляемая мощность 400 Вт;
  • напор 5 м;
  • максимальный расход 8,4 м3/час;
  • габариты 16х16,8х34,5 см;
  • вес 3,3 кг.

Makita PF0410

 

Плюсы Makita PF0410

  1. Небольшие размеры.
  2. Малый вес.
  3. Долговечность.
  4. Двойное уплотнение вала с масляной камерой.
  5. Надежный асинхронный двигатель с защитой от перегрузки.
  6. Удобная рукоятка.
  7. Адекватная стоимость.

 

Минусы Makita PF0410

  1. Невысокий напор.

Вывод. Недорогой, удобный в обращении и надежный насос для полива огорода, откачки воды из неглубоких ям и подвалов.

 
Какой дренажный насос для грязной воды вы решили купить?

Лучшие модели дренажных насосов для чистой воды

Насосы этой категории более требовательны к качеству перекачиваемой жидкости, поэтому на приеме у них стоят фильтры с мелкой ячейкой. В остальном их конструкция мало чем отличается от ранее рассмотренных моделей.

Grundfos Unilift CC 5 A1

Погружной насос этой марки служит для перекачки чистой и слабозагрязненной воды. Его корпус выполнен из ударопрочного пластика, а приемный фильтр с входными отверстиями 10 м, вал и рабочее колесо – из нержавеющей стали. Он укомплектован встроенным обратным клапаном, поплавковым выключателем и насадкой-переходником на ¾, 1 и 1¼ дюйма. Есть удобная ручка для переноски. Гарантийный срок 2 года.

Основные характеристики:

  • потребляемая мощность 250 Вт;
  • напор 5,2 м;
  • максимальный расход 6 м3/час;
  • габариты 16х16х30,5 см;
  • вес 4,6 кг.

Grundfos Unilift CC 5 A1

 

Плюсы Grundfos Unilift CC 5 A1

  1. Небольшой размер.
  2. Надежная конструкция.
  3. Защита от перегрева.
  4. Низкий уровень шума.
  5. Универсальный переходник.
  6. Откачивает воду почти до нулевого уровня.

 

Минусы Grundfos Unilift CC 5 A1

  1. Дорогой.

Вывод. Отличный вариант для организации водоснабжения загородного дома или садового участка.

 

AL-KO Dive 5500/3

Данная модель предназначена для перекачки чистой или слегка загрязненной воды. Ее корпус изготовлен из пластика. На приемной части установлено сито с диаметром отверстий 0,5 мм. Насос оснащен надежным двигателем с тройным уплотнением вала, способным работать на трех скоростях. Диаметр внутренней резьбы напорного штуцера 1 дюйм. Длина кабеля 10 м. Поплавковый датчик обеспечивает возможность эксплуатации агрегата в автоматическом режиме.

Основные характеристики:

  • потребляемая мощность 800 Вт;
  • напор 30 м;
  • максимальный расход 5,5 м3/час;
  • габариты 17,9х17,9х39,1 см;
  • вес 7,5 кг.

AL KO Dive 5500 3

 

Плюсы AL-KO Dive 5500/3

  1. Надежная конструкция.
  2. Небольшие габариты.
  3. Высокий напор.
  4. Защита от сухого хода.
  5. Приемлемая цена.

 

Минусы AL-KO Dive 5500/3

  1. Небольшая производительность при высоком напоре.

Вывод. Насос подойдет для подачи воды из глубоких колодцев или на большие расстояния при сложном рельефе местности.

 

BELAMOS Omega 55 F

Корпус и рабочее колесо этого насоса сделаны из качественного пластика. Вал изготовлен из нержавеющей стали и имеет двойное уплотнение на основе графит-керамики. Есть защита двигателя от перегрева. Встроенный датчик поплавкового типа позволяет работать в ручном и автоматическом режиме. Допустимый размер попадающихся в воде механических частиц 16 мм.

Максимальная глубина погружения 7 метров. Длина кабеля 10 метров. Универсальный напорный штуцер позволяет подключать шланги диаметром 1 и 1¼ дюйма.

Основные характеристики:

  • потребляемая мощность 550 Вт;
  • напор 7 м;
  • максимальный расход 10 м3/час;
  • габариты 34х38х46 см;
  • вес 4,75 кг.

BELAMOS Omega 55 F

 

Плюсы BELAMOS Omega 55 F

  1. Высокая производительность.
  2. Минимальное обслуживание.
  3. Надежная конструкция.
  4. Низкий уровень шума.
  5. Выгодная цена.

 

Минусы BELAMOS Omega 55 F

  1. Не регулируется высота поплавка.

Вывод. Недорогой насос, может использоваться для подачи питьевой и хозяйственной воды или откачки частично загрязненной жидкости из бассейнов, ям и подвалов.

 

ДЖИЛЕКС Дренажник 200/25

Данная модель имеет ряд оригинальных технических решений. Ее напорный штуцер совмещен с рукояткой, что дает выигрыш наружных габаритов. На ручке два монтажных отверстия для крепления насоса в подвешенном положении без перекосов. Двойное рабочее колесо позволило добиться повышенного напора. Насосная часть может быть разобрана для ревизии и чистки.

Агрегат рассчитан на погружение на глубину до 8 метров. Длина кабеля 10 метров. Корпус пластмассовый. Резьбовое подключение на 1¼ и 1½ дюйма. Допустимый размер механических включений 6 мм. Защиту от сухого хода обеспечивает поплавковый выключатель. В двигатель встроен автомат тепловой защиты.

Основные характеристики:

  • потребляемая мощность 1200 Вт;
  • напор 25 м;
  • максимальный расход 12 м3/час;
  • габариты 22,5х22,5х39 см;
  • вес 8,3 кг.

DZhILEKS Drenazhnik 200 25

 

Плюсы ДЖИЛЕКС Дренажник 200/25

  1. Компактный размер.
  2. Большой напор и производительность.
  3. Продуманная конструкция.
  4. Надежность.
  5. Приемлемая стоимость.

 

Минусы ДЖИЛЕКС Дренажник 200/25

  1. Для полной компактности не хватает встроенного поплавка вместо наружного.

Вывод. Благодаря повышенному напору насос отлично подходит для откачки жидкости из глубоких колодцев, но может использоваться в обычных бытовых целях для полива или откачки выступающих грунтовых вод.

 
Какой дренажный насос для чистой воды вы решили купить?

Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2020 - SRBU.RU Перепечатка материалов запрещена!

Войдите на сайт используя:

Или введите свой логин и пароль: