Рассказываем, как подобрать садовый измельчитель в зависимости от интенсивности его использования и предлагаем ознакомиться с рейтингом лучших измельчителей, составленном на основании отзывов пользователей.

Советы по выбору садовых измельчителей


Какой садовый измельчитель лучше использовать

Садовые измельчители предназначены для перемалывания сухих веток, скошенной травы, опавших листьев до однородной сыпучей массы, которую можно использовать в качестве мульчи или компоста. Даже если вы не являетесь сторонником данного вида удобрений, вывоз с вашей территории органического мусора, компактно уложенного в мешки, окажется намного удобней.

При выборе оборудования следует учитывать интенсивность его использования, свойства перерабатываемого материала, особенности участка, на котором планируется выполнение работ. Здесь важно найти золотую середину – слабая машина не справится с поставленной задачей, а слишком мощная не оправдает затраченных на покупку средств.

Любительский или профессиональный измельчитель

Большинство известных производителей садового инструмента еще на стадии проектирования модели учитывают условия, в которых ей предстоит работать. В зависимости от технических характеристик принято разделять измельчители на три большие категории:

  • любительские;
  • полупрофессиональные;
  • профессиональные.

Любительские измельчители

Они представляют собой компактные машинки мощностью до 1,5 кВт, способные измельчать ветки диаметром до 20 мм. Такой агрегат оснащается режущим механизмом в виде нескольких дисковых ножей и часто помещается в пластмассовый корпус. Он обычно весит не более 20 кг, легко перемещается по участку и не вызывает проблем с поиском места для хранения. Его можно перевозить в багажнике легкового автомобиля.

Любительский садовый измельчитель
Измельчитель любительского класса.

Любительские модели легко справляются с травой, листьями, яблоками, корнеплодами, небольшими ветками, но они должны работать с перерывами. Рекомендуемую последовательность чередования режимов интенсивной нагрузки и отдыха можно найти в инструкции изготовителя. Отклонения от правил эксплуатации могут привести к перегреву двигателя и быстрому износу основных узлов.

Машинки этого класса редко имеют большой набор выполняемых функций. Их основные преимущества: доступная цена и минимальное потребление энергии.

Применение. Почти каждый из нас является владельцем дачного участка или небольшого загородного дома. Скорее всего на вашей прилегающей территории нет непроходимого бурелома, а порядок вы наводите несколько раз в сезон. В этом случае следует присмотреться к измельчителям любительского класса.

Полупрофессиональные измельчители

Измельчители этого класса способны выполнить более сложную работу. Они оснащаются двигателем мощностью до 3 кВт и рассчитаны на переработку веток толщиной до 35-40 мм. Их рабочий орган представляет собой группу ножей из высококачественной стали, винтовую дробилку или фрезу. Корпус и приемный бункер у них часто изготавливается из тонкого металла, хотя есть модели и из ударопрочного пластика.

Полупрофессиональный садовый измельчитель
Садовый измельчитель полупрофессионального класса.

Машины этой категории крупней и тяжелей любительских. Они могут весить 40 и более кг. Такие измельчители легко справляются с мелким и средним растительным мусором, не перегреваются в течение длительного времени, но и им требуются перерывы в работе.

Применение. Их приобретают владельцы достаточно крупных земельных участков с садовыми насаждениями, готовые заплатить за дополнительную производительность и надежность своего оборудования.

Профессиональные измельчители

Профессиональные измельчители рассчитаны на постоянную интенсивную работу в течение всего рабочего дня. Их мощность превышает 5 кВт, а масса нередко доходит до 100 и более килограммов. От них требуется максимальная скорость переработки и повышенная надежность, поэтому они легко перемалывают деревянные ветви толщиной в 50-60 мм.

Профессиональный садовый измельчитель
Профессиональный садовый измельчитель.

Эти машины устанавливаются на прочное шасси, имеют металлический корпус и оснащаются только фрезерным механизмом измельчения. У них обязательно присутствует система автоматической защиты двигателя. Конструкция предполагает удобство технического обслуживания и ремонта основных узлов. Стоимость таких агрегатов почти никогда не может окупиться в условиях небольшого индивидуального хозяйства.

Применение. Они предназначены для коммунальных служб, лесозаготовительных организаций, крупных сельскохозяйственных предприятий.

Класс Параметры
 Мощность (кВт) Допустимый диаметр ветвей (мм)  Вес (кг)
 Бытовой до 1,5  20  до 20
 Полупрофессиональный  до 3  35-40 до 40
 Профессиональный 6-9 и более  до 60 и более  до 100 и более


Электрические или бензиновые измельчители

Любая передвигаемая вручную техника должна иметь приемлемый вес и габариты. Этими качествами в сочетании с высокой мощностью и экономической доступностью обладают лишь электрические и бензиновые двигатели. Именно их устанавливают на ручные машины для измельчения садовой растительности.

Электрические измельчители

Тарифы на потребление электроэнергии высоки во всем мире, поэтому электрические двигатели для измельчителей из экономических соображений редко превышают мощность 2,8 кВт. Они подключаются к стандартным сетям переменного тока напряжением 220 или 380 вольт.

 

Плюсы измельчителей с электрическими двигателями

  1. Малые размеры и собственный вес.
  2. Отсутствие необходимости дозаправки.
  3. Полная экологическая безопасность, поскольку не выбрасываются выхлопные газы.
  4. Низкий уровень шума.
  5. Простой пуск при любой температуре окружающего воздуха.
  6. Минимальное техническое обслуживание.
  7. Доступная стоимость.

 

Минусы измельчителей с электрическими двигателями

  1. Нельзя использовать без генератора на удаленных участках местности. Радиус действия определяется длиной кабеля.
  2. Зависимость от наличия стабильного напряжения в электрической сети, что нередко является проблемой для сельских районов.
  3. Ограниченная мощность.
  4. Опасно применять в дождливую погоду.

Применение. По перечисленным здесь причинам электрические измельчители могут применяться на небольших придомовых территориях для утилизации мелких веток, травы и листьев.

Бензиновые измельчители

Бензиновые моторы почти не имеют ограничений в мощности. Их обычно ставят на полупрофессиональные и профессиональные измельчители. Применяются чаще всего двухтактные двигатели, но есть модели и с четырехтактными силовыми установками.

Первый вариант дешевле, но требует специального приготовления топливной смеси на основе бензина и масла. Второй вариант более экологичен и издает меньше шума, но стоит дороже, больше весит и имеет значительные габариты.

 

Плюсы измельчителей с бензиновыми двигателями

  1. Высокая производительность и возможность перерабатывать более крупный и грубый исходный материал.
  2. Независимость от внешних источников энергии.
  3. Абсолютная мобильность.
  4. Более экономичная работа.

 

Минусы измельчителей с бензиновыми двигателями

  1. Приходится тратить дополнительное время на приготовление топливной смеси и периодическую заправку бака.
  2. Шумная работа.
  3. Более сложное техническое обслуживание.
  4. Наличие вредных выбросов.
  5. По соображениям газовой безопасности нельзя надолго запускать двигатели внутреннего сгорания в непроветриваемых помещениях и на заглубленных участках.а

Применение. Бензиновые измельчители лучше бензиновых справятся с большими объемами растительного мусора. Только они пригодны для работы на обширной территории и на неэлектрифицированных участках.



Лучшие электрические измельчители

Электрический садовый инструмент обычно продается без удлинителя, который следует приобретать дополнительно. Большинство таких измельчителей от известных брендов имеют неплохой набор блокировок, обеспечивающих защиту двигателя от перегрева, а оператора – от случайного травмирования. Все они просты в управлении и могут эксплуатироваться людьми без специальной подготовки.

Makita UD2500

Измельчитель с фрезерным рабочим механизмом, имеет прочную металлическую раму, пару колес, пластмассовый корпус и рукоятку для транспортировки. За процессом перемалывания можно наблюдать через смотровое окно. Древесная мульча собирается в закрытом коробе из пластика, который надо периодически опорожнять. Функция реверса позволяет легко восстановить работоспособность агрегата в случае заклинивания фрезы.

Характеристики:

  • мощность двигателя 2,5 кВт;
  • пропускная способность 40 кг/час;
  • максимальный диаметр веток 45 мм;
  • собственный вес 31 кг.

Makita UD2500

 

Плюсы Makita UD2500

  1. Небольшой уровень шума.
  2. Машина сама затягивает ветви и включает кратковременный реверс, если чувствует повышенное сопротивление.
  3. Есть защита от случайного пуска.
  4. Высокое качество сборки.
  5. Есть возможность приобретения оригинальных запасных частей.

 

Минусы Makita UD2500

  1. Короб мал, приходится часто освобождать.
  2. Отсутствуют ручки для его переноски.
  3. Мульча получается достаточно крупной длиной около 2-3 см.
  4. Листва и трава почти не измельчаются.
  5. Нет ограничителя регулировки фрезы. При неправильной установке возможна поломка.
  6. Только один скоростной режим.
  7. Ненадежный прижимной механизм.

Вывод. Компактная и достаточно производительная машина для периодического измельчения древесины, но неприспособленная для переработки листвы. Для получения мелкой мульчи придется 2-3 раза пропускать массу через фрезу, что не очень удобно. Заявленный размер веток 45 мм относится только к свежим побегам. Сушняк следует загружать вдвое меньшей толщины.

 

BOSCH AXT 25 TC

Небольшой агрегат с турбинным механизмом измельчения, включает в себя пластмассовый корпус, контейнер для сбора мульчи, загрузочную воронку и механический толкатель. Вся конструкция устанавливается на жесткую раму из металлических трубок с парой колес для простоты перемещений. Есть опция реверса.

Характеристики:

  • мощность двигателя 2,5 кВт;
  • производительность 230 кг/час;
  • максимальный размер веток 45 мм;
  • собственный вес 30,5 кг.

BOSCH AXT 25 TC

 

Плюсы BOSCH AXT 25 TC

  1. Очень высокая скорость работы для такой мощности двигателя.
  2. Удобное регулирование степени измельчения.
  3. Низкий уровень шума.
  4. Есть ручной реверс.
  5. Автомат защиты от перегрузки.
  6. Легко разбирается для технического обслуживания рабочего узла.
  7. Гарантия 2 года.

 

Минусы BOSCH AXT 25 TC

  1. Хорошо перемалывает сухие ветви, а свежие часто просто мнет.
  2. Высокая для таких характеристик стоимость.

Вывод. Очень надежная и удобная в обращении машина для сада или небольшого приусадебного хозяйства. Пользователям нравится высокая производительность и возможность регулирования степени измельчения за один проход. Аппарат проще справляется с сухой древесиной, чем со свежей, поэтому резку веток для переработки на мульчу лучше выполнять ранней весной или поздней осенью.

 

AL-KO Easy Crush LH 2800

Компактный аппарат с системой измельчения валкового типа хорошо перемалывает растительное сырье любого типа. Корпус, бункер и загрузочная воронка выполнены из ударопрочного пластика. Есть металлическая рама с колесами и запатентованный втягивающий механизм, надежно удерживающий подаваемые в измельчитель ветки.

Характеристики:

  • мощность двигателя 2,8 кВт;
  • пропускная способность 80 кг/час;
  • максимальная толщина веток 42 мм;
  • собственный вес 29 кг.

AL-KO Easy Crush LH

 

Плюсы AL-KO Easy Crush LH 2800

  1. Хорошая производительность.
  2. Незначительный шум.
  3. Небольшая масса.
  4. Удобство перемещения.
  5. Доступная стоимость.

 

Минусы AL-KO Easy Crush LH 2800

  1. Маленький бункер.
  2. Часто забивается фреза.
  3. Низкое качество перемола свежих веток.

Вывод. Неплохой измельчитель для периодического наведения порядка на садовом участке. Машина простая и непритязательная в обращении. Для улучшения измельчения опытные пользователи рекомендуют чуть подсушивать свежие ветви.

 

PATRIOT PT SE24

Измельчитель этой марки оснащен режущими ножами, загрузочной воронкой и толкателем. Он помещен в пластмассовый корпус, установленный на высокой раме с большими колесами. Контейнера для сбора мульчи нет. Она высыпается через выкидную трубу на землю или любую открытую тару по выбору пользователя. Двигатель защищен от перегрузки и попадания на токоведущие элементы водяных брызг.

Характеристики:

  • мощность двигателя 2,4 кВт;
  • пропускная способность – нет данных;
  • максимальный диаметр веток 40 мм;
  • собственный вес 13 кг.

PATRIOT PT SE24 732304620

 

Плюсы PATRIOT PT SE24 732304620

  1. Легкость и компактность.
  2. Хорошая комплектация.
  3. Малый шум.
  4. Защита от влаги.
  5. Низкая цена.

 

Минусы PATRIOT PT SE24 732304620

  1. Мелкие ветки иногда проскакивают без переработки.
  2. Лучше режет свежий материал, чем сухой.
  3. Режущий механизм часто забивается.
  4. Низкое качество пластика.
  5. Не предусмотрен реверс.
  6. Ножи быстро затупляются.

Вывод. Удобный в хранении и недорогой агрегат подойдет для небольших объемов работ. Хорошо справляется со свежими ветками среднего размера, а на сухих и крупных срабатывает защита. При перемоле листвы и травы надо приноровиться к способу их подачи в определенную зону воронки. Использованные материалы и качество сборки соответствуют низкой стоимости изделия.

 

STIGA BIO SILENT 2500 290001252/14

Измельчитель этой марки оснащается стальным режущим валом с 8 зубьями. Корпус, толкатель и вместительный контейнер изготовлены из пластмассы. Есть пара колес и ручка для перемещения. Кнопки управления располагаются на удобной высоте в районе приемной воронки.

Характеристики:

  • мощность двигателя 2,5 кВт;
  • пропускная способность – нет данных;
  • максимальный диаметр веток 40 мм;
  • собственный вес 27,5 кг.

STIGA BIO SILENT 2500 290001252/14

 

Плюсы STIGA BIO SILENT 2500 290001252/14

  1. Долговечный бесщеточный двигатель.
  2. Регулируемая степень измельчения.
  3. Большой и удобный для извлечения сборник.
  4. Качественная сборка.
  5. Надежный узел резки – долго не тупится и легко очищается.

 

Минусы STIGA BIO SILENT 2500 290001252/14

  1. Сырые ветки рубит не так эффективно, как сухие.
  2. Не подходит для измельчения травы и листьев.
  3. Вилка удлинителя выпадает из розетки.

Вывод. Надежный измельчитель для переработки веток среднего размера. Для травы и листьев лучше приобретать агрегат с режущими ножами.

 

DDE SH2540

Этот измельчитель представляет собой пластиковый корпус, установленный на устойчивой металлической раме с двумя колесами. У него широкая воронка, толкатель с удобной рукояткой, двусторонние ножи из инструментальной стали. Система автоматики защищает двигатель от перегрева, обеспечивает плавный пуск, запрещает включение в неукомплектованном состоянии. Особые резиновые жалюзи на входном отверстии предотвращают возврат веток. Переработанная древесина ссыпается на землю или в специальный мешок.

Характеристики:

  • мощность двигателя 2,5 кВт;
  • пропускная способность 95 кг/ч;
  • максимальный диаметр веток 40 мм;
  • собственный вес 12 кг.

DDE SH2540

 

Плюсы DDE SH2540

  1. Пониженная ременная передача.
  2. Достаточная производительность.
  3. Плавный пуск.
  4. Большие колеса.
  5. Надежное крепление вилки удлинителя и защита розетки от попадания влаги.
  6. Низкая цена.

 

Минусы DDE SH2540

  1. Часто отключается от перегрева двигателя или заклинивания узла резки.
  2. Неудобная и длительная разборка для чистки.
  3. Свежую древесину ножи режут хорошо. На сухих ветках и сучках останавливаются.
  4. Слабый пластик корпуса и воронки.

Вывод. Измельчитель этой марки – бюджетный вариант для небольших объемов работ. Он легок и удобен, хорошо справляется со свежими ветками толщиной 2-3 см. Заявленные производителем 40 мм явно завышены.

 
Какой электрический измельчитель вы решили купить?

Лучшие бензиновые измельчители

Бензиновые измельчители по своим характеристикам больше подходят для длительной интенсивной работы. Они стоят намного дороже электрических моделей, поэтому надо хорошо подумать перед приобретением такой машины.

MTD Rover 464 Q (24A-464Q333)

Измельчитель этой марки имеет прочную стальную раму с двумя широкими колесами. На нее установлен 4-тактный двигатель с узлом резки, приемной воронкой и выкидным раструбом. Есть контейнер для сбора мульчи. За измельчение отвечают ножи из качественной стали.

Характеристики:

  • мощность двигателя 7,5 л.с;
  • объем топливного бака 3,8 л;
  • максимальный диаметр веток 75 мм;
  • собственный вес 75 кг.

MTD Rover 464 Q (24A-464Q333)

 

Плюсы MTD Rover 464 Q (24A-464Q333)

  1. Высокая скорость работы.
  2. Способность перемалывать толстые сучья.
  3. Хорошая сборка.
  4. Качественные комплектующие детали.

 

Минусы MTD Rover 464 Q (24A-464Q333)

  1. Характерный шум.
  2. Высокая стоимость.
  3. Большие габариты и вес.
  4. Не предусмотрен захватный механизм. Трудно удержать в руках толстые ветки, когда их конец соприкасается с ножами.

Вывод. Безотказная модель для большого объема работ. Подходит для владельцев крупных участков и сельскохозяйственных предприятий.

 

PATRIOT PT SB100E

Этот мощный садовый измельчитель также имеет привод от 4-тактного бензинового двигателя. У него режущая система из 16 вращающихся ножей, стальной корпус, широкая приемная воронка, большие колеса и штанга, которую можно зацепить за культиватор, трактор или иное тягловое устройство. Есть специальный боковой раструб для подачи крупных ветвей.

Характеристики:

  • мощность двигателя 13 л.с;
  • объем топливного бака 6,5 л;
  • максимальный диаметр веток 101 мм;
  • собственный вес 108 кг.

PATRIOT PT SB100E 732107050

 

Плюсы PATRIOT PT SB100E

  1. Высокая производительность.
  2. Легкость транспортировки.
  3. Возможность запуска вручную и от АКБ.
  4. Большой бак для длительной работы без дозаправки.
  5. Можно перемалывать даже небольшие бревна.

 

Минусы PATRIOT PT SB100E

  1. Шумная работа.
  2. Есть проблемы с переработкой сырых веток. Выкидное отверстие и ножи часто забиваются.
  3. Большое потребление топлива.
  4. Высокая цена.

Вывод. Одна из самых мощных моделей этого класса, дает высокую производительность, но требует квалифицированного обслуживания и сноровки оператора.

 
Какой бензиновый садовый измельчитель вы планируете купить?

Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2020 - SRBU.RU Перепечатка материалов запрещена!

Войдите на сайт используя:

Или введите свой логин и пароль: