Даем конкретные советы о том, как выбрать воздуходувку, а также приводим рейтинг воздуходувок, показывающий преимущества и недостатки самых популярных товаров. Обзор составлен на основе характеристик моделей и отзывов потребителей, что поможет вам подобрать воздуходувку для конкретных задач и не разочароваться в покупке.

Советы по выбору лучших моделей воздуходувок

Подборка товаров осуществлена на основе отзывов, мнений и оценок пользователей, размещенных на различных ресурсах в сети интернет. Вся информация взята из открытых источников. Мы не сотрудничаем с производителями и торговыми марками и не призываем к покупке тех или иных изделий. Статья носит информационный характер.


Какую воздуходувку лучше использовать

Цена воздуходувок варьируется от 5000 до 50000 рублей. Ввиду такого разбега разумно узнать особенности разновидностей и пригодность садовых пылесосов разного класса под конкретные работы во дворе или саду.

Электрические сетевые воздуходувки

Электрические воздуходувки работают от сети 220 В и нуждаются в подключении через удлинитель. Из-за этого радиус действия садового пылесоса ограничен. Использовать слишком длинные переноски нельзя, поскольку они создают потери мощности, представляя собой дополнительное сопротивление.

Электрическая сетевая воздуходувка

Среди плюсов сетевых воздуходувок можно отметить:

  • Легкость оборудования. Обычно они весят всего пару килограмм и с ними не тяжело работать в течение 2-4 часов.
  • Экологическую чистоту. У воздуходувок с электромотором нет вредных выбросов в атмосферу и дым не летит в лицо оператору, когда на улице поднимается ветер.
  • Малошумность. Электрический двигатель работает с небольшим жужжанием, не доставляя дискомфорта пользователю и окружающим. По правилам техники безопасности можно обходиться даже без защитных наушников, если продолжительность использования не превышает 1-2 часа подряд.
  • Отсутствие сложного обслуживания. Такие аппараты не нуждаются в замене масла, фильтра или чистке карбюратора. Для начала работы требуется лишь достать пылесос и включить его в розетку.

Из недостатков сетевых воздуходувок, кроме ограниченной зоны действия, можно отметить малую мощность. Их комплектуют слабыми моторами 0.4-0.6 кВт, чтобы они имели небольшой вес, но это сказывается на производительности. В итоге, такую садовую технику лучше покупать для ухода за небольшим двориком, парковкой или садом.

Аккумуляторные сетевые воздуходувки

Модели со встроенными аккумуляторными батареями копируют по характеристикам свои сетевые аналоги — они бесшумные и не выделяют в атмосферу вредных газов. Самым главным их достоинством выступает отсутствие ограничения по площади использования. Благодаря аккумулятору устройство не нуждается в проводе питания, поэтому оператор может свободно перемещаться по территории.

Аккумуляторная воздуходувка

Но воздуходувки с батареями весят больше своих "собратьев" с вилкой и рано или поздно заряд заканчивается, что потребует замены аккумулятора или постановки на подзарядку. Поскольку двигатели здесь аналогичны сетевым моделям, мощность садовых пылесосов такого типа тоже ограничена. Их стоит покупать для ухода за небольшим садом, имеющим сложный рельеф (чтобы не "прыгать" по буграм с переноской), или для уборки небольшой территории, где нет возможности подключиться к розетке 220 В.  

Бензиновые воздуходувки

В таких садовых аппаратах установлен двигатель внутреннего сгорания. Это позволяет развивать повышенную мощность, эквивалентную электрическим воздуходувкам с показателем 3 кВт (против 0.6-0.8 кВт у сетевых). Еще садовые пылесосы с ДВС не связаны длиной провода и могут применяться на обширных территориях.

Бензиновая возудуходувка

Среди недостатков этой категории воздуходувок выступают:

  • Большой вес. Бензиновый аппарат может весить 10-12 кг, в то время как электрический сетевой всего 2-3 кг. Из-за массы плечо оператора быстрее устает, а значит потребуются более частые перерывы в работе.
  • Повышенная шумность. Гул двигателя внутреннего сгорания, висящего на плече создает опасность для слуха пользователя, поэтому работы ведутся в наушниках. Еще потребуется соблюдать режим тишины ранним утром (до 8:00) или поздним вечером, работая у людей под окнами.
  • Токсичные выхлопы. Из выхлопной системы воздуходувки выходит углекислый газ. Это может не понравиться окружающим, особенно если это территория, где играют дети.
  • Необходимость обслуживания. Чтобы бензиновая воздуходувка работала, необходимо заправлять ее топливом, смешанным с маслом. Еще периодически потребуется чистить карбюратор, иначе поступление горючего затруднится и обороты упадут.

Такой садовый аппарат стоит покупать для ухода за огромным парком, стоянкой или территорией коттеджа. С ним не будет ограничения по мобильности и он справится с любым мусором. Еще это оптимальный вариант для коммунальных служб.

Как определиться с поддерживаемым режимом работы

Выбирая воздуходувку стоит знать, что у нее может быть от 1 до 3-х режимов работы. От этого зависит функциональность аппарата и польза на садовом участке.

Выдувание

Режим считается основным и по умолчанию присутствует в каждой модели. Мотор с лопастями генерирует мощный поток воздуха, который оператор направляет при помощи сопла воздуходувки. Это применяют для выдувания мусора из труднодоступных мест (ливневки, канавки, рядом с бордюром) или для "подметания" дорожек.

При помощи исходящего воздуха листья можно собрать в кучу, которая затем убирается руками в мешок. Такой аппарат оптимален для уборки спортивных площадок, футбольных полей или тротуаров.

Работа садовой воздуходувки

Всасывание

Обратный режим, работающий по принципу домашнего пылесоса для уборки. Поток воздуха засасывается в сопло, затягивая за собой листья и мелкие ветки. Мусор собирается в приемный мешок, подсоединенный к стволу воздуходувки.

Модель с такой функцией практично купить для уборки опавших листьев с огороженного открытого паркинга или во дворе частного дома. Это актуально особенно для занятых людей, которым не придется дополнительно вручную собирать кучи мусора.

Работа содового пылесоса

Всасывание и измельчение

Третий режим воздуходувки — всасывание и измельчение. Листья и трава затягиваются потоком воздуха, а затем перемалываются до мелких фракций. Последние занимают мало места в мусоросборнике. Перебитый органический материал можно использовать в качестве удобрения. Этот режим пригодится для настоящих садоводов, которые хотят максимально качественно ухаживать за своим участком.



Лучшие электрические сетевые воздуходувки

Теперь перейдем к конкретным позициям, понравившимся пользователям в отзывах. Сперва рассмотрим лучшие сетевые воздуходувки, отличающиеся оптимальными характеристиками и качеством.

Makita UB1103

На первом месте рейтинга воздуходувка от японского бренда "Макита". Садовый пылесос имеет габариты 479х185х178 мм и отличается легким весом. У него есть прорезиненная ручка и ремень для крепления на плече. Работает аппарат только на обдув или всасывание. Для принятия мусора есть мешок с объемом 20 л.

  • Вес 2 кг.
  • Мощность 0.6 кВт.
  • Производительность 246 м³/ч.

Makita UB1103

 

Плюсы Makita UB1103

  1. Доступная цена.
  2. Есть кнопка фиксации включения для экономии сил при продолжительных манипуляциях.
  3. Мощный поток воздуха.
  4. Изменение направления потока путем перестановки направляющего сопла.

 

Минусы Makita UB1103

  1. Короткий сетевой шнур 2.5 м.
  2. Изготавливается в Китае.
  3. При использовании в помещении поднимает много пыли.

Вывод. Модель примечательна компактными габаритами и малым весом, что разрешает пользоваться ей одной рукой. Небольшая длина позволяет задействовать аппарат не только на открытой территории, но и когда нужно продуть от пыли стеллаж с серверным оборудованием или компьютер. Еще ее используют для уборки столярного станка от опилок.

 

Gardena ErgoJet 3000

Электрическая воздуходувка с двумя прорезиненными рукоятками, способная выдувать воздух на скорости 97.2 м/с. У нее предусмотрен мусоросборник, вмещающий 45 л. Он привязывается под сопло двумя дополнительными карабинами и не болтается по сторонам. Садовый пылесос способен работать в трех режимах: выдувание, всасывание и измельчение.

  • Весит 4.8 кг.
  • Мощность 3 кВт.
  • Производительность 604.8 м³/ч.

Gardena ErgoJet 3000

 

Плюсы Gardena ErgoJet 3000

  1. Обрезиненные ручки.
  2. Есть скребок для удаления мокрой листвы.
  3. Травосборник легко отсоединить для чистки.
  4. Крыльчатка из металла.
  5. Удобно регулировать скорость обдува.

 

Минусы Gardena ErgoJet 3000

  1. Высокая стоимость.
  2. Сетевой провод 30 см.
  3. От веса 4.8 кг быстрее устают руки.

Вывод. Модель лучшая для уборки листвы с тротуаров благодаря длинному соплу, позволяющему оператору держать спину прямой. Еще воздуходувка примечательна возможностью регулировать силу всасывания или выдувания, что помогает подобрать нужное воздействие для сухих или мокрых листьев, веток и другого мусора.

 

Stanley STPT600

Это небольшой садовый инструмент с габаритами 470х255 мм и мощностью 0.6 кВт. Пылесос может работать как на всасывание, так и на выдув. В комплекте прилагается мусоросборник с объемом 3.5 л. Скорость выдуваемого потока составляет 58 м/ч.

  • Масса прибора 1.6 кг.
  • Мощность 0.6 кВт.
  • Объем выдуваемого воздуха 210 м³/ч.

Stanley STPT600

 

Плюсы Stanley STPT600

  1. Есть кнопка фиксации пусковой клавиши.
  2. Перестановка сопла для изменения направления потока в одно касание.
  3. Сильный исходящий поток.
  4. Сетевой кабель 3 м.

 

Минусы Stanley STPT600

  1. Рукоятка скользит в руках.
  2. Пылесборник вмещает всего 3.5 л.
  3. Как пылесос — работает слабо.

Вывод. Особенностью этой воздуходувки служит самый малый вес в категории 1.6 кг. Еще одним преимуществом выступает доступная цена. При этом отзывы показывают, что модель собрана качественно; в характеристиках прописано наличие двух режимов. Если Вам нужно убирать листья в небольшом дворике частного дома, то это самый оптимальный вариант.

 
Какую электрическую сетевую воздуходувку вы планируете купить?

Лучшие аккумуляторные воздуходувки

Теперь перейдем к списку лучших моделей, работающих от батареи. Такие устройства актуальны для применения в удаленных от розетки местах.

Gardena Power Jet Li-40

Модель имеет многопозиционную рукоятку, покрытую резиной и рассчитана на управление как одной, так и двумя руками. В комплекте поставляется мусоросборник на 30 л. Максимальная скорость выдуваемого воздуха составляет 320 км/ч. На всасывание воздуходувка работает с показателем 160 км/ч. Аппарат способен измельчать ветки и листву при помощи металлической крыльчатки. В комплекте уже поставляется аккумулятор с емкостью 4.2 А/ч.

  • Масса аппарата 3.9 кг.
  • Напряжение аккумулятора 40 В.
  • Производительность 250 м³/ч.

Gardena Power Jet Li-40

 

Плюсы Gardena Power Jet Li-40

  1. Бесщеточный двигатель.
  2. Светодиодный индикатор показывает уровень заряда батареи.
  3. На ручке предусмотрена кнопка запуска.
  4. Для переключения режимов не требуется ничего снимать и переставлять — достаточно нажать кнопку.

 

Минусы Gardena Power Jet Li-40

  1. Высокая стоимость.
  2. Шишки не измельчает, хотя и всасывает.
  3. Может не справиться с прилипшими мокрыми листьями.

Вывод. Это одна из самых мощных воздуходувок среди аккумуляторных версий. По силе нагнетаемого воздуха она превосходит большинство сетевых моделей. Еще у нее предусмотрены ролики под трубой, что позволяет управлять агрегатом одной рукой, несмотря на вес 3.9 кг.

 

Bosch GBL 18V-120 Solo

Модель снабжена большой D-образной рукояткой, покрытой резиновыми накладками, что облегчает удержание. Сопло отсоединяется в одно касание, облегчая транспортировку и хранение пылесоса. Максимальная скорость выдуваемого потока составляет 75 м/с. Инструмент функционирует в двух режимах. Время непрерывной работы в первом случае 9 мин/Ач, а во втором — 5 мин/Ач.

  • Масса аппарата 1.1 кг.
  • Производительность 120 м³/ч.
  • Мощность — питание от аккумулятора 18 V.

Bosch GBL 18V-120 Solo

 

Плюсы Bosch GBL 18V-120 Solo

  1. Есть две скорости работы.
  2. Сравнительно невысокая стоимость.
  3. Можно совмещать с аккумулятором емкостью от 1.5 до 6.0 А/ч.
  4. Качественная сборка.

 

Минусы Bosch GBL 18V-120 Solo

  1. Аккумулятор покупается отдельно.
  2. Нет бокса для перевозки.
  3. Сильно шумит.
  4. Выходящий воздух при всасывании частично попадает на оператора.

Вывод. Это маленькая аккумуляторная воздуходувка пригодится для уборки помещения после ремонта. С ее помощью получится собрать опилки, стружку или мусор гораздо быстрее, чем с бытовым пылесосом. Фишкой товара является комплектация 4-мя насадками, облегчающими работу в сложных условиях. Например, один из каналов помогает улавливать отработанный материал при сверловке стены.

 
Какую аккумуляторную воздуходувку вы планируете купить?

Лучшие бензиновые воздуходувки

Для просторных парков и садовых участков используют бензиновые воздуходувки, отличающиеся повышенной мощностью и автономностью. Их стоимость часто выше аналогов с электромотором, но и возможности по эксплуатации у них шире.

Husqvarna 580BTS

На первое место в категории бензиновых воздуходувок мы поместили товар от шведского производителя Husqvarna. Садовый аппарат ранцевого типа одевается на плечи оператора, чтобы было удобнее носить массу 11.8 кг. В устройстве нет мусоросборника и работает оно только на выдув, зато создает мощный поток со скоростью 92 м/с. Работает воздуходувка от мотора с объемом 75.6 см³, а для обеспечения автономности предусмотрен бак на 2.6 л бензина.

  • Вес 11.8 кг.
  • Мощность 4.2 л.с. или 3.1 кВт.
  • Объем воздуха 1740 м³/ч.

Husqvarna 580BTS

 

Плюсы Husqvarna 580BTS

  1. Ручка с кнопкой запуска.
  2. Горячие части закрыты дополнительными пластиковыми
  3. накладками.
    Три варианта установки рукоятки для удобного удержания.
  4. Есть система фильтрации воздуха.
  5. Насос подкачки топлива облегчает запуск ДВС.

 

Минусы Husqvarna 580BTS

  1. Высокая стоимость.
  2. Устают плечи от веса почти 12 кг.

Вывод. Воздуходувка примечательна сниженным расходом топлива по сравнению с другими бензиновыми моделями. Экономия составляет 20%. Это стало возможно за счет нового двигателя с технологией X-Torq. Кроме этого мотор нового поколения снижает токсичность выбросов на 75%.

 

BV 900 Oleo-Mac

Это еще одна воздуходувка ранцевого типа, функционирующая на обдув. Она действует от бензинового мотора с объемом 77 см³, который питается от бензобака с емкостью 2.3 л. В модели предусмотрен только один режим, поэтому она не комплектуется мусоросборником. В наборе предоставляется прямоугольное и круглое сопло под разные задачи.

  • Масса аппарата 10.2 кг.
  • Производительность 1630 м³/ч.
  • Мощность 5 л.с. или 3.6 кВт.

BV 900 Oleo-Mac

 

Плюсы BV 900 Oleo-Mac

  1. Толстая изоляция на ремнях снижает передачу вибрации.
  2. Рама выполнена из анодированного алюминия и устойчива к ржавчине.
  3. Все сервисные операции осуществляются одним ключом.
  4. Изготавливается непосредственно в Италии.

 

Минусы BV 900 Oleo-Mac

  1. Высокая стоимость.
  2. Громкая работа ДВС.
  3. Устают плечи от долгого ношения.

Вывод. Это самая лучшая воздуходувка по скорости выдуваемого потока. Его показатель составляет 106 м/с или 381 км/ч. Такая характеристика позволяет легко отделять прилипшие мокрые листья от асфальта. Аппарат относится к профессиональной категории и рассчитан на каждодневное применение по 4-6 часов.

 

Champion GB226

Это бензиновая воздуходувка сравнительно компактного размера. Она не ранцевая, а предназначена для ношения в одной руке. Агрегат оснащен двухтактным двигателем с объемом 26 см³ и топливным баком 0.5 л. Садовый аппарат работает только на выдув и не имеет пылесборника. Мотор защищен в корпусе от воздействия пыли.

  • Вес 5 кг.
  • Мощность 1 л.с. или 0.75 кВт.
  • Производительность 612 м³/ч.

Champion GB226

 

Плюсы Champion GB226

  1. Доступная стоимость.
  2. Прорезиненная рукоятка с кнопкой запуска потока.
  3. Легко сдувает хвою от сосны, листья и сухой песок.
  4. Отталкивает прутья длиной до 50 см.

 

Минусы Champion GB226

  1. Маленький топливный бак.
  2. При постановке на ножки, выпускная труба упирается о поверхность.
  3. Плохо держится провод выключателя.

Вывод. Воздуходувка является одной из самых маленьких среди бензиновых агрегатов. Ее габариты составляют 355х285х395 мм. Модель удобно транспортировать не только в багажнике авто, но даже на велосипеде или в общественном транспорте. Это оптимальный вариант для уборки просторной территории без возможности подключения к электричеству, если она расположена далеко и нечем доставить воздуходувку на место.

 
Какую бензиновую воздуходувку вы планируете купить?

Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Рекомендуем



Copyright © 2020 - SRBU.RU Перепечатка материалов запрещена!

Войдите на сайт используя:

Или введите свой логин и пароль: