Рассказываем какую коптильню лучше купить в том, или ином случае, а также приводим обзор лучших моделей коптилен горячего и холодного копчения.

Выбор лучшей коптильни лучше для дома

Подборка товаров осуществлена на основе отзывов, мнений и оценок пользователей, размещенных на различных ресурсах в сети интернет. Вся информация взята из открытых источников. Мы не сотрудничаем с производителями и торговыми марками и не призываем к покупке тех или иных изделий. Статья носит информационный характер.


Какую коптильню выбрать

Если вы любите копченые продукты, то лучше научиться готовить их самостоятельно. Это избавит вас от сомнений в качестве использованного сырья, наличии консервантов и ароматических добавок. Стоить мяса или рыбы, приготовленной своими руками, будут в несколько раз дешевле приобретенных в магазине, а вкусовые свойства собственных копчений в этом споре одержат безоговорочную победу.

Есть несколько вариантов копчения продуктов. Перед покупкой коптильни вам следует определиться, каким способом вы будете их обрабатывать. От этого зависит тип оборудования, которое вы решите приобрести.

Коптильня горячего или холодного копчения

Режим копчения отличается выбором температурного режима и временем копчения заложенной партии. По этим критериям различают два типа аппаратов.

Коптильня горячего копчения

Оборудование этого типа предполагает обработку мяса или рыбы при температуре 70-100оС. В зависимости от вида продукта его надо держать в камере до полной готовности от 40 до 80 минут. Аппарат представляет собой прямоугольную или цилиндрическую емкость с полками для закладки приготовленных к копчению кусков, поддоном сбора капающего жира и отделением для щепы.

Нагрев камеры происходит за счет регулируемого горения топлива. Для уличной установки годятся негерметичные ящики. Если вы планируете устанавливать аппарат в доме, то потребуется герметичная модель с дымоходом, отводящим дымовые газы за пределы здания. Приготовленные таким способом продукты приобретают хрустящую корочку, сочный вкус и характерный дымный запах. Они хранятся недолго и должны быть использованы в свежеприготовленном виде.

Коптильня горячего копчения
Простой вариант коптильни горячего копчения.

При выборе коптильни горячего копчения следует обратить внимание на ряд критериев:

  • Материал. Из соображений санитарно-гигиенической безопасности качественные аппараты делают из пищевой нержавеющей стали AISI 304 или ее аналогов.
  • Толщина стенок. Для уменьшения вероятности появления температурных деформаций корпус изготавливают из листов не тоньше 1,5 мм.
  • Гидравлический затвор. Герметичность коптилен, устанавливаемых в помещении, обычно достигается за счет воды, наливаемой в специальное углубление.
  • Размер и форма поддона. Открытая емкость для сбора капающего жира должна исключать его попадание на щепу. Иначе продукты его термического разложения придадут пище горечь и неприятный запах.
  • Цена. Стоимость даже самых совершенных моделей вполне может уложиться в пределы 8-9 тысяч рублей.

Коптильня холодного копчения

В аппаратах этого типа обработка продуктов производится дымовыми газами с температурой около 30оС. Время копчения длится не менее 8 часов, а иногда достигает и нескольких суток. Продолжительность приготовления рассчитывается, исходя из средней скорости копчения 1 мм толщины куска в час. При холодном методе копчения в пище сохраняется максимум питательных веществ. Вкус получается более нежным, а запах – не столь акцентированным.

Коптильни холодного копчения бывают самодельными и заводскими. В самодельных коптильнях для охлаждения дыма камеру сгорания располагают отдельно от коптильни, соединяя их дымоходом, играющим роль теплообменника.

Коптильня холодного копчения
Самодельная коптильня холодного копчения.

Модели заводского изготовления более компактные и обычно комплектуются небольшим компрессором, обеспечивающим стабильное поступление дыма.

Заводская коптильня холодного копчения
Заводская коптильня холодного копчения.

Важнейшие детали, на которые следует обратить внимание при покупке аппарата холодного копчения:

  • Материал. Корпус и полки коптильни должны изготавливаться из нержавеющей стали. Рекомендуемая толщина стенок – не менее 1,5 мм.
  • Объем бункера для закладки щепы. Он должен соответствовать длительности копчения.
  • Способ очистки дыма от смолистых веществ и сажи. Обычно реализуется вариант из ряда пластин, заставляющих газ несколько раз менять направление своего движения. Это способствует осаждению жидких и твердых включений.
  • Возможность очистки внутренних поверхностей. Со временем внутри аппарата накапливаются отложения, что недопустимо. Лучшие модели делают разборными с целью легкости выполнения мытья и чистки.
  • Размеры коптильной камеры. Объем коптильни не должен быть слишком большим, чтобы обеспечить постоянный обмен поступающих дымовых газов. Для возможности разместить в ней максимальное количество продуктов предусматривают полки, крюки и поддон для сбора жира.


Электрическая, газовая или угольная коптильня

Генерировать необходимое количество дыма и добиваться нужной температуры в камере копчения можно разными способами. В зависимости от используемого источника энергии различают коптильни трех видов:

Электрические коптильни

Они оснащаются мощными нагревательными элементами, подключаемыми к сети переменного тока напряжением 220 вольт. Такие аппараты легко поддаются регулировке и позволяют выполнять копчение по желанию владельца холодным или горячим способом.

Электрическая коптильня
Электрическая коптильня.

Газовые коптильни

Это наиболее экономичные в эксплуатации аппараты, которые питаются от природного или сжиженного углеводородного газа. Пламя нагревает слой камней или иного инерционного в тепловом отношении материала, от контакта с которым тлеет насыпанная в топку щепа.

Газовая коптильня
Газовая коптильня.

Угольные коптильни

Самые популярные модели работают на дровах или древесном угле. Они максимально естественным образом поддерживают необходимую для копчения температуру. Их иногда делают многофункциональными, добавляя опции мангала, барбекю или гриля.

Угольная коптильня
Угольная коптильня.



Лучшие коптильни горячего копчения

Представленный здесь рейтинг коптилен из-за большого ассортимента имеющихся на рынке моделей не является исчерпывающим. В него попали изделия, получившие максимальное количество положительных отзывов. Ориентируясь на технические характеристики и особенности устройства перечисленных аппаратов, вы сможете окончательно сформулировать для себя критерии выбора подходящего вам коптильного оборудования.

Weber Smokey Mountain

Коптильня от известной американской компании, имеет форму вертикального цилиндра со сферическим дном и крышкой. Он опирается на три невысокие ножки, имеет снаружи загрузочный люк, термометр, регулируемые воздушные заслонки. Внутри устанавливается рамка для угля с дополнительным боковым ограничителем, чаша для испаряющейся воды, пара решеток под продукты.

Металлический корпус аппарата покрыт фарфоровой эмалью. Внутренние решетки изготовлены из хромированной стали. Дверка, заслонки, опора и прочие мелкие элементы выполнены из алюминия. В комплекте есть полотняный чехол для хранения. Дополнительно можно приобрести генератор дыма – небольшое спиралевидное устройство для медленного горения щепы. Он позволяет вести процесс в режиме холодного копчения в течение до 12 часов.

Основные характеристики:

  • высота 104,2 см;
  • диаметр 48,3 см;
  • вес 17,7 кг.

Weber Smokey Mountain

 

Плюсы Weber Smokey Mountain

  1. Простая и надежная конструкция.
  2. Достаточно большой внутренний объем.
  3. Легкость управления и обслуживания.
  4. Возможность перейти на режим холодного копчения.
  5. Гарантия на основные элементы 10 лет.

 

Минусы Weber Smokey Mountain

  1. Высокая стоимость.
  2. Крупные размеры вызывают сложности при хранении.

Вывод. Удобная и качественная коптильня для приготовления большого количества продуктов. Для обычной семьи ее производительность избыточна. Подойдет для небольшого ресторана или кафе.

 

Hanhi 20 л

Коптильня Ханхи представляет собой бак из нержавеющей стали объемом 20 литров, в котором можно одновременно коптить до 11 кг мясных или рыбных продуктов. Вся внутренняя оснастка в составе ребристых решеток, крюков, насадки для курицы, поддонов для воды и щепы легко устанавливается и извлекается благодаря наличию съемной рукоятки. Конусообразная крышка оснащена электронным термометром, штуцером с двухметровым пластиковым шлангом для отвода дымовых газов, деревянной ручкой.

Аппарат использует для нагрева любые источники тепла. Его можно поставить, держась за удобные пластмассовые ручки, на газовую конфорку, электрическую плитку или небольшой костер.

Основные характеристики:

  • высота 51 см;
  • диаметр 25 см;
  • вес 4,7 кг.

Hanhi 20 л

 

Плюсы Hanhi 20 л

  1. Компактная конструкция.
  2. Качественная нержавеющая сталь.
  3. Хорошая комплектация.
  4. Возможность выбора источника тепла.
  5. Удобное обслуживание.
  6. Особая форма решеток, исключающая пригорание.
  7. Доступная стоимость.

 

Минусы Hanhi 20 л

  1. Короткий шланг.
  2. Негерметичная крышка.
  3. Слабая рукоятка извлекающейся насадки.

Вывод. Универсальная вещь для домашнего использования. Подойдет для городской квартиры и дачи. За редким исключением нравится большинству покупателей.

 

Грилькофф Эконом

Простейшая коптильня изготовленная из листовой стали. Она имеет вид прямоугольного короба со смещающейся вбок крышкой. В комплекте две решетки для расположения продуктов на разных уровнях. Щепа закладывается на дно. Устройство предназначено для эксплуатации на открытой площадке. Его располагают над открытым огнем или ставят на мангал.

Основные характеристики:

  • габариты 38,3х25х13,5 см;
  • вес 2,58 кг.

Грилькофф Эконом

 

Плюсы Грилькофф Эконом

  1. Простейшая конструкция.
  2. Очень низкая цена.
  3. Удобство обслуживания.

 

Минусы Грилькофф Эконом

  1. Тонкий и низкокачественный металл.
  2. Минимальная комплектация.
  3. Не предусмотрен поддон для сбора жира.
  4. Деформируется во время эксплуатации.

Вывод. Неплохой пробный вариант для тех, кто решил научиться коптить продукты. Бюджетная коптильня для дачи. Прослужит несколько лет, после чего можно подумать о более основательном аппарате.

 

Grillux Smoky Boom

Эта коптильня представляет собой стальной ящик с толщиной стенок 1,5 мм. У него плотно закрывающаяся с помощью гидрозатвора крышка с ручкой и штуцером для отвода дыма. Внутрь вставляется поддон с двойной решеткой для продуктов. Щепа кладется на дно емкости. Для нагрева аппарата его ставят на мангал с горячими углями.

Основные характеристики:

  • габариты 48х26х26 см;
  • вес 11,75 кг.

Grillux “Smoky Boom”

 

Плюсы Grillux Smoky Boom

  1. Простая и надежная конструкция.
  2. Удобное обслуживание.
  3. Хорошая комплектация.
  4. Оптимальный объем.
  5. Доступная цена.

 

Минусы Grillux Smoky Boom

  1. Нет боковых ручек.
  2. Металл быстро покрывается ржавчиной.
  3. Трудно очищается от копоти.

Вывод. Изделие имеет ряд эстетических недостатков, но вполне функционально и надежно. Подойдет для длительного применения на даче.

 

Palisad Camping

Коптильня выполнена в виде короба со сдвигающейся вбок крышкой. Есть поддон для сбора жира и решетка для укладки рыбы или мяса. Стенки сделаны из жаропрочной углеродистой стали толщиной 0,8 мм. Для нагрева подойдет любой внешний источник тепла.

Основные характеристики:

  • габариты 60х32х25 см;
  • вес 6,4 кг.

Palisad “Camping”

 

Плюсы Palisad Camping

  1. Хорошая вместительность.
  2. Простая чистка.
  3. Сталь не выгорает и почти не ржавеет.
  4. Удобная внутренняя оснастка.
  5. Невысокая стоимость.

 

Минусы Palisad Camping

  1. Возможны температурные деформации.
  2. Не предусмотрены ручки для переноски.

Вывод. Достаточно удобная и вместительная коптильня для приготовления продуктов на природе. Мелкие недостатки конструкции компенсируются выгодной ценой покупки.

 

Ольховый Дым Профи

Коптильня классической прямоугольной формы, изготовлена из листовой нержавеющей стали толщиной 2 мм с помощью качественной аргонодуговой сварки. Все внутренности коптильни имеют идеально гладкую поверхность, что препятствует осаждению копоти и облегчает уход. Предусмотрены ручки для переноса. Основание крышки оборудовано гидрозатвором. Нагрев происходит от любого внешнего источника тепла.

В комплект входит поддон для сбора жира, двухъярусная решетка с ручками для удобства извлечения, мешок с ольховой стружкой и сумка для хранения и транспортировки. Дополнительно можно приобрести биметаллический термометр.

Основные характеристики:

  • габариты 50х30х30 см;
  • вес 19 кг.

Ольховый Дым Профи

 

Плюсы Ольховый Дым Профи

  1. Качественная сталь.
  2. Надежная конструкция.
  3. Неплохая комплектация.
  4. Достаточный объем.
  5. Удобство обслуживания.
  6. Наличие сумки.

 

Минусы Ольховый Дым Профи

  1. Можно пораниться об острые кромки. Надо самому обрабатывать края напильником.
  2. Конденсат с плоской крышки капает на продукты.
  3. Высокая стоимость.

Вывод. Простая, надежная и долговечная коптильня для дачи или загородного дома. Наличие штатной сумки снимает все вопросы о возможности транспортировки на большие расстояния. Аппарат удобен в обслуживании и обеспечивает гигиеническую чистоту обрабатываемых продуктов.

 
Какую коптильню горячего копчения в решили купить?

Лучшие коптильни холодного копчения

Коптильни холодного копчения обладают более сложной конструкцией и стоят дороже, хотя есть и бюджетные варианты. Такое оборудование придется по душе ценителям тонкого вкуса и особого аромата приготовленных с их помощью продуктов.

Bradley Smoker BS611EU

Коптильня этой марки производится в Канаде. Она имеет вид небольшого стального шкафа объемом 120 литров с торцевой дверкой и множеством полок для размещения продуктов. К нему примыкает генератор дыма, работающий от сети переменного тока напряжением 220 вольт. Он позволяет вести копчение в автоматическом режиме продолжительностью до 9 часов. Температура обработки регулируется до +160оС.

Аппарат оснащен двумя ТЭНами на 500 и 125 Вт, отвечающими за нагрев камеры и сжигание порционно подающихся гранул из прессованной ольховой стружки. Гарантия производителя 12 месяцев.

Основные характеристики:

  • габариты дымового шкафа 43,5х36х79 см;
  • вес 22 кг.

Bradley Smoker BS611EU

Вывод. Дорогой, но очень удобный аппарат для холодного и горячего копчения большого количества продуктов. Подойдет для фермеров, охотников, предприятий общественного питания.

 

Дым Дымыч 00-00003098

Недорогой и предельно простой аппарат для холодного копчения, состоит из стального ящика с толщиной стенок 0,8 мм, обработанного порошковой краской, дымогенератора и небольшого компрессора, работающего от бытовой сети электрического тока. Шкаф объемом 32 литра оснащен нержавеющими штырями для крепления пищи и штуцером подачи дыма. К нему присоединяется гофрированный шланг от генератора, в котором тлеет зажженная через специальное отверстие древесная стружка. Одной загрузки хватает на 15 часов. Потребление электроэнергии 2,9 Вт.

Основные характеристики:

  • габариты дымового шкафа 30х30х40 см;
  • вес 5,6 кг.

Дым Дымыч 00-00003098

Вывод. Удобная и экономичная модель предназначенная для использования на открытой площадке, поскольку не имеет отводящего дымохода. Пользователям нравится простая конструкция, достаточно большой объем камеры и отсутствие необходимости в постоянном контроле.

 

Старый Очаг

Коптильня представляет собой короб из нержавеющей стали толщиной 2 мм. Крышка в форме двускатной кровли оснащена термодатчиком и штуцером отвода дымовых газов. Влага, оседающая на ней, не капает на продукты, а стекает в гидрозатвор. Внутри устанавливается поддон для жира, направляющая с крюками или два яруса полок. Сбоку имеется трубка для подключения шланга от дымогенератора, который надо приобретать дополнительно. Есть сумка для переноски всего комплекта.

Основные характеристики:

  • габариты дымового шкафа 50х30х25 см;
  • вес 19 кг.

Старый Очаг

Вывод. Удобный и долговечный аппарат для холодного копчения, который можно использовать дома, на даче или брать с собой в поездку на природу.

 
Какую коптильню холодного копчения в решили купить?

Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2020 - SRBU.RU Перепечатка материалов запрещена!

Войдите на сайт используя:

Или введите свой логин и пароль: