Бордюр – барьер задающий границы уличной территории с определенным видом покрытия (асфальт, бетон, песок, трава). Одновременно защищает почву от эрозии или границу покрытия от разрушения. Эта статья поможет узнать какие виды бордюров для дорожек наиболее популярны, правильно определить оптимальный вариант материала для оформления вашего участка территории.

Бетонные бордюры

Бордюры из бетона, получившие наибольшее распространение, часто называют бордюрным или бортовым камнем, поребриком. В зависимости от места и целей установки бетонные бордюры могут быть дорожными или тротуарными (садовыми). Применяются для мощения территории общественного или частного значения. Используются при городском и садово-парковом оформлении участков.

Дорожные бордюры отделяют проезжую часть от тротуаров и ограничивают их ширину. Тротуарные играют, как разграничительную, так и декоративную роль. Они имеют сходство с дорожными, но характеризуются меньшей высотой и слегка скошенной лицевой частью. Как правило, их размеры имеют ограничения по длине – 50 или 100 см, по ширине – 8 см, по высоте – 20 см.

Типичные места установки:

  • жилые кварталы;
  • въезды, парковки и автомобильные стоянки;
  • дачные и коттеджные участки;
  • другие территории с необходимостью зонирования участков.

Материал часто применяется для оформления пешеходных дорожек и тротуаров, парковой зоны или части сада, садовых дорожек, клумб, отдельно стоящих деревьев. Для создания уникальных форм в ландшафтном дизайне используются различные виды бордюров для тротуара в форме волны, ступеньки, дуги.

Варианты применения бетонного бордюра

Бетонный бордюр

Бетонный бордюр

Бетонный бордюр

Различие бетонных бордюров по технологии изготовления

Для изготовления бетонных бордюров может применяться одна из двух технологий. Это технология вибролитья или вибропрессования. Используемый метод изготовления определяет рабочие характеристики бордюрного камня и срок его службы.



Вибролитые бордюры

При одинаковых габаритах и форме бордюры, изготовленные по этой технологии, часто имеют разную массу. В основе способа – принцип заливки раствором формы. Матрица для заливки размещается на вибростоле. Благодаря вибрациям материал уплотняется, удаляется скопившийся в растворе воздух. Недостаток метода – многократное использование одной и той же опалубки, образование внутренних капилляров, ускоряющих разрушение бордюрного камня при температурных перепадах.

Вибролитовый бордюр
Вибролитовый бордюр.

Вибропрессованные бордюры

Такие бордюры изготавливают методом прессования с вибрационной утрамбовкой смеси бетона с водой. Вибротрамбовка полностью удаляет воздушные пузырьки из раствора, уплотняя и повышая прочность застывшей массы.

Метод вибропрессования позволяет получить более качественный строительный материал. Он морозоустойчив и отличается лучшими прочностными характеристиками, а значит и долговечностью. Поэтому получил большее распространение в городском и частном строительстве.

Вибропрессованный бордюр
Вибропрессованный бордюр.

Садовые бетонные бордюры по внешнему виду

Внешний вид садовых бортовых камней также определяет специфику их применения.

Они могут быть:

  • Односторонними;
  • Двухсторонними.

Односторонние бордюры

Устанавливаются на участках, где необходимо обозначить границу покрытий с разными перепадами по высоте. Например, для отделения газона от дорожки, обозначения островка безопасности.

Односторонний бордюр
Односторонний бордюр.

Односторонний бордюр применение
Применение одностороннего бордюра.

Двухсторонние бордюры

Установка бордюра этого вида позволяет визуально разделить зоны с разным покрытием одинаковой, или примерно одинаковой высоты. Примером такого разделения может служить граница между тротуаром и газоном.

Двухсторонний бордюр
Двухсторонний бордюр.

Двухсторонний бордюр применение
Применение двухстороннего бордюра.

Цвета бетонного бордюра для дорожек

Вибропрессованные бордюрные камни могут иметь различное цветовое оформление. При этом цвет материала сохраняется независимо от срока эксплуатации. Наибольшей популярностью пользуются серые, красные и коричневые заготовки.

Оформляя садовую дорожку или площадку, необходимо учитывать, что цвет границы может гармонировать с дорожкой или контрастировать с цветовой палитрой тротуарной плитки.  

Обычный серый бордюр можно окрасить с помощью атмосферостойкой фасадной краски. Но повторять эту процедуру необходимо каждый год или раз в два года, поэтому лучше заранее продумать и выбрать необходимый цвет.

Возможные цвета:

  • белый;
  • желтый;
  • светлый серый;
  • серый стандартный;
  • красный;
  • коричневый.

Красный бордюр

 Красный.

Коричневый бордюр

 Коричневый.

Желтый бордюр

 Желтый.

Белый бордюр

 Белый.

Серый стандартный бордюр

Серый стандартный. 

Серый бордюр

 Серый.

Размеры бордюра для тротуарных дорожек

ДлинаВысотаШирина
500 200 40,60,80

Достоинства бетонных бордюров:

  • Самый прочный и доступный строительный материал.
  • Стойкость к резким перепадам температур и другим атмосферным воздействиям.

Недостатки бетонных бордюров:  

  • Необходимость предварительной подготовки основания для установки.
  • Материал больше подходит для оформления прямых дорожек, для криволинейных объектов необходимо выполнять большое количество подрезки.

Пластиковые бордюры

Для изготовления пластиковых бордюров используется прочный пластик, стойкий к механическим повреждениям. Профиль напоминает уголок, одной стороной примыкающий к дорожке или тротуару.

Пластиковый бордюр
Пластиковый бордюр.

Противоположная сторона имеет отверстия для крепления к грунту. Фиксируется специальными колышками (гвоздями) с внешней стороны дорожки.

Крепление пластикового бордюра
Крепление пластикового бордюра.

Как правило, пластиковые бордюры монтируются с целью защиты покрытия от разрушения и не выполняют декоративную функцию. Граница из пластика после монтажа не выделяется на фоне дорожки – она имеет ту же высоту, что и покрытие участка. Однако она успешно применяется для контрастного разделения зон с разным покрытием. Еще одна задача, успешно решаемая с помощью ограждения этого типа – предотвращение прорастания травы.

Примеры применения пластикового бордюра

Использование пластикового бордюра

Использование пластикового бордюра 1

Использование пластикового бордюра 2

varian pl3

varian pl2

varian pl1

Особенности монтажа

В отличие от бетонных аналогов заготовки из пластика легко поддаются изгибу. Это свойство материала позволяет создать границы садовой дорожки изогнутой формы и точно повторить ее геометрию.

Сложные геометрические формы сделанные при помощи пластикового бордюра
Сложные геометрические формы сделанные при помощи пластикового бордюра.

Кроме того, монтаж не требует подготовки углублений для укладки и заливки бетонным раствором – якорные штифты заглубляются непосредственно в землю. Все, что необходимо сделать предварительно – определиться с шириной дорожки. Такая технология существенно упрощает сборку и сокращает ее время.

Замок пластикового бордюра

 Замок.

Фиксация пластикового бордюра

 Крепление.

Паз для системы полива пластикового бордюра

 Паз для полива.

Следует помнить, что пластиковые бордюры предназначены для ограничения площадок и дорожек с твердым покрытием. Они не подходят для оформления зон, покрытых щебнем и гравием, другим сыпучим материалом – отсутствие прочного бортика приведет к постепенному осыпанию по краям, четкость границы нарушится.

Существуют разновидности бордюров из пластика, имеющих увеличенную высоту. Они выполнены в виде фигурной или монолитной ленты и оптимально подходят для ограждения клумбы и ее выделения на общем фоне.

 

Плюсы

  1. Простота монтажа без рытья углублений и использования спецтехники.
  2. Возможность создания четкой границы криволинейного контура с любым радиусом закругления.
  3. Крепление к грунту с помощью якорных штифтов.
  4. Легкость перемещения и придания любой формы.
  5. Не перегреваются в летний сезон и не оказывают негативного воздействия на растущую траву.
  6. Стойкость к низким температурам и долговечность.

 

Минусы

  1. Невозможно использовать для создания границ дорожки из каменной брусчатки.
  2. Материал не отличается экологичностью.

Каменные бордюры

Появление на строительном рынке современных материалов не снизило спрос на изделия из натурального камня. Он по-прежнему остается одним из лучших решений для декорирования участков. Бордюры из природного камня отличаются внешней красотой, разнообразием текстуры и форм, долговечностью. Не меньшее значение имеет и практическая составляющая – высокая прочность материала.

Каменные бордюры в зависимости от типа камня

Натуральный камень успешно дополняют естественный дизайн участка или сада. Хотя он не отличается широкой цветовой палитрой, по разнообразию оттенков с ним не сравнится ни один строительный материал. Лучше всего такие границы сочетаются с дорожкой, вымощенной тротуарной плиткой, гранитом или брусчаткой.

Примеры использования каменного бордюра

Бордюр из камня

Бордюр из камня

Наибольшее распространение получили стойкие к воздействиям породы камня:

  • кварцит;
  • габбро;
  • гранит.

Бордюр из габбро
Бордюр из габбро.

Бордюр из гранита
Бордюр из гранита.

Им несколько уступают по прочности заготовки из мрамора, травертина, плотных известняков. К более хрупким относят туф и рыхлые известняки.

Не рекомендуется применение бордюров из пористых пород. Они накапливают влагу, которая зимой замерзает и разрушает материал изнутри.

Каменные бордюры в зависимости от типа обработки поверхности

Вид обработки поверхности камня имеет важное значение при создании границы.

В зависимости от используемого метода и задействованного оборудования каменные бордюры могут быть:

  • пилеными;
  • колотыми;
  • полированными;
  • подверженными термической обработке.

Колотый

 Колотый.

Полированный

 Полированный.

Пиленый
Пиленый.

Наибольшее распространение получили бордюрные камни из пиленого гранита. Для обработки породы используется специальная техника, оперативно разделяющая материал на блоки определенных размеров. Полученные заготовки соответствуют заданному стандарту и имеют аккуратно обработанные края. Это – одно из лучших решений для оформления границ дорожек.

Возможны и комбинированные варианты: часть сторон обрабатывается с помощью пиления, остальные будут колотыми. Отдельные поверхности можно отполировать, например, верх и фасад.

 

Плюсы

  1. Противостояние атмосферным воздействиям, включая выпадение осадков и образование наледи.
  2. Высокая устойчивость к истиранию.
  3. Разнообразие вариантов текстуры поверхности: противоскользящая, гладкая, колотая.
  4. Возможность подбора текстуры и оттенков камня.
  5. Неограниченный срок использования при условии отсутствия чрезмерных механических воздействий.

 

Минусы

  1. Высокая стоимость материала.


Кирпичные бордюры

Такие ограждения хорошо смотрятся на дорожке, покрытой брусчаткой или натуральным камнем.

Классический способ создания бордюра при помощи кирпича предусматривает использование тротуарного клинкерного кирпича. Поскольку обычный кирпич подвержен быстрому разрушению под воздействием природных факторов, он не подходит для уличных работ. Клинкерный кирпич отличается большей прочностью и стойкостью к атмосферным воздействиям.

Клинкерный кирпич
Клинкерный кирпич.

Создание кирпичного бордюра – процедура простая и малозатратная. Монтаж кирпича по краю обочины осуществляют на предварительно подготовленное основание из цементного раствора, залитого в траншею. В некоторых случаях обходятся без заливки бетонного основания.

bordur iz kirpicha
Укладка кирпича для бордюра.

Наиболее простые способы монтажа – установка кирпича на ребро или торец. При этом бордюр присыпают и трамбуют, чтобы одна половина оказалась под землей, а другая создавала на поверхности разграничительную линию. Для лучшего сцепления между кирпичами рекомендуется укладывать слой цементного раствора.

Вариант использования бордюра из камня

Бордюр из кирпича

Бордюр из кирпича

Бордюр из кирпича

 

Плюсы

  1. Простота монтажа и ремонта.
  2. Доступность материала.

 

Минусы

  1. Дороговизна обустройства.
  2. Обычные виды керамического и силикатного кирпича быстро разрушаются под действием влаги.


Металлические бордюры

Для обрамления дорожек иногда используют границы из металла. В частности, они привлекательно смотрятся при оформлении минималистического стиля садового дизайна, или, когда необходимо подчеркнуть строгую геометрию форм объекта. Металлические ограничители подходят для оформления прямоугольных цветников и защиты от осыпания щебня. Они препятствуют попаданию на газон небольших камней и растительности, не позволяют расползаться корневой системе сорняков.

Варианты использования металлического бордюра

Металлический бордюр

Металлический бордюр

Металлический бордюр

Борта изготавливаются из:

  • оцинкованной или нержавеющей стали;
  • погодоустойчивой стали 10хснд;
  • стали Corten;
  • конструкционной стали под покраску;
  • алюминия.

Высота металлической границы подбирается в соответствии с пожеланиями заказчика и параметрами автомобильной или пешеходной дорожки. Толщина металла может варьироваться от 1,5 до 5 мм и зависит от нагрузки на полотно. 

Для оформления применяются 2 варианта металлических бордюров:

  • Тип L;
  • Тип T.

Первый устанавливается в случае одноуровневого расположения участков с разными покрытиями плоской гранью к газону и зубцами в сторону, противоположную покрытию пешеходной дорожки.

Тип L
Тип L.

Второй тип предназначен для разграничения поверхностей с различными уровнями. Монтируется вертикально, имеет специальный перфорированный выступ в виде буквы «Т» для сцепления с материалом участка.

Тип T

 

Плюсы

  1. Простота монтажа.
  2. Возможность окраски в желаемый цвет.
  3. Длительный срок службы.

 

Минусы

  1. Применяются для дорожек с поворотами только под прямым углом.
  2. Высокая цена.

Деревянные бордюры

Бордюры из натуральной древесины удачно подчеркивают деревенский стиль оформления террасы или огорода. Деревянные бордюры отлично подходят для сада в стиле кантри, ограничения узких насыпных, или вымощенных деревом дорожек.

Если не планируется применять древесину, которая прошла специальную обработку защищающую от гнили, то перед монтажом древесину необходимо обработать антисептиками. Это на некоторое время убережет бордюры от быстрого разрушения и загнивания.

Как правило, чаще всего для монтажа деревянных границ используют:

  • доски;
  • брус;
  • оцилиндрованное бревно.

При их отсутствии применяют чурбаки, выставленные в ряд вплотную друг к другу. Такие заготовки, уже обработанные антисептиками и скрепленные проволокой, можно купить в специализированных магазинах.

Варианты использования деревянного бордюра

Деревянный бордюр

Деревянный бордюр

Деревянный бордюр

 

Плюсы

  1. Доступная стоимость.
  2. Разнообразие вариантов оформления.

 

Минусы

  1. Требуют регулярной обработки антисептиком и окраски.
  2. Недолговечность.

Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Рекомендуем



Copyright © 2021 - SRBU.RU Перепечатка материалов запрещена!