Если на вашем приусадебном или садовом участке есть септик или выгребная яма, то периодически вы сталкиваетесь с необходимостью их опорожнения. Наиболее простой способ самостоятельного выполнения такой операции предполагает использование фекального насоса.

Производители подобного оборудования выпускают широкий ассортимент изделий с различными характеристиками и конструктивными особенностями, поэтому неспециалисту трудно сделать окончательный выбор. Для облегчения задачи мы собрали в этом обзоре лучшие на наш взгляд модели и перечислили основные аспекты, на которые следует обратить внимание при покупке.

Фекальные насосы

Подборка товаров осуществлена на основе отзывов, мнений и оценок пользователей, размещенных на различных ресурсах в сети интернет. Вся информация взята из открытых источников. Мы не сотрудничаем с производителями и торговыми марками и не призываем к покупке тех или иных изделий. Статья носит информационный характер.


Pedrollo BCm 15/50

Pedrollo BCm 15 50

Основные характеристики:

  • Максимальный напор - 16 м;
  • Пропускная способность - 48 куб. м/час;
  • Потребляемая мощность - 1100 Вт.

Корпус. Корпус и основные детали изготовлены из чугуна и нержавеющей стали, что позволяет эксплуатировать насос в условиях химически агрессивной среды с абразивными включениями.

Двигатель. Однофазный электрический двигатель с встроенной тепловой защитой потребляет 1100 Вт, чего достаточно для откачки вязкой смеси в количестве 48 м3/час. Такому расходу соответствует диаметр выкидного патрубка 2½’. Для исключения варианта работы в сухом режиме насос оснащен поплавковым выключателем, размыкающим цепь питания при снижении уровня жидкости до критической отметки.

Помпа. Сдвоенное рабочее колесо помпы создает достаточно большой напор равный 15 метров и успешно заменяет собой измельчитель. Съемная крышка дает возможность быстро добраться до помпы для ревизии или очистки в случае засорения.

Устройство Pedrollo BCm 15 50
Устройство Pedrollo BCm 15/50.

1. Корпус насоса.
2. Основание насоса.
3. Рабочее колесо.
4. Корпус двигателя.

5. Крышка двигателя.
6. Вал двигателя.
7. Двойное механическое торцевое уплотнение вала с промежуточной масляной камерой.

8. Подшипники.
9. Конденсатор.
10. Электродвигатель.
11. Кабель электропитания.
12. Внешний поплавковый выключатель.

Применение. Конструкция данной модели рассчитана на погружение в воду до глубины 5 метров, поэтому длина силового кабеля составляет 10 метров. Насос предназначен для откачки фекальных масс и прочих жидкостей с температурой не выше 40оС. Диаметр твердых частиц не должен превышать 50 мм. При ширине 250 мм и высоте 450 мм он легко проходит в смотровой люк стандартного размера.

 

Плюсы Pedrollo BCm 15/50

  1. Качественные материалы.
  2. Надежное уплотнение вала.
  3. Высокая производительность и достаточно большой напор.
  4. Низкий уровень шума.
  5. Защита от сухого хода и перегрева двигателя.

 

Минусы Pedrollo BCm 15/50

  1. Тяжелый.
  2. Дорого стоит.
 

Pedrollo VXm 8/50-N

Pedrollo VXm 8 50 N

Основные характеристики:

  • Глубина погружения - 5 м;
  • Максимальный напор - 6.5 м;
  • Пропускная способность - 27 куб. м/час;
  • Потребляемая мощность - 550 Вт.

Корпус. Для большей надежности корпус насоса изготовлен из чугуна с катафорезным покрытием. 

Двигатель. Агрегат оснащен однофазным электродвигателем с вмонтированным в него датчиком тепловой защиты. Его мощности 550 Вт хватает для перекачки жидкости расходом до 27 м3/час при максимальном напоре 6,5 метров. Для подключения напорного трубопровода предназначен штуцер с резьбой на 2 дюйма. Насос может эксплуатироваться в автоматическом режиме с поступлением управляющих команд от внешнего датчика поплавкового типа.

Помпа. Основные элементы рабочего колеса, вала и двигателя выполнены из нержавеющей стали AISI 304 или 431. Измельчитель не предусмотрен. Двойной уплотнитель и запорная камера с масляным наполнением защищают мотор от поступления влаги и даже обеспечивают возможность безаварийной работы в течение некоторого времени при сухом ходе.

Применение. Данная модель подходит для перекачки фекальных масс, донного ила и прочих загрязненных жидкостей с размером механических включений не более 50 мм. Ее можно опускать на глубину до 5 метров. Насос устанавливается в вертикальном положении на дно емкости или подвешивается на тросе за рукоятку в верхней части корпуса. Для эффективного охлаждения двигателя при продолжительной работе температура перекачиваемой жидкости должна быть не выше 40оС.

 

Плюсы Pedrollo VXm 8/50-N

  1. Качественные материалы и отличная сборка.
  2. Защита от перегрева и сухого режима.
  3. Возможность работы в автоматическом режиме.
  4. Длительный срок эксплуатации.
  5. Минимальное техническое обслуживание.
  6. Двухлетняя гарантия.

 

Минусы Pedrollo VXm 8/50-N

  1. Ограниченный напор не позволит откачивать жидкость на высоту или большое расстояние.
  2. Высокая стоимость.
 

BELAMOS DWP 1300CS

BELAMOS DWP 1300CS

Основные характеристики:

  • Глубина погружения - 5 м;
  • Максимальный напор - 12 м;
  • Пропускная способность - 18 куб. м/час;
  • Номинальная мощность - 1300 Вт.

Корпус. Корпус насоса выполнен из чугуна. В верхней части есть рукоятка, которую удобно использовать для переноски, опускания и подвешивания изделия. Агрегат имеет разборную ремонтопригодную конструкцию.

Рукоятка для переноски
Рукоятка для переноски.

Двигатель. Насос оборудован однофазным электродвигателем мощностью 1600 Вт с интегрированной в электросхему защитой от перегрузок и перегрева. Поплавковый выключатель защищает прибор от работы в сухом режиме.

Помпа. Рабочее колесо помпы выполнено из качественного чугуна, а рабочий вал – из нержавейки. Герметичность обеспечивается керамо-графитовыми уплотнениями. Для измельчения крупных частиц и волокнистых включений имеется режущая насадка. Максимального напора 14 метров столба жидкости и расхода 20 м3/час достаточно для быстрого опорожнения любой выгребной ямы, септика, подтопленного подвала или летнего бассейна. Диаметр нагнетательного патрубка 2 дюйма.

Применение. Насос этой марки рассчитан на сложные условия эксплуатации. Такой фекальный насос можно погружать в воду на глубину до 5 метров. Длины кабеля 10 метров хватит для выполнения необходимых подключений. Перекачиваемая жидкость должна иметь температуру ниже 40оС, показатель кислотности в пределах от 4 до 10, содержание механических примесей не боле 5%. При весе 25,5 кг и габаритах 38х19х52 см его можно доставить сквозь любой стандартный люк и установить даже в стесненных условиях.

 

Плюсы BELAMOS DWP 1300CS

  1. Высокий напор и производительность.
  2. Простая и надежная конструкция.
  3. Наличие ножа-измельчителя.
  4. Защита от сухого хода и перегрева обмотки двигателя.
  5. Адекватная стоимость.

 

Минусы BELAMOS DWP 1300CS

  1. Тяжелый.
  2. Выкидной штуцер далеко выступает вбок за габариты корпуса, что доставляет неудобство при опускании насоса в колодец.
 

UNIPUMP FEKACUT V1100DF

UNIPUMP FEKACUT V1100DF

Основные характеристики:

  • Тип погружной фекальный
  • Глубина погружения 5 м
  • Максимальный напор 8 м
  • Пропускная способность 13.8 куб. м/час
  • Напряжение сети 220/230 В
  • Потребляемая мощность 1100 Вт

Корпус. Этот погружной центробежный насос изготовлен из чугуна и нержавеющей стали. Он работает в вертикальном положении. Для установки на дно резервуара или колодца предусмотрены невысокие опорные ножки. Есть рукоятка для переноски и трос, на котором можно подвесить изделие.

Двигатель. Электродвигатель мощностью 1100 Вт питается от сети переменного тока напряжением 220 вольт и имеет встроенную защиту от перегрева. Наружный датчик поплавкового типа сам отключит питание при снижении уровня жидкости ниже критического.

Устройство UNIPUMP FEKACUT V1100DF
Устройство UNIPUMP FEKACUT V1100DF.

1. Рукоятка для переноски.
2. Корпус (из чугуна и нержавейки).
3. Трос для подвешивания.

4. Наружный датчик поплавкового типа.
5. Невысокие опорные ножки.
6. Кабель электропитания.

Помпа. В приемной камере закреплена пластина с отверстиями и вращающийся вместе с валом тройной нож, действующий по принципу мясорубки. Напора в 7 метров и максимального расхода 13,8 м3/час достаточно для быстрого опорожнения неглубоких подземных емкостей, колодцев, ям и подвалов. Для подключений используется трубное соединение на 2 дюйма.

Тройной нож
Тройной нож.

Применение. Насос этой марки рассчитан на погружение в воду на глубину до 5 метров. Для полноценного охлаждения двигателя температура перекачиваемой жидкости не должна быть выше 40оС. При плотности смеси выше 1200 кг/м3 возможно снижение технических характеристик оборудования. Узкая форма агрегата при габаритах 19,5х24,5х47,5 см позволяет использовать его в условиях ограниченного пространства.

 

Плюсы UNIPUMP FEKACUT V1100DF

  1. Качественное исполнение.
  2. Достаточно высокая производительность.
  3. Наличие ножа-измельчителя.
  4. Защита от перегрузок и сухого хода.
  5. Доступная стоимость.

 

Минусы UNIPUMP FEKACUT V1100DF

  1. Небольшой напор не позволяет откачивать воду из глубоких емкостей и колодцев.
  2. Нож не справляется с волокнистыми включениями и кусками ткани.
 

Pedrollo VXm 15/50

Pedrollo VXm 15 50

Основные характеристики:

  • Глубина погружения - 5 м;
  • Максимальный напор - 11 м;
  • Пропускная способность - 30 куб. м/час;
  • Потребляемая мощность - 1100 Вт.

Корпус. Этот центробежный фекальный насос погружного типа изготовлен из прошедшего антикоррозионную обработку чугуна и нержавеющей стали. У него есть ручка для переноски.

Двигатель. Здесь установлен двигатель мощностью 1100 Вт, работающий от сети переменного тока напряжением 220 вольт. Двигатель оборудован автоматом защиты от перегрева и своевременно размыкает электрическую сеть при неблагоприятных условиях эксплуатации. Поплавковый выключатель обеспечивает блокировку двигателя при достижении минимального уровня жидкости. Это исключает вероятность работы в нежелательном режиме сухого хода. Двигатель обеспечивает стабильность рабочих характеристик насоса.

Помпа. Основной конструктивной особенностью агрегата является особая форма улитки и свободновихревого рабочего колеса, которая не позволяет примесям привести к засорению жидкостного тракта. По этой причине разработчикам удалось отказаться от использования измельчителя. Двойное уплотнение вала с промежуточной масляной полостью предотвращает попадание воды на токоведущие элементы. Напор в статическом состоянии равен 11 метрам, а расход достигает 39 м3/час.

Применение. Насос предназначен для откачки фекальных масс, донного ила, грязной воды и прочих слабоагрессивных жидкостей, содержащих волокнистые включения и твердые элементы размером до 50 мм. При весе 16,2 кг, диаметре 250 мм и длине 446 мм он легко помещается в любом колодце или выгребной яме. Поскольку охлаждение двигателя происходит за счет теплообмена с перекачиваемой водой, ее температура не должна превышать 40оС. При установке на дно емкости он способен откачать нечистоты до остатка 60 мм.

 

Плюсы Pedrollo VXm 15/50

  1. Надежная конструкция.
  2. Малая вероятность засорения.
  3. Защита от перегрева и сухого режима.
  4. Низкий уровень шума.
  5. Высокие технические характеристики.
  6. Приемлемый вес и габариты.

 

Минусы Pedrollo VXm 15/50

  1. Дорогой.
  2. Короткий силовой кабель.
 

Sturm WP9775SW

Sturm WP9775SW

Основные характеристики:

  • Глубина погружения - 5 м;
  • Максимальный напор - 11 м;
  • Пропускная способность - 18 куб. м/час;
  • Потребляемая мощность - 750 Вт.

Корпус. Корпус фекального насоса этой марки полностью изготовлен из чугуна, что гарантирует его надежность и защиту от коррозии. Есть рукоятка для переноски с отверстием для крепления шнура.

Двигатель. Агрегат оснащен электрическим двигателем мощностью 750 Вт, работающим от стандартной сети переменного тока напряжением 220 вольт. Он обеспечивает максимальный напор 9 метров и расход 15 м3/час. Его вес 18,5 кг является типичным для моделей с такими характеристиками.

Помпа. Вал и рабочее колесо выполнены из нержавейки. Герметичность обеспечивается двойным уплотнением. Диаметр прорезей приемного устройства безопасен для внутренних рабочих инструментов. Режущее устройство не предусмотрено. В качестве напорного трубопровода используются шланги диаметром 2 дюйма, соединяемые с применением хомутов.

Отсутствие режущего элемента
Отсутствие режущего элемента.

Шланг диаметром 2 дюйма
Использование шлангов размером 2 дюйма.

Применение. Насос применяется для перекачки жидкостей с различной степенью загрязнения и максимальным размером твердых включений до 7 мм. Конструкция рассчитана на погружение не глубже 5 метров. Перекачиваемая жидкость не должна быть нагрета выше 35оС. Компактные габариты дают возможность установки прибора в ограниченном пространстве.

 

Плюсы Sturm WP9775SW

  1. Простая и надежная конструкция.
  2. Минимальное техническое обслуживание.
  3. Тройная защита двигателя от перегрева, скачков напряжения и работы в сухом режиме.
  4. Невысокая стоимость.

 

Минусы Sturm WP9775SW

  1. Небольшой размер перекачиваемых твердых включений.
 
Какой фекальный насос вы решили купить?


Какой фекальный насос выбрать для дома

Для перекачки фекальных масс, продуктов их разложения и просто грязной воды применяются насосы центробежного типа, специально предназначенные для работы в таких условиях. Их изготавливают из устойчивых к коррозии материалов, а основные элементы у них имеют усиленную конструкцию. Они оборудуются лишь выкидным патрубком. Поскольку такой агрегат всегда эксплуатируется в погруженном состоянии, приемный штуцер заменяет небольшая камера, обеспечивающая беспрепятственное поступление жидкости.

Как определиться с типом фекального насоса

Основная проблема, с которой сталкиваются разработчики фекальных насосов, заключается в наличии в перекачиваемой жидкости твердых включений. Они способны привести к засорению жидкостного тракта, заклиниванию колеса или поломке крыльчатки. Эта задача решается разными способами.

Фекальные насосы с измельчителем

Оборудование этого типа имеет на приеме вращающийся вместе с валом нож особой формы. Он измельчает попадающиеся в жидкости куски до приемлемого размера. Именно на него ложится основная нагрузка борьбы с твердыми включениями, зато рабочее колесо работает в относительно благоприятных условиях. Обычно измельчитель делают заменяемым.

Фекальный насос с измельчителем
Фекальный насос с измельчителем.

Фекальные насосы без измельчителя

Альтернативный вариант предполагает использование перфорированных пластин, сита или сетки с размером отверстий, сквозь которые могут проникнуть лишь частицы, неспособные привести к заклиниванию рабочего колеса. Такой насос может откачать основную часть жидкости, а крупный мусор придется извлекать вручную или дожидаться его биологического разложения.

Фекальный насос без измельчителя
Фекальный насос без измельчителя.

Некоторые модели имеют специальную конструкцию помпы, которая может справляться с различными включениями без измельчителя.



Как определиться с мощностью и производительностью

Производительность – важнейшая характеристика насоса, выражаемая в кубических метрах жидкости, перекачиваемых за час. От нее будет зависеть скорость опорожнения вашей емкости. В паспорте изделия обычно указывается максимальная величина, полученная на выходе с насоса без подключенных к нему шлангов или трубопроводов. В реальных условиях ее можно определить по прилагаемому к документам графику зависимости расхода от суммы статического и динамического сопротивления, выраженной в метрах столба жидкости или кПа.

Мощность и производимость

Потребляемая электродвигателем мощность всегда соответствует производительности и напору насоса. При покупке мощного оборудования необходимо учитывать возможности вашей электрической сети, чтобы избежать перегрузок.

Какой должна быть высота подъема насоса

Напор, выражаемый в метрах, показывает, на какую высоту в статическом состоянии может быть теоретически поднята жидкость. Существует обратная зависимость между ним и расходом. На предельной высоте скорость потока будет нулевой, а на уровне насоса – максимальной.

При практических расчетах учитывают еще и длину трубопровода. Считается, что каждые 10 метров трубы дают сопротивление, равное 1 метру столба жидкости.

Например, при откачке воды на 50 метров с перепадом высот в 4 метра минимальный напор насоса должен быть 9 метров. С учетом запаса вам придется купить агрегат с напором не менее 12 метров.

Почему нужно учитывать температуру воды

Особенностью погружных насосов является охлаждение двигателя за счет теплообмена с перекачиваемой жидкостью. По этой причине производитель указывает максимальную температуру среды. Нарушение рекомендаций может привести к перегреву и выходу из строя всего агрегата.


Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2020 - SRBU.RU Перепечатка материалов запрещена!

Войдите на сайт используя:

Или введите свой логин и пароль: