Отдых на природе нередко сопровождается приготовлением шашлыка и других замечательных блюд, которые можно запечь над раскаленными углями. В этой статье мы обсудим с вами вопрос, какой мангал лучше приобрести для дачи или выезда с компанией в лес. Здесь вы найдете краткое описание удачных моделей, которые легко можно найти в магазине.

Мангал

Подборка товаров осуществлена на основе отзывов, мнений и оценок пользователей, размещенных на различных ресурсах в сети интернет. Вся информация взята из открытых источников. Мы не сотрудничаем с производителями и торговыми марками и не призываем к покупке тех или иных изделий. Статья носит информационный характер.


Какой мангал лучше купить

Классический мангал представляет собой короб из жаропрочного материала, в котором горят дрова до образования толстого слоя раскаленных углей. Для обеспечения контролируемого горения должен быть предусмотрен подсос свежего воздуха. На удобной высоте оборудуются полочки под шампуры или решетку. Существует несколько типовых конструктивных решений мангалов, обеспечивающих качественное приготовление пищи на подобном оборудовании. Рассмотрим их по порядку..

Переносной мангал или стационарный

Приобретая мангал, следует точно знать, в каких условиях он будет эксплуатироваться. При стационарной установке приоритет отдается надежности конструкции и максимальному удобству. Походные варианты должны быть в первую очередь легкими и компактными. Их загружают в собранном виде в багажник автомобиля или сумку для переноски и быстро приводят в рабочее положение на месте отдыха.

Переносные мангалы

Переносные мангалы обычно изготавливаются из листовой стали толщиной 1-2 мм и уголка. Они редко превышают размеры 250х600 мм и устанавливаются на невысокие ножки. Иногда в комплект входит набор шампуров или решетка для барбекю, но обычно их приобретают отдельно. Из-за небольшой поверхности жарки с их помощью можно за раз приготовить не больше 6-8 порций мяса. По конструктивному принципу их можно разделить на разборные и складные модели.

Разборный мангал

Разборные мангалы состоят из комплекта в составе нескольких плоских деталей, которые при приведении в рабочее положение входят в зацепление друг с другом.

razbornyj mangal
Разборный мангал.

razbornyj mangal 1

 

razbornyj mangal 2

 

 

Плюсы разборного мангала

  1. Простая конструкция.
  2. Минимум занимаемого места в разобранном состоянии.
  3. Удобство чистки.
  4. Малая цена.

 

Минусы разборного мангала

  1. Низкая надежность.
  2. Требуется сноровка для сборки.
  3. Детали со временем деформируются.
  4. Из-за тонких стенок угли быстро остывают.
  5. Малый срок службы из-за частых прогаров.

Когда целесообразно использовать. Такой мангал можно взять с собой в поездку или одолжить на вечер товарищу. Иногда его приобретают для дачи в качестве дешевого временного варианта до покупки удачной стационарной модели.

Складной мангал

Складные модели имеют вид трансформера с двумя положениями: рабочим и походным. Они складываются за несколько движений, что экономит время.

skladnoj mangal
Складной мангал.

skladnoj mangal 2

 

Плюсы разборного мангала

  1. Удобство сборки и разборки.
  2. Доступная стоимость.
  3. Компактность.

 

Минусы разборного мангала

  1. Малая устойчивость.
  2. Ненадежность шарниров и сложность трансформации при возникающих со временем перекосах.
  3. Небольшой срок службы.
  4. Быстрое остывание углей.
  5. Невозможность приготовления пищи для большой компании.

Когда целесообразно использовать. Подобные мангалы приобретают люди, которые не хотят тратить время на сложную сборку и разборку. Этот вариант подойдет для молодой семьи или пенсионера, решившего провести лето на даче.



Стационарный мангал

Стационарный мангал – достаточно сложное и громоздкое сооружение. Его изготавливают из толстостенного металла. Его конструкция обычно рассчитана на приготовление пищи для большой компании и предполагает возможность добавления свежей порции углей при угасании предыдущей. Дорогие модели оснащаются навесом от дождя, куполом с дымоходом для отвода гари, подставками или полочками под посуду и принадлежности, многочисленными аксессуарами для различных способов термообработки продуктов.

stacionarnyj mangal
Стационарный мангал.

 

Плюсы стационарного мангала

  1. Большие размеры и высокая производительность.
  2. Длительное сохранение жара.
  3. Удобная конструкция.
  4. Презентабельный внешний вид.
  5. Длительный срок службы.

 

Минусы стационарного мангала

  1. Необходимость готовить надежное основание и выделить значительную территорию.
  2. Высокая стоимость покупки.

Когда целесообразно использовать. Стационарный мангал приобретают семьи, привыкшие разнообразить свой рацион печеными мясными и овощными блюдами. Его устанавливают на даче или на участке возле индивидуального коттеджа с обязательным соблюдением правил противопожарной безопасности.

Стальной или чугунный мангал

Наиболее доступными материалами для изготовления мангала являются сталь и чугун. Сталь более технологична. Она лучше поддается сварке, резке, штамповке. Из нее можно сделать высокохудожественные конструкции. Этот материал обладает высокой прочностью даже при малой толщине. Именно из него сделаны все переносные модели мангалов.

Конструкционная сталь не очень хорошо переносит высокие температуры, а жаростойкая стоит в несколько раз дороже. Она поддается коррозии. Изделия толщиной 3-5 мм способны служить по 10-15 лет, после чего обнаруживаются деформации и сплошные прогары.

stalnoj mangal
Стальной мангал.

Некоторые производители продлевают срок службы своих мангалов нанесением гальванических покрытий или термостойких эмалей.

Стальной мангал покрытый термостойкой эмалью
Стальной мангал покрытый термостойкой эмалью.

Чугун лучше стали сохраняет тепло и способен выдерживать огромное количество циклов нагрева и остывания. Он меньше поддается коррозии. Сварка или механическая обработка такого материала требует особых технологий и применяется редко.

Основной недостаток чугуна – хрупкость. Из-за нее приходится изготавливать более толстые и массивные детали. В морозную погоду такой мангал следует разогревать особенно бережно, чтобы не допустить появления трещин. Обычно чугунные модели не так привлекательны внешне, зато дольше служат.

chugunnyj mangal
Чугунный мангал.

Какого размера должен быть мангал

Размер мангала напрямую связан с количеством порций, которые можно приготовить за один раз. Глубина мангала должна соответствовать длине шампуров и обычно составляет 20-30 см. Ширина большинства моделей лежит в интервале от 40 до 80 см. Мясо не подгорает, когда оно располагается над углями на расстоянии 10-15 см. Поэтому высота короба должна быть 15-20 см.

Стенки походных мангалов часто изготавливают из листовой стали толщиной 1-1,5 мм. Стационарные модели делают из листов не менее 3 мм. Высота ножек должна быть такой, чтобы шампура находились на уровне пояса человека. Для переносных вариантов это правило выполняется редко.

В нижней части стенок мангала или в днище должны быть отверстия для поступления воздуха. Иногда их оборудуют регулируемыми заслонками для удобства выбора подходящего режима. Двойное дно способствует быстрому нагреву и длительному сохранению тепла. Съемная крышка ускоряет приготовление пищи.



Лучшие мангалы

При выборе лучших моделей учитывались конструктивные особенности, цена и отзывы пользователей. Среди предложенных вариантов вы обязательно найдете подходящий для своих условий.

Gratar Professional Optima Grill

Симпатичная модель отечественного производства выполнена из нержавеющей стали. Она представляет собой стол с вмонтированным в него мангалом. Две боковые и две нижние полки дают возможность держать под рукой все необходимые принадлежности.

Выдвижной зольник упрощает уборку и помогает лучше регулировать степень термообработки. Комплект поступает в коробке и собирается на месте. Аксессуары приобретаются отдельно.

Основные характеристики:

  • габариты 158х39х104 см;
  • размер топки 92х39х23 см;
  • толщина стенок 3 мм;
  • вес 46 кг.

Gratar Professional Optima Grill

 

Плюсы Gratar Professional Optima Grill

  1. Устойчивая конструкция.
  2. Качественный металл.
  3. Широкая топка.
  4. Наличие полок.
  5. Доступная стоимость.

 

Минусы Gratar Professional Optima Grill

  1. О подборе шампуров и прочих принадлежностей надо позаботиться дополнительно.

Вывод. Простой и надежный мангал для дачи или загородного дома. Небольшой собственный вес позволяет переносить изделие с места на место, но лучше установить его на стационарную площадку, оборудованную негорючим навесом от дождя. Вещь относительно недорогая и удобная в обращении.

 

Grilver Файркрафт Комфорт Эйр

Еще один мангал российской разработки выполненный из конструкционной стали, покрытой жаропрочной краской с рабочей температурой до 700оС. Конструкция сборная. Жаровня имеет трапециевидный профиль, способствующий правильному распределению жара и препятствующий возникновению температурных деформаций. Под перфорированным дном расположено два зольных ящика. Изделие установлено на четырех стойках, две из которых оборудованы колесами.

Для удобства работы предусмотрены нижняя полка с объемным ящиком, откидной столик, волнистые вырезы для шампуров, крюки для подвешивания инструментов.

Основные характеристики:

  • габариты 129,5х52,5х90 см;
  • толщина стенок 3 мм;
  • вес 36 кг.

Grillver Fajrkraft Komfort Jejr

 

Плюсы Grilver Файркрафт Комфорт Эйр

  1. Оптимальные размеры жаровни.
  2. Большие колеса, позволяющие перевозить мангал по грунту.
  3. Боковая полка с углублениями под бутылки и стаканы.
  4. Прочная конструкция.
  5. Приемлемая цена.

 

Минусы Grilver Файркрафт Комфорт Эйр

  1. Плохо проработана инструкция по сборке.
  2. Защитное покрытие со временем отлетает, появляются следы коррозии.

Вывод. Модель недорогая и удобная в обращении. Ее можно хранить в подсобном помещении и выкатывать на улицу только на время работы. На защитную окраску надеяться не стоит. Со временем она теряет свои свойства, но толщины стенок жаровни должно хватить на 10-20 лет эксплуатации.

 

Grilver Файркрафт Стандарт

Базовая модель того же производителя, характеризуется простотой конструкции и бюджетной стоимостью. Она представляет собой классическую жаровню прямоугольной формы, установленную на четырех неподвижных ножках. Есть нижняя полка для хранения дров или принадлежностей и фигурные вырезы для установки шампуров. Все поверхности обработаны жаропрочной краской.

Основные характеристики:

  • габариты 83х42х90 см;
  • толщина стенок 3 мм;
  • вес 22,9 кг.

Grillver Fajrkraft Standart

 

Плюсы Grilver Файркрафт Стандарт

  1. Надежная конструкция.
  2. Невысокая для стационарных моделей стоимость.

 

Минусы Grilver Файркрафт Стандарт

  1. Об удобстве работы по подготовке блюд к запеканию разработчик не позаботился. Нанизывать мясо на шампуры и выкладывать его на тарелки вам придется на отдельном столике.
  2. Аксессуары надо приобретать дополнительно.
  3. Жаропрочная краска не так долговечна, как хотелось бы.

Вывод. Предельно лаконичная модель без изысков и дополнительных возможностей понравится тем, кому важна низкая стоимость мангала. Изделие послужит достаточно долго, благодаря толщине использованного металла.

 

Forester BQ-910

Разборный мангал средних размеров сделан из листовой стали и устанавливается на 4 опоры. Главной отличительной чертой его служат двойные стенки, усиленные ребрами жесткости. Они ускоряют процесс горения топлива, экономят его расход и дольше держат рабочую температуру внутри жаровни. Модель оснащена колосником, поддоном для золы, регулируемой заслонкой подачи воздуха. Запекаемые продукты кладутся на две откидные решетки из нержавейки.

Основные характеристики:

  • габариты 69х33х65 см;
  • размер рабочей поверхности 65х30 см;
  • толщина стенок 2 мм;
  • вес 4 кг.

Forester BQ 910

 

Плюсы Forester BQ-910

  1. Качественное изготовление. Все детали сразу подходят одна к другой.
  2. Оптимальный для небольшой компании размер.
  3. Экономный расход топлива.
  4. Разборная конструкция.
  5. Двойные стенки.
  6. Возможность регулирования подсоса воздуха.

 

Минусы Forester BQ-910

  1. Без привычки собирается и разбирается довольно долго.
  2. Со временем металл теряет геометрию.
  3. Быстро прогорает колосниковая решетка.

Вывод. Эту интересную модель приобретают для дачи или выездов компанией на природу. Она недорого стоит и достаточно надежна для мобильных мангалов. Площади рабочей поверхности хватит для одновременного приготовления 4-6 порций.

 

BOYSCOUT 61239

Разборный мангал, представляет собой прямоугольную жаровню с вырезами для установки шампуров и рядом отверстий в боковых стенках. Он устанавливается на устойчивые трапециевидные ножки. Для размещения вспомогательных принадлежностей предусмотрена небольшая полочка в виде металлической решетки. Аксессуары для приготовления пищи в комплект не входят.

Основные характеристики:

  • габариты 64х37х65 см;
  • толщина стенок 2 мм;
  • вес 14 кг.

BOYSCOUT 61239

 

Плюсы BOYSCOUT 61239

  1. Простая и надежная конструкция.
  2. Быстрая сборка.
  3. Качественная сталь.
  4. Приемлемая цена.

 

Минусы BOYSCOUT 61239

  1. Из-за тонких стенок и нерегулируемой подачи воздуха угли быстро прогорают и недолго излучают тепло.

Вывод. Недорогой мангал на все случаи жизни идеально подходит для быстрого приготовления шашлыка на 4-6 человек. Его удобно иметь под рукой на даче или в гараже на случай спонтанной поездки на природу.

 

Gratar МАН 302

Передвижной мангал этой марки имеет вид столика на четырех ножках, верхнюю часть которого занимает жаровня. Снизу есть полка для дров и вспомогательных принадлежностей. Откидная боковая площадка с удобной ручкой позволяет на месте готовить пищу к запеканию. Есть крючки для подвешивания инструмента. Пара больших колес дает возможность легко перевозить всю конструкцию с места на место. Аксессуары надо приобретать дополнительно.

Основные характеристики:

  • габариты 106х52х79 см;
  • толщина стенок 3 мм;
  • вес 23 кг.

SafaMaster

 

Плюсы Gratar МАН 302

  1. Надежная конструкция.
  2. Удобная высота.
  3. Большая варочная поверхность.
  4. Толстые стенки.
  5. Легкость перемещения.
  6. Доступная стоимость.

 

Минусы Gratar МАН 302

  1. Быстро появляется ржавчина.
  2. Отсутствуют аксессуары. Из-за большой глубины жаровни следует покупать только длинные шампуры.

Вывод. Удобный мангал для дачи с большой жаровней и толстыми стенками, позволяющими рассчитывать на длительную службу.

 

Kukmara №14

Сборный мангал на высоких ножках, отличается большой длиной жаровни, которая условно разделена на две части. Одна из них предназначена для горения дров и образования углей. Она оборудована перфорированным колосником и выдвигающимся зольником. Остальное пространство отдано размещению раскаленных углей и приготовлению пищи. Конструкция позволяет непрерывно запекать продукты, постепенно добавляя в рабочую зону необходимое количество топлива.

В боковых стенках есть ряд небольших отверстий для поступления воздуха. Ребра жесткости препятствуют появлению температурных деформаций. Рукоятки делают переноску изделия максимально удобной.

Основные характеристики:

  • габариты 100х25х80 см;
  • толщина стенок 1,5 мм;
  • вес 9,62 кг.

Kukmara 14

 

Плюсы Kukmara №14

  1. Хорошее соотношение цена-качество.
  2. Удобная высота.
  3. Возможность в процессе приготовления пищи добавлять угли и удалять золу.
  4. Надежность.

 

Минусы Kukmara №14

  1. Недостаточно устойчивые ножки.
  2. Для переноса требуется два человека.

Вывод. Дешевый и удобный мангал, позволяющий приготовить большое количество пищи, не прерываясь на разогрев дополнительной порции угля. Модель подойдет любителям собирать у себя многочисленные компании для совместного загородного отдыха.

 

Grilver Печенег

Небольшой и удобный мангал-трансформер. Продается в специальном чехле для хранения. Приведение его в рабочее состояние не требует применения какого-либо инструмента. Детали поворачиваются на шарнирах и занимают устойчивое положение. Изделие состоит из компактной жаровни, складных ножек и рукояток для переноски.

Основные характеристики:

  • габариты 46х31,5х29 см;
  • толщина стенок 1,5 мм;
  • вес 8 кг.

Grillver Pecheneg

 

Плюсы Grilver Печенег

  1. Компактные размеры.
  2. Наличие чехла для хранения.
  3. Быстрая сборка и разборка.
  4. Защита поверхностей жаропрочной краской.

 

Минусы Grilver Печенег

  1. Можно одновременно приготовить максимум 2-3 порции.
  2. Цена для изделия с такими габаритами высока.

Вывод. Исключительно удобный походный вариант для небольшой семьи. Достаточно толстые стенки гарантируют отсутствие повреждений при неосторожном обращении и длительную эксплуатацию.

 

Grillkoff Max

Небольшой сборный мангал продается вместе с матерчатой сумкой для переноски и 6 плоскими шампурами. Все детали изготовлены из нержавеющей стали. Фиксация элементов происходит с помощью вручную завинчивающихся гаек. Боковые стенки имеют волнообразную верхнюю кромку и отверстия для поступления воздуха.

Основные характеристики:

  • габариты 50х30х50 см;
  • толщина стенок 1,5 мм;
  • вес 6,7 кг.

Grillkoff Max

 

Плюсы Grillkoff Max

  1. Очень низкая для нержавейки цена.
  2. Надежная конструкция.
  3. Длительный срок службы.
  4. Удобство обслуживания.
  5. Наличие в комплекте шампуров.

 

Минусы Grillkoff Max

  1. Недолговечная сумка.
  2. Не всем нравится сборка с помощью резьбовых соединений. В походных условиях резьба может засоряться.

Вывод. Удобная и недорогая модель для выезда на природу компанией в 3-4 человека. Легко чистится, не ржавеет и долго сохраняет первоначальную форму. Наличие в комплекте шампуров избавит вас от необходимости тратить время на поиски аксессуаров.

 

Амет 1с726

Сборный мангал простейшей конструкции, продается в комплекте с брезентовой сумкой. Боковые стенки из листовой конструкционной стали оснащены отверстиями для воздуха и ложбинками под шампуры. Ножки для прочности выполнены из уголка.

Фиксация элементов происходит за счет зацепления крюками. Шампуры надо приобретать дополнительно.

Основные характеристики:

  • габариты 42х15х29 см;
  • толщина стенок 1,4 мм;
  • вес 4,6 кг.

Amet 1s726

 

Плюсы Амет 1с726

  1. Низкая стоимость.
  2. Быстрая сборка.
  3. Прочная сумка для переноски.

 

Минусы Амет 1с726

  1. Ненадежное крепление.
  2. Малые размеры.

Вывод. Неплохая модель для тех, кому важна минимальная стоимость покупки. Она может использоваться в качестве походного варианта или на даче. Рассчитывать на многолетнюю эксплуатацию не приходится, но несколько лет прослужит точно.

 
Какой мангал вы решили купить?

Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2020 - SRBU.RU Перепечатка материалов запрещена!

Войдите на сайт используя:

Или введите свой логин и пароль: